Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Нужно ли разрешение на строительство от соседа?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

В собственности имеется участок 5 соток куплен 8 месяцев нвзвд с расчетом пока жить в стареньком доме и рядом строить новый дом.

Сосед с тыльной стороны дал разрешение на строительство на расстоянии 1 метр от его забора сразу и без проблем (разрешение письменное).

А вот сосед слева артачится. Но при этом его постройки построены прям по линии забора т.е. вместо забора полу частк забор и его дом в1 метре от забора, а потом сарай и баня прям по линии забора построены.

Талая вода и все остальное с его крыш летит на мой участок, ну и там стены сыпятся от старости тоже на мой участок.

1. Вопросы:

1. При таком раскладе обязательно ли мне брать разрешение от упёртого соседа на строительство? Я также хотел на 1 метр отступить, тем более что с этой стороны у меня по уровню первого этажа будет глухая стена окна только на втором этаже.

2. могу ли я как-то повлиять на упёртого соседа законными способами чтоб он убрал свои постройки, если не прийдём к консенсусу?

Изменено пользователем BLOB13

21 час назад, BLOB13 сказал:

в продолжении чтоб понятнее было

https://www.youtube.com/watch?v=edHsAInDapc

Делайцте все согласно нормативов?       https://krisha.kz/content/news/2020/na-kakom-rasstoyanii-ot-zabora-mozhno-stroit-chastnyy-dom

В том то и вопрос что не могу я отступить от стены соседа 3 метра. так как н влезет новый дом без сноса старого (а жить где-то надо), поэтому и задал вопрос.

17 часов назад, BLOB13 сказал:

В том то и вопрос что не могу я отступить от стены соседа 3 метра. так как н влезет новый дом без сноса старого (а жить где-то надо), поэтому и задал вопрос.

Под вас НПА  в стране никто менять не  будет. Придерживайтесь существующих нормам, если не желаете, ч в будущем отвечать в суде за нарушение строительных норм. Меняйте проект дома, что бы  влез по нормам на ваш участок.

Изменено пользователем Борис Борисович

В 04.03.2023 в 21:09, BLOB13 сказал:

1. Вопросы:

1. При таком раскладе обязательно ли мне брать разрешение от упёртого соседа на строительство? Я также хотел на 1 метр отступить, тем более что с этой стороны у меня по уровню первого этажа будет глухая стена окна только на втором этаже.

В таком случае обязательно нотариальное согласие соседа. 

В 06.03.2023 в 15:19, Борис Борисович сказал:

Под вас НПА  в стране никто менять не  будет. Придерживайтесь существующих нормам, если не желаете, ч в будущем отвечать в суде за нарушение строительных норм. Меняйте проект дома, что бы  влез по нормам на ваш участок.

хорошо что мне делать с планом будущего дома я  понял.

А как мне насолить соседу?

В 10.03.2023 в 20:26, BLOB13 сказал:

хорошо что мне делать с планом будущего дома я  понял.

А как мне насолить соседу?

Вы должны обязаны соблюсти все нормы по строительству вашего дома. А  на соседа подвойте в суд за нарушения строительных норм  на дату строительства его строений. А далее  судитесь на снос незаконных строений.

Цитата

А  на соседа подвойте в суд за нарушения строительных норм  на дату строительства его строений. А далее  судитесь на снос незаконных строений.

эти строения построены во времена царя гороха, я думаю если идти по этому пути то тут ни чего не выйдет.