Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость гостья из прошлого

отстоять факт пропуска исковой давности в суде

Рекомендуемые сообщения

Гость гостья из прошлого

всем доброго дня. В соответствии с новым ГПК если сторона (как правило Ответчик) заявил о пропуске сроков исковой давности на предварительном слушании дела (п.6 ст.172) суд вправе без исследования обстоятельств  дела  отказать истцу в исковых требованиях. Что и было сделано в районном суде.

Но теперь коллегия рассматривает жалобу Истца и исследует обстоятельства дела! Почему? По моему понятию в жалобе должно быть обжалование решение суда, а не заново поданное исковое заявление. По практике применения была найдена только статья судьи г.Астаны Исполовой, которая гласит: "Вместе с тем, на практике суды, совмещают отказ в удовлетворении заявленного требования за пропуском срока исковой давности с рассмотрением спора по существу. При этом сам факт истечения срока исковой давности служит самостоятельным основанием для отказа в иске, поэтому какие-либо другие доводы в обоснование заявленного искового требования рассмотрению не подлежат."

Как именно  обратить внимание коллегии областного суда, что она должна не рассматривать, не исследовать обстоятельства дела, а либо отменить решение  районого суда о применении срока исковой давности либо признать его верным?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, гостья из прошлого!

Извиняюсь, конечно, но Вы не правы. Нашли тоже на авторитет какой судьи опираться. 

К Вашему сведению, судья Исполова, еще будучи судьей в апелляционной коллегии суда Восточно-Казахстанской области,   выкидывала фокусы и похуже этого. Она, являясь докладчиком по гражданским делам в столичном суде, проделывала точно также, как и в описываемой ситуации, судьи Вашего областного суда. 

Судя по всему, кто-то извне вышел на Ваш областной суд и, видимо, имеет место негласный договор. Вот судьи и изощряются каким-то образом выполнить взятые на себя по этому негласному договору обязательства. 

Напишите немедленно отдельно письменное ходатайство по этому вопросу данному составу апелляционной коллегии, приложите к ходатайству для пущей убедительности выдержки из  судебных актов из других областных судов, где пришли к тем же выводам, что озвучили Вы выше. Можете поискать такие судебные акты областных судов или же Верховного Суда  через сайты Параграф или Best profi  kz в разделах, посвященных судебной практике. Ходатайство обязательно сдайте через канцелярию суда.

Туда же приложите жалобу на судей в Высший Судебный Совет РК. Пусть думают, что Вы якобы уже пожаловались "наверх". Это хоть немного поубавит прыти судьям. Тем более, скоро в июне заканчивается полугодие и начнется пора сдачи полугодовых отчетов. А председателям коллегий областных судов не очень нравится перспектива, чтобы с ними разбирались на коллегии в столице по итогам полугодия по жалобам граждан и организаций.

На крайний случай, подайте заявление об отводе всему составу  апелляционного суда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость гостья из прошлого

Здравствуйте и вам.  Я не опираюсь на авторитет, но это единственное, что было найдено мной на просторах казнета.

А в чем вы считаете неправильность моего толкования закона? Ведь там четко указано: "При пропуске без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Факт пропуска срока устанавливается на основании ходатайства истца о восстановлении пропущенного срока или ходатайства ответчика о применении срока исковой давности."

Факт пропуска - доказан, ходатайство ответчика - принято, ходатайство истца о восстановлении пропущено срока - отклонено, т.к. Истец - это юр.лицо и срок пропуска более чем 6 месяцев. Районный суд даже не рассматривал иск по существу. И все это решилось на предварительном заседании.

А вот областная коллегия рассматривает жалобу не в части поданного ходатайства, а как раз исследует фактические обстоятельства.

Увы, практику я не нахожу. А в Высший судебный совет - это правомочно пока еще идут заседания?


 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.05.2019 в 09:16, Гость гостья из прошлого сказал:

Как именно  обратить внимание коллегии областного суда, что она должна не рассматривать, не исследовать обстоятельства дела, а либо отменить решение  районого суда о применении срока исковой давности либо признать его верным?

 

ДД!

Действия суда вполне правомерны и прямо прописаны в ст. 412, 413 ГПК РК

Как по Вашему суд может дать оценку правильности вынесенного решения суда первой инстанции, не исследовав обстоятельства дела?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования