Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

покупка товара у физ лица юр лицом


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

может ли юр.лицо приобрести товар и физ.лица? 

товар - оборудование (сумма от 1млн до 16млн)

каким образом будут налоги платиться? и какие налоги?

Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, VIK7373 сказал:

каким образом будут налоги платиться? и какие налоги?

ОПВ - 10% от суммы договора, но не более, чем с 50 МЗП (3 млн)

ВОСМС - 2% от суммы договора, но не более, чем с 10 МЗП (60 тыс.)

ИПН у источника выплаты - 10% * (сумма договора - ОПВ - ВОСМС - корректировки - налоговые вычеты) - подробнее в п.2 ст.353 НК.

ИПН, ОПВ, ВОСМС оплачиваются до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода.

Начисленный доход и все начисления с него отражаются в форме 200 (если ТОО на ОУР) или в форме 910 (если ТОО на упрощенке).
Физическому лицу на руки выплачивается сумма = сумма договора - ОПВ - ВОСМС - ИПН.
Это все должно быть прописано в договоре с физическим лицом - какая сумма по дговору, какая на руки, сколько каких налогов и платежей удерживается.

ТОО может заплатить ИПН и ОПВ за счет собственных средств без удержания, но тогда эти ИПН и ОПВ нельзя относить на вычеты в целях исчисления КПН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Ирина Локтионова сказал:

ТОО может заплатить ИПН и ОПВ за счет собственных средств без удержания, но тогда эти ИПН и ОПВ нельзя относить на вычеты в целях исчисления КПН.

Почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потому что так считает КГД и Министерство нац. экономики.
Я недавно писала обращение по этому поводу в МНЭ такого содержания:

Цитата

В Налоговом кодексе отсутствует указание, можно или нет относить на вычеты в целях исчисления корпоративного подоходного налога (КПН) ИПН и ОПВ, исчисленные и уплаченные агентом за счет собственных средств, без их удержания. Это приводит к неоднозначному толкованию норм Налогового кодекса и нарушению принципа определенности, закрепленного в статье 6 Налогового кодекса, при определении вычетов в целях исчисления КПН, а следовательно и налогооблагаемого дохода и самого КПН.

В блоге Председателя КГД МФ РК был опубликован ответ на аналогичный вопрос https://dialog.egov.kz/questioncontroller/view?id=571161

Однако вывод, сделанный в данном ответе, не убедителен, т.к. он не вытекает из приведенных в этом же ответе цитат из статей Налогового кодекса:
Так, в ответе говорится:

«Таким образом, согласно нормам статьи 263 Налогового кодекса вычету подлежат налоги и платежи в бюджет, начисленные, исчисленные, уплаченные в бюджет, и являющиеся обязательством Компании

И далее:

«Согласно пункту 1 статьи 317 Налогового кодекса по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, гражданина Республики Казахстан, иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан (далее – физическое лицо-резидент), исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога, а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке и сроки, которые установлены главой 35, параграфом 1 главы 36, главой 38 и статьей 657 Налогового кодекса, по ставкам, предусмотренным статьей 320 Налогового кодекса.»

То есть обязанность по исчислению, удержанию и уплате ИПН возлагается на налогового агента, но при этом делается вывод:

«Поскольку плательщиками индивидуального подоходного налога и обязательных пенсионных взносов, являются физические лица, в том числе работники, соответственно, являются обязательством работника, такие налоги и взносы не подлежат отнесению на вычеты целях исчисления корпоративного подоходного налога.»

На мой взгляд, логическая цепочка в данном утверждении неверная, так как хотя плательщиками индивидуального подоходного налога и обязательных пенсионных взносов, являются физические лица, но исчисление и уплата ИПН и социальных платежей являются обязанностью налогового агента.

Непонятно, почему нормы Налогового кодекса применяются избирательно: удержанные ИПН и ОПВ, по которым плательщиком также является физическое лицо, но обязательство по удержанию и перечислению исполняет налоговый агент, подлежат вычету, а исчисленные и уплаченные за счет собственных средств налогового агента – не подлежат вычету по мнению отвечающего.

Поскольку ответы в блогах уполномоченных органов не являются НПА, в целях устранения неясностей и различного толкования норм Налогового кодекса предлагаю статью 243 Налогового кодекса дополнить пунктом 18 следующего содержания:

«18. Вычету подлежат суммы индивидуального подоходного налога, обязательных пенсионных взносов, взносов на обязательное социальное медицинское страхование, исчисленные и уплаченные в соответствии с законодательством Республики Казахстан за счет собственных средств без их удержания из начисленных доходов физического лица:

1) в отчетном налоговом периоде – в пределах начисленных и (или) исчисленных за отчетный налоговый период и (или) налоговые периоды, предшествующие отчетному налоговому периоду;

2) в налоговых периодах, предшествующих отчетному налоговому периоду, – в пределах начисленных и (или) исчисленных за отчетный налоговый период.»

На это получила такой ответ:

Цитата

Касательно предложения по корпоративному подоходному налогу (КПН) сообщаем, что согласно статьи 257 НК все расходы налогового агента по доходам работника, подлежащим налогообложению указанным в пункте 1 статьи 322 НК подлежат вычету, при исчислении КПН.

При этом добровольные пенсионные взносы, уплаченные налоговым агентом в пользу работника, подлежат вычету.

Предлагаемое Вами отнесение на вычет исчисленных и уплаченных налоговым агентом за свой счет ИПН и ОПВ не поддерживается, так как данный налог и взнос – это нагрузка самого физического лица. Обязательность по уплате налогов с доходов определена Конституцией РК.

В случае, если налоговый агент за счет собственных средств уплачивает ИПН и ОПВ и еще будет относить эти средства на вычет при исчислении КПН, то это будет «перекладывание» нагрузки на бюджет.

Вице-министр А.Амрин

Ответ, на мой взгляд, странный, потому что, например, социальный налог и  соц. отчисления, уплачиваемые налоговым агентом за счет собственных средств, относятся на вычеты и  при этом не считаются "перекладыванием нагрузки на бюджет". А ИПН и ОПВ почему-то считаются.

Изменено пользователем Ирина Локтионова
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу внести поправку в мой пост № 2. Была неправа в том, что  при приобретении оборудования у физлица надо платить ОПВ. На самом деле ОПВ платить не надо, потому что в ст.25 Закона о пенсионном обеспечении говорится:

Цитата

Для физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за исключением случая, предусмотренного подпунктом 5) пункта 2 статьи 24 настоящего Закона, обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

То есть ОПВ платится только с договоров ГПХ по оказанию услуг. В данном случае ОПВ платить не надо.
А вот про ВОСМС такого уточнения нет, поэтому ВОСМС платить надо.
Тогда:
ИПН = 10% *  (сумма договора - ВОСМС - корректировки - налоговые вычеты) 
Физическому лицу на руки выплачивается сумма = сумма договора - ВОСМС - ИПН.

Изменено пользователем Ирина Локтионова
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Ирина Локтионова сказал:

Потому что так считает КГД и Министерство нац. экономики.

Спасибо, интересно.

Но мнение судьи может отличаться, потому что эти расходы компания так или иначе обязана понести в качестве налогового агента. Называть это "удержанием" или "оплатой за свой счет" разве будет иметь значение для дела?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования