Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Cнова НАСЛЕДСТВО


Гость Legalize

Рекомендуемые сообщения

Суть проблемы такова:

После смерти человека в качестве наследственного имущества остается земля, здания, сооружения, оборудование, которое оформлено на него. Также при жизни он являлся единственным учредителем ТОО.

Установленные 6 месяцев для вступления в права наследования еще не прошли. Поэтому получается, что ТОО существует без учредителя...

Наследники обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в права наследования, причем последний отказал им в принятии такого заявления, ничем свой поступок не мотивируя...

В соответствии со ст. 1073 ГК РК свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения 6-месячного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей  свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется. В этом случае согласно п. 185 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в РК (Инструкция) нотариус самостоятельно определяет перечень документов,  подтверждающих отсутствие  других

наследников.

Поэтому (1) вопрос: какие документы может затребовать нотариус, чтобы удостоверится в отсутствии других наследников???

В качестве одного из средств поиска наследников является публикация в СМИ объявления о призвании к наследству. Кто-нибудь знает в течение какого периода времени должно выходить такое объявление и в течение какого периода после выхода объявления наследник должен объявиться? Если следовать логике, которая содержится в НПА по вопросам наследства - срок должен быть опять же не менее 6 месяцев.

Идем дальше, как указано выше, покойный был единственным учредителем ТОО. После вступления наследников в права наследования, будет произведена перерегистрация юридического лица. Я так понимаю, что в юстицию необходимо будет предоставить свидетельство о смерти и свидетельство о праве на наследство для того, чтобы они произвели перерегистрацию в связи со сменой учредителя.

Опять же согласно Инструкции (п. 157) в качестве мер по охране наследственного имущества нотариус производит опись этого имущества и передает его на хранение с назначением доверительного управляющего наследством.

Смотрим Инструкцию дальше и видим, что п.п. 169, 172, 175-178 перечисляют какие меры по охране наследственного имущества принимаются в отношении денег, оружия, литературных трудов и т.д. и т.п. Ни слова о действиях в отношении юридического лица, учредителем которого являлся наследодатель нет. Полагаю, что и в этом случае в качестве охраны доли в ТОО назначается доверительный управляющий.

В этой связи, возникает интересный вопрос (он третий по счету): Может ли доверительный управляющий в полном объеме осуществлять функции, как если бы это был непосредственно учредитель?

Ст. 883 ГК РК говорит, что при учреждении доверительного управления имуществом доверительный управляющий обязуется осуществлять от своего имени управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом, если иное не предусмотрено договором или законодательными актами, в интересах выгодоприобретателя (т.е. в нашем случае наследника).

Опять же вопрос: Может доверительный управляющий принимать решение о привлечении, например, банковского кредита??? Статья 888 ГК РК отвечает нам на этот вопрос, и гласит "Доверительный управляющий вправе совершать любые действия, какие мог бы совершить собственник с доверенным имуществом с целью надлежащего управления им.

Права доверительного управляющего на доверенное имущество могут быть ограничены законодательными актами, договором или иным актом, на основании которых возникло доверительное управление имуществом.

Доверительный управляющий вправе совершать отчуждение и залог недвижимого имущества только в случаях, когда это прямо предусмотрено в акте об учреждении доверительного управления."

Пожалуйста, подскажите, какие законодательные акты ограничивают права доверительного управляющего?

Если у кого-нибудь есть свои, отличные от моих соображения, буду очень признателен Вам. Резкая критика в мой адрес тоже приветствуется.

PS: По-моему слишком много понаписал... :bow:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Объем действительно большой. Если честно рассеивается внимание и читать так много кажется не очень интересно. Соответственно отвечать...

Что касается ограничивающих актов имеющих общий характер не знаю. Скорее всего такие ограничения предусматриваются для специальных случаев (например  управление государственными пакетами акций). Что касается кредита, то обычно хотят залог. А "Доверительный управляющий вправе совершать отчуждение и залог недвижимого имущества только в случаях, когда это прямо предусмотрено в акте об учреждении доверительного управления" (как вы уже указали). Правда это только про недвижимость... Так что источник ограничений скорее всего это договор доверительного управления.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования