Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Михаил Р

Отказ от наследства

Рекомендуемые сообщения

Умерла мать. Живы отец и сестра. Я проживаю и являюсь гражданином России. Написал отказ у нотариуса в России от наследства, не указываю конкретных лиц. Нотариус в Казахстане отказывается принять такой отказ. Требует, чтобы конкретно было указано в чью пользу отказ. Что в Казахстане какое то особенное право наследования?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Генри
19 минут назад, Михаил Р сказал:

Умерла мать. Живы отец и сестра. Я проживаю и являюсь гражданином России. Написал отказ у нотариуса в России от наследства, не указываю конкретных лиц. Нотариус в Казахстане отказывается принять такой отказ. Требует, чтобы конкретно было указано в чью пользу отказ. Что в Казахстане какое то особенное право наследования?

Отказ нотариуса неправомерен. Отказ в пользу других наследников - это ваше право, а не обязанность. Правда, не уверен в том, что отказ, заверенный российским нотариусом, может быть принят в Казахстане (смотрите ссылку на Нормативное постановление, приведенное ниже).

Гражданский кодекс РК:

Статья 1074. Право отказаться от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При наличии уважительных причин этот срок может быть продлен судом, однако не более чем на два месяца.

2. Отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства.

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на отказ.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии отменен или взят обратно.

4. Наследник утрачивает право отказаться от наследства по истечении предоставленного ему для этого срока. Он утрачивает это право также и до истечения указанного срока, если фактически вступил во владение наследственным имуществом либо распорядился им, либо обратился за получением документов, удостоверяющих его права на это имущество.

5. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления.

Отказ от наследства в пользу наследников, лишенных завещателем наследства, не допускается.

6. Если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований или по обоим основаниям.

Нормативное постановление Верховного суда "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании":

8. Заявление об отказе от наследства может быть подано нотариусу как при личной явке наследника к нотариусу по месту открытия наследства, так и по почте в течение шести месяцев со дня, когда наследник узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию. При пересылке заявления по почте подпись на заявлении должна быть засвидетельствована. Право засвидетельствовать подлинность подписи имеют нотариус, должностное лицо аппарата акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, уполномоченного совершать нотариальные действия в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса, а также должностное лицо, осуществляющее консульские функции от имени Республики Казахстан в случаях, когда наследник временно или постоянно проживает за рубежом.

Допускается подача такого заявления представителем наследника по доверенности при условии, что в доверенности, оформленной в соответствии со статьей 167 ГК, оговорены полномочия на отказ от наследства.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Генри
2 минуты назад, Гость Генри сказал:

Правда, не уверен в том, что отказ, заверенный российским нотариусом, может быть принят в Казахстане (смотрите ссылку на Нормативное постановление, приведенное ниже).

Впрочем, не исключаю и того, что между Казахстаном и Россией заключено какое-нибудь соглашение, в соответствии с которым обе стороны соглашения обязались принимать документы, подпись на которые удостоверена нотариусом другой стороны соглашения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Я тоже смотрю на эту статью и не понимаю причины отказа. Отправил отца к нотариусу с этой информацией  и в случае отказа попросил узнать на основании каких статей отказ.

В соответствии со статьёй 12 Кишинёвской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года документы, которые на территории Российской Федерации выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территории Республики Казахстан без какого-либо специального удостоверения.

Она готова принять документ, но требует написать конкретное лицо.

 

Видимо проблемы с пониманием слова "вправе"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Генри
13 минут назад, Михаил Р сказал:

Она готова принять документ, но требует написать конкретное лицо.

 

Видимо проблемы с пониманием слова "вправе"

Возможно, имеет смысл обратиться к другому нотариусу по месту открытия наследства. Ну либо все же попытаться объяснить, что его/ее отказ в данном случае неправомерен.

Вот еще статья, написанная в 2015 году одним из казахстанских судей: https://www.zakon.kz/4708706-otkaz-ot-nasledstva-ustranit.html 

В абзаце 4 сказано: "Законом допускаются два вида отказа. Он может быть либо абсолютным, либо в пользу других лиц (направленный отказ). В последнем случае наследник указывает в заявлении об отказе конкретное лицо (или лиц), в пользу которого он совершает такой отказ".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Генри

И еще один аргумент: в статье 1079 ГК РК сказано о приращении наследственных долей, которое наступает в том числе и при отказе (абсолютном, т.е. не направленном) одного из наследников от своей доли в наследственной массе. При этом в пункте 2 указанной статьи уточняется, что приращение не наступает, если отказ наследника от наследства был произведен в пользу определенного лица (направленный отказ).

Статья 1079. Приращение наследственных долей

1. В случае отказа наследника от наследства либо его отпадения по обстоятельствам, указанным в настоящем Кодексе, часть наследства, которая причиталась бы такому наследнику, поступает к наследникам по закону, призванным к наследованию, и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.

Если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся отказавшемуся от наследства или отпавшему наследнику, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям, поскольку иное не предусмотрено завещанием.

2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются:

1) если отказавшемуся или отпавшему наследнику подназначен наследник;

2) при отказе наследника от наследства в пользу определенного лица;

3) в случаях, когда при наследовании по закону отказ или отпадение наследника влечет призвание к наследованию наследников следующей очереди.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Генри
22 минуты назад, Михаил Р сказал:

Спасибо!

Не за что!

1 час назад, Михаил Р сказал:

Отправил отца к нотариусу с этой информацией  и в случае отказа попросил узнать на основании каких статей отказ.

Можете еще, из принципа, потребовать от нотариуса мотивированное постановление об отказе в совершении нотариального действия, в соответствии с пунктом 2 статьи 48 Закона РК "О нотариате". А в случае чего - пригрозить пожаловаться в соответствующую нотариальную палату.

Статья 48. Отказ в совершении нотариального действия

      1. В совершении нотариального действия отказывается, если:

      1) совершение такого действия противоречит законодательству;

      2) действие подлежит совершению другим нотариусом;

      3) с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

      4) сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;

      5) сделка не соответствует требованиям законодательства;

      6) документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

      2. При отказе лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, нотариусом вручается мотивированное постановление в письменном виде с указанием причин отказа в течение десяти календарных дней со дня обращения лица за совершением нотариального действия.

      3. Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия могут быть обжалованы в судебном порядке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования