Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
LediDi

Кто должен платить налог на недвижимость в ипотеке??

Рекомендуемые сообщения

Добрый день коллеги! Столкнулась с такой ситуацией, мы ТОО строим дома и продаем в рассрочку или ипотеку. В договоре указываем что мы платим налоги до оформления и регистрации купле-продажи , является ли это правильным? Люди живут в квартире, а налог платим мы? как вы думаете могу ли я прописать в договоре что сумма налога будет взыскиваться с покупателя после оформления сделки? Налоговая нам не выставляет счета по данным квартирам. сижу гадаю это все длится не один год, хочу в этом разобраться но не нашла в законодательстве конкретного ответа. Разве что налог должен платить собственник. Подскажите плиз

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

Как вы правильно отметили обязанность по оплате налога лежит на собственнике. Пока вы собственник недвижимого имущества вы оплачиваете, как перестали им быть оплачивает другой собственник.

Касательно договора, то можно в принципе прописать, но не с момента оформления, а с момента регистрации нового собственника.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я что-то не поняла: договора купли-продажи с физлицами нет, а они уже живут в квартирах? На каком основании?

9 часов назад, LediDi сказал:

Налоговая нам не выставляет счета по данным квартирам

И не выставит никогда, потому что вы как юридическое лицо платите налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А УГД выставляет счета только по налогу на имущество физических лиц.

Я вообще не понимаю, почему вы платите налог на имущество по этим квартирам.

В статье 519 НК говорится:

Цитата

1. Объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей, за исключением индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с Законом Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", и юридических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан:

      1) здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, части таких зданий, учитываемые в составе основных средств, инвестиций в недвижимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

Если вы строительная компания, сами строите их и продаете, то для вас это никак не основные средства и не инвестиции, а в чистом виде готовая продукция. Вы вообще не должны платить налог на имущество.

Вы можете сдать допики к форме 700 в пределах срока исковой давности (за последние 5 лет) на сторнирование уплаченных сумм, а образовавшуюся переплату по налогу на имущество перебросить на другие налоги.

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Спасибо большое за информацию. ВЫРУЧИЛИ!!!Мы заключаем предварительный договор о заключении в будущем купли-продажи кв. и налоги не платили на недвиж. так что все теперь путем))) БЛАГОДАРЮ ВАС!

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования