Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Almat

ответственность работодателя, в случае если у работника внезапное ухудшение здоровья вне рабочее время на вахте

Рекомендуемые сообщения

Гость Almat

Уважаемые Форумчане!

прошу помогите, это очень срочно.

В ТОО трудовой процесс организован вахтовым методом. 07.09.07 г. в 22:24 одному из работников стало плохо и позже выяснилось, что он попал в кому из-за инсульта. Работник был доставлен сперва в медпункт, позже через 1 час доставлен в больницу. В больнице предварительный диагноз подтвердился и он до сих пор лежит в бессознании.

У администрации возникают следующие вопросы:

1) должны ли мы уведомить Департемант труда и соц. Защиты населения о случившемся или нет?

Поскольку, согласно п. 3 Правил расследования и учета несчастных случаев и иных повреждений здоровья работников, связанных с трудовой деятельностью, утвержденный ППРК от 03.03.01 г. №326 (далее – Правила), всякое повреждение здоровья работников, связанное с их трудовой деятельностью и приведшее к временной на один и более или постоянной нетрудоспособности либо смерти, рассматривается как несчастный случай на производстве, а его обстоятельства и причины расследуются.

2) должны ли мы создавать комиссию по расследованию и комиссионно установить, что внезапное ухудшение здоровья работника не вызвано в процессе исполнения трудовых обязанностей работника, а также описать, что оно произошло вне рабочее время?

3) бытует мнение о том, что работодатель, при вахтовом методе работы несет ответственность за работника все 24 часа сутки. Правда ли это и насколько оно обосновано?

Ребята, помогите, это очень срочно, поскольку уже 3-ий день и мы нарушаем срок, если мы должны уведомить Дти СЗН.

Заранее благодарю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В данном случае Вы должны действовать согласно главе 37 Трудового кодекса РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И ИНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ,

СВЯЗАННЫХ С ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ.

Согласно ст.322, п.2 . Расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве производственные травмы и иные повреждения здоровья работников, связанные с исполнением трудовых обязанностей, либо совершение иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли:

2) в течение рабочего времени на месте работы или во время командировки либо в другом месте, нахождение в котором было обусловлено выполнением трудовых или иных обязанностей, связанных с поручением работодателя или должностного лица организации.

Нужно сообщить в гос. инспекцию труда о несчастном случае, создать комиссию по расследованию несчастного случая. Комиссия, проведя расследование, должна установить причины возникновения несчастного случая, и дать заключение является это или нет производственной травмой. Поэтому, вам нужно сообщить об этом в гос. инспекцию по труду.

Это мое мнение. Может у кого-нибудь есть другое мнение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Almat

Adonia,

ни один из перечисленных в статье 322 п.2 обстоятельств не подходит к дааной проблеме, поскольку работник работает вахтовым методом и он не командирован. я консультировался с одним из бывших работников ГИТ и он говорит, что вне рабочего времени работодатель не несет ответственость за работника, даже если он работает вахтовым методом и нет необходимости ставить в известность ГИТ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проясните пожалуйста, он во время вахты, т.е. в рабочее время заболел, или вне вахты? В какое время это случилось?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость xcite

Насколько помнится, если инцедент произошел в нерабочее время, то МТ уведомлять не нужно. Но Вы на всякий случай уведомьте, расследуйте в рамках комиссии, а потом, если не нужно, то просто все вернете назад. А то у инспекторов у каждого своё мнение, потом доказывать надо будет долго, что штрафов нет, все было по закону...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования