Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Konysbek

На сколько логично,требование-нотариально заверить заявление вкладчика

Рекомендуемые сообщения

ИП как плательщик и вкладчик в одном лице, отправил через портал электронного правительства, заявление на отзыв ошибочно (излишне) перечисленных взносов и отчислении (за себя) в социальные фонды- ЕНПФ, ГФСС, ФСМС, подписав ЭЦП. Сотрудник «Гос.корпорции» «Правительство для граждан» требует нотариально заверить подпись вкладчика в заявлений, ссылаясь на п.19, Постановления Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 г. № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления. Удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов». Где указано:

“….К заявлению о возврате ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов и (или) пени прилагается нотариально заверенное заявление вкладчика (получателя) о согласии списания с его индивидуального пенсионного счета ошибочно зачисленных сумм по форме согласно приложению 6 к настоящим Правилам”.

Вопрос: На сколько логично,требование-нотариально заверить заявление вкладчика (получателя), когда плательщик (агент) и вкладчик (получатель)- один и тот же физ.лицо.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Konysbek сказал:

Вопрос: На сколько логично,требование-нотариально заверить заявление вкладчика (получателя), когда плательщик (агент) и вкладчик (получатель)- один и тот же физ.лицо.

 

Такое постановление Правительства надо оспорить в суде в части излишней формальной нагрузки на получателя услуг. Я полагаю, что если заявитель подписывает такое заявление с помощью ЭЦП, то дополнительно заверять его согласие нотариально - это уже создание чрезмерных административных барьеров, препятствующих реализации права собственности. Вероятно, что обращение в НПП Атамекен позволит реализовать решение этой проблемы.

С другой стороны, судить, логично или не логично это требование, нельзя, поскольку вы рассуждаете с точки зрения  логики здравого смысла, а нужно рассуждать с точки зрения логики права. А это абсолютно разные материи и логика права основана на нормах, а эти нормы лишь предписывают надлежащее поведение, поэтому стороны правоотношений руководствуются ими без возможности выхода за границы, дозволенные этой нормой.

Почитайте проект этого постановления и посмотрите, кто был его разработчиком. Возможно, что направление жалобы в юстицию поможет внести изменения в этот правовой акт.

Изменено пользователем Burubek

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования