Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

а вот если иск о признании торгов недействительным, т.е. неимущественного характера, а продали производственную базу которая оценивается например в 5 000 000 бакинских, могу же я свои услуги оценить от стоимости базы?

Опубликовано

а вот если иск о признании торгов недействительным, т.е. неимущественного характера, а продали производственную базу которая оценивается например в 5 000 000 бакинских, могу же я свои услуги оценить от стоимости базы?

если сик немущественного характера, размер вызскиваемых представительских на усмотрение суда, исходя из критереев......

• 1 month later...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Возможно ли взыскать с ответчика (указать в иске) расходы своего юриста (поездки в город где ведется разбирательство, командировочные и т.д.).

И как обозначить это в исковом заявлении?

Кто сталкивался на практике, помогите пожалуйста.

Спасибо

Изменено пользователем Werewolf
Опубликовано

Возможно ли взыскать с ответчика (указать в иске) расходы своего юриста (поездки в город где ведется разбирательство, командировочные и т.д.).

насчет командировочных - ни разу не пытался, да и не та сумма, чтобы ради них суд напрягать.

насчет поездки, или проживания в гостиницах, проблем никаких, так как согласно п.7) ст.107 ГПК РК

Статья 107. Издержки, связанные с производством по делу

К издержкам, связанным с производством по делу, относятся:

7) расходы по проезду сторон и третьих лиц и найму жилых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд;

насчет этого

И как обозначить это в исковом заявлении?

как вы можете к иску приложить подтверждаюшие документы на проезд стороны, если к моменту подачи иска ещё не было и не могло быть никаких расходов? :dont:

не надо в иске ничего такого указывать. когда реально понесете затраты, заявите ходатайство о возмещении судебных расходов в части проезда. приложите копии подтверждающих документов.

Если честно не сталкивался, ни имхо, судья будет в любом случае, отталкваться от 10% от суммы иска.

расходы по проезду могут составить и 500% от суммы иска, это другая статья расходов, отличная от расходов на представителя.

хотя лучше не злоупотре######, ибо один раз нарвался на одну девушку-судью из Атырау, которая из принципа справедливости и разумности срезала мне мои расходы по авиаперелётам на несколько процессов УК-Алматы-Атырау-Алматы-УК раз в пять, до стоимости проезда в плацкартном вагоне. :dont:

и хоть облсуд с ней согласился, до сих пор считаю что это незаконно :biggrin: но справедливо :dont:

Опубликовано

расходы по проезду могут составить и 500% от суммы иска, это другая статья расходов, отличная от расходов на представителя.

хотя лучше не злоупотре######, ибо один раз нарвался на одну девушку-судью из Атырау, которая из принципа справедливости и разумности срезала мне мои расходы по авиаперелётам на несколько процессов УК-Алматы-Атырау-Алматы-УК раз в пять, до стоимости проезда в плацкартном вагоне. :dont:

и хоть облсуд с ней согласился, до сих пор считаю что это незаконно :biggrin: но справедливо :dont:

Опубликовано

(штатный юрист предприятия) из моей практики например к исковому заявлению прилагаю: командировочное удостоверение, приказ о командировании, авансовый отчет, расходный кассовый ордер, билеты на проезд, документы по оплате за проживание, в обоснование суточных приказ об утверждение размера этих выплат (точно не помню, но макс.можно до 6 мрп надо уточнить).

может по перечню это и перебор:), но по крайне мере суд удовлетворяет и не возникает лишних вопросов.

Опубликовано

Вовун, как вы можете к иску приложить подтверждаюшие документы на проезд стороны, если к моменту подачи иска ещё не было и не могло быть никаких расходов?

на последнем заседании можно доп. подготовить к исковому заявлению.

Опубликовано

на последнем заседании можно доп. подготовить к исковому заявлению.

А почему именно доп. к иску? судебные расходы же не входят в состав исковых требований.

Лично я оформляю ходатайством (заявлением) о возмещении судебных расходов, к которому прикладую копии подтверждающих документво (авиа (ж/д) билета, чека с приходником с гостиницы и т.п.)

Опубликовано

хотя лучше не злоупотре######, ибо один раз нарвался на одну девушку-судью из Атырау, которая из принципа справедливости и разумности срезала мне мои расходы по авиаперелётам на несколько процессов УК-Алматы-Атырау-Алматы-УК раз в пять, до стоимости проезда в плацкартном вагоне. :biggrin:

и хоть облсуд с ней согласился, до сих пор считаю что это незаконно :dont: но справедливо :dont:

Было и со мной такое! У-К - Алма-Ата, Алма-Ата - У-К - самолет раз 5.

Итог: взыскали проезд в плацкарте!

Опубликовано

с 1 января 2009г. макс. размер суточных по казахстану увеличен до 8 МРП

извиняюсь, вел в заблуждение.

по казахстану не более 6 МРП, за пределами Казахстана не более 8 МРП

• 1 month later...
Опубликовано

В продолжение темы.

Мами в "Настольной книге судьи" указывает следующее:

Вот тут непонятки. Почему о среднедневном, а не среднечасовом? Если я потратил час на процесс, взысканию подлежит мой заработк за час или за весь день?

И что понимать под расходами, связанные с участием лиц в судебном заседании? Если когда-нибудь я, закоптив в духовке курицу, отправлюсь на плацкарте в путешевствие УК-Алматы-Атырау и обратно в плацкарте, могу ли я за все дни поездки взыскивать с другой стороны расходы в размере среднедневного заработка?

необходимо ли иметь юр.лицу оказывающему представительство в суде иметь лицензию на оказание таких услуг?

насколько я знаю лицензируема только адвокатская деятельность, а т.к. мы просто ТОО видами деят-ти которого не прудсмотрена оказ.юр .услуг, не потребует ли суд завтра подтверждение правомерости оказания таких услуг? :biggrin:

Опубликовано

необходимо ли иметь юр.лицу оказывающему представительство в суде иметь лицензию на оказание таких услуг?

насколько я знаю лицензируема только адвокатская деятельность, а т.к. мы просто ТОО видами деят-ти которого не прудсмотрена оказ.юр .услуг, не потребует ли суд завтра подтверждение правомерости оказания таких услуг? :biggrin:

Лицензия давно уже не требуется.

Но я бы порекомендовал в Уставе ТОО в видах деятельности отдельно выделить "оказание платных юридических услуг", ибо на какого судью нарвёшься, для кого то фразы в уставе "и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РК" может оказаться недостаточно :drazn:

Опубликовано (изменено)

как раз по такому вопросу обращался к своему юристу в банке. он сказал что можно и устно заявить ходотайство либо в начале либо в середине суда. мол подаю ход-во чтобы истец оплатил расходы моего адвоката если не признают виновным. :biggrin:

Изменено пользователем Rulles
Опубликовано

:biggrin: ну супер

тада будем теперь в лице меня юр услуги оказывать

а ходатайство я так поняла можно заявить и в середине процесса о возмещении представит.расходов?

что прикладывать помимо договора на коаз.юр услуг, командировочное удостоверение? т.к. суд то нах-ся в области и мне выдают тока суточныеи все, а других расходов кроме бензина нет

Опубликовано

:biggrin: ну супер

тада будем теперь в лице меня юр услуги оказывать

а ходатайство я так поняла можно заявить и в середине процесса о возмещении представит.расходов?

что прикладывать помимо договора на коаз.юр услуг, командировочное удостоверение? т.к. суд то нах-ся в области и мне выдают тока суточныеи все, а других расходов кроме бензина нет

Чёт я запутался.

Ваш предыдущий вопрос касался того, что ТОО оказывает платные юридические услуги клиентам, или вы про другое - этому ТОО Вы будете услуги оказывать :drazn:

Опубликовано

Чёт я запутался.

Ваш предыдущий вопрос касался того, что ТОО оказывает платные юридические услуги клиентам, или вы про другое - этому ТОО Вы будете услуги оказывать :biggrin:

нет нет наше ТОО будет оказывать платные юр услуги.

я просто прочла все темы касательно взыскания представит.расходов, в скором времени буду заявлять ход-во о взыскании их на процессе

Опубликовано

А у меня так.

Иск на 11 000 000 тенге. Причем из них 10 000 000 по опдписанному с обеих сторон Акту сверки. 1 000 000 тенге - неустойка.

Я заключаю договор с истцом (клиентом) на 1 000 000 тенге (хрен с ними, со 100 000).

Но... Дело-то выеденного яйца не стоит!

Говорят, что могу рассчитывать к взысканию с ответчика тыщ 100. не более.

Опубликовано

Такой вопрос

А вправе расчитывать корпоративный юрист который за представительство в суде получает ЗП у своего работодателя на возмещение расходов с проигравшей стороны? То есть вправе ли сторона по делу требовать у суда возмещения расходов на оплату своему работнику?

Опубликовано

В продолжение темы.

Мами в "Настольной книге судьи" указывает следующее:

Вот тут непонятки. Почему о среднедневном, а не среднечасовом? Если я потратил час на процесс, взысканию подлежит мой заработк за час или за весь день?

И что понимать под расходами, связанные с участием лиц в судебном заседании? Если когда-нибудь я, закоптив в духовке курицу, отправлюсь на плацкарте в путешевствие УК-Алматы-Атырау и обратно в плацкарте, могу ли я за все дни поездки взыскивать с другой стороны расходы в размере среднедневного заработка?

такой вопрос возник

если к ходатайству о возмещении суд расходов приложить договор об оказании юр.услуг, но оплата по данному договору будет 100% оплачена только в случае победы, т.е. по окончании суда

я к тому что к договору не будет приложена квитанция об оплате :pray: как вы думаете такое прокатит в суде? :biggrin:

Опубликовано

такой вопрос возник

если к ходатайству о возмещении суд расходов приложить договор об оказании юр.услуг, но оплата по данному договору будет 100% оплачена только в случае победы, т.е. по окончании суда

я к тому что к договору не будет приложена квитанция об оплате :hi: как вы думаете такое прокатит в суде? :biggrin:

согласно ст. 111 ГПК РК суд может присудить возмещение только фактически понесенных затрат, при этом при денежных исковых требованиях суд может присудить таки расходы в размере не больше 10% от удовлетворенной суммы иска.