Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Я фрилансер, то есть иногда, но не всегда есть заказы на перевод. Агенство, с которым я работаю, попросило открыть ИП. Открыла ИП патент. Вопрос - должна ли я отрыть еще какой-то расчетный счет, куда Агенство будет пересылать деньги? Это обязательная процедура? Спасибо за ответы.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Счет в банке для ИП не обязателен. 
Если будете получать деньги наличными, то с 01.01.20. года должны будете иметь ККМ с функцией онлайн передачи данных и POS-терминал для приема денег по карточкам. Поэтому выгоднее все-таки открыть счет в банке, это не сложно и не так обременительно, как ККМ и POS-терминал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирина, спасибо за ответ. А то, что есть карточка Каспия например,  -это не то? Нужно новый счет открывать? нет наличными не получаю - на карточку обычно переводят. Еще советуют сделать не патент, а "облегченку", типа там конечно требуют кассовый аппарат, но если наличных выплат нет - то можно и без него, а отчитываться легче. Просто получается очень грустно с патентом - каждый месяц надо платить 6 тыс. обязательных налогов, а сам доход обычно не превышает 20 тыс. в месяц. Как-то совсем неудобно станет жить)

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Ruttiko сказал:

А то, что есть карточка Каспия например,  -это не то?

Это не то. На личную карточку физического лица переводятся деньги, не связанные с предпринимательской деятельностью. Некоторые ИП так делают, но я считаю, что не следует смешивать деньги ИП и личные деньги физического лица во избежание недоразумений с налоговиками. 
Если вы откроете счет на ИП, то к нему в банке могут привязать новую карточку, это будет карточка ИП, вот на нее и пусть закидывают деньги. Советую вам также хотя бы 1 раз в месяц подписывать у Агентства, с которым работаете, акты выполненных работ. Они будут доказательством, на какую сумму вы оказали услуг.

25 минут назад, Ruttiko сказал:

Еще советуют сделать не патент, а "облегченку"

Наверное "упрощенку"?

Если суммы дохода небольшие, то по налогам у вас будет практически то же самое. Разница в том, что по патенту вы должны заранее оплатить налоги и социальные платежи с предполагаемой суммы дохода, а на упрощенке будете сдавать 2 раза в год форму 910 по фактически полученному доходу, и если в каких-то месяцах дохода не было, то за эти месяцы не надо платить ОПВ и СО.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще раз огромное спасибо! Очень все разъяснили! И последний вопрос, простите. Вот я завтра покупаю трех-месячный патент, соответственно из расчета, скажем, 20 тыс доход в мес. По прошествии трех месяцев, если доход был скажем не 20 а 30 тыс - как это корректировать? доплачивать в новом трехмесячном патенте? И еще - месяц патента - это календарный месяц? То есть завтра 27 февраля я смогу оплатить патент календарно - 01 февраль- 01 апреля или по датам 26 февраля - 26 апреля? Спасибо еще раз огромное!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Ruttiko сказал:

если доход был скажем не 20 а 30 тыс - как это корректировать?

Статья 686 НК:
 

Цитата

4. Если сумма фактически полученного дохода в течение срока действия патента превысит размер дохода, указанного в расчете, индивидуальные предприниматели обязаны в течение пяти рабочих дней представить расчет в виде дополнительной налоговой отчетности на сумму превышения и произвести уплату налогов с этой суммы.

Сумма и дата получения дохода определяется по актам выполненных работ, а не по оплате.

9 минут назад, Ruttiko сказал:

завтра 27 февраля я смогу оплатить патент календарно - 01 февраль- 01 апреля или по датам 26 февраля - 26 апреля?

Сначала вы должны все оплатить, только затем можете заполнить и отправить форму 911, потому что в ней указываются номера и даты квитанций или платежек об оплате налогов и социальных платежей.
Форма 911 сдается до начала действия патента.
Если вы форму 911 сдадите  27 февраля, то можете срок патента поставить с 28 февраля по 30 апреля. В этом случае один день февраля будет засчитываться за целый месяц, т.е. вам надо будет заплатить ОПВ и СО за 3 месяца: с февраля по апрель.
Если поставите срок патента с 1 марта по 30 апреля, то тогда все платежи должны быть за 2 месяца.
На будущее при продлении патента не советую затягивать со сдачей формы 911 до последнего дня, потому что при заполнении можете сделать ошибки и форма может не приняться. А если не получите новый патент с датой до истечения срока предыдущего патента, то уже будет нарушение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще раз большое спасибо! Самые самые два последние вопроса! Иду платить - куда? В банк? В терминал? Форму 911 заполняю где-то электронно и электронно же посылаю?  А где? На егове? Простите, что задаю наверно элементарные вопросы, но в налоговой не понятно все объясняют, а разобраться-то надо. 

Изменено пользователем Ruttiko

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования