Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Подскажите какие нормативные акты регулируют вопрос предоставления аудитором аудиторского отчета, в частности: вид и количество предоставляемых документов аудитруемому и возможность предоставления их третьим лицам (кроме "Об аудиторской деятельсномти)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Советую подробней изложить заданный вопрос, или же попробуйте просто его перефразировать. Путано.

Возможный ответ. Если нет добровольного договора с указанием ограничений, то иных документов, кроме Закона, не предусмотрено.

:frown:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_alma_*

Советую подробней изложить заданный вопрос, или же попробуйте просто его перефразировать. Путано.

Возможный ответ. Если нет добровольного договора с указанием ограничений, то иных документов, кроме Закона, не предусмотрено.

:frown:

Аудиторский отчет - это один документ, в котором выражено мнение аудитора по финансовой отчетности аудируемого субъекта (при заказе аудита финансовой отчетности). Требования к данному документу изложены в Международных станадартах аудита (МСА). Другие документы, предоставляемые аудитором, не являются аудиторскими отчетами. В отношении таких документов также смотрите МСА.

Их русский перевод распространяется через Палату аудиторов РК , насколько я сама знаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При желании предлагаю ознакомиться с требованиями компетентности специалистов по аудиту разработанные Международной федерацией бухгатеров (IFAC)

IES_8_rus_final.pdf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите какие нормативные акты регулируют вопрос предоставления аудитором аудиторского отчета, в частности: вид и количество предоставляемых документов аудитруемому

Согласно Международных Стандартов Аудита (далее МСА), а именно стандарта аудита 210 «Условия аудиторского соглашения» форма и содержание писем-соглашений об аудите для различных клиентов могут варьироваться, но обычно в них указывается:

- форму любых отчетов (заключений) или иной способ сообщения результатов выполнения соглашения.

Например в письме -соглашение об аудите, могут следующие формулировки;

"В дополнение к нашему аудиторскому отчету (заключению) по финансовой отчетности мы планируем предоставить Вам отдельное письмо, касающееся любых замеченных нами существенных недостатков в ведении бухгалтерского учета и системах внутреннего контроля".

В результате вы получаете:

1. Аудиторский отчет (заключение) по финансовой отчетности.

2. Отдельное письмо, касающееся любых замеченных нами существенных недостатков в ведении бухгалтерского учета и системах внутреннего контроля.

возможность предоставления их третьим лицам (кроме "Об аудиторской деятельсномти)

Согласно Кодекса этики профессиональных бухгалтеров (в международной практики это соответствует статусу наших аудиторов), раздел 140, «Конфиденциальность», принцип конфиденциальности накладывает обязательство на профессиональных бухгалтеров, воздерживаться от:

(а) Раскрытия вне фирмы или организации-работодателя конфиденциальной информации, полученной в результате профессиональных и деловых отношений, без соответствующих надлежащих полномочий, за исключением случаев, в которых раскрытие такой информации продиктовано его юридическими или профессиональными правами или обязанностями; и

(б) Использования конфиденциальной информации, полученной в результате профессиональных и деловых отношений, в личных целях или в целях третьих сторон.

Обстоятельства, при которых профессиональный бухгалтер должен или может быть обязан раскрыть конфиденциальную информацию или при которых такое раскрытие может быть необходимо:

(а) Раскрытие информации разрешено законодательством и санкционировано клиентом или работодателем;

(б) Раскрытие требуется в соответствии с требованиями законодательства, например:

(i) При предъявлении документов или прочих форм доказательств в ходе судебных разбирательств; или

(ii) При сообщении соответствующим уполномоченным органам о выявленных нарушениях законодательства; и

(в) Имеется профессиональная обязанность или право на раскрытие, в случаях, если не запрещено законом, с целью:

(i) Выполнения требований проверки контроля качества, проводимой ОО «Палатой профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан»;

(ii) Ответа на запрос или ответа в ходе расследования со стороны ОО «Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан» или регулирующего органа;

(iii) Защиты профессиональных интересов профессиональных бухгалтеров в ходе судебного разбирательства; или

(iv) Соблюдения технических стандартов и этических требований.

При принятии решения о необходимости раскрытия конфиденциальной информации профессиональный бухгалтер должен рассмотреть следующие факторы:

(а) Будут ли ущемлены интересы всех сторон, включая третьи стороны, чьи интересы также могут быть ущемлены, если клиент или работодатель согласятся на раскрытие информации профессиональным бухгалтером;

(б) Известна ли и обоснована ли, в той мере, в какой это возможно, вся соответствующая информация; в случае неподтвержденных фактов, неполной информации или необоснованных заключений при определении типа необходимого раскрытия, если таковое вообще следует осуществлять, должно использоваться профессиональное суждение; и

(в) Какого типа сообщение следует направить, и кому именно; в частности, профессиональный бухгалтер должен удостовериться в том, что стороны, которым адресуются сообщения, являются надлежащими получателями.

В своей работе аудитор РК должен и обязан руководствоваться;

1. Законом об аудиторской деятельности.

2. МСА.

3. Кодексом этики профессиональных бухгалтеров.

Палата Аудиторов Республики Казахстан получило официальное разрешение от МФБ на перевод МСА на русский и государственный языки. Данная работа завершена, официальная презентация состоялась в октябре 2007 года на выездном заседание комитета Международной Федерации Бухгалтеров (МФБ) в г. Алматы, которое принимало у себа Палата Аудиторов РК, как действительный член МФБ. В продаже МСА появятся в середине ноября 2007 года, для членов Палаты Аудиторов РК по одному экземпляру бесплатно, ориентировочная стоимость 4500-6000 тенге.

Данный перевод МСА является официальным.

С уважением,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования