Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер,

На днях загнал авто на СТО для ремонта тормозных колодок, но из-за того, что на работе была комиссия, пришлось оставить авто и уехать..в скором времени мне позвонили и сказали, что повредили мое авто..как выяснилось , механик вместо открытия авто с пульта,завел ее..и машина на скорости влетела в чужое авто..в итоге,вся правая сторона очень сильно поцарапана, а бампер разбит.. руководство СТО считает, что виноват я сам, так, как я не предупредил о том, что на пульте есть автозапуск. 

Ущерб оценили в 400тыс один костоправ, а другой в 270тыс.. руководство сто предлагает оплатить пополам. 

Заявление Я написал..но юристы, с которыми советовался говорят, что смысла нет от заявления. Рекомендуют согласиться на условия 50/50.

Подскажите пожалуйста, как я могу получить полную оплату за ремонт и восстановление своего авто?!

Изменено пользователем ASKHAT K.

А где есть такое требование предупреждать о автозапуске, когда передаешь машину на СТО? Вообще Вас разводят СТОшники, автозапуск заводит двигатель, но не двигает авто, для того чтобы авто на большой скорости, как Вы говорите поехало и столкнулось с другим авто, надо чтобы кто то включил передачу, нажал на гашетку и т.д., так что обращайтесь с претензией сначала к СТО о возмещении ущерба, если не возместят, то в суд и не слушайте юристов, которые Вам советуют этого не делать. Совершенно очевидно, что виноваты сотрудники СТО, а последнее обязано возместить причиненный Вам материальный ущерб:super:

Изменено пользователем Ustas.uk

Да... Я тоже, например, не представляю, как суд укажет в решении, что так как владелец ТС не сказал работнику СТО про некий автозапуск с пульта, то отвечает владелец ТС. Всё-таки, это предпринимательский риск СТО. К тому же никто не отменял обязанность по обеспечению безопасности работ и ответственность за её необеспечение. Если проще, то позиция может быть такая: в ущербе двум ТС виновато СТО и должно его возместить оно. Причинно-следственная связь между "не сказал" и возникшим ущербом очень сомнительная... во-всяком случае, для суда. К тому же это отрицательный факт. Как СТО собирается доказывать, что типа "виновник" должен был сказать, но не сказал? "А я ему сказал... Нет, он не говорил...".  

В 12.09.2024 в 23:18, ASKHAT K. сказал:

Добрый вечер,

На днях загнал авто на СТО для ремонта тормозных колодок, но из-за того, что на работе была комиссия, пришлось оставить авто и уехать..в скором времени мне позвонили и сказали, что повредили мое авто..как выяснилось , механик вместо открытия авто с пульта,завел ее..и машина на скорости влетела в чужое авто..в итоге,вся правая сторона очень сильно поцарапана, а бампер разбит.. руководство СТО считает, что виноват я сам, так, как я не предупредил о том, что на пульте есть автозапуск. 

Ущерб оценили в 400тыс один костоправ, а другой в 270тыс.. руководство сто предлагает оплатить пополам. 

Заявление Я написал..но юристы, с которыми советовался говорят, что смысла нет от заявления. Рекомендуют согласиться на условия 50/50.

Подскажите пожалуйста, как я могу получить полную оплату за ремонт и восстановление своего авто?!

Каким образом было установлено, что по причине запуска двигателя с пульта ваше авто протаранило другие? Со слов работников СТО или имеется видеозапись?

Если видеозаписи нет, то возможно, имеет место вина механика, который после замены колодок перед началом движения не прокачал тормоза. 

Что касается позиции руководства СТО, то соглашусь с участниками форума: в суде руководителю СТО нужно будет доказать, что собственник обязан был предупредить работников СТО об установленном на авто автозапуске. Такая обязанность собственника может быть прописана в регламенте работы СТО, с которым собственник ознакомлен, либо в договоре на оказание услуг по ремонту авто и тд. Да и то не факт, что суд признает это обоснованным доводом. Шансы у собственников поврежденных авто на мой взгляд больше чем у СТО.

Изменено пользователем Urbanus