Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Генеральный план города и план детальной планировки города

Влад_К

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, хотел бы поднять вопрос о Ген. плане города и ПДП.
Я являюсь собственником земельного участка на основании договор аренды, заключенным с гос-вом. На данном земельном участке уже имеется производственное строение (цех), целевое назначение данного земельного участка: для обслуживания производственной базы.  Совсем недавно я приобрел дополнительный зем. участок с таким же целевым назначением и в последующем совершил объединение двух земельных участков в один. 
На данный момент имеются планы по постройке дополнительного производственного цеха. Для чего разработан эскизных проект строения который отделом архитектуры согласован, руководствуясь согласованным эскизным проектом я подал на получение АПЗ, но мне отказали, мотивируя это тем что данный вид постройки не проходит по ген. плану города и по ПДП соответственно.

В связи с чем возникает куча вопросов:
1) как мне выдали данный земельный участок если его целевое назначение не соответствует Ген. плану и ПДП? 
2) является ли это нарушением моих прав ведь я могу пользоваться данным земельным участком по своему усмотрению в соответствии с его целевым назначением?
3) как выйти из данного положения?

1 минуту назад, Влад_К сказал:

каким путем?

Сам генплан предполагает перспективное развитие территории. Но если исторически сложилось расположение производственных объектов в районах с другим функциональным назначением, то они продолжают функционировать в прежнем режиме за исключением, если не принято решение о переносе их на другую территорию.

Если целевое назначение позволяет осуществлять строительство объекта, то никакие генплану и ПДП не могут повлиять на это. Воспользуйтесь законом об архитектурной и градостроительной деятельности, в части возведения объектов.

Лучше бы конечно ознакомиться с самим генпланом и ответом уполномоченного органа.

3 минуты назад, Burubek сказал:

Сам генплан предполагает перспективное развитие территории. Но если исторически сложилось расположение производственных объектов в районах с другим функциональным назначением, то они продолжают функционировать в прежнем режиме за исключением, если не принято решение о переносе их на другую территорию.

Если целевое назначение позволяет осуществлять строительство объекта, то никакие генплану и ПДП не могут повлиять на это. Воспользуйтесь законом об архитектурной и градостроительной деятельности, в части возведения объектов.

Лучше бы конечно ознакомиться с самим генпланом и ответом уполномоченного органа.

Такой ответ мне предоставила архитектура

В соответствии проекта детальной планировки района Новостройка, утвержденный постановлением акимата города №863 от 06 июня 2014 года, земельный участок по адресу: ****************** расположен на территории многоэтажной застройки. В соответствии статья 109 Земельного кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442, все земли городов, поселков, сельских населенных пунктов используются в соответствии с их генеральными планами, проектами детальной планировки и застройки (при наличии этих проектов) и проектами земельно-хозяйственного устройства территории. С учетом изложенного работа по Вашему заявлению прекращена. В случае несогласия с решением, Вы вправе обжаловать его в установленном законодательном порядке.

39 минут назад, Влад_К сказал:

Такой ответ мне предоставила архитектура

В соответствии проекта детальной планировки района Новостройка, утвержденный постановлением акимата города №863 от 06 июня 2014 года, земельный участок по адресу: ****************** расположен на территории многоэтажной застройки. В соответствии статья 109 Земельного кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442, все земли городов, поселков, сельских населенных пунктов используются в соответствии с их генеральными планами, проектами детальной планировки и застройки (при наличии этих проектов) и проектами земельно-хозяйственного устройства территории. С учетом изложенного работа по Вашему заявлению прекращена. В случае несогласия с решением, Вы вправе обжаловать его в установленном законодательном порядке.

В атамекен обратитесь

55 минут назад, Влад_К сказал:

каким путем?

В атамекен обратитесь 

Изменено пользователем Burubek

Атамекен не поможет или деньги будет просить... Обычная прокладка между госорганами и бизнесом. Может даже проблему создадут... У меня одно дело было, когда один специалист архитектуры в суд предоставил в защиту своих действий распечаток генплана, где он сам передвинул красную линию. А мы с одной частной фирмы тоже взяли генплан, где линия по другому проходила. То есть, в вашем случае, это, возможно, скрытая форма вымогательства, намек на то, чтобы вы обратились к ним и начали "переговоры".  Вам нужно в архиве города запросить постановление акимата города №863 от 06 июня 2014 года и ознакомиться с ним, то есть с проектом застройки. Возможно, что всё законно, а ваши земли будут изыматься под госнужды в будущем для строительства. Тем более, что земля у вас не в частной собственности, а на аренде... 

16 часов назад, Гость Нурболат сказал:

ознакомиться с ним, то есть с проектом застройки. Возможно, что всё законно, а ваши земли будут изыматься под госнужды в будущем

С постановлением ознакомился, там нечего интересного, написано утвердить ген. план города и все. У нас не большой город, в основном частный сектор, но посмотрев ген план города я удивился, весь город  в красивых кварталах из многоэтажек. Ладно застраивать центральную часть города такими многоэтажками, но наше предприятие издавна стоит в пром. зоне, вокруг меня одни, производственные базы да заводы. Как расширяться и вносить вклад развитие, если на уровне гос-ва это пресекается.  

44 минуты назад, Влад_К сказал:

Как расширяться и вносить вклад развитие, если на уровне гос-ва это пресекается.  

А какой город? А вы просто глянули на схему или читали само содержание? Что описывается в самой текстовой части касательно вашего района?

Согласен полностью с Нурболатом, земельный вопрос очень коррупциогенный.

В нашем случае мы решили вопрос очень просто: записались на прием к зам.акиму по строительству и все проблемы разрешили. Попробуйте сделать также.

Кстати, Атамекен тоже помог, нельзя их сбрасывать со счетов.