Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Система учета показателей юридичиского отдела

Рекомендуемые сообщения

Уважаемый sta, Ваш вопрос уже довольно подробно освещался в этой теме - оценка работы юриста :crazy:

Изменено пользователем Такеши

Уважаемый sta, Ваш вопрос уже довольно подробно освещался в этой теме - оценка работы юриста :crazy:

спасибо конечно, но там так ни к чему и не пришли, а вопрос очень актуален

Гость Замполит

Мы тоже внедряем на всех уровнях,

руководитель поступил умно,

всех агашек направил на недельный курс в МАБ

лектор, вроде, Козин

щас они будут делать презентации, а по итогам с участием лектора будет ломаться вся советская махина управления на крупнейшем предприятии города

изучайте

http://en.wikipedia.org/wiki/Key_performance_indicators

там много ссылок

Сбалансированная система показателей (ССП), в английском варианте — Balanced Scorecard (BSC). ССП — это механизм последовательного доведения до персонала стратегических целей компании и контроль их достижения через так называемые ключевые показатели эффективности (КПЭ), в английском варианте — Key Performance Indicator (KPI). КПЭ являются, по сути, измерителями достижимости целей, а также характеристиками эффективности бизнес-процессов и работы каждого отдельного сотрудника. В этом контексте, ССП является инструмент не только стратегического, но и оперативного управления.

Преимущество ССП состоит в том, что предприятие, внедрившее эту систему, получает в результате «систему координат» действий в соответствии со стратегией на любых уровнях управления. Все ресурсы, а также сотрудники компании через систему мотивации, тесно завязанную на КПЭ, сориентированы стратегией компании и направлены на ее достижение в своей ежедневной работе

лектор, вроде, Козин

щас они будут делать презентации, а по итогам с участием лектора будет ломаться вся советская махина управления на крупнейшем предприятии города

изучайте

там много ссылок

Сбалансированная система показателей (ССП), в английском варианте — Balanced Scorecard (BSC). ССП — это механизм последовательного доведения до персонала стратегических целей компании и контроль их достижения через так называемые ключевые показатели эффективности (КПЭ), в английском варианте — Key Performance Indicator (KPI). КПЭ являются, по сути, измерителями достижимости целей, а также характеристиками эффективности бизнес-процессов и работы каждого отдельного сотрудника. В этом контексте, ССП является инструмент не только стратегического, но и оперативного управления.

Преимущество ССП состоит в том, что предприятие, внедрившее эту систему, получает в результате «систему координат» действий в соответствии со стратегией на любых уровнях управления. Все ресурсы, а также сотрудники компании через систему мотивации, тесно завязанную на КПЭ, сориентированы стратегией компании и направлены на ее достижение в своей ежедневной работе

большое спасибо... :crazy::ahez:

коллегам-юристам, солидарен что определить эффективность работы юриста и юридического отдела, очень сложно.....скорее даже нереально, но лучше придумать эти самые показатели самим, чем шеы выставят чего-нибудь, например их предложение: определять работу по замечаниям к ЮО, нормально?

большое спасибо... :crazy::ahez:

коллегам-юристам, солидарен что определить эффективность работы юриста и юридического отдела, очень сложно.....скорее даже нереально, но лучше придумать эти самые показатели самим, чем шеы выставят чего-нибудь, например их предложение: определять работу по замечаниям к ЮО, нормально?

[/qu

наверное есть соль в этих словах Вашего шефа.

Лично я считаю об эффективнрости работы юриста можно судить и по следующему фактору: возможный минимум судебных разбирательств (потому как юрист должен подготавливать все договоры с контрагентами так чтобы предусмотреть все возможные негативные последствия и возможность досудебного урегулирования всех вопросов.

Лично я считаю об эффективнрости работы юриста можно судить и по следующему фактору: возможный минимум судебных разбирательств (потому как юрист должен подготавливать все договоры с контрагентами так чтобы предусмотреть все возможные негативные последствия и возможность досудебного урегулирования всех вопросов.

Не соглашусь. :crazy:

Чем больше судебных разбирательств, и чем выше цена спора - тем значимее вес юриста в глазах руководства :ahez:

Мое мнение- Необходимо определить два подхода оценки :

1 - Юристы работающие в компаниях оказывающие юридические услуги , тогда все будет зависеть дохода,

который приносит юридический департамент, разделение сотрудников на Level, по часовой учет времени

на проект (Утилизация).

2 - Юристы работающие как Laywer in house -можно самим установить критерии оценки.

Изменено пользователем Глав.бух.бух

лектор, вроде, Козин

изучайте

там много ссылок

Ууууу, как все запущено-то....

Пообщался я с людьми, работающими на предприятиях, внедряющих подобную систему-панацею от всех болезней. Уходить хотят, грамотнейшие специалисты...Говорят, работать невозможно стало.

Сдается мне, ув.Замполит, тут без Рона Хаббарда не обошлось. Без его Административной Системы. Прониклись?

И давно это у Вас? Как чувствуете себя?

Я вот ушла. Работать можно, только времени нет. Полдня уходит на заполнение форм планов работы и отчетов. А уж про подготовительный этап ващ молчу. Полгода анкетировались.

Толку никакого, система не работает.

Изменено пользователем Zarin-A

Не соглашусь. :crazy:

Чем больше судебных разбирательств, и чем выше цена спора - тем значимее вес юриста в глазах руководства :ahez:

Соглашусь, но только в части - та ты можешь выглядеть тогда, когда этот спор возник до твоего появления в компании. Как правило, самый хороший показатель работы юриста при его долгосрочной работе в ней - это снижение судебных споров, в которых компания является ответчиком. А вот рост споров, в которых компания является истцом говорит о том, что юрист на предприятиии не только может отбиваться. но и нападать как Акуленыш. Что тоже ценится очень высоко.

Я вот ушла. Работать можно, только времени нет. Полдня уходит на заполнение форм планов работы и отчетов. А уж про подготовительный этап ващ молчу. Полгода анкетировались.

Толку никакого, система не работает.

Мои иностранцы тоже вводили такую систему, но я им сказала - либо я работаю, либо оплачивайте мне двойной тариф за каждую минуту, которую я потратила сверх рабочего времени на заполнение ваших писулек т.к. в течение рабочего дня я это делать не успеваю. оставили в покое сначала меня, а потом и вооюще система вымерла. К всеобщей радости

Точно, точно, мне тоже это навеяло: хабардизм, саентология....бла бла бла. Очень смахивает на это.

Точно, точно, мне тоже это навеяло: хабардизм, саентология....бла бла бла. Очень смахивает на это.

ну а по теме, ничего нет? может здесь есть начальники/руководители юидических отделов? подскажите как вы оцениваете эффективность работы ЮО?, эффективность работы сотрудника?

все равно же должны существовать хоть какие-то показатели работы?

Существует такая программа в нашей компании не один год. Оценка персонала и Показатель производительности называется. Состоит из нескольких блоков: Постановка целей, Показатель эффективности, ситуационные вопросы и Самооценка, оценка непосредственного руководителя, директора. В результате подсчитывается количество баллов и выводится средний бал по разным видам оценки. В конце есть такое примечание для директора по итогам оценки и вообще собственное мнение о работнике, которое заключается в том чтобы его повысить, понизить, оставить на прежнем уровне, наделить большими полномочиями, иил наоборот он не приемлет много работы, определяет работу в команде или индивидуально и все такое в этом духе. Также по средним баллам определяется рост з/п. Оценка такая осуществляется один раз в год. В некоторых компаниях есть более узкая оценка, заключающаяся в постановке целей и задач. В конце месяца достижения оцениваются. Потом либо бонусы либо вычеты ожидаются.

Надо отметить, что в начале это программа только раздражала, что отнимает много времени для заполнения, и никакого эффекта от нее не видно. Все зависело от субъективного мнения руководителя. Но с годами программа дорабатывалась, усовершенствовалась и теперь все прозрачно для наших взор, т.е. как оценивается в целом вся твоя работа и что думает твой руководитель о твоем профессионализме. Вот так. Такую программу сложную разрабатывают какие-то супер иностранные фирмы за супер огромные деньги! Сотрудничают с ними супер HRовцы! Учитываются все нюансы специфики компании в целом, работников по отдельности в зависимости от занимаемой должности.

Соглашусь, но только в части - та ты можешь выглядеть тогда, когда этот спор возник до твоего появления в компании. Как правило, самый хороший показатель работы юриста при его долгосрочной работе в ней - это снижение судебных споров, в которых компания является ответчиком.

Тут все от специфики компании зависит. Если основная деятельность - розничная продажа, от исков потребителей никуда не деться. Можно свести иски к нулю, удовлетворяя в досудебном порядке все претензии, расказывая руководителм страшилки, какие штрафы и расходы нас ждут в случае удволетворении иска, но через некоторое время начальник подумает - а на кой мне юрист, я и сам без него могу все претензии удовлетворять :crazy:

Поэтому если претензия обоснованна - ищем компромисс и договариваемся. Если нет - посылаем в сад (в суд). Если обоснована, но потребитель невменяемый какой то - тожа в сад.

А вот скажем то, что за последние лет 5 к нам не одного иска по трудовым спорам - это канешна плюс юридической службе. :ahez:

• 1 year later...

прошло полтора года с прошлого сообщения

за это время прошел еще один курс у крутой российской компании по ССП, Чубайсу и половине нацкомпаний читали

ясности в отношении оценки работы юриста не прибавилось,

мучил всех тренеров вопросом,

как считать КПЭ для юристов,

с производственниками все просто: количество брака, производительность, величина издержек

для претензионщиков применяется план работы в сравнении с прошлыми годами, там сразу видна производительность и результативность

для закупщиков - соблюдение сроков, количество брака (по жалобам, проверкам)

для земельщиков - выполнение графика, количество брака (но его принципиально меньше)

для аналитиков - показателя нет.

Совет от одного из тренеров:

для организации работы необходимо выделить 2х очень сильных пулеметчиков, которые могут в короткие сроки и на высоком качественном уровне "расстреливать" важные и срочные бумажки Работу пулеметчиков оценивать по среднерыночной цене - 30% Ну естественно ЗП пулеметчиков должна отличаться в 2 и более раза даже от начальника отдела

остальных эксплуатировать по КПЭ соответствующим специализации