Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 77
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Я, как и Mishanya, не могу себе представить сам принцип закрепления права собственности на машиноместо, которое не имеет материальных границ. Тем более, что этим летом сталкивалась с договором долевого строительства одного "блатного" дома. Мы тогда с юристом строительной компании пришли к выводу, что парковочное место всё же входит в состав общего имущества кондоминиума, которое вполне реально закрепить за определённым собственником квартиры на праве ограниченного пользования общим имуществом. Помню юрист тогда ещё отметил, что они разбирались с этим вопросом с БТИ и те дали им ответ, что т.к. парковочное место не будет иметь материальных границ (стен в данном случае), то произвести регистарцию права собственности не представляется возможным. А вот оформить общую долевую собственность с определением доли каждого - пожалуйста.

Ещё раз повторюсь, т.к. Mishanya уже писал об этом, что согласно Закону "О жилищных отношениях":

Статья 31. Образование и прекращение кондоминиума

2. Каждый из собственников помещений вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться помещением, принадлежащим ему на праве раздельной (индивидуальной) собственности.

Те части дома, которые не находятся в раздельной (индивидуальной) собственности (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), принадлежат собственникам помещений на праве собственности.

А что такое "раздельная (индивидуальная) собственность"?

раздельная (индивидуальная) собственность - собственность граждан, юридических лиц или государства на помещение в составе жилого дома (жилого здания), в котором образована особая форма собственности на недвижимость - кондоминиум;

Соответственно, раз в раздельной (индивидуальной) собственности в кондоминиуме могут находится только помещения, значит всё, что не является помещением, не может находится в раздельной индивидуальной собственности. Парковочное место не является помещением, соответственно, также не может находится в раздельной индивидуальной собственности.

Меня заинтересовала информация от Управителя ибн Рената и ru_kz. Можно поподробнее относительно выдачи правоустанавливающих документов на право собственности на парковочное место?

Парковочное место не является помещением, соответственно, также не может находится в раздельной индивидуальной собственности.

Эвитта, совершенно верно! 100%! Я вот им то же самое втолковываю. Наше дело правое! :biggrin:

Меня заинтересовала информация от Управителя ибн Рената и ru_kz. Можно поподробнее относительно выдачи правоустанавливающих документов на право собственности на парковочное место?

Да, документы в студию! Даёшь смех и веселье! :biggrin:

поподробнее: значится приходит ко мне чел и говорит: получиля я в новом доме квартиру и "машиноместо", по разным договорам.... и говорит регистрани мне плис данные бумажульки в "уполномоченном органе".... ну я и зарегитсрировал.... сделал технические паспорты(а) на квартиру и на машиноместо, сдал в ЦОН и получил через 5 раб дней зарегистрированные документы со Свидетельствами о регистрации прав на недвижимость.....

вот в принципе и все - никак их проблем не было....

Даёшь смех и веселье! :biggrin:

\к сожалению копии документов себе не оставил.... так что смех и веселье отменяется )))

.... так что смех и веселье отменяется )))

Спокойно, граждане, без паники. Веселье и смех только начинаются. Вон, в соседней теме чел зовёт крышу выкупать по договору долевого участия в строительстве. Так что, машиноместа - это еще так, баловство цветочками. :biggrin:

... этим летом сталкивалась с договором долевого строительства одного "блатного" дома. Мы тогда с юристом строительной компании пришли к выводу, что парковочное место всё же входит в состав общего имущества кондоминиума, которое вполне реально закрепить за определённым собственником квартиры на праве ограниченного пользования общим имуществом. Помню юрист тогда ещё отметил, что они разбирались с этим вопросом с БТИ и те дали им ответ, что т.к. парковочное место не будет иметь материальных границ (стен в данном случае), то произвести регистарцию права собственности не представляется возможным. А вот оформить общую долевую собственность с определением доли каждого - пожалуйста.

:biggrin:

А рассматривать парковочные места не просто в качестве объектов недвижимости "со стенами", а только лишь в качестве отдельных земельных участков вы не пробовали?

ЗУ весьма часто не имеют стен :biggrin: , но это обстоятельство никому не мешает регистрировать права собственности на них... :shuffle:

По существу вопроса о "поддомной" стоянке с машиноместами, пожалуй, согласен:

оптимальным вариантом, imho, является регистрация всей парковки в качестве отдельного объекта недвижимости с установлением на нее общъей долевой собственности (количество долей = количеству машиномест). Что касается определения на парковке конкретных мест и распределения их номеров между совладельцами, то здесь должен действовать соответствующий договор между владельцами, заключаемый в соответствии с нормами ст.ст.209-218, 222 ГК РК.

Изменено пользователем Александр Чашкин

А рассматривать парковочные места не просто в качестве объектов недвижимости "со стенами", а только лишь в качестве отдельных земельных участков вы не пробовали?

ЗУ весьма часто не имеют стен :shuffle: , но это обстоятельство никому не мешает регистрировать права собственности на них... :angel:

оптимальным вариантом, imho, является регистрация всей парковки в качестве отдельного объекта недвижимости с установлением на нее общъей долевой собственности (количество долей = количеству машиномест). Что касается определения на парковке конкретных мест и распределения их номеров между совладельцами, то здесь должен действовать соответствующий договор между владельцами, заключаемый в соответствии с нормами ст.ст.209-218, 222 ГК РК.

Кста, аналогичное решение :biggrin: (касательно ЗУ) и мне в голову приходило, но некогда было отписаться в этой теме.

По поводу парковки как "отдельного" объекта недвижимости, - не согласен. Кондоминимум здесь, Александр, особая форма общей долевой собственности для единого имущественного комплекса жилого дома. Поэтому де-юре отделить здесь парковку, неразрывно связанную с жилым домом, никак не представляется мне правильным де-юре. :hi:

еще интересный вопрос

дом эконом класса, строительная компания передает в собственность газовую котельную некой ТОО, ТОО в нарушение законодательства о естественных монополиях задирает расценки и осуществляет несвязанную деятельность - коммерсанты хреновые. Наверное, они его просто не знают и подсказать некому.

Как я понимаю, котельная расположена на неделимом земельному участке, предназначенном для эксплуатации жилого дома. Если в проекте строительства не подразумевалось подключение дома к городским отопительным сетям, соответственно котельная должна считаться чатью всего имущественного комплекса, принадлежностью к главной вещи - жилому дому. А значит застройщик был обязан передать котельную КСК. А жильцы коллективно гнобить новоявленного монополиста.

По поводу парковки как "отдельного" объекта недвижимости, - не согласен. Кондоминимум здесь, Александр, особая форма общей долевой собственности для единого имущественного комплекса жилого дома. Поэтому де-юре отделить здесь парковку, неразрывно связанную с жилым домом, никак не представляется мне правильным де-юре. :biggrin:

А кто мешает в проекте априори определить подземную парковку в качестве отдельного нежилого помещения в здании, а не элемента кондоминиума? :biggrin:

Разве парковка - есть сооружение, необходимое для содержания всего жилого дома?

и тогда, являясь совершенно обособленным от кондоминиума (юридически) объектом имущественных прав, парковка будет принадлежать не всем жильцам дома, а только конкретным совладельцам этого конкретного объекта.

А кто мешает в проекте априори определить подземную парковку в качестве отдельного нежилого помещения в здании, а не элемента кондоминиума? :biggrin:

Разве парковка - есть сооружение, необходимое для содержания всего жилого дома?

и тогда, являясь совершенно обособленным от кондоминиума (юридически) объектом имущественных прав, парковка будет принадлежать не всем жильцам дома, а только конкретным совладельцам этого конкретного объекта.

Да... Пожалуй согласен, изъянов не вижу. :biggrin: Хорошее решение, Александр! :shuffle:

В таком случае, те самые "машиноместа" (вот словечко-то появилось!) могут продаваться и сторонним лицам, не собственникам жилых\нежилых помещений в данном доме.

ЗУ весьма часто не имеют стен :shuffle: , но это обстоятельство никому не мешает регистрировать права собственности на них... :angel:

Ответ мой был на конктретный вопрос темы, поэтому не стала уточнять, что касается он только машиноместа на подземном/внутридомовом паркинге. Про землю вопрос вообще не поднимался в теме. Удивляюсь, Александр, как Вы вообще могли такое про меня подумать! :hi:

Именно про это я речь и вела, когда говорила "А вот оформить общую долевую собственность с определением доли каждого - пожалуйста", тем более что БТИ в Алмате подтвердили такую возможность.

А вот с Ринатом/Управителем мне до сих пор не понятно, как ему удалось зарегистрировать парковочное место как индивидуальную раздельную собственность? Ренат, только копии документов способны убедить меня в существовании такой возможности. :biggrin: Да к тому же ещё не факт, что это правильно.

Изменено пользователем Эвитта

А вот с Ринатом/Управителем мне до сих пор не понятно, как ему удалось зарегистрировать парковочное место как индивидуальную раздельную собственность?

Зная Рената, я нисколько не сомневаюсь. :biggrin: Человек умеет добиться своего, и знает КАК это сделать - Ренат не зря УПРАВИТЕЛЕМ стал, в конце-то концов, из конца-то на конец. Чую, ой чую, мне чутьё никогда не промахивало, что вскорости (ой, скоро!) Ренат сам будет машиноместа пачками скупать... Но это офф. А по теме - достаточно обратиться в любую строительную конторку, которые всякие "Тау" строят. У них-то и есть копии. Неужели не верите, Эвитта???

Зная Рената, я нисколько не сомневаюсь. :biggrin: Человек умеет добиться своего, и знает КАК это сделать - Ренат не зря УПРАВИТЕЛЕМ стал, в конце-то концов, из конца-то на конец. Чую, ой чую, мне чутьё никогда не промахивало, что вскорости (ой, скоро!) Ренат сам будет машиноместа пачками скупать... Но это офф. А по теме - достаточно обратиться в любую строительную конторку, которые всякие "Тау" строят. У них-то и есть копии. Неужели не верите, Эвитта???

Седня постараюсь взять д-ты на машиноместо и подвесить на форуме

Не знаю даже как и ответить :biggrin: С одной стороны, как не верить Ренату?!! А с другой стороны, как саму себя убедить? В общем ждёмс от Управителя дохУментов ;)

Не знаю даже как и ответить :biggrin: С одной стороны, как не верить Ренату?!! А с другой стороны, как саму себя убедить? В общем ждёмс от Управителя дохУментов ;)

Понимаете, Эвитта, в окрестностях ЦпН растет такой гриб мутирующий....Работники ЦпН регулярно пьют с ним чай. А те, кто часто посещают ЦпН (в том числе и Ренат-Управитель), и общаются с его сотрудниками, - вдыхают пары этого гриба...

В итоге, - объективная действительность видится совсем по-другому, мир играет яркими, необычными красками, а законы мироздания меняются...

В принципе, такой же эффект приобщения и просветления происходит и при чтении произведений определенного автора (Той Имени Которой Нельзя Называть Ибо Она Не Хочет Чтобы Порочили)....

Мишаня, например, страшно боится таких вещей (см.темы Бабы Нади), и поэтому в ЦпН сам не ходит. Он посылает туда сотрудников. А потом, когда они возвращаются, надышавшиеся, приобщенные и просветленные, - он долго проводит среди них разъяснительную работу, - иногда ногами, иногда спецсредствами, подаренными ему друзьями-полицейскими.

Поэтому Мишаня НЕ ПОНИМАЕТ, также как и ВЫ.

А все достаточно просто! Грибы надо потреблять специальные, и будет Вам щастье! :biggrin:

Понимаете, Эвитта, в окрестностях ЦпН растет такой гриб мутирующий....Работники ЦпН регулярно пьют с ним чай. А те, кто часто посещают ЦпН (в том числе и Ренат-Управитель), и общаются с его сотрудниками, - вдыхают пары этого гриба...

В итоге, - объективная действительность видится совсем по-другому, мир играет яркими, необычными красками, а законы мироздания меняются...

В принципе, такой же эффект приобщения и просветления происходит и при чтении произведений определенного автора (Той Имени Которой Нельзя Называть Ибо Она Не Хочет Чтобы Порочили)....

Мишаня, например, страшно боится таких вещей (см.темы Бабы Нади), и поэтому в ЦпН сам не ходит. Он посылает туда сотрудников. А потом, когда они возвращаются, надышавшиеся, приобщенные и просветленные, - он долго проводит среди них разъяснительную работу, - иногда ногами, иногда спецсредствами, подаренными ему друзьями-полицейскими.

Поэтому Мишаня НЕ ПОНИМАЕТ, также как и ВЫ.

А все достаточно просто! Грибы надо потреблять специальные, и будет Вам щастье! :biggrin:

Владимир Палыч !!! их (грибы) можно не только есть и пить, но и можно курить ))))))

Добрый день, коллеги!

Тема интересная, а главное очень и очень актуальная. Уверена, что многим форумчанам она близка не просто понаслышке..

Согласна с тем, что на сегодня нет конкретного документа, который бы регулировал порядок регистрации прав собственности на машиноместа, хотя, как, мне представялется, мы все сходимся во мнении, что это недвижимость и ничто не запрещает нам иметь сие машиноместо в собстенности. Да и проблема то просто в том, что все наше законодательство, регулирующее регистрацию прав на недвижимость, писалось ой как давно (возьмите одно только "временное положение" 1999 года, которое уже далеко не "временное"), а экономика в своем развитии пошла дальше, и родился такой новый вид недивжимости как машиноместо....

Так вот, раз реалиии жизни требуют специфического регулирования, может быть имеет смысл обратиться в КРС за разъяснением, либо с инициативой о принятии последним какой-нибудь инструкции, где был бы прописан порядок регистрации прав собсвтенности на машиноместа, их статус и т.д.т.п.? пусть в конце концов примут какую-то единую практику для ЦпНов по всей стране!

При этом можно регистрировать либо как указал Александр Чашкин (на мой взгляд правильный подход), либо тупо прописать какой-то особый порядок!!!

они Вам разъяснят,

нужно АФК на них натравить, хотя мало кто эти машместа по 18 000 уев в кредит покупает. Банки едиснвенная сила способная противостоять неповоротливой махине ЦПН

Вон на неохраняемой парковке в Алматы 30 машин на лим баксов. 2 кайена стоят, уже на 200 000. Скоро в подворотнях мазератти валяться будут, бери - не хочу. Возле Зангара и Рамстора парад клиентов всех автосалонов города, каждая 2 машина дороже 70 000.

Живут без машмест и дальше жить будут. А в паркинге цветник разбить можно, резиновый басейн поставить, сауну финскую, русскую, картошку хранить и прочий хлам.

Когда на стадии строительства застройщик реализует квартиры по долевому- то обычно на практике указывают, в договоре долевого, что будет являться общей долевой собственностью, а что нет.

Ввиду этого застройщики обычно из долевой заранее выводят парковку (подземную и надземную)

Затем после ввода в эксплуатацию идут регистрировать право собственности в БТИ.

БТИ выдает техпаспортс экспликацией, там по литерам расписывают помещения и их характеристики, а также их схемы.

Поттом каждый владелец парковочного места на основании ранее подписанного договора регистрирует свое право в БТИ - поэтому парковки, как отдельная собственность, могут быть зарегистрированы в БТИ, и потом их можно продавать.

Элементарно, чуваки некоторые такие парковки на этапе строительства скупают, апотом перепродают, и все легетимно.

Ответ мой был на конктретный вопрос темы, поэтому не стала уточнять, что касается он только машиноместа на подземном/внутридомовом паркинге. Про землю вопрос вообще не поднимался в теме. Удивляюсь, Александр, как Вы вообще могли такое про меня подумать! :shuffle:

Я осознал свою ошибку, уважаемая Эвитта :biggrin:

осознал, каюсь и обещаю исправиться! :angel:

Дружески! :biggrin:

Я осознал свою ошибку, уважаемая Эвитта :biggrin:

осознал, каюсь и обещаю исправиться! :angel:

Дружески! :biggrin:

:hi: С удовольствием жму Вам руку, Александр! :hi:

• 1 year later...

Когда на стадии строительства застройщик реализует квартиры по долевому- то обычно на практике указывают, в договоре долевого, что будет являться общей долевой собственностью, а что нет.

Ввиду этого застройщики обычно из долевой заранее выводят парковку (подземную и надземную)

Затем после ввода в эксплуатацию идут регистрировать право собственности в БТИ.

БТИ выдает техпаспортс экспликацией, там по литерам расписывают помещения и их характеристики, а также их схемы.

Поттом каждый владелец парковочного места на основании ранее подписанного договора регистрирует свое право в БТИ - поэтому парковки, как отдельная собственность, могут быть зарегистрированы в БТИ, и потом их можно продавать.

Элементарно, чуваки некоторые такие парковки на этапе строительства скупают, апотом перепродают, и все легетимно.

Гость дело говорит!

Каждому, кто сомневается готов предоставить на обозрение не только надлежащим образом оформленный техничесий паспорт на конкретное машиноместо, но и зарегистрированный в ДЮ договор о передаче мащиноместа от Застройщика в собственность Долевого участника вместе с соответствующей земельной долей, точный размер которой расчитан ДГП "АлматыгорНПЦзем" с оформлением соответствующего акта на зем.долю на име долевого участника. (т.е. полный пакет документов, обеспечивающий надлежащее проведение любой гражданско-правовой сделки с машиноместом как с отдельным объектом недвижимости) И все это именно по неограниченному стенами машиноместу, расположенному в подземном паркинге под новосторйкой (2006 г.п.)

Так что думаю даже спорить не стоит - машиноместо - это отдельный индивидуальный объект никак не относящийся к общедомовому имуществу.

легко

нет

легко! т.к. инвентаризация всей автостоянки уже есть

зато мы потом можем продать его (машиноместо)

Просто у вас эти машиноместа не проходят как общее имущество, а идут как отдельные помещения (если вы показываете, что там есть стены), находятся в раздельной собственности. Когда открытая парковка - выдел в натуре запрещен (п. 3 ст. 31 Закона о жилищных отношениях)

Кста, аналогичное решение :idea2: (касательно ЗУ) и мне в голову приходило, но некогда было отписаться в этой теме.

По поводу парковки как "отдельного" объекта недвижимости, - не согласен. Кондоминимум здесь, Александр, особая форма общей долевой собственности для единого имущественного комплекса жилого дома. Поэтому де-юре отделить здесь парковку, неразрывно связанную с жилым домом, никак не представляется мне правильным де-юре. :smile:

Просто провести его как нежилое помещение, в здании ведь есть жилые и нежилые помещения и их собственники.