Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Авторские права.

Рекомендуемые сообщения

А Вы считаете, что, к примеру, со всеми дизайнерами в крупной компании надо подписывать авторские договоры? :shocked:

Ну со всеми или нет, с дизайнерами или с теми, у кого работа посложенее - это вопрос ситуации. Но если цель оправдывает средства, то почему бы нет?Свои доводы в отношении этого я привел... :bow: Респект, коллега Елимай за мнение :crazy:

Что касается безвозмездности - никаких противоречий не вижу. Вопрос только встанет в том, что согласно п.14 ст.80 НК РК в СГД налогоплательщика входят в т.ч.

14) безвозмездно полученное имущество, выполненные работы, предоставленные услуги;
, а согласно п.1. ст. 90 НК РК

1. Любое имущество, а также работы и услуги, полученные налогоплательщиком безвозмездно, являются его доходом, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
.Исходя из того, что согласно

п.2. ст.115 ГК РК

К имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество.
- доход в виде безвозмездной передачи авторских прав налицо. Самое сложное, как для принимающей права стороны будет определятся стоимость этих прав для отражения у себя в бух.учете.

Насчет нарушения волеизъявления сторон, то IMHO не думаю, что оно есть. В самом законе (в том числе, например, п.6.ст.16)устанавливаются ограничения авторских прав... А кроме того, согласно п.2. ст.2 ГК РК

Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

IMHO считаю, что превалирует законодательство, устанавливающие рамки правоотношений, а затем на его основе базируется волеизъявление сторон, оформленное договором, которое не может идти в разрез с положениями закона.

Изменено пользователем Don Vito

К сожалению, имхо, статья 14 ЗоАП больше порождает вопросов, чем ответов.

Есть такое дело, коллега :crazy: поэтому то я и иду по пути снижения рисков, который был озвучен мною ранее. :shocked:

блин..но ведь это нонсенс полнейший....получается чтобы нормально работать мне не следует оформлять трудовые отношения с дизайнерами, а только лишь по авторским договорам....???

и если я приму его в штат, сделаю тем самым себе хуже, ограничив себя в сроках авторских имущественных прав.........

Изменено пользователем Rebbeka.J.S.S.