Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
suahile

Доплата учителям за степень магистра

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые юристы! Очень нужно Ваше мнение по поводу п.5 ст.8 закона «О статусе педагога», согласно которой «педагогу, осуществляющему профессиональную деятельность в государственной организации среднего образования, по основному месту работы устанавливается доплата за степень магистра по научно-педагогическому направлению в размере 10-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года».

Дело заключается в том, что Управление образования Карагандинской области дают рекомендации школам осуществлять доплату лишь при наличии магистратуры непосредственно по преподаваемому предмету. Однако в законе данного требования нет. После звонка в Министерство образования и науки Республики Казахстан, мне дали номера отдела по финансам Управления образования Карагандинской области, заверив, что там мне смогут помочь. Но внятного ответа по моему конкретному вопросу дать мне никто так и не смог. Мне просто сказали: «Доплата положена только, если магистратура по предмету, который ведет педагог». Однако на мой вопрос о том, где это прописано, лишь пообещали уточнить и перезвонить. Есть закон, в котором говорится о «доплате за степень магистра по научно-педагогическому направлению» без каких-либо уточнений.

Как вы думаете, исходя из формулировки закона, необходимо ли педагогу иметь степень магистра непосредственно по преподаваемому предмету или важен сам факт ее наличия? Имеет ли значение направление подготовки магистра? 

Конкретных   разъяснений никто дать не может. Нет ни рекомендаций к закону, ни доп. приказов министра образования, ни официального заявления министерства.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Особое внимание требует п. 5 ст. 8 Закона, которая устанавливает доплату за степень магистра по научно-педагогическому направлению в государственных организациях среднего образования.
Исходя из текста пункта Закона, данная доплата, устанавливается только педагогам государственных организаций среднего образования, и только по основному месту работы.
Также, необходимо понимать различие между магистрами по научно-педагогическому направлению и магистрами по профилю.
В магистратуре по научно-педагогическому направлению больше часов выделяется на научно-исследовательскую работу, на дисциплины педагогического направления. Срок обучения в данной магистратуре составляет 2 года.
Профильная магистратура носит прикладной характер. Все дисциплины в нем нацелены на углубление профессиональной подготовки специалистов.
Обучение в профильной магистратуре можно совмещать с работой при обязательном условии посещения занятий. Срок обучения в зависимости от специальности составляет 1-1,5 года.
Если у педагога степень магистра по профилю, то он имеет возможность «добрать» кредиты по педагогике и другим дисциплинам научно-педагогического цикла и получить дополнение к диплому. Батыр АЛИЕВ: Разъяснение к Закону РК «О статусе педагога»

Ваше управление образования видимо путает понятия профильной магистратуры и магистратуры по направлению НП, они рекомендуют доплачивать за профильную магистратуру, хотя в законе говорится об обратном... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования