Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю обсудить вопрос - в каких случаях, какими законами предусмотрено право граждан обращаться в суд в защиту прав других лиц, общественных или государственных интересов. Каков  статус этих граждан? Они являются представителями по поручению? От чьего имени подаётся иск?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока удалось выяснить следующее - эти граждане, обращающиеся в суд в защиту прав других лиц, общественных или государственных интересов, не являются ни представителями, ни истцами в обычном смысле.  Они являются "истцами в процессуальном смысле".     Заявление в суд подают от своего имени. В прениях выступают последними.

То-есть, получается, что  им не нужна доверенность на представление интересов истца и не требуется  наличие юридического образования.

Увы, но имеется одно большое и жирное  - НО!

Для участия в деле необходимо наличие в соответствующем законе конкретного указания  на возможность такого обращения в суд с целью защиты прав других лиц. И много вам известно таких указаний?   В результате, такая замечательная возможность для граждан, практически - сводится к нулю!

Вот вам и "дополнительная гарантия права на судебную защиту отдельных групп граждан", вот вам "реализация права на судебную защиту тех граждан, которые сами не в состоянии защитить свои права и интересы в силу тех или иных причин (возраст, состояние здоровья и т.д.).

Сами себя они защитить не в состоянии, на адвокатов нет средств,  а прокуратура, полиция и чиновники бездействуют - им подавай крупные масштабы!

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Victen, я так полагаю что к категории лиц, которые могут обращаться в суд в защиту прав других лиц, одновременно как бы и являюсь истцами и как бы не совсем, относятся  опекуны или попечители лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся в соответствующих организациях образования, медицинских организациях, организациях социальной защиты населения. Т.к. в соответствии со ст. 122 Закона "О браке (супружестве) и семье", опекунам или попечителям которые выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в суде, не требуется специального подтверждения полномочий. Т.е. к примеру, администрация медико-социального учреждения, подавшего иск выступает в суде в качестве "процессуального истца", а вот опекаемый в чьих интересах подан иск будет "материальным истцом". При этом последний мог и не изъявлять свою волю на такую защиту в принципе. Ятакщитаю.

Изменено пользователем Sаша3G
ошибка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В отношении законных представителей - понятно.  Но как бы найти зацепку (законное основание), чтобы помочь постороннему человеку?

На днях ко мне обратилась одинокая, пожилая, малообразованная женщина с низким материальным достатком. После смерти её гражданского мужа, с которым они прожили 20 лет, её пасынок выставил её за дверь дома, в котором она с его отцом проживала.  Сам он живёт в другом доме.  А этот дом - его отца, закрыт, пустует и ключи от него он своей мачехе не даёт. Жить ей негде, на дворе - зима.

Вопрос:  как мне ей помочь?  С учётом того, что я не адвокат и даже не юрист. Как бы мне взять на себя защиту её права на проживание в этом доме, хотя бы пока -  временное,  до вынесения в дальнейшем судом решения о её выселении?

Буду рад любому совету!  Сам пока вижу следующие возможности:   её консультирование/сопровождение, подача обращений в полицию, прокуратуру,  и обжалование в дальнейшем из бездействия (кстати, она уже прошла все инстанции - обращалась и в акимат, и к судье, и в прокуратуру, и в полицию. Всё безрезультатно!).

Вернее, не - вижу, а уже использую эти рычаги.  Но что можно  ещё предпринять?   Как бы получить возможность отстаивать её право в суде??

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одна моя знакомая, пройдя за несколько лет все круги ада в процессах с госорганами, в конце концов так поднатаскалась в этой правовой области, что может дать фору многим не только юристам, но и судьям. Юр.образования не имеет, но опыт - ого-го!!! В какой-то момент к ней обратилась подруга, мать которой собралась переоформить свой дом и участок на нее. Оказалось, что много лет назад акимат, пользуясь малограмотностью женщины, грубо говоря, кинул ее. Юристы, к которым она обращалась, в один голос сказали, что шансов - 0, сроки исковой давности давно прошли. Тогда они сами разобрались в чем проблема и решили действовать так: поскольку собственница является пенсионеркой, ей по закону положена бесплатная юридическая помощь. В суде с этим проблем не возникло - адвоката предоставили. Другой вопрос - какого адвоката...Бывшего следователя, который в гражданском, в частности, земельном праве знает меньше, чем его доверитель. Моя знакомая ходила на все процессы, молча слушала, затем писала ходатайства, которые считала нужными, составила список вопросов, написала прения. Адвокат все это просто озвучивал. Районный суд отказал, причем было совершенно очевидно, что просто встал на сторону госоргана. Знакомая и ее подруга сами написали и подали апелляцию. Опять заявили ходатайство о предоставлении гарантированной бесплатной юр.помощи. Предоставили. Снова писали прения, адвокат зачитывал. И, о чудо, решение отменили, иск удовлетворили в полном объеме!. Так что действительно, с введением обязательного наличия высшего юр.образования многие остались вообще лишены возможности защитить свои права. Так что попробуйте хотя бы так, если действительно есть желание помочь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю за ответ!  Идея неплохая, но проблема в том, что эта женщина на пенсию выходит только через год. А сама она толком озвучить что-либо в судебном заседании не сможет.

Бессмысленно апеллировать к прокуратуре, но всё же попытаюсь склонить прокурора к тому, чтобы он взял на себя защиту этой женщины.

Сегодня подам исковое заявление от её имени и, конечно же, буду присутствовать на всех слушаниях.

Стыдно за власть, которая не стесняется ставить барьеры на пути конституционного права каждого гражданина на судебную защиту.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я и предполагал, прокурор района открестился от этого дела, сославшись на то, что раз уж она способна передвигаться на своих-двоих, то должна защищать себя сама...

 Вот если бы она была инвалидом или психом, тогда совсем другое дело...

Отправил заявление облпрокурору с просьбой заставить нашего прокурора приступить к исполнению своих прямых обязанностей по защите прав граждан и надзору за соблюдением законов.

И, похоже, заниматься этим делом придётся мне самому, без участия и даже вопреки желанию потерпевшей, которая подавлена психологическим давлением со стороны своего пасынка и его друзей-полицейских, и готова уже дать задний ход... 

Изменено пользователем Victen

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль, но прокуратура, как я убедилась, орган бесполезный в таких вопросах. Может стоит тогда подождать этот год. За это время просто подготовить все вопросы и ответы, а затем - в бой. В любом случае - удачи!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования