Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Сдача 910 формы досрочно, для получении Налоговой декларации за июль и август для выхода на пенсию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Может ли кто-нибудь подсказать как сдать 910 форму за второе полугодие досрочно?

Причина такого действия в том что, моя мама выходит на пенсию 1 октября 24г. и при сдаче пакета документов требуются все 910 форы по ИП, то есть, у меня есть 2 полугодие 2023, и 1 полугодие 2024, но мне нужен документ в котором указаны обороты ИП за июль и август 2024 (там больше всего отчислении ОПВ).

Консультант по выходу на пенсию сказал не закрывать ИП до получения первой пенсии, но сдать 910 форму за июль и август. Как это делается?(( 

Я понимаю когда при закрытии ИП до окончания полугодия сдают 910, но не закрывая ИП как это сделать? 

Действительно, п.3 ст.38 НК запрещает сдавать ФНО досрочно, но есть оговорка: "Если иное не установлено настоящим Кодексом". А иное может быть, например, при приостановлении сдачи налоговой отчетности (в простонародье - приостнаовление деятельности).
Ваша мама может приостановить сдачу ФНО на любой срок от 1 месяца до 3 лет. Для этого надо сдать очередную ф.910 и в тот же день, когда она будет принята, сдать налоговое заявление на приостановление. 

Если ваша мама собирается дальше работать, можно подать заявление на приостановление сроком на 1 месяц, а потом возобновить деятельность. Таким образом, нарушения не будет.

Спасибо Вам за ответ! Всегда выручаете:good::rolleyes:

А если я сдам 910 форму за 2-ое полугодие 2024 сейчас (за июль и август), а допустим, в январе сдам дополнительную на 2-ое полугодие будет ли это нарушением?  

После дополнительной сдам ликвидационную и в январе закрою ИП. 

Да, это будет нарушением. Но лично я не знаю, есть ли какие-то санкции за сдачу ФНО раньше срока, никогда не слышала. Могу только предположить, что ее могут признать несданной, т.к. она была сдана с нарушением.

Если ваша мама не собирается дальше работать как ИП, не понимаю, на чем основывается совет консультанта

В 03.09.2024 в 19:56, Тати сказал:

не закрывать ИП до получения первой пенсии

По-моему, это не связанные вещи. Если она хочет закрыть ИП, то это можно сделать и сейчас, это ничем ей не грозит.