Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
IsabekovDul

Референс-лаборатории в Казахстане: Американский гамбит

Рекомендуемые сообщения

Как вы считаете, какое оружие массового поражения сегодня считается самым опасным? Химическое? Разрушительное ядерное оружие? Кто-то будет удивлен, но это не так. Самым опасным оружием массового поражения в 21 веке является биологическое, оружие, позволяющее вести войну незаметным способом.

В последнее время очень много говорилось о так называемых референс-лабораториях, развёрнутых Министерством обороны США по всему миру. Они работают в Африке (Кения, Египет), Латинской Америке (Бразилия), Юго-Восточной Азии (Таиланд). Биолаборатории активно появляются в странах СНГ. Вашингтон, не скупясь, вкладывает сотни миллионов долларов в «защиту от биотерроризма» в Азербайджане, Армении, Грузии, Украине, Молдове, Киргизии, Узбекистане, Казахстане.

Специалисты приходят к выводу, что деятельность американцев по развертыванию биолабораторий направлена на обход Конвенции 1972 года о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и их уничтожение.

Деятельность референс-лабораторий, как и характер проводимых в них исследований, скрыта от глаз посторонних. Туда не попасть журналистам, общественникам, а утечки из них опасных патогенов не подвергаются огласке. Подобных фактов много.

В Узбекистане, где функционирует около 10 биолабораторий, в августе 2011 года вспыхнуло неизвестное заболевание, симптоматически очень похожее на холеру. Только за одни сутки в больницу городка Янгиюль (Ташкентская область) поступило 70 человек. В 2012 г. Узбекистан накрыло новое заболевание, которое практически одномоментно унесло жизни более 10 человек. Весной 2017 года в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы, но в больницах врачи указывали диагноз – «аллергический дерматит», чтобы скрыть распространение болезни, поражавшей и детей, и взрослых.

Украина, где деятельность раскинули более 15 референс-лабораторий, также переживала неоднократные вспышки и эпидемии серьёзнейших заболеваний как у людей, так и у животных. Африканская чума регулярно косит поголовье свиней, птичий грипп убивает куриный экспорт, а жизни и здоровье граждан Украины то и дело уносят «неизвестные» вирусы.

В июне-июле 2017 года в северных районах Армении, в частности в Лорийской и Ширакской областях, прошли свое испытание мобильные ветеринарные лаборатории, укомплектованные по технологии Западного университета здравоохранения г.Помон (Калифорния, США), приобретенные для Министерства сельского хозяйства Армении при финансовой поддержки подконтрольной госдепу США организации «Armenian Technology Group». После испытания указанных мобильных лабораторий в данных областях наблюдалось падение крупного рогатого скота от неизвестного вируса.

Признаки эпидемий (в частности, кори) наблюдаются и в Казахстане.

Указанные факты всячески скрываются от общественности. Есть ли здесь связь с существованием лабораторий – вопрос риторический.

Следует отметить, что Казахстан для США, в данном аспекте, имеет особую роль. Казахстан имеет общие границы с Россией и Китаем, тем самым выступает главным евразийским звеном в ЕАЭС, ОДКБ, а также ШОС – интеграционных проектах, в укреплении которых США не заинтересовано. Россия и Китай - традиционные стратегические партнеры Казахстана, открыто высказывают негативные оценки касаемо планов Казахстана по усилению сотрудничества с Западом в военно-биологическом направлении и предпринятые ответные шаги будут играть явно не в пользу Казахстана.

Углубление связей Казахстана с Западом в данном направлении также негативно воспринимается важнейшим игроком «каспийской пятерки» - Ираном, не скрывающего опасений касаемо развернутых американских биолабораторий в Армении, и даже рассматривающего вероятность закрытия границы с соседним государством. Иранская экономика находится на начальном этапе интегрирования в ЕАЭС, интеграция Ирана выгодна «каспийскому» Казахстану, и дальнейшее «заигрывание» с США в освещаемом контексте может негативно отразиться на интересах республики.

США в очередной раз разыгрывает шахматную партию, жертвуя пешками, для достижения своих стратегических целей. Растущий уровень реальной биологической угрозы от научных веяний США в Казахстане, устремление террористических организаций к биологическому оружию - результату проводимых американцами биологических исследований, нельзя измерить никакими деньгами. Кроме того, заключая соглашения с США в сфере предотвращения различного рода угроз, позволяя американцам осуществлять целенаправленный сбор биологических материалов в своей стране, Казахстан добровольно способствует Вашингтону в создании биологического оружия против себя самих, что выглядит, по крайней мере, не логично. Следует отдавать отчет, что это «игра в одни ворота», которая не отвечает интересам Республики Казахстан.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования