Александр Чашкин Опубликовано 16 Октября 2018 Жалоба Share Опубликовано 16 Октября 2018 46 минут назад, Гость Нурлан сказал: Я в настоящее время пробую взыскать расходы на представителя как убытки. Теоретически, это маловероятно. По нормам материального права возмещения своих убытков субъект вправе требовать только с лица, допустившего нарушение прав субъекта, повлекшее за собой убытки. Ваш оппонент в споре в суде реализовывал свое конституционное право на судебную защиту и самим по себе участием в судебном процессе ваших прав нарушить не мог. Соответственно, нет оснований взыскивать возмещение судебных расходов по нормам гражданского права. Возмещение судебных расходов в гражданском процессе может и должно осуществляться только на основании норм гражданского процессуального законодательства, в предусмотренном им порядке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Svetлана Опубликовано 19 Ноября 2018 Жалоба Share Опубликовано 19 Ноября 2018 В 14.10.2018 в 09:56, Victen сказал: И что в итоге? Подавали ходатайство до вынесения постановления кассационной коллегии, а затем взыскивали через суд первой инстанции? Или проиграли дело? А, может быть, не прошли "предварительный отбор" ? В итоге на практике проверить не удалось - кассацию выиграли, шеф сказал - судебные расходы предъявлять не будем))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Victen Опубликовано 20 Ноября 2018 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2018 В моём случае всё сработало так как и указано в п.4 статьи 109 ГПК РК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Данила Максимович Опубликовано 3 Октября 2019 Жалоба Share Опубликовано 3 Октября 2019 Здравствуйте. На меня был подан иск, я оплатил услуги адвоката. Адвокатом была проведена определенная работа для моей защиты. 1 назанеченное суд.заседание было отменено,адвокат истца предоставил справку о болезни. На втором заседании истец просит оставить иск без рассмотрения. После вынесения решения суда, я подал заявление о возмещении предст.расходов. Судья дополнительным решением мне отказывает, т.к я не заявил об этом до решения суда, но я даже и не думал, что истец окажется от этого иска. Есть ли положительная практика взыскания пред.расходов с истца, отказавшегося от иска, уже после решения суда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
galateya Опубликовано 4 Октября 2019 Жалоба Share Опубликовано 4 Октября 2019 Когда истец просит суд оставить иск без рассмотрения, обычно суд спрашивает мнение второй стороны - ответчика. Вы или ваш представитель на этом заседании присутствовали? Если да, то даже если это было для вас неожиданностью, в известность вы поставлены были. Вот в этот момент и нужно было поднимать вопрос о судебных издержках. Я думаю, судья прав. Если вы по уважительной причине отсутствовали, то можно подать апелляционку. Отдельным иском, я думаю, взыскать не получится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость Опубликовано 4 Мая Жалоба Share Опубликовано 4 Мая Здравствуйте. Требование о возмещении судебных издержек (ст.108) после вступления решения суда в законную силу согласно ст.109 п.5 ГПК РК подается в форме ходатайства, просто заявления или отдельным иском? Если ходатайство подавать, то в течение месяца после вступления в силу? В случае подачи отдельного иска также в течение месяца подается? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость Опубликовано 4 Мая Жалоба Share Опубликовано 4 Мая В 01.03.2013 в 09:04, Александр К сказал: Ну вот, из практики - подавали отдельный иск, его не приняли к производству, сказав, что в пределах срока исполнения основного решения представительские подлежат взысканию путём подачи заявление на вынесение допрешения тому же судье. Что и было сделано, судья заявление удовлетворила. в какие сроки подавали заявление на допрешение? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 4 Мая Жалоба Share Опубликовано 4 Мая (изменено) 14 часов назад, Гость гость сказал: Здравствуйте. Требование о возмещении судебных издержек (ст.108) после вступления решения суда в законную силу согласно ст.109 п.5 ГПК РК подается в форме ходатайства, просто заявления или отдельным иском? Если ходатайство подавать, то в течение месяца после вступления в силу? В случае подачи отдельного иска также в течение месяца подается? Подается в том же иске, в числе других требований. Если в иске не подавали эти требования, то впоследствии взыскать нельзя. Изменено 4 Мая пользователем Burubek Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 5 Мая Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 6 часов назад, Burubek сказал: Подается в том же иске, в числе других требований. Если в иске не подавали эти требования, то впоследствии взыскать нельзя. Интересно, Burubek, чем вы руководствуетесь, давая столь неверные ответы на вопросы? В части 5 ст. 108 ГПК на этот счёт написано: Заявление [о взыскании судебных издержек - прим. АЧ] может быть подано в течение одного месяца со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. https://pavlodar.com/zakon/?dok=06000&uro=080115 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 5 Мая Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 1 час назад, Александр Чашкин сказал: Интересно, Burubek, чем вы руководствуетесь, давая столь неверные ответы на вопросы? В части 5 ст. 108 ГПК на этот счёт написано: Заявление [о взыскании судебных издержек - прим. АЧ] может быть подано в течение одного месяца со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. https://pavlodar.com/zakon/?dok=06000&uro=080115 А, извиняюсь, ошибся. Руководствовался опытом из одного дела, когда отказали во взыскании издержек. Но там подавали взыскание с самим иском, но впоследствии сумма издержек увеличилась и подали дополнительно. Суд отказал, не помню по каким основаниям... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения