Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
АлександрАлександр

Замена электросчётчиков. Кто платит? Могут ли заставить платить потребителя?

Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую. На днях у нас по подъезду ходили электрики якобы от поставщика электроэнергии - АЖК. Меня дома не было, но мне оставили акт- предписание о необходимости замены счётчиков электроэнергии. Никакой печати на акте не было. Позвонив, по указанному там номеру телефона, я выяснил, что менять предлагается за свой счёт, при этом сами же электрики это и делают. Однако на сайте электронного правительства (https://egov.kz/cms/...etering_devices) пишется следующее: "пунктом 2 статьи 487 Гражданского кодекса установлено, что в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законодательными актами." 

То есть, по идее, если замена счётчика и требуется, это за свой счёт должен делать поставщик электроэнергии - я правильно понимаю, или какие-то новые законодательные акты появились? 

В АЖК звонил, сказали может быть это действительно их электрик, нужно уточнять в районном отделении, до которого невозможно дозвониться. На вопрос почему требуют заменить за свой счёт, когда закон предусматривает замену силами и средствами поставщика энергии, оператор внятно ответить затруднилась и лишь снова посоветовала позвонить в районное отделение. 

В связи с этим мне интересно были ли прецеденты, когда потребителю, отказавшемуся менять счётчик за свой счёт начисляли электричество по максимальным тарифам, по суммарной мощности токоприёмников? И если было, обращался ли кто-то по этому поводу в антимонопольный комитет и/или в суд? Если да, отпишитесь пожалуйста по поводу результатов. По мне так практика эта не законная, а посему на законных основаниях наказать меня за отказ менять счётчик за свой счёт нет.

Как я понимаю, они могут только попросить меня поменять счётчик за свой счёт, но в случае, моего отказа никак меня наказать за это не могут. Причём незаконность практики заключается не в самой просьбе заменить счётчик за свой счёт, а в том, что не уведомляют, что делается это только при моём желании и на добровольной основе и при отказе мне ничего за это не будет. Вместо этого они преподносят это как обязательное к исполнению предписание и грозят санкциями за невыполнение. Мошенничеством попахивает ИМХО. Причём, судя по публикациям на форуме ЦТ, практикуется это регулярно и довольно широко.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования