Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Смягчение или другие условия для условно-досрочного освобождения женщин из мест лишения свободы


Рекомендуемые сообщения

Амнистии для женщин — это шаг к Истине. Простите женщину.

Моя статья направлена к общественности, чтобы обратить внимание  на сложившуюся ситуацию, при которой на сегодняшний день никто не выиграет, ни уголовно-исполнительная система, в обязанности которой входит исправление осужденных - женщин, ни исполнители уголовного права и процесса, в обязанности которых входит применение закона по принципу гуманности, справедливости, до того момента, пока не начнут различать женщин и мужчин в "криминальном" праве.

По данным Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, за 30 лет независимости в Казахстане амнистия осужденных проводилась восемь раз, где последние четыре были приурочены к Дням независимости Казахстана.

Так, руководствуясь принципом гуманизма, в Законе «Об амнистии» в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан от 7 декабря 2021 года впервые введено понятие социально уязвимой категории, которые освобождаются от уголовной ответственности или основного наказания, совершившие преступления средней тяжести вне зависимости от наличия ущерба или гражданского иска

К данной категории также отнесены женщины, которым исполнилось пятьдесят лет и старше, женщины, беременные на день введения в действие настоящего Закона, женщины, не лишенные родительских прав и имеющие детей, в том числе усыновленных (удочеренных) либо взятых под опеку и (или) попечительство, не достигших восемнадцатилетнего возраста на день введения в действие настоящего Закона, либо имевшие на момент совершения уголовного правонарушения и осуждения на иждивении ребенка-инвалида (детей-инвалидов), а также инвалида (инвалидов) с детства независимо от их возраста.

 

Это очень важное нововведение так как в нынешних условиях уголовное наказание для женщин в Казахстане сегодня практически приводит к тяжелым, а порой необратимым последствиям, на что есть определенные причины.

Во-первых, это разлука с близкими, детьми, родственниками, что является сильным психологическим потрясением для женщин.

При этом я считаю, что ни при каких условиях нельзя сравнивать женщин и мужчин как равных, особенно в вопросах уголовного права. О чем особо отмечал еще в 2010 году доктор юридических наук, профессор Кагамов М.Ч. в своей статьей в Казахстанской правде «О "женских нормах" в «криминальном» праве».

Во-вторых, часто женщины после освобождения не могут адаптироваться в социуме, испытывают на себе нетерпимость общества из-за клейма судимости, имеют проблему с трудоустройством, совершают рецидив и возвращаются в тюремную среду.

Я думаю, общество должно понимать, что многие преступления, совершенные женщинами, имеют свою предысторию, в основе которых лежат чувства и эмоциональное состояние.  И невозможно представить какая внутренняя трансформация происходит с женщиной с ее тонкой душевной организацией в этот сложный для нее период.

Поэтому я считаю, необходима проактивная профессиональная психологическая помощь для женщин, которая заключается в предупреждении рисков совершения правонарушения посредством предоставления бесплатной консультации.

В-третьих, и самое важное – это сложность противостоять современной женщине таким внешним вызовам, как неблагополучная экономическая ситуация, наличие финансовой, цифровой и правовой безграмотности в Стране.

Учитывая, что у дороги должно быть двустороннее движение, считаю, что со стороны государства должны быть также созданы все условия для минимизации рисков совершения правонарушения женщинами.

Как Вы понимаете для решения всех этих вопросов необходима системная работа с комплексом различных мероприятий по отдельным аспектам деятельности и межведомственным взаимодействием, но с чего-то надо начинать уже сегодня.

Поэтому, по моему мнению, для улучшения ситуации с правами всех женщин без каких-либо ограничений (возрастных, семейного положения и др.)  в пенитенциарной системе сегодня могут повлиять проведение дополнительных амнистий именно для этой социально уязвимой категории, а также должны иметь место в уголовно-исполнительном кодексе Республики Казахстан, отдельной статьей Закона Республики Казахстан нормы, направленные на смягчение или другие условия для условно-досрочного освобождения женщин из мест лишения свободы.

Это бы соответствовало вектору ООН, где «настоятельно призвали все государства сократить численность заключенных путем досрочного, условного или временного освобождения во всех возможных случаях».

 

Юрист - практик                                                            Төрекүл Ж.А.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования