Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вправе ли суд по требованию подрядчика взыскивать с заказчика задолженность за выполненные объемы работ, в которые включены фактически исполненные подрядчиком дополнительные работы, по которым отсутствуют доказательства внесения изменения в договор о ГЗ?


Рекомендуемые сообщения

Доброе утро, уважаемые участники форума!

Несмотря на заявленное ответчиком письменное ходатайство о недопустимости принятия заключения экспертов, полученного по результатам рассмотрения иного гражданского дела, и его исключении из материалов дела, экономический суд все же принял это заключение экспертов (повторное), полученное по результатам повторной судебной строительно-экономической экспертизы, проведенной при рассмотрении другого гражданского дела с участием тех же лиц.

Заявленное ответчиком -заказчиком по договору о государственных закупках - письменное ходатайство о признании заключения эксперта недопустимым доказательством и его исключении из материалов по гражданскому делу судом было проигнорировано и решения в виде судебного определения по результатам рассмотрения данного ходатайства им так и не было принято. 

Выводы, отраженные экспертами в оспариваемом заключении, были положены судом в основу судебного решения.

Изучая содержание экспертного заключения, я обнаружил в нем, что эксперты указали на выполнение подрядчиком дополнительных ремонтно-восстановительных работ, не предусмотренных проект-сметной документацией, перечень и объемы которых ими были приведены в Приложении № 2 к оспариваемому экспертному заключению (повторному). Приведенная в заключении стоимость дополнительных работ была включена экспертами в общую стоимость выполненных ремонтно-строительных работ.    

Между тем, суд первой инстанции, взяв за основу решения указанное выше заключение экспертов, не учел самого главного обстоятельства, имеющего существенное значение в рамках рассмотренного им дела.

Как следует из материалов дела, в рассматриваемом случае требование истца, выступающего подрядчиком по Договору, было направлено, в том числе, и на взыскание с заказчика стоимости дополнительных работ, не учтенных в Договоре, которая была включена в экспертном заключении в общую стоимость выполненных работ на Объекте. В связи с этим существенными обстоятельствами в настоящем споре являются не только сам факт сдачи этих работ заказчику, а их выполнение в строгом соответствии с договором и с учетом требований законодательства о государственных закупках.

В соответствии с пунктом 5 статьи 621 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены (твердой сметы), а заказчик - ее уменьшения, в том числе и в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащей выполнению работы или необходимых для этого расходов.

Вместе с тем, Законом Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 434-V «О государственных закупках» (далее – Закон № 434-V) предусмотрены случаи, в которых допускается изменение существенных условий заключенного договора о государственных закупках работ при его исполнении, в том числе его цены.

Так, пунктом 2 статьи 45 Закона № 434-V установлены основания, при наличии которых закон допускает внесение изменения в заключенный договор о государственных закупках при условии неизменности качества и других условий, явившихся основой для выбора поставщика. Выписка из статьи 45 Закона № 434-V прилагается.

Подрядчик в силу пункта 1 статьи 654 ГК РК обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, определяющей объем и содержание работ и другие предъявляемые к работам требования, и сметой, определяющей цену работ.

На основании пункта 4 статьи 654 ГК РК подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные проектно-сметной документацией работы и в связи с этим необходимость дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законодательными актами или договором не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик может приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика.

В силу пункта 5 статьи 654 ГК РК подрядчик, не выполнивший обязанности, установленные пунктом 4 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимости немедленных действий в интересах заказчика, в частности, в связи с тем, что приостановление работы могло привести к гибели или повреждению строящегося объекта.

Подрядчик, не сообщивший заказчику о необходимости выполнения дополнительных работ, не учтенных в проектно-сметной документации, не вправе требовать оплаты этих работ и в случае, когда такие работы были включены в акт приемки, подписанный представителем заказчика.

Исходя из приведенных норм права, подрядчик должен доказать не только факт того, что работы не были учтены в смете, но и то, что их проведение было необходимо и препятствовало выполнению работ, предусмотренных сметой, факт согласования выполнения дополнительных работ и их стоимости с заказчиком способом, предусмотренным законом и договором, что невыполнение дополнительных работ грозило годности результата работ, а в отсутствие согласования с заказчиком, доказать необходимость принятия немедленных действий в интересах заказчика, доказательства, что промедление могло привести к гибели или повреждению объекта.

В данном случае о приостановлении работ в связи с необходимостью выполнения дополнительных работ подрядчик заказчика не уведомлял.

Письменных доказательств наличия оснований, предусмотренных пунктом 5 статьи 654 ГК РК, в части осуществления немедленных действий в интересах заказчика истцом суду не представлено, и сами материалы гражданского дела таких доказательств даже не содержат.

Верховным Судом Республики Казахстан в пункте 15 Нормативного постановления от 21 апреля 2022 года № 4 «О применении судами законодательства о государственных закупках» разъяснено, что несоблюдение порядка внесения изменений в договор и проектно-сметную документацию, предусмотренного Законом и статьями 654, 655 ГК, лишает подрядчика права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ.

При этом в том же пункте 15 указанного выше Нормативного постановления Верховным Судом Республики Казахстан указано на то, что изменения в договор о государственных закупках могут быть внесены в период его действия, поскольку в соответствии со статьей 386 ГК РК окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

В этой связи возникает вопрос. 

Правомерно ли решение суда о взыскании с заказчика задолженности по общей сумме, указанной экспертами, за выполненные подрядчиком работы, в которую также включены дополнительные работы, не предусмотренные договором?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Асеке Басеке сказал:

 

Правомерно ли решение суда о взыскании с заказчика задолженности по общей сумме, указанной экспертами, за выполненные подрядчиком работы, в которую также включены дополнительные работы, не предусмотренные договором?

 

Уточните, пожалуйста, заказчик мог принять результат работы если бы эти дополнительные работы не были выполнены Исполнителем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласно требованиям законодательства о государственных закупках принятие работ возможно только после внесения изменений в заключенный договор о государственных закупках. То есть, нужно подписанное сторонами дополнительное соглашение к договору

А здесь нет уведомления подрядчика в адрес заказчика о необходимости выполнения дополнительных работ по договору и приостановлении в связи с этим  работ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Асеке Басеке сказал:

Согласно требованиям законодательства о государственных закупках принятие работ возможно только после внесения изменений в заключенный договор о государственных закупках. То есть, нужно подписанное сторонами дополнительное соглашение к договору

А здесь нет уведомления подрядчика в адрес заказчика о необходимости выполнения дополнительных работ по договору и приостановлении в связи с этим  работ

Я внимательно прочитал Ваши пояснения. И не спорю с тем, что необходимо дополнительное соглашение к договору. Вопрос в другом, если Заказчик достоверно знал, что без выполнения дополнительных работ он не сможет принять предусмотренный договором результат работ, то почему не принял мер по заключению дополнительного соглашения. А также возражений по  выполнению дополнительных работ исполнителю не сообщил. Возможно, что заказчик  таким образом решил уклониться от оплаты дополнительных работ. Налицо недобросовестное поведение. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что дает Ваше утверждение о недобросовестном поведении? Что оно реально на практике изменит? Вы мне лучше ответьте на мой прямой вопрос, что я задал в теме

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Асеке Басеке сказал:

Вы так и не ответили на вопрос.

Во-первых, трудно ответить на вопрос не ознакомившись со всеми материалами дела (договоры, сметы, акты выполненных работ, переписка по исполнению договора). Во-вторых, полагаю, что заказчик злоупотребляет правом. Соответственно, суд вынес законное и обоснованное решение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования