Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Акимат отбирает мой дом

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте.

Я опять вернулся, теперь уже с новой проблеммой.

У меня дом 17 соток благоустроенный. 

Сад. 70 деревьев. Плодовые, хвойные, березы.

Про малину и прочие кустарники я вообще молчу.

Всего хватало в достатке на участке.

Дом двухэтажный кирпичный (камин, парилка и пр.)

Жили не тужили и приплыли.

Дом попадает под снос для строительства дороги.

Жалко конечно расставаться с тем что создавал 10 лет.

Сами представьте себе какого посадить и вырастить хотябы на своем участке 70 деревьев.

В последние годы мы стали собирайть ежегодно неплохие урожаи с них

Вишню, абрикосы, яблоки, сливу, виноград, грушу, черешню, орехи.

В этом году посчитал суммарно. Получилось две тонны урожая.

И этим летом нас обрадовали сносом.

Посидели подумали.

Пусть сносят конечно, деваться некуда.

Но важно чтобы теперь мы получили компенсацию.

Посмотрели что то более менее похожее по Шымкенту.

Таких участков в городе больше нет конечно.

Но на КРЫШЕ дома аналогичные с 17-20 сотками продаются от 100 млн до 500 млн

Это при том что там таких садов и в помине нет.

Для себя мы посчитав все затраты на возведение такого жилья пришли к выводу что хватит нам 400 млн

Советовались с юристами уже.

Говорят больше 200 нам за него не дадут.

Но у нас в городе сотка стоит 10 мл. Получается 17 соток голой земли это уже 170 млн.

Плюс возведение дома, плюс обустройство сада, плюс его затраты на выращивание.

Вот и набегает сумма в 400 млн.

Две недели назад уже приходили оценщики. Походили, пофотографировали дом и ушли. На сад вообще не обратили внимания.

С такой оценкой думаем они нам больше 150 млн не насчитают.

Будем готовиться к судебным тяжбам.

Открываю все законы начинаю копать.

Все перепетии буду выкладывать здесь.

9 часов назад, Игорь1980 сказал:

сумма в 400 млн.

Это где так недвижимость стоит? У славном граде Париже?)))

1 час назад, Burubek сказал:

Это где так недвижимость стоит? У славном граде Париже?)))

В Шымкенте)

Париж по сравнению с нами дыра дырой

33 минуты назад, Игорь1980 сказал:

В Шымкенте)

Париж по сравнению с нами дыра дырой

Интересно взглянуть на человека, который купит дом за 500 лямов)))

Интересно взглянуть на человека, который купит дом за 500 лямов)))

Среди моих знакомых есть несколько таких ребят

У нас свои компании кто то зарабатывает в год по 200 лямов есть и такие которые зарабатывают более 1 ярда в год

В наше время заработать деньги не проблемма, было бы желание только

Вы наверно просто в таких кругах не общаетесь

Я уже полгода ищу себе новый участок от 15 соток и более для постойки нового дома

Стоимость 1 сотки по городу 10 лямов вот и набегает одна только земля причем голая и убитая 170 лямов минимум

Есть и такие кто по 20 лямов за сотку просит

Причина этому проста

Покупаешь землю, возводишь 2-3 этажный бизнес центр и в течение 5 лет отбиваешь только на аренде затраты

А остальное тебе кешом уже капает

Поэтому земля в Астане Алматы Шымкенте дорогущая

47 минут назад, Игорь1980 сказал:

нас свои компании кто то зарабатывает в год по 200 лямов есть и такие которые зарабатывают более 1 ярда в год

Синий мет?)))

Есть и более легальные способы заработка. Например продажа строительных материалов, оказание бухгалтерских услуг, продажа одежды, девелопмент, юруслуги пр.. в наше время деньги не проблемма, было бы желание зарабатывать только. правда для этого надо постоянно саморазвитием заниматься а большинство этого у нас не любят делать. Все кругом только и смотрят. Думают что если чел гоняет на дорогой тачке значит коррупционер. 90% автовладельцев дорогих машин заработали на них сами на самом деле. А тем кто пытается зарабатывать нечестным путем потом такой бумеранг прилетает что мало не покажется. 

38 минут назад, Игорь1980 сказал:

юруслуги

На юруслугах можно 200 лямов за год поднять? Это кого надо защищать, чтобы такие гонорары гребсти?))))

Дорогие тачки - абсолютно не показатель успешности человека. Знаю много случаев, когда люди берут дорогие тачки в кредит и потом еле концы с концами сводят, ежемесячно относя кредиты в банк...

10 минут назад, Douglas сказал:

С уверенностью могу сказать, что они не будут учитывать деревья. Единственное правильное решение в данном случае пересадить их в другое место. 

Согласен с вами. Для этого и начинаю копать законы чтобы заставить их посчитать не точто деревья но и каждый кустик который я вырастил своими руками)))

поэтому и открыл этот топик чтоб научить других этому

пока я не знаю как это сделать но я найду ответ обязательно

24 минуты назад, Burubek сказал:

На юруслугах можно 200 лямов за год поднять? Это кого надо защищать, чтобы такие гонорары гребсти?))))

Дорогие тачки - абсолютно не показатель успешности человека. Знаю много случаев, когда люди берут дорогие тачки в кредит и потом еле концы с концами сводят, ежемесячно относя кредиты в банк...

Станьте юристом для местных звезд например. У них куча обеспеченных знакомых тоже есть. Так и на ярд можно даже выйти.

Но для этого лучше работать с кем то связке. Один по административке, другой по гражанским делам, третий по уголовным, четвертый по имущественным, пятый по финансовым спорам. Тогда вместе вы сможете брать любые дела и на самые большие чеки.  

Юристы которые мало зарабатывают работают поодиночке в этом вся и проблемма у них. Развиваться в одиночку просто жесть.

а я как раз и не общаюсь с теми кто берет машины в кредит

я общаюсь только с теми кто такие машины зарабатывает всего за месяц

поэтому я же говорю что оттого какое окрыжение вы выберете так же и будет складываться и ваша жизнь

Я не говорю что те кто берет кредиты это плохие люди

просто я живу в одном мире а они в другом

в моем мире нет выходных и праздников, вмоем мире работа и есть жизнь. и она мне нравится. главное правильно распределять энергию

а чтобы на все хватало энергии я лично полностью отказался от любого спиртного, занимаюсь спортом, рыбалки, велики, горные пробежки и тп 

вчера вечером сел и стал копать

В итоге выяснилось что надо изучить для начала кучу законов

1. Земельный кодекс

2. Закон об оценочной деятельности

3. Конституцию РК

4. гражданский кодекс

5. О госимуществе

6. О жилищных отношениях

200 млн на дороге не валяется, буду изучать.

По опыту уже знаю что какой бы юрист хороший не был надо самому тоже все это копать обязательно.

Выписать все что написано в этих законах играет в нашу пользу и против нас

Взвесить. Найти нужные связи.

Ну а дальше идти в суд в крайнем случае и отстаивать свои доводы.

пока надеюсь дело до суда не дойдет. Уже потихоньку находим нужных людей чтобы решить эту проблемму как можно безболезненно для всех сторон.

Но я готов к любому сценарию. 

В любом случае из всей этой истории я выйду сильнее если не в материальном плане то в умственном точно. 

Изменено пользователем Игорь1980

1 час назад, Игорь1980 сказал:

200 млн на дороге не валяется, буду изучать.

На кону двести лямов. Я бы нанял юриста, который зарабатывает в год двести лямов. Такой точно не просрет. 

Уже есть такой. ))) но я исходя из своего опыта никогда не полагаюсь на одного только юриста. даже они очень часто допускают ошибки

19 часов назад, Kosolapyi сказал:

Вы уже должны заказывать свою оценку. Причем срочно.

Надеюсь, с документами на недвижимость все в порядке.

Мне  спешить некуда. Как раз вчера изучал законы и нашел интересный пунктик.

Согласно Земельного кодекса

Цитата

Письменное уведомление о необходимости выкупа земельного участка для государственных надобностей должно поступить не позднее, чем за год до предстоящего выкупа участка. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника, если иное не предусмотрено законодательными актами РК.

Получается год у нас есть. Это при том что 3 недели назад моим соседям такие уведомления вручили. Мне же ее до сих пор не вручили. И когда они ее мне вручат не совсем понятно.

Оценку они должны по идее производить после вручения уведомления по закону.

По плану они хотят в марте апреле уже сносить мой дом чтоб начать строительство трассы.

Но это их планы.

Мои планы немного отличаются от их. Так что времени у меня как минимум целый год еще.  

Сейчас передомной стот только то чтобы дождаться когда принесут мне результаты оценки. Тогда то и начнется все.

Вызову своего оценщика. И пересчет произведем.

Кстати рыночная оценка бывает трех видов

Затратная, Сравнительная и Доходная.

Как правило государственные оценщики подут по самому легкому пути и посчитают по Сравнительной методике.

У нас в округе дома продаются от 30 млн до 800 млн

Не знаю с чем они будут сравнивать наш дом. Такого дома как у нас даже в городе нет нигде. В Казахстане по 70 деревьев никто не сажает. 

Будем общаться с оценщиками, юристами, судами узнавать каким методом нам выгоднее будет пойти.

Кто их знает вдруг сейчас принесут оценку на ту сумму которая нас устроит может и ничего не придется предпринимать.

• 3 weeks later...

Всем привет.

Автору топика респект и уважуха за принципиальную позицию в этом вопросе и в общем мировоззрении .

Знаю коренных шымкентцев не понаслышке. Подавляющее их большинство - креативщики и трудяги.

Желаю автору удачи в этом процессе.

Буду с интересом следить за его ходом , если автор будет делиться новостями ;-).

• 5 months later...
  • 1 month later...

На дворе июнь Строительство трассы упелось в наш дом.

До сих пор никто не вручил нам официально уведомление. 

Приходил геодезист с палкой. побегал по участку. Показал что трасса пересекает наш двор и 3 метра не доходит до нашего дома. 

Вроде как частично хотят изъять.

Мы же с таким изъятием не согласны конечно. Либо пусть все выкупают либо не беспокоят нас и трассу прокладывают в другом месте.

Такой дом полностью стоит 300 - 400 млн. А по кускам он обесценится в 2-3 раза. 

Думаю что то назревает нехорошее.

Смехота пипец. Чтобы не сносить наш дом а просто отобрать кусок земли они такой проект сварганили что просто ужас.

Жена нашла юриста просит 700 000 тенге за помощь.

денег не жалко но просто он при этом не предоставляет никаких гарантий 

жесть

ищем нового

16 часов назад, Игорь1980 сказал:

жесть

ищем нового

Интересно, какие гарантии Вы хотите от юриста? Гарантийный талон чтоли? Дача гарантий юристом о каком-либо исходе дела является грубым нарушением профессиональной этики! Вы хотите от юриста того, что ему делать запрещено!

Гарантия элементарная

ищем специалиста который уже помогал разрешать успешно такие споры

Много говорит что такие споры якобы они выигрывали

спрашиваем предоставьте копии ваших дел с судебными решениями

говорят не могут предоставить

якобы конфиденциальность и пр

но ведь судебная платформа и сервис Параграф такие решения для ознакомления предоставляет населению 

вывод простой

юристов много

любят хвалиться

просят денег вперед

а никаких доказательств нет

в принципе законы при изъятии работают одни и те же

В 26.06.2023 в 16:42, Игорь1980 сказал:

жесть

ищем нового

А вам ни один юрист / адвокат  не даст гарантии. Если адвокат или юрист вам даёт гарантию, то  сразу бегите от такого специалиста.

В 19.06.2023 в 15:16, Игорь1980 сказал:

Такой дом полностью стоит 300 - 400 млн.

Это оценочная стоимость? Или ваше желание. Если городу нужно забрать ваш участок  под трассу, то его изыму и вас не спросят, и  по ценам утверждённым законодательством и по "городской" оценке. Ваша оценка здесь не пролезет. Если вы  так ставите вопрос в плане "Юристов", то я лично сомневаюсь, что вы выиграете суд.

Борис Борисович. Когда вы научитесь читать?

Я же выше написал. 

Гарантией является следующее.

Адвокат, юрист который будет готов взяться за наше дело должен предоставить судебные решения аналогичного характера в которых он уже участвовал. 

Если юрист такими делами не занимался то он нам не нужен. 

Просто логично понятно.

Это оценочная стоимость? Или ваша цена? Если городу нужно забрать ваш участок  под трассу, то его изыму  по цене земли ( а она не большая), и вас не спросят. А дом оценят по ценам утверждённом законодательством  по ситуации  выкупа под  городское строительство. И  оценка земли и дома будет по "городской" оценке.  Ваша оценка и цена - здесь не пролезут. Если вы  так ставите вопрос, в плане "Юристов", то я лично сомневаюсь, что вы выиграете суд. Вы уверены, что ваш юрист не заходит на форум? Наша компания, например вела такие дела  в Астане, в Караганде и в Шымкенте. И я вам скажу, что на 100% не возможно выиграть суд. Суд всегда  подобные иски удовлетворяет частично, и  выносит решение в пользу владельцев земли 50/50 с городом.