Вовун Опубликовано 4 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2008 Foxy, не надо так нервничать, хорошо? И давайте по существу, если можете. чтобы Фокси, и по существу. обычно - "смешались в кучу кони, люди..." но давайте попробуем. Фокси. ответьте коротко на следующие вопросы: 1. Допускается ли в США публичное воспроизведение музыкальных произведений, являющихся объектов охраны авторских прав, коммерческими организациями в публичных местах (рестораны, ночные клубы, стадионы и т.п.) без уплаты соответствующего вознаграждение (приобретение коммерческих лицензий и т.п.) Варианты ответа - да/нет 2. Применяется ли государственными органами США к нарушителям в области интеллектуальной собсвтенности меры государственного воздействия в виде уплаты штрафа? варианты ответа - да/нет. 3. Если можно крутить эти произведения без какой-либо платы и разрешений, и государство не штрафует нарушителей, как Вы прокомеентируете приведенные в теме примеры из инета, свидетельствующие об обратном. Варианты ответа - не знаю/я не верю этим статьям, враньё всё это только ответите коротко, и по существу :angel: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foxy Опубликовано 4 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2008 Foxy, не надо так нервничать, хорошо? И давайте по существу, если можете. Гы...Вот опять. Ахметова, ну не нервничаю я, и не злюсь, как Вы каждый раз указываете характеристики моего эмоционального состояния. Если бы нервничала или злилась, то и написала бы об этом. Без Вашего участия. Вот именно - по существу выскажитесь, а не по поводу моей личности...если можете. За прослушивание радио имеют право административные штрафы брать или нет? Указано ли в действующем законодательстве, что собственник ресторана обязан заключить договор с обществом/ассоциацией по защите авторских прав, чтобы радио слушать? Имеет ли государство контракты с авторами/исполнителями на представление их интересов в суде по взысканию авторского вознаграждения? С какого момента наступает право собственности? Что входит в понятие права собственности? Что такое авторское право? Что такое авторское вознаграждение? Как и кем оно распределяется? Какую роль играют радиостанции в сфере авторского права? "Адмпроцесс"... :angel: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foxy Опубликовано 4 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2008 чтобы Фокси, и по существу. обычно - "смешались в кучу кони, люди..." но давайте попробуем. Фокси. ответьте коротко на следующие вопросы: 1. Допускается ли в США публичное воспроизведение музыкальных произведений, являющихся объектов охраны авторских прав, коммерческими организациями в публичных местах (рестораны, ночные клубы, стадионы и т.п.) без уплаты соответствующего вознаграждение (приобретение коммерческих лицензий и т.п.) Варианты ответа - да/нет 2. Применяется ли государственными органами США к нарушителям в области интеллектуальной собсвтенности меры государственного воздействия в виде уплаты штрафа? варианты ответа - да/нет. 3. Если можно крутить эти произведения без какой-либо платы и разрешений, и государство не штрафует нарушителей, как Вы прокомеентируете приведенные в теме примеры из инета, свидетельствующие об обратном. Варианты ответа - не знаю/я не верю этим статьям, враньё всё это только ответите коротко, и по существу угу...может Вам ещё полный механизм взаимодействия участников правоотношений расписать тут? Вот на интернет, пожалуйста и учите, учите... Только не по новостям, Вовун. По законодательным актам. :easy: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ahmetova Опубликовано 4 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2008 чтобы Фокси, и по существу. обычно - "смешались в кучу кони, люди..." но давайте попробуем. только ответите коротко, и по существу За прослушивание радио имеют право административные штрафы брать или нет? Указано ли в действующем законодательстве, что собственник ресторана обязан заключить договор с обществом/ассоциацией по защите авторских прав, чтобы радио слушать? Имеет ли государство контракты с авторами/исполнителями на представление их интересов в суде по взысканию авторского вознаграждения? С какого момента наступает право собственности? Что входит в понятие права собственности? Что такое авторское право? Что такое авторское вознаграждение? Как и кем оно распределяется? Какую роль играют радиостанции в сфере авторского права? "Адмпроцесс"... Опять не получилось.... :easy: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ahmetova Опубликовано 4 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2008 За прослушивание радио имеют право административные штрафы брать или нет? Указано ли в действующем законодательстве, что собственник ресторана обязан заключить договор с обществом/ассоциацией по защите авторских прав, чтобы радио слушать? Имеет ли государство контракты с авторами/исполнителями на представление их интересов в суде по взысканию авторского вознаграждения? С какого момента наступает право собственности? Что входит в понятие права собственности? Что такое авторское право? Что такое авторское вознаграждение? Как и кем оно распределяется? Какую роль играют радиостанции в сфере авторского права? "Адмпроцесс"... угу...может Вам ещё полный механизм взаимодействия участников правоотношений расписать тут? Вот на интернет, пожалуйста и учите, учите... Только не по новостям, Вовун. По законодательным актам. Правда, у меня хорошо получается с цитированием. Можно и не мучиться, набирая текст. Вот, пожалста, готовый вопрос-ответ. Фокси, Вы Вовуну "ответили" весьма... своеобразно, видимо, Вас устроит такой же "ответ" на Ваш вопрос. Только какой смысл в таком "общении"? Может быть, все-таки попытаетесь дать ответ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 4 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2008 угу...может Вам ещё полный механизм взаимодействия участников правоотношений расписать тут? Вот на интернет, пожалуйста и учите, учите... Только не по новостям, Вовун. По законодательным актам. диагноз ясен :easy: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_SoN_ Опубликовано 4 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2008 Мне кажется есть объяснения тому стилю общения, который Foxy применяет на форуме... Все сидят "в интернете", а она "на" нем, потому и источники разные, и ответы (когда они есть) противоречивые, и юридическая обоснованность в постах отсутствует. ЗЫ: я не обсуждаю Foxy лично, а только методы и приемы ее интеракции, потому Правил форума не нарушаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foxy Опубликовано 4 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2008 2 Foxy. По-моему, Вы пытаетесь обсуждать тему, не обладая даже смежными спецзнаниями. Ну, куда уж мне до Ваших знаний, основанных исключительно на определении термина, что есть прослушивание. На этом вся Ваша точка зрения и отстаивается в теме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 4 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2008 Ну, куда уж мне до Ваших знаний Я конечно рискую записаться в стройные ряды психиатров, пытающихся поставить Фокси дистанционный диагноз, но у меня пара вопросов. Фокси, Вы действительно свято верите в свои глубочайшие познания в юриспруденции или это Вы так развлекаетесь? Вы тока наш форум почтили своим вниманием или на каком нибудь форуме медиков Вы тож учите, как надо операции делать, а на форуме программистов блистаете своими познаниями по проблемам написания софта? Вам реально интересна тема защиты авторских прав в РК и США? Если да, то почему вместо нормального обсуждения Вы пускаетесь в софистику? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foxy Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2008 Я конечно рискую записаться в стройные ряды психиатров, пытающихся поставить Фокси дистанционный диагноз, но у меня пара вопросов. Фокси, Вы действительно свято верите в свои глубочайшие познания в юриспруденции или это Вы так развлекаетесь? Вы тока наш форум почтили своим вниманием или на каком нибудь форуме медиков Вы тож учите, как надо операции делать, а на форуме программистов блистаете своими познаниями по проблемам написания софта? Вам реально интересна тема защиты авторских прав в РК и США? Если да, то почему вместо нормального обсуждения Вы пускаетесь в софистику? Эдуард, Вы несомненно рискнули. По всей видимости, рискнув, Вы потеряли некоторые математические способности. Вы задали не пару вопросов, как написали, а четыре. На какие два из них Вы хотите получить ответ? По поводу софистики. Меня удивляет, что Вы, будучи предположительно хорошим юристом привержены только "нормальному обсуждению". Если Вам реально интересна тема, то может быть Вам также будет интересен the ‘‘Fairness In Music Licensing. Act of 1998’’. психиаторы...гы... таблетки раздаёте? или строго по рецепту? ой, то есть, по законодательству... :pray: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ahmetova Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2008 Трубень, лишь бы слово вставить...: "ах, чего-то почти как у нас в казахстане написано..." НовоКаин, я молчу на каких паролях Вы сидите...и явках тоже... фольгу аллюминиевую не забыли обмотать вокруг головы? Может провода в розетку ещё не воткнули, чтобы думственный процесс начался? ... умники... бла-бла-бла... так и не разобрались что к чему... Угадайте же, кто на самом деле обидел бедного Майкола Джекосона?... гы...он пол-Казахстана купить может, а ему авторское вознаграждение, млин, собственники казахстанских ресторанов не выплачивают, когда радио слушают...вот незадача-то...надо штраф административный за это взыскать и... в бюджет направить... псс...подскажите собственникам ресторанов, чтобы персональные радио-плэйеры с наушниками клиентам выдавали для прослушивания. Бесплатно. А то оштрафуют... ...можно ещё лейкопластырь на уши...тогда плэйер не надо... Психоаналитик что ли мой персональный? Или биографию мою пишите? Так я Вас не нанимала. Какое Вам дело-то какой ВУЗ я закончила? Матчасть лучше подучите... Гы...Вот опять. Ахметова, ну не нервничаю я, и не злюсь, как Вы каждый раз указываете характеристики моего эмоционального состояния. Если бы нервничала или злилась, то и написала бы об этом. Без Вашего участия. угу...может Вам ещё полный механизм взаимодействия участников правоотношений расписать тут? Вот на интернет, пожалуйста и учите, учите... Только не по новостям, Вовун. По законодательным актам. Ну, куда уж мне до Ваших знаний Диагноз, действительно, предельно ясен. Только я, видимо, немного ошиблась. Первоначально все "гы", "умники", "чо пристали? идите себе на интернет", "куда уж мне", "голову в фольгу, на уши лейкопластырь" и прочее не относящееся к делу хамство и американское отсроумие отнесла к эмоциональному состоянию Фокси. Ну, может, расстроен чем человек, поэтому общаться нормально не в состоянии, но это временно. Я ж уже подзабыть успела, что такая манера для Фокси - норма. Эдуард, Вы несомненно рискнули. По всей видимости, рискнув, Вы потеряли некоторые математические способности. Вы задали не пару вопросов, как написали, а четыре. На какие два из них Вы хотите получить ответ? По поводу софистики. Меня удивляет, что Вы, будучи предположительно хорошим юристом привержены только "нормальному обсуждению". Если Вам реально интересна тема, то может быть Вам также будет интересен the ‘‘Fairness In Music Licensing. Act of 1998’’. психиаторы...гы... таблетки раздаёте? или строго по рецепту? ой, то есть, по законодательству... Медицина здесь бессильна, как и форумчане - уже третий пытается получить в ответ хоть что-нибудь вразумительное и перевести дискуссию в конструктивное русло - бесполезно. Вовун вон трижды объяснял, что к чему, а толку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2008 Эдуард, Вы несомненно рискнули. По всей видимости, рискнув, Вы потеряли некоторые математические способности. Вы задали не пару вопросов, как написали, а четыре. На какие два из них Вы хотите получить ответ? Поздравляю Вас, Фокси! На далекой чужбине Вы не утратили математические способности и, как выяснилось, в состоянии досчитать до четырех (надеюсь, без посторонней помощи). К сожалению, Вы забыли русский язык. Выражение "пара вопросов" не нужно понимать буквально, и считать вопросы загибая пальцы. Так что отвечайте, если не сложно на все вопросы и пожалуйста по существу. По поводу софистики. Меня удивляет, что Вы, будучи предположительно хорошим юристом привержены только "нормальному обсуждению". Почему? Вы считаете, что юристы не способны дискутировать без "прыжков в сторону"? Если Вам реально интересна тема, то может быть Вам также будет интересен the ‘‘Fairness In Music Licensing. Act of 1998’’. Тема интересна. Английским, к сожалению не владею, а найти текст этого закона на русском языке я не смог. Сразу встречный вопрос (я в курсе, что это уже седьмой. ) Какое отношение имеет американский закон об авторском праве к правоотношениям в РК? У нас и свои законы имеются, регулирующие (хорошо или плохо) данный вопрос. ЗЫ Продолжаю ждать конкретных ответов на ранее заданные мной и Вовуном вопросы. Вовун, кстати, предлагал отвечать односложно да\нет, но Вы почему то затруднились выбрать.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2008 ЗЫ Продолжаю ждать конкретных ответов на ранее заданные мной и Вовуном вопросы. Вовун, кстати, предлагал отвечать односложно да\нет, но Вы почему то затруднились выбрать.... это моя недоработка забыл указать третий вариант ответа - "понятия не имею" :shuffle: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ялО Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2008 А я ведь нашла себе собутыльника соучастника а мы решили обратиться в ПРОКУРАТУРУ за разъяснением ху из ху? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foxy Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2008 Какое отношение имеет американский закон об авторском праве к правоотношениям в РК? У нас и свои законы имеются, регулирующие (хорошо или плохо) данный вопрос. Казахстан ратифицировал международные конвенции в сфере защиты авторских прав. Женевская 1952 и Берне. По фонограммам ещё. В свете этих конвенций у Казахстана со Штатами есть двусторонние соглашения. Если казахстанские общества/ассоциации имеют договоры с американскими обществами/ассоциациями по защите авторских прав (в том числе Майкола Джекосона ), то американские общества/ассоциации имеют законодательные ограничения на то, что они могут лицензировать. Американские общества/ассоциации законопослушны и на основании изменений и дополнений в вышеуказанный мной законодательный акт они не могут требовать от ресторанов, чтобы те платили им за прослушивание радио. Следовательно, если речь идёт о защите интересов Майкола Джекосона, звук голоса которого звучал по радио, то у казахстанских обществ/ассоциаций по защите авторских прав на основе соглашений с американцами нет права представлять его интересы в этом случае. В казахстанском судебном решении судья ссылается на то, что в ресторане слушали радио без наличия договора с казахстанским обществом/ассоциацией по защите авторских прав и поэтому должны заплатить административный штраф. Но если бы даже и был такой договор, то сути это бы не поменяло, поскольку для прослушивания радио в ресторане лицензии от общества/ассоциации по защите авторских прав не требуется. Поэтому, государство включив в законодательство определение термина прослушивание, искажает сам механизм взаимодействия участников правоотношений в сфере авторских прав. В конвенциях, кстати речь ведется о том, что в суде интересы автора представляет либо сам автор, либо его представители. Государство же не имеет контрактов с авторами/исполнителями? Оно просто берет штрафы, потому что дало определение в подзаконном акте, что такое прослушивание. И всё. Никаких других оснований у государства нет. Поэтому о какой защите интересов авторов/исполнителей можно говорить в этом случае? Дурильня на законодательном уровне. Мало того, включив такое определение в законодательство, государство пресекает возможность казахстанским обществам/ассоциациям по защите авторских прав реализовать свои полномочия по представлению интересов авторов/исполнителей в суде. Ну и зачем тогда вообще такие общества создавать, если они не могут реализовать свои права по защите интересов авторов/исполнителей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ahmetova Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2008 Ну так и разместили бы здесь текст закона. Желательно последнюю, действующую редакцию. Потому как "Комиссия экспертов ВТО осудила Соединенные Штаты за принятие одного закона, который нарушал статью 13 ТРИПС, тем самым показав всему миру, что к трехступенчатому тесту следует относиться самым серьезным образом и что Соединенные Штаты не вольны действовать, как им заблагорассудится в области изъятий. В решении от 25 июня 2000 г., Комиссия экспертов ВТО, к которой обратился Евросоюз, заявила, что принятое американским законодателем изъятие (освобождавшее все коммерческие заведения, где передается музыка – такие, как бары и рестораны, – от платежей авторских отчислений) нарушает трехступенчатый тест Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности" (см. Бюллетень ЮНЕСКО по авторскому праву) Американские композиторы и издатели начали войну с заведениями общепита Американское общество композиторов, авторов и издателей (American Society of Composers, Authors and Publishers) в понедельник, 31 июля 2007 года, оформило иски к двадцати шести барам, ночным клубам и ресторанам из семнадцати штатов, сообщает The Seattle Times. По мнению представителей ASCAP, заведения общественного питания нарушают авторские права, включая в своих помещения музыку без предварительной уплаты авторских гонораров. Общество считает, что публичным использованием песен является любое их воспроизведение "вне круга друзей и родственников". По подсчетам ASCAP, закон об авторских правах распространяется на восемь миллионов записанных песен. За использование любой из них должна быть уплачена комиссия, даже если трек воспроизводится с легально приобретенного носителя. Оригинал статьи на www.sostav.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2008 Мдя, как в том анекдоте: и эти люди запрещают нам ковыряться в носу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_SoN_ Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2008 (изменено) Для интереса, сравнительный анализ участия США и РК в международных договорах по вопросам интеллектуальной собственности. Для США: UNITED STATES OF AMERICA (US) 2. Membership of International Bodies a. Membership of WIPO Treaties: • WIPO Convention, since August 1970. • Paris Convention (Industrial Property), since May 1887. • Berne Convention (Literary and Artistic Works), since March 1989. • PCT (Patents), since January 1978. • PLT (Patent Law Treaty), Signatory since June 2000. • Madrid Agreement (International Registrations of Marks), since November 2003. • Nice Agreement (International Classification of Goods and Services), since May 1972. • Strasbourg Agreement (International Patent Classification), since October 1975. • Geneva Convention (Unauthorized Duplication of Phonograms), since March 1974. • Brussels Convention (Distribution of Programme-Carrying Signals Transmitted by Satellite), since March 1985. • Budapest Treaty (Deposit of Micro-organisms), since August 1980. • TLT (Trademarks), since August 2000. • WCT (WIPO Copyright Treaty), since March 2002. • WPPT (WIPO Performances and Phonograms Treaty), since May 2002. b. WTO: Member and Signatory to TRIPS Agreement, since January 1995. c. Membership of other bodies/treaties: APEC, NAFTA, UCC, UPOV. • Member of APEC since November 1989. • Member of NAFTA since January 1994. • Member of UCC since September 1955. • Member of UPOV since November 1981. и для РК: KAZAKHSTAN (KZ) 2. Membership of International Bodies a. Membership of WIPO treaties : • WIPO Convention, since December 1991. • Paris Convention (Industrial Property), since December 1991. • Berne Convention (Literary and Artistic Works), since April 1999. • PCT (Patents), since December 1991. • Madrid Agreement (International Registration of Marks), since December 1991. • Nice Agreement (International Classification of Goods and Services), from April 2002 • Locarno Agreement (International Classification for Industrial Designs) since November 2002. • Strasbourg Agreement (International Patent Classifications), from January 2003. • Geneva Convention (Unauthorized Duplication of Phonograms), since August 2001. • Budapest Treaty (Deposit of Micro-organisms), from April 2002. • TLT (Trademarks), since November 2002 • WCT (WIPO Copyright Treaty), since November 2004. • WPPT (WIPO Phonograms and Performances Treaty), since November 2004. b. WTO: Observer. c. Membership of other bodies/treaties: EAPO, UCC. • Member of EAPO since September 1994. • Member of UCC since August 1992. Обе страны являются участницами Договора ВОИС по фонограммам и исполнениям, принятой в Женеве 20 декабря 1996 года Изменено 6 Ноября 2008 пользователем Spirit of Nicopol Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ahmetova Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2008 Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам (принят Дипломатической конференцией) (Женева, 20 декабря 1996 г.) Республика Казахстан присоединилась к Договору Законом РК от 16 апреля 2004 г. N 546-II Договор вступил в силу для Республики Казахстан 12 ноября 2004 года Глава 1. Общие положения (статьи 1-4) Глава 2. Права исполнителей (статьи 5-10) Глава 3. Права производителей фонограмм (статьи 11-14) Глава 4. Общие положения (статьи 15-23) Глава 5. Административные и заключительные положения (статьи 24-33) Преамбула Договаривающиеся Стороны, Желая наиболее эффективно и единообразно совершенствовать и поддерживать охрану прав исполнителей и производителей фонограмм, Признавая необходимость введения новых международных правил в целях обеспечения адекватных решений вопросов, возникающих в связи с экономическим, социальным, культурным и техническим развитием, Признавая глубокое влияние развития и сближения информационных и коммуникационных технологий на производство и использование исполнений и фонограмм, Признавая необходимость сохранения баланса прав исполнителей и производителей фонограмм и интересов широкой публики, в частности, в области образования, научных исследований и доступа к информации, Договорились о нижеследующем: Глава I Общие положения Статья 1 Отношение к другим конвенциям (1) Ничто в настоящем Договоре не умаляет существующие обязательства, которые Договаривающиеся Стороны имеют в отношении друг друга по Международной конвенции об охране интересов исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, заключенной в Риме 26 октября 1961 г. (далее - "Римская конвенция"). (2) Охрана, предоставляемая по настоящему Договору, не затрагивает и никоим образом не влияет на охрану авторского права на литературные и художественные произведения. Соответственно, ни одно из положений настоящего Договора не может толковаться как наносящее ущерб такой охране. (3) Настоящий Договор никак не связан с какими-либо другими договорами и не ущемляет какие-либо права и обязательства по ним. Статья 2 Определения Для целей настоящего Договора: (a) "исполнители" - это актеры, певцы, музыканты, танцоры и другие лица, которые играют роль, читают, декламируют, играют на музыкальном инструменте, интерпретируют или иным образом исполняют литературные или художественные произведения, либо выражения фольклора; (b) "фонограмма" - означает запись звуков исполнения или других звуков, либо отображения звуков, кроме звуков в форме записи, включенной в кинематографическое или иное аудиовизуальное произведение; © "запись" - означает воплощение звуков либо их отображений, позволяющее осуществлять их восприятие, воспроизведение или сообщение с помощью соответствующего устройства; (d) "производитель фонограммы" - означает физическое или юридическое лицо, которое берет на себя инициативу и несет ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков, либо отображений звуков; (e) "опубликование" - записи исполнения или фонограммы означает предложение экземпляров записи исполнения или фонограммы публике с согласия правообладателя и при условии, что экземпляры предлагаются публике в разумном количестве; (f) "эфирное вещание" - означает передачу средствами беспроволочной связи звуков или изображений и звуков, или их отображений для приема публикой; такая передача, осуществляемая через спутник, также является "эфирным вещанием"; передача кодированных сигналов является "эфирным вещанием", если средства декодирования предоставляются публике вещательной организацией или с ее согласия; (g) "сообщение для всеобщего сведения" - исполнения или фонограммы означает передачу для публики любым средством, кроме эфирного вещания, звуков исполнения либо звуков или отображений звуков, записанных на фонограмму. Для целей Статьи 15 "сообщение для всеобщего сведения" включает доведение звуков или отображений звуков, записанных на фонограмму, до слухового восприятия публикой. Статья 3 Лица, охраняемые по настоящему Договору (1) Договаривающиеся Стороны предоставляют охрану, предусмотренную настоящим Договором, исполнителям и производителям фонограмм, которые являются гражданами других Договаривающихся Сторон. (2) Под гражданами других Договаривающихся Сторон понимаются те исполнители или производители фонограмм, которые отвечают критериям предоставления охраны, предусмотренным в Римской конвенции, как если бы все Договаривающиеся Стороны настоящего Договора являлись Договаривающимися государствами этой Конвенции. В отношении указанных критериев Договаривающиеся Стороны применяют соответствующие определения, содержащиеся в Статье 2 настоящего Договора. (3) Любая Договаривающаяся Сторона, пользующаяся возможностями, предусмотренными в Статье 5(3) Римской конвенции или, для целей Статьи 5 упомянутой Конвенции, в Статье 17 этой Конвенции, направляет Генеральному директору Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) уведомление, как это предусмотрено в указанных положениях. Статья 4 Национальный режим (1) Каждая Договаривающаяся Сторона предоставляет гражданам других Договаривающихся Сторон, как они определены в Статье 3(2), такой же режим, какой она предоставляет своим собственным гражданам в отношении исключительных прав, особо предоставляемых настоящим Договором, и права на вознаграждение, предусмотренного в Статье 15 настоящего Договора. (2) Обязательство, предусмотренное в пункте (1), не применяется в той степени, в какой другая Договаривающаяся Сторона использует оговорки, допускаемые в соответствии со Статьей 15(3) настоящего Договора. Глава II Права исполнителей Статья 5 Личные неимущественные права исполнителей (1) Независимо от имущественных прав исполнителя и даже после передачи этих прав, исполнитель в отношении своих незаписанных устных исполнений или исполнений, записанных на фонограммы, имеет право требовать быть признанным в качестве исполнителя своих исполнений, за исключением тех случаев, когда непредставление такого права продиктовано характером использования произведения, и возражать против всякого извращения, искажения или иного изменения своих исполнений, способного нанести ущерб его репутации. (2) Права, предоставленные исполнителю в соответствии с пунктом (1), сохраняются после его смерти по крайней мере до прекращения действия имущественных прав и осуществляются лицами или учреждениями, управомоченными на это законодательством Договаривающейся Стороны, в которой истребуется охрана. Однако те Договаривающиеся Стороны, законодательство которых на момент ратификации настоящего Договора или присоединения к нему не предусматривает после смерти исполнителя охрану всех прав, установленных в предшествующем пункте, могут предусмотреть, что некоторые из этих прав после смерти исполнителя прекращаются. (3) Средства защиты для обеспечения прав, предоставляемых настоящей статьей, регламентируются законодательством Договаривающейся Стороны, в которой истребуется охрана. Статья 6 Имущественные права исполнителей на свои незаписанные исполнения Исполнители пользуются исключительным правом в отношении своих исполнений разрешать: (i) эфирное вещание и сообщение для всеобщего сведения своих незаписанных исполнений, за исключением случаев, когда исполнение уже передавалось в эфир; и (ii) запись своих незаписанных произведений. Статья 7 Право на воспроизведение Исполнители пользуются исключительным правом разрешать прямое или косвенное воспроизведение своих исполнений, записанных на фонограммы, любым образом и в любой форме. Статья 8 Право на распространение (1) Исполнители пользуются исключительным правом разрешать доведение до всеобщего сведения оригинала и экземпляров своих исполнений, записанных на фонограммы, посредством продажи или иной передачи права собственности. (2) Ничто в настоящем Договоре не влияет на свободу Договаривающихся Сторон определять или не определять условия, на которых исчерпание права, упомянутого в пункте (1), применяется после первой продажи или иной передачи права собственности на оригинал или экземпляр записанного исполнения с разрешения исполнителя. Статья 9 Право на прокат (1) Исполнители пользуются исключительным правом разрешать коммерческий прокат для публики оригинала или экземпляров своих исполнений, записанных на фонограммы, как это определено в национальном законодательстве Договаривающихся Сторон, даже после их распространения, осуществленного исполнителем или по его разрешению. (2) Несмотря на положения пункта (1), Договаривающаяся Сторона, в которой на 15 апреля 1994 г. действовала и продолжает действовать система справедливого вознаграждения исполнителей за прокат экземпляров их исполнений, записанных на фонограммы, может сохранить эту систему при условии, что коммерческий прокат фонограмм не наносит существенного ущерба исключительному праву исполнителей на воспроизведение. Статья 10 Право сделать записанные исполнения доступными Исполнители пользуются исключительным правом разрешать доведение до всеобщего сведения своих исполнений, записанных на фонограммы, по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к ним из любого места и в любое время по их собственному выбору. Глава III Права производителей фонограмм Статья 11 Право на воспроизведение Производители фонограмм пользуются исключительным правом разрешать прямое или косвенное воспроизведение своих фонограмм любым образом и в любой форме. Статья 12 Право на распространение (1) Производители фонограмм пользуются исключительным правом разрешать доведение до всеобщего сведения оригинала и экземпляров своих фонограмм посредством продажи или иной передачи права собственности. (2) Ничто в настоящем Договоре не влияет на свободу Договаривающихся Сторон определять или не определять условия, на которых исчерпание права, упомянутого в пункте (1), применяется после первой продажи или иной передачи права собственности на оригинал или экземпляр фонограммы с разрешения производителя фонограммы. Статья 13 Право на прокат (1) Производители фонограмм пользуются исключительным правом разрешать коммерческий прокат оригинала или экземпляров своих фонограмм для публики даже после их распространения, осуществленного производителем или по его разрешению. (2) Несмотря на положения пункта (1), Договаривающаяся Сторона, в которой на 15 апреля 1994 г. действовала и продолжает действовать система справедливого вознаграждения производителей фонограмм за прокат экземпляров их фонограмм, может сохранить эту систему при условии, что коммерческий прокат фонограмм не наносит существенного ущерба исключительному праву производителей фонограмм на воспроизведение. Статья 14 Право сделать фонограммы доступными Производители фонограмм пользуются исключительным правом разрешать доведение до всеобщего сведения своих фонограмм по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к ним из любого места и в любое время по их собственному выбору. Глава IV Общие положения Статья 15 Право на вознаграждение за эфирное вещание и сообщение для всеобщего сведения (1) Исполнители и производители фонограмм пользуются правом на единовременное справедливое вознаграждение за прямое или косвенное использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, для эфирного вещания или любого сообщения для всеобщего сведения. (2) Договаривающиеся Стороны в своем национальном законодательстве могут установить, что единовременное справедливое вознаграждение вправе требовать у пользователя исполнитель или производитель фонограммы, либо и исполнитель и производитель фонограммы. Договаривающиеся Стороны могут принять национальное законодательство, которое при отсутствии соглашения между исполнителем и производителем фонограммы устанавливает условия, в соответствии с которыми единовременное справедливое вознаграждение распределяется между исполнителями и производителями фонограмм. (3) Любая Договаривающаяся Сторона в уведомлении, сданном на хранение Генеральному директору ВОИС, может заявить, что она будет применять положения пункта (1) только в отношении некоторых видов использования или что она ограничит их применение каким-либо иным образом, или что она вообще не будет применять эти положения. (4) Для целей настоящей Статьи фонограммы, ставшие доступными для всеобщего сведения по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, что представители публики могут осуществлять к ним доступ из любого места и в любое время по их собственному выбору, рассматриваются как если бы они были опубликованы для коммерческих целей. Статья 16 Ограничения и исключения (1) Договаривающиеся Стороны могут предусмотреть в своем национальном законодательстве те же виды ограничений или исключений в отношении охраны прав исполнителей и производителей фонограмм, которые они предусматривают в своем национальном законодательстве в отношении охраны авторского права на литературные и художественные произведения. (2) Договаривающиеся Стороны устанавливают какие-либо ограничения или исключения из предусмотренных настоящим Договором прав в определенных особых случаях, которые не наносят ущерба нормальному использованию исполнения или фонограммы и необоснованным образом не ущемляют законные интересы исполнителя или производителя фонограмм. Статья 17 Срок охраны (1) Срок охраны, предоставляемой исполнителям по настоящему Договору, продолжается, по крайней мере, до конца периода в 50 лет, считая с конца года, в котором исполнение было записано на фонограмму. (2) Срок охраны, предоставляемой производителям фонограмм по настоящему Договору, продолжается, по крайней мере, до конца периода в 50 лет, считая с конца года, в котором фонограмма была опубликована, или при отсутствии такого опубликования в течение 50 лет с момента записи фонограммы - 50 лет с конца года, в котором была произведена запись. Статья 18 Обязательства в отношении технических мер Договаривающиеся Стороны предусматривают соответствующую правовую охрану и эффективные средства правовой защиты от обхода существующих технических средств, используемых исполнителями или производителями фонограмм в связи с осуществлением своих прав по настоящему Договору и ограничивающих действия в отношении их исполнений или фонограмм, которые не разрешены исполнителями или производителями фонограмм, или не допускаются законом. Статья 19 Обязательства в отношении информации об управлении правами (1) Договаривающиеся Стороны предусматривают соответствующие и эффективные средства правовой защиты в отношении любого лица, намеренно осуществляющего любое из следующих действий, зная или, в связи с применением гражданско-правовых средств защиты, имея достаточные основания знать, что такое действие будет побуждать, позволять, способствовать или скрывать нарушение любого права, предусмотренного настоящим Договором: (i) устранение или изменение любой электронной информации об управлении правами без разрешения; (ii) распространение, импорт с целью распространения, передачу в эфир или сообщение для всеобщего сведения без разрешения исполнений, экземпляров записанных исполнений или фонограмм, зная, что в них без разрешения была устранена или изменена электронная информация об управлении правами. (2) "Информация об управлении правами" в смысле настоящей статьи означает информацию, которая идентифицирует исполнителя, исполнение исполнителя, производителя фонограммы, фонограмму, обладателя какого-либо права на исполнение или фонограмму, или информацию об условиях использования исполнения или фонограммы и любые цифры или коды, в которых представлена такая информация, когда любой из этих элементов информации приложен к экземпляру записанного исполнения или фонограммы, либо появляется в связи с сообщением или доведением записанного исполнения или фонограммы для всеобщего сведения. Статья 20 Формальности Обладание правами и осуществление прав, предусмотренных настоящим Договором, не связаны с соблюдением каких-либо формальностей. Статья 21 Оговорки С учетом положений Статьи 15(3), никакие оговорки к настоящему Договору не допускаются. Статья 22 Применение во времени (1) Договаривающиеся Стороны, с учетом соответствующих изменений, применяют положения Статьи 18 Бернской конвенции к правам исполнителей и производителей фонограмм, предусмотренным в настоящем Договоре. (2) Несмотря на пункт (1), Договаривающаяся Сторона может ограничить применение Статьи 5 настоящего Договора исполнениями, которые имели место после вступления в силу настоящего Договора в отношении этой Стороны. Статья 23 Положения по обеспечению прав (1) Договаривающиеся Стороны обязуются принять в соответствии со своими правовыми системами меры, необходимые для обеспечения применения настоящего Договора. (2) Договаривающиеся Стороны обеспечат, чтобы в их законах были предусмотрены меры по обеспечению прав, позволяющие осуществлять эффективные действия против любого акта нарушения прав, предусмотренных настоящим Договором, включая срочные меры по предотвращению нарушений и меры, являющиеся сдерживающим средством от дальнейших нарушений. Глава V Административные и заключительные положения Статья 24 Ассамблея (1) (a) Договаривающиеся Стороны учреждают Ассамблею. (b) Каждая Договаривающаяся Сторона может быть представлена одним делегатом, который может иметь заместителей, советников и экспертов. © Расходы каждой делегации несет назначившая ее Договаривающаяся Сторона. Ассамблея может просить ВОИС оказать финансовую помощь, чтобы способствовать участию делегаций тех Договаривающихся Сторон, которые рассматриваются в качестве развивающихся стран в соответствии с установившейся практикой Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций или которые являются странами, находящимися в процессе перехода к рыночной экономике. (2)(a) Ассамблея рассматривает вопросы, относящиеся к сохранению, развитию, применению и функционированию настоящего Договора. (b) Ассамблея осуществляет функцию, возложенную на нее по Статье 26(2) в отношении допуска некоторых межправительственных организаций к участию в настоящем Договоре. © Ассамблея принимает решения о созыве любой дипломатической конференции для пересмотра настоящего Договора и дает необходимые указания Генеральному директору ВОИС по подготовке такой дипломатической конференции. (3)(a) Каждая Договаривающаяся Сторона, являющаяся государством, имеет один голос и голосует только от своего имени. (b) Любая Договаривающаяся Сторона, являющаяся межправительственной организацией, может участвовать в голосовании вместо государств-членов такой организации с количеством голосов равным числу государств-членов такой организации, которые являются сторонами настоящего Договора. Любая такая межправительственная организация не участвует в голосовании, если любое из государств-членов такой организации использует свое право голоса, и наоборот. (4) Ассамблея собирается один раз в два года на очередную сессию, созываемую Генеральным директором ВОИС. (5) Ассамблея принимает свои правила процедуры, в том числе в отношении созыва внеочередных сессий, требований кворума и, с учетом положений настоящего Договора, в отношении большинства, требуемого для принятия различных решений. Статья 25 Международное бюро Международное бюро ВОИС выполняет административные функции в связи с Договором. Статья 26 Право участия в Договоре (1) Любое государство-член ВОИС может стать участником настоящего Договора. (2) Ассамблея может принимать решения о допуске любой межправительственной организации к участию в настоящем Договоре, которая заявляет, что она имеет компетенцию и собственную, обязательную для всех государств-членов такой организации нормативную базу по вопросам, регулируемым настоящим Договором, и что она должным образом уполномочена в соответствии со своими внутренними процедурами стать участницей настоящего Договора. (3) Европейское сообщество, сделав заявление, упомянутое в предыдущем пункте, на Дипломатической конференции, принявшей настоящий Договор, может стать участником настоящего Договора. Статья 27 Права и обязательства по Договору Если в настоящем Договоре не содержится каких-либо специальных положений об ином, каждая Договаривающаяся Сторона пользуется всеми правами и принимает на себя все обязательства по настоящему Договору. Статья 28 Подписание Договора Настоящий Договор открыт для подписания до 31 декабря 1997 г. любым государством-членом ВОИС и Европейским сообществом. Статья 29 Вступление Договора в силу Настоящий Договор вступает в силу через три месяца после сдачи 30 государствами документов о ратификации или присоединении на хранение Генеральному директору ВОИС. Статья 30 Дата начала участия в Договоре Настоящий Договор становится обязательным для: (i) 30 государств, указанных в Статье 29, с даты вступления настоящего Договора в силу; (ii) каждого другого государства через три месяца с даты сдачи этим государством на хранение Генеральному директору ВОИС своего документа; (iii) Европейского сообщества через три месяца с даты сдачи на хранение документа о ратификации или присоединении, если такой документ был сдан после вступления настоящего Договора в силу в соответствии со Статьей 29, или через три месяца после вступления настоящего Договора в силу, если такой документ был сдан на хранение до вступления настоящего Договора в силу; (iv) любой другой межправительственной организации, которая допущена к участию в настоящем Договоре, через три месяца после сдачи на хранение ее документа о присоединении. Статья 31 Денонсация Договора Любая Договаривающаяся Сторона может денонсировать настоящий Договор путем уведомления, направленного Генеральному директору ВОИС. Любая денонсация вступает в силу через год с даты получения уведомления Генеральным директором ВОИС. Статья 32 Языки Договора (1) Настоящий Договор подписывается в одном экземпляре на русском, английском, арабском, испанском, китайском и французском языках, причем все тексты на этих языках являются аутентичными. (2) Официальный текст на любом языке, кроме указанных в пункте (1), утверждается Генеральным директором ВОИС по просьбе заинтересованной стороны и после консультаций со всеми заинтересованными сторонами. Для целей настоящего пункта "заинтересованная сторона" означает любое государство-член ВОИС, официальный язык или один из официальных языков которого является предметом просьбы, а также Европейское сообщество и любую другую межправительственную организацию, которая может стать участницей настоящего Договора, если предметом просьбы является один из ее официальных языков. Статья 33 Депозитарий Генеральный директор ВОИС является депозитарием настоящего Договора. Согласованные заявления в отношении Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам В отношении Статьи 1 Понимается, что Статья 1(2) уточняет взаимосвязь между правами на фонограммы по настоящему Договору и авторским правом на произведения, воплощенные в фонограммах. В случаях, когда разрешение требуется как от автора произведения, воплощенного в фонограмме, так и от исполнителя или производителя, владеющего правами на фонограмму, необходимость в разрешении автора не отпадает по причине того, что также требуется разрешение исполнителя или производителя, и наоборот. Далее понимается, что ничто в Статье 1(2) не препятствует Договаривающейся Стороне предоставлять исключительные права исполнителю или производителю фонограмм в дополнение к правам, которые должны быть предоставлены по настоящему Договору. В отношении Статьи 2(b) Понимается, что определение фонограммы, содержащееся в Статье 2(b), не предполагает того, что права на фонограмму каким-либо образом затрагиваются в связи с их включением в кинематографическое или иное аудиовизуальное произведение. В отношении Статей 2(е), 8, 9, 12 и 13 Выражения "экземпляры" и "оригинал и экземпляры" в смысле этих статей, будучи предметом права на распространение и права на прокат по указанным Статьям, относятся исключительно к зафиксированным экземплярам, которые могут быть выпущены в обращение в виде материальных предметов. В отношении Статьи 3 Понимается, что указание в Статьях 5(а) и 16(а)(iv) Римской конвенции на "гражданина другого Договаривающегося государства" при применении к настоящему Договору будет означать в отношении межправительственной организации, являющейся Договаривающейся Стороной настоящего Договора, гражданина одной из стран-членов этой организации. В отношении Статьи 3(2) Для целей применения Статьи 3(2) понимается, что запись означает завершение изготовления эталонной ленты ("master tape" или "bande-mere"). В отношении Статей 7, 11 и 16 Право на воспроизведение, как оно определено в Статьях 7 и 11, и исключения, допускаемые в отношении этого права через Статью 16, полностью применяются в цифровой среде и, в частности, в отношении использования исполнений и фонограмм в цифровой форме. Понимается, что хранение охраняемого исполнения или фонограммы в цифровой форме в электронном средстве является воспроизведением в смысле этих статей. В отношении Статьи 15 Понимается, что Статья 15 не представляет собой окончательное решение вопроса об уровне прав на эфирное вещание и сообщение для всеобщего сведения, которыми должны пользоваться исполнители и производители фонограмм в цифровую эру. Делегациям не удалось достичь консенсуса по различным предложениям в отношении аспектов исключительности, которая должна предоставляться в определенных обстоятельствах, или в отношении прав, которые должны предоставляться без возможности оговорок, и поэтому этот вопрос был оставлен для дальнейшего решения. В отношении Статьи 15 Понимается, что Статья 15 не препятствует предоставлению права, предусмотренного этой Статьей, исполнителям фольклора и производителям фонограмм, записывающим фольклор, если такие фонограммы не были опубликованы для коммерческой выгоды. В отношении Статьи 16 Согласованное заявление в отношении Статьи 10 (об ограничениях и исключениях) Договора ВОИС по авторскому праву применяется, с учетом соответствующих изменений, также к Статье 16 (об ограничениях и исключениях) Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам. В отношении Статьи 19 Согласованное заявление в отношении Статьи 12 (об обязательствах в отношении информации об управлении правами) Договора ВОИС по авторскому праву применяется, с учетом соответствующих изменений, также к Статье 19 (об обязательствах в отношении информации об управлении правами) Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_SoN_ Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2008 Но это не единственный договор, регулирующий вопросы защиты прав интеллектуальной собственности на фонограммы, нужно смотреть и другие, а также Законы США о их ратификации, потому что Конгресс очень часто "видоизменяет" в одностороннем порядке набор обязательств США. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анатолий Утбанов Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2008 (изменено) Постановление суда на мой взгляд неверное. Нормы законодательства истолкованы неверно, применен закон не подлежащий применению. Постановление Специализированного административного суда г. Кокшетау от 23 мая 2005 года № 3-175 Дело № 3-175 г.Кокшетау Судья специализированного административного суда г.Кокшетау Искаков Р.А., с участием прокурора Мустафиной А.К., рассмотрев в г.Кокшетау в здании специализированного административного суда дело об административном правонарушении в отношении: Асылбековой Айгуль Токановны, 26 августа 1975 года рождения, уроженки с. Новая Шульба Бородулихинского района Семипалатинской области , гражданки Республики Казахстан, замужем, образование средне-специальное, индивидуальный предприниматель, проживающей в г.Кокшетау ул. Осипенко, д.28 кв.66, ранее не судимой, в совершении правонарушения, предусмотренного ст.129 ч.1 КоАП РК, У С Т А Н О В И Л : Индивидуальный предприниматель Асылбекова Айгуль Токановна, не являясь автором или иным обладателем авторских прав, не имея договора с авторами или иными обладателями авторских прав 4 марта 2005 года в кафе «Восточная кухня», расположенном по адресу г.Кокшетау, ул.Ауэзова,175 кв.1 использовала музыкальные произведения, путем публичного исполнения их посредством механического устройства, без документов, передающих исключительные права на их использование либо с организацией управляющей имущественными правами авторов на коллективной основе, передающих права на использование музыкальных произведений путем публичного исполнения. Тем самым, Асылбекова Айгуль Токановна незаконно использовала объекты авторского права, без признаков уголовно наказуемого деяния. В суде Асылбекова Айгуль Токановна признала факт совершения правонарушения и показала, что является владельцем кафе «Восточная кухня», 4 марта 2005 года в кафе посредством магнитофона передавались песни на радиоволне. При проверке договора с Казахстанским авторским обществом не имелось. О необходимости данного договора для прослушивания радио ей не было известно. Слушать музыкальное произведение по радио не есть его исполнять. Это абсурд. Исполнение это когда к примеру Пугачева представляет свое (чужое) произведение посредством песни или танца. Причем делает она это в живом исполнении либо с использованием технических средств, ну там перед объективами видеокамер она поет/танцует или на радиостанции перед микрофоном пляшет. п. 12 ст. 2 Закона Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I Об авторском праве и смежных правах (далее Закон) исполнение есть ничто иное как - представление произведения, фонограммы, исполнения, постановки посредством игры, пения, танца в живом исполнении или с помощью каких-либо технических средств (телерадиовещание, кабельное телевидение и другое). Показ кадров аудиовизуального произведения в их последовательности с сопровождением или без сопровождения звуком; Именно поэтому в п. 13 ст. 2 Закона четко определено понятие исполнителя, ведь это никто иной как: - актер, певец, музыкант, танцор или иное лицо, которое играет роль, поет, читает, декламирует, играет на музыкальном инструменте или каким-либо иным образом исполняет произведения литературы и (или) искусства (в том числе эстрадный, цирковой или кукольный номер) или произведения народного творчества, а также дирижер. Ах да, это мы говорили об исполнении, а гражданку то привлекли за публичное исполнение, оно то наверняка отличается от непубличного и есть ничто иное как прослушивание радио в кафе и барах. Ан нет: В силу п. 31 ст. 2 Закона публичное исполнение - исполнение произведения посредством декламации, игры, танца или каким-либо иным образом, в том числе с помощью технических средств (в отношении аудиовизуального произведения - показ кадров в их последовательности с сопровождением звуков), в местах, где присутствуют или могут присутствовать лица, не принадлежащие к кругу семьи; И отличается оно от непубличного исполнения только местами исполнения. Так если Вы поете песню Пугачевой у себя дома - исполнение непубличное. Если же спеть Вы решите в кафе или баре - исполнение публичное. И Вы в соответствии с нормами законодательства будете являтся исполнителем со всеми вытекающими. В силу ч. 2 статьи 978 ГК РК 2. При использовании произведения автор вправе разрешить или запретить третьим лицам осуществлять следующие действия: 1) воспроизводить произведение (право на воспроизведение); 4) публично исполнять произведение (право на публичное исполнение); 6) передавать произведение в эфир (транслировать по радио и телевидению), в том числе передавать по кабелю или спутниковой связи (право на сообщение в эфир). Законодателем в данной норме четко разграничены такие понятия как: воспроизведение, публичное исполнение, передача произведения в эфир. Это есть разные вещи. Рассмотрим передачу в эфир: п.20 ст.2 Закона - передача в эфир - сообщение произведений, исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) посредством их передачи по радио или телевидению (за исключением кабельного телевидения). При передаче произведений, исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания в эфир через спутник под передачей в эфир понимаются прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведения, исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания могут быть доведены до всеобщего сведения независимо от фактического приема их публикой. Передача кодированных сигналов является передачей в эфир, если средства декодирования предоставляются публике организацией эфирного вещания или с ее согласия; п.21 ст.2 Закона -передача организации эфирного или кабельного вещания - передача, созданная самой организацией эфирного или кабельного вещания, а также по ее заказу за счет ее средств другой организацией Следовательно законом регулируется воспроизведение, публичное и не публичное исполнения, передача произведений в эфир и пр. Но вот прослушивание этих воспроизводимых, исполняемых и переданных в эфир произведений законом не регулируется. Слушайте на здоровье граждане. Итак в злополучном кафе Восточная кухня», 4 марта 2005 года на мой взгляд имела место быть следующая ситуация. Некая радиостанция передавала в эфир для всеобщего сведения некое музыкальное произведение. Хозяйка кафе Асылбекова Айгуль Токановна включив свой радиоприемник наслаждалась этим музыкальным произведением, тем более что исполнял его ее любимый певец. Она не знала имеет ли ее любимый певец договор с правообладателем произведения, имеются ли все необходимые документы у радиостанции на передачу произведения эфир. Не знала - просто слушала и наслаждалась. Ровно до того момента когда зоркое око закона в лице отдельных "товарищей" проходя мимо ее кафе не пришло к ошеломляющему открытию - оказывается она вовсе не слушает песню "Ландыши" в исполнении группы "Лесповал", она ее ......... (страшно даже в слух говорить) сама и исполняет. Причем не просто, а используя для этого механическое чудовище, эдакую шайтан-шарманку - радио. Самое страшное - все это делалось публично. Просто ни стыда не совести у гражданки нет. В начале конечно хотели и шарманку как соучастника привлечь, но потом передумали. Все ведь по закону должно быть. И так в итоге слушатель по мановению некоего волшебного предмета стал исполнителем так горячо любимого им произведения. Что там штраф, фу, мелочи какие. Зато теперь есть офисьяльная бумага где черным по белому, так мол и так, хозяйка кафе по совместительству еще и исполнитель популярных песен. Не знаю как Вам коллеги, а по мне это бред какой-то. Пусть меня снова обвинят в неуважении к судебным актам, но уважать такое - уж увольте. Да кстати, я чуть не забыл: Статья 129 КоАП РК. Нарушение авторских и смежных прав 1. Незаконное использование объектов авторского права и смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров произведений и (или) фонограмм в целях сбыта, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут штраф на физических лиц в размере от пяти до десяти, на должностных лиц - в размере от десяти до двадцати, на юридических лиц - в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров произведений и фонограмм, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения. Что-то я не пойму как прослушивание музыкального произведения может квалифицироваться незаконным использованием объектов авторского права да еще и в целях их сбыта. Может знатоки адм. права мне разъяснят, чесслово чето я не врубаюь в эту катавасию :-) ЗЫ: а есть такие кому известно о необходимости заключения договора с Казахстанским авторским обществом для прослушивания радио? Мне вот как и Асылбековой А.Т. тоже об этом неизвестно. Более того, я об этом и знать не хочу! Изменено 8 Ноября 2008 пользователем AnaTOLiy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НовоКаин Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2008 ...Что-то я не пойму как прослушивание музыкального произведения ... Я бы упростил до прослушивания звуковых волн, передаваемых к органу слуха посредством колебания атмосферы.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анатолий Утбанов Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2008 (изменено) Я бы упростил до прослушивания звуковых волн, передаваемых к органу слуха посредством колебания атмосферы.... В следующий раз обязательно воспользуюсь упрощением текста в предложенной Вами манере изложения. Надеюсь люди это заценят. Изменено 6 Ноября 2008 пользователем AnaTOLiy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НовоКаин Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2008 В следующий раз обязательно воспользуюсь упрощением текста в предложенной Вами манере изложения. ... Манера и манерность тут не причем. Вот лучше подумаем о том, как от слушателя радиоприемника/воспроизводителя зависит содержание? и что такое есть трансляция? Воздух ли тому отверткой или колебания его... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анатолий Утбанов Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2008 (изменено) Манера и манерность тут не причем. Вот лучше подумаем о том, как от слушателя радиоприемника/воспроизводителя зависит содержание? и что такое есть трансляция? Воздух ли тому отверткой или колебания его... Зачем? Для чего забивать голову колебаниями воздуха и сотрясаниями отверток, трансляцией и ретрансляцией. Лицо привлекли к адм. ответственности вовсе не за трансляцию, а за использование произведения путем его публичного исполнения да еще и посредством механического устройства, хотя в законе упоминаются только технические средства. Публичное исполнение и трансляция, то бишь передача произведения в эфир - есть разные по своей природе вещи. См. ч. 2 статьи 978 ГК РК ИМХО трансляция вопрос достойный отдельной темы. Изменено 6 Ноября 2008 пользователем AnaTOLiy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения