Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• 1 month later...
Опубликовано
4 часа назад, akonstantinovych сказал(а):
Доброго дня!
У меня такой вопрос. Могу ли я купить машину в Казахстане как инностранное лицо? (у меня гражданство республики Полшьа и переезжаю в Казахстан в течение пол года)

Да, можете

Опубликовано
17 час назад, akonstantinovych сказал(а):

Спс! А

какую машину лучше покупать? Внедорожник обязателный? В принципе, я хочу передвигатся по городе, иногда поехать где-то на екскурсю - как состояние дорог?

Это уже не юридический вопрос. Оффтоп в профтемах запрещен Правилами

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день! 

Купил авто по ген доверенности, Могу ли я снять с учета автомобиль в спец цоне Алматы, если автомобиль зарегистрирован в другом городе?

Какие документы потребуются для регистрации?

Спасибо заранее!

• 2 weeks later...
Опубликовано

Снять сможете, но если доверенность выписана на Вас, то поставить на свое имя не сможете

Список документов

http://egov.kz/wps/portal/Content?contentPath=/egovcontent/transports/vehicle/passport/089pass_mvd&lang=ru

• 2 weeks later...
Опубликовано
В 1/27/2016 at 10:12, Arman_Bulatov сказал(а):

Снять сможете, но если доверенность выписана на Вас, то поставить на свое имя не сможете

Список документов

http://egov.kz/wps/portal/Content?contentPath=/egovcontent/transports/vehicle/passport/089pass_mvd&lang=ru

ДД! Большое спасибо!

• 2 months later...
Опубликовано (изменено)

Кто является реальным собственником авто в данном случае?

В 2012 году некий казахстанец  купил в России  по письменному договору купли-продажи подержанный автомобиль  ВАЗ 21214  2003 года выпуска и пригнал его в Казахстан. Здесь выяснилось, что зарегистрировать его в Дорожной полиции он не сможет, из-за несоответствия авто экологическим нормам (Евро 4).  Решив избавиться от мёртвого груза, он продаёт его на основании устного договора. (Причём, из Паспорта технического средства (РФ) следует, что собственником и до настоящего времени является он).

Новый владелец через некоторое время приходит к такому же решению и продаёт его следующему. Сколько их было в этой цепочке в настоящее время неизвестно, похоже, что все они поступали аналогичным образом.

Конечный владелец предлагает теперь уже мне купить этот автомобиль.  Сделка,  я надеюсь, окажется выигрышной,  даже если мне не удастся зарегистрировать авто. Контакт с человеком, пригнавшим автомобиль у меня есть, но как по закону оформить покупку?

Изменено пользователем Victen
Опубликовано

Уже никак!  В субботу поделился своими соображениями по поводу предстоящей сделки со своим приятелем - порядочным парнем. Сегодня узнаю, что он уже перехватил это авто... И смех. и грех!  Терять совесть из-за какой - то мелочи. Не понимаю!

• 1 month later...
Опубликовано

Здраствуйте! Нужна консультация. ТОО хочет купить авто у физ. лица за 5000000 тг. Авто уже снято с учета. Вопрос - Как эта покупка оформляется между продавцом и покупателем, чтоб в дальнейшем при постановке на учет в СПЕЦ ЦОНЕ не было проблем? И как лучше произвести оплату налом или перечислением? Спасибо

Опубликовано
8 часов назад, Vito_Kz_01 сказал(а):

Здраствуйте! Нужна консультация. ТОО хочет купить авто у физ. лица за 5000000 тг. Авто уже снято с учета. Вопрос - Как эта покупка оформляется между продавцом и покупателем, чтоб в дальнейшем при постановке на учет в СПЕЦ ЦОНЕ не было проблем? И как лучше произвести оплату налом или перечислением? Спасибо

Здравствуйте, заключите договор купли-продажи. Можете оплатить налом, возьмете расписку. Но лучше мне кажется в безналичном порядке, подтверждение- выписка с банковского счета и расписку с продавца на всякий случай. А на основании чего он уже машину с учета снял?

Опубликовано (изменено)

Правила внутренней торговли:

Параграф 6. Порядок продажи легковых автомобилей, мототехники,
прицепов и номерных агрегатов

138. Легковые автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним проходят предпродажную подготовку, виды и объемы которой определяются изготовителями продукции.

В сервисной книжке на товар или ином заменяющем ее документе продавец делает отметку о проведении такой подготовки.

139. При демонстрации предлагаемого к продаже товара обеспечивается свободный доступ покупателя к нему.

140. При передаче товара покупателю одновременно передаются установленные изготовителем комплект принадлежностей и документы, в том числе сервисная книжка или иной заменяющий ее документ, а также документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство, для их государственной регистрации согласно Правилам 862.

16. Для совершения регистрационных действий владельцами транспортных средств представляются:

13) документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство, номерной агрегат, к которым относятся:

документы, подтверждающие прохождение таможенного оформления (таможенная декларация, таможенный приходный ордер, обязательство об обратном вывозе в случаях временного ввоза);

исполнительный лист с приложением заверенной судом копии судебного решения, постановления, уведомления судебного исполнителя о действиях государственного органа, подлежащих исполнению;

договоры, сделки, свидетельства, документы о праве на наследование имущества, составленные в соответствии с требованиями гражданского законодательства;

57. Для снятия с учета транспортного средства их владельцы (представители владельцев) представляют в РЭП документы, указанные в подпунктах 1), 2), 6), 7), 10) - 13) пункта 16 настоящих Правил, а также сдают в РЭП ГРНЗ. В СРТС производятся записи, соответствующие обстоятельствам снятия с учета транспортного средства, которые заверяются печатью уполномоченного органа по обеспечению безопасности дорожного движения.

Что-то я не пойму, разве Продавец мог просто снять а/м с учета, без заключения договора к-п? И как Продавец будет выступать стороной по договору купли-продажи если а/м ему уже не принадлежит?

Изменено пользователем Элина
Хочу кое-что добавить
Опубликовано

Уважаемые юристы, дайте совет как законно  минимизировать расходы. Ситуация такая: человек по наследству получает  старый автомобиль Газ-24 1980 года выпуска. Он ему не нужен и нашелся покупатель на это авто.

При оформлении купли- продажи можно обойтись без услуг нотариуса, оформив все сразу в ГАИ? Но тут возникает вопрос с оплатой имущественного налога, так как автомобиль будет в собственности наследника буквально несколько часов: в один день хотят оформить у нотариуса право на наследство и тут же в ГАИ все переоформить на нового покупателя. Для того, что бы избежать уплаты имущественного налога нужно брать справку у оценщика о рыночной стоимости и зафиксировать сумму продажи ниже этой оценочной стоимости.. Это будет стоить некую сумму.  И если оформлять в ГАИ без нотариуса, где будет официально фигурировать стоимость продажи?

Второй вариант- оформить по дарственной. Имущественный налог не возникнет. Но тогда , по всей видимости не избежать похода к нотариусу. Это то же будет стоить денег. Или можно обойтись без него, в ГАИ могут это оформить?  СпецЦОНа у нас нет.

Кто может подсказать, какой вариант по деньгам выгодней? Потому что сумма продажи чисто символическая, так как машина древняя, и вся может уйти на эти оформления. Может еще какие-то  варианты есть?

Опубликовано
8 часов назад, Элина сказал(а):

Здравствуйте, заключите договор купли-продажи. Можете оплатить налом, возьмете расписку. Но лучше мне кажется в безналичном порядке, подтверждение- выписка с банковского счета и расписку с продавца на всякий случай. А на основании чего он уже машину с учета снял?

Машина снята в просто в воздух. Поэтому она как бы еще числится за продавцом.

Опубликовано
4 минуты назад, Vito_Kz_01 сказал(а):

Машина снята в просто в воздух. Поэтому она как бы еще числится за продавцом.

Ну если она снята с учета, числится за Продавцом она не может. Продавцом может быть собственник, если на момент заключения договора купли-продажи Продавец не является собственником машины то и сделку заключать он не может.

• 2 weeks later...
Опубликовано
В 10.06.2016 at 17:16, Элина сказал(а):

Ну если она снята с учета, числится за Продавцом она не может. Продавцом может быть собственник, если на момент заключения договора купли-продажи Продавец не является собственником машины то и сделку заключать он не может.

как это не является собственником а кем он является? ст.188 ГК РК

снятие с учета фактически не лишает его оставаться собственником и в дальнейшем распорядится, т.е. продать по Договору купли-продажи либо дарение и т.д.

Снятие с учета лишь лишает собственника надлежащим образом пользоваться имуществом, так как снятое с учета ТС эксплуатации не подлежит. 

Опубликовано
40 минут назад, Зоя Петровна сказал(а):

В 10.06.2016 at 17:16, Элина сказал(а):

как это не является собственником а кем он является? ст.188 ГК РК

снятие с учета фактически не лишает его оставаться собственником и в дальнейшем распорядится, т.е. продать по Договору купли-продажи либо дарение и т.д.

Снятие с учета лишь лишает собственника надлежащим образом пользоваться имуществом, так как снятое с учета ТС эксплуатации не подлежит. 

Ну давайте проанализируем статью 188 ГК РК, на которую Вы сами же ссылаетесь:

Статья 188. Понятие и содержание права собственности

1. Право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом.

Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоды. Выгода может выступать в виде дохода, приращения, плодов, приплода и в иных формах.

Право распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определять юридическую судьбу имущества.

То есть право собственности состоит одновременно из права владения, права пользования и права распоряжения. Право пользования уже нет, как Вы сами написали. Право распоряжение тоже под сомнением. Что Вы будете писать в договоре купли-продажи, в пункте "Транспортное средство принадлежит Продавцу на основании_________". Нет у него документа, подтверждающего собственность.

Опубликовано
3 минуты назад, Элина сказал(а):

То есть право собственности состоит одновременно из права владения, права пользования и права распоряжения. Право пользования уже нет, как Вы сами написали. Право распоряжение тоже под сомнением. Что Вы будете писать в договоре купли-продажи, в пункте "Транспортное средство принадлежит Продавцу на основании_________". Нет у него документа, подтверждающего собственность.

И где же я такое написала? "лишь лишает собственника надлежащим образом пользоваться имуществом"

как нету у владельца остается обрезанный тех.паспорт, где и отражены ИФО владельца, на основании чего и проводится сверка и дальнейшая поставка на учет на нов.владельца

в договор вставляются тех хар.ТС без ссылки на тех.паспорт

а также посмотрите:

http://kolesa.kz/content/faq/2014/01/5693/

http://kolesa.kz/content/faq/2014/02/5890/