Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

День добрый всем!

 

Нужна ваша помощь! Ситуация такая: В 1979 г. родители получили ведомственную квартиру. Развод родителей в 86г. Отец умер. Отчим развелся со своей семьей, выписался из своей квартиры и оставил квартиру бывшей жене и двоим детям. Мама повторно вышла замуж в 1992г. В приватизации в 93г. данной квартиры участвовали: мама (хозяйка квартиры), отчим, родной брат и я. В этом году умирает отчим. Мама хочет продать квартиру. Вопросы:

1. Претендуют ли на наследство родные дети отчима? Если да, то все получают 1/5 долю (мама, мы с братом и двое детей отчима)?

2. Мама хочет продать квартиру (брат и я согласны).

3. Мама может сделать дарственную моему брату, с последующей продажей?

Алгоритм действия для продажи.

 

Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если в договоре приватизации указаны четверо, то каждому полагается по 1\4 части квартиры. Это при условии, что никакого другого документа о долях на квартиру нет (соглашение о долях). В таком случае, доля отчима делится между вашей матерью (его супругой) и его детьми поровну, т.е. 1/2 - ей, 1\2 - им (каждому по 1/4 от доли отца).  Ваша доля и доля вашего брата так и остается  - по 1/4. К 1/4 доли вашей матери присоединяется 1/2 доли ее покойного супруга (вашего отчима). Видимо, свидетельство о праве на наследство вы еще не получили, а то такие вопросы бы у вас не возникли. После получения свидетельства о праве на наследство и его регистрации, каждый из вас вправе распорядится своей долей с соблюдением права  первоочередной покупки остальных совладельцев.  А можно, если ни у кого возражений нет, составить безнотариальное соглашение о долях, удостоверить его в ДЮ и зарегистрировать в ЦОНе. Потом, на основании уже зарегистрированного соглашения о долях каждый из совладельцев, также можно безнотариально, оформляет договор дарения своей доли, допустим, на вашу мать. Также удостоверяете его в ДЮ и регистрируете  в ЦОНе. Таким образом, она становится единственным собственником.  А вот потом она может сделать дарственную на вашего брата. А можно все доли дарить изначально и сразу на брата. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ернат

Здравствуйте подскажите пожалуйста как можно поступить:

1. Есть квартира, в приватизации участвовали 5 человек (муж, жена, дочь1, дочь2, сын), в справке с цона указывается долевая собственность, но умирают все кроме сына, наследство он не оформлял из-за того что выпивает, последняя смерть была в 2016 году. Может ли он не вступая в наследство продать только свою долю в этой квартире?

2. с 2016 года сын пользуется этой квартирой, налоги и ком услуги не оплачивает, ест задолженность, но фактически владеет уже 3 года, может ли обратиться напрямую к нотариусу с вопросом фактического принятия наследства.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования