Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость sta

что такое кредит нота и с чем ее едят?

Рекомендуемые сообщения

Гость sta

в контракте должна быть какая-то кредит-нота для чего? зачем? что то связанное с уменьшением цены контракта.... :angel:

помогите разобраться, если кто зает где почитать, тому огромный рахмет :biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость sta

в контракте должна быть какая-то кредит-нота для чего? зачем? что то связанное с уменьшением цены контракта.... :angel:

помогите разобраться, если кто зает где почитать, тому огромный рахмет :biggrin:

http://www.buh.ru/document.jsp?ID=626 - '-это то что выдает яндекс, где немного написано

вот только там так написано что самому да еще без .... не разобраться

мысль нашего контракта была вообще проста....

нужно было лишние деньги спрятать... поставщик поставляет нам товары на сумму N а в контракте цену ставим N+X, потом Х по идее должны вернуться.... встал вопрос если использовать эту кредит ноту все равно же будет видно что оплата прошла меньше...?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость sta

кажется пришел к выводу что ента штука не очень хороша и что она нам не подходит.

Дабы никуда не лазить привожу здесь текст статьи:

Проблемы использования кредит-ноты в расчетах

Законодательство РФ не содержит термина "кредит-нота" и не определяет его статус. Тем не менее, данный термин участвует в деловом обороте и нуждается в юридической квалификации. Этот вопрос приобретает особую актуальность в свете попыток налоговых органов рассматривать выставление кредит-ноты как прощение долга.

Согласно определению "Большого юридического словаря" кредит-нота - это расчетный документ, в котором содержится извещение, посылаемое одной из находящихся в расчетных отношениях сторон (поставщиком) другой стороне (покупателю), о записи в кредит счета последней определенной суммы ввиду наступления какого-либо обстоятельства, создавшего у другой стороны права требования этой суммы.

В данном определении содержатся следующие характерные признаки:

кредит-нота - это извещение. Это дает некоторым авторам основание полагать, что она представляет собой односторонний акт;

кредит-нота означает уменьшение поставщиком задолженности покупателя;

кредит-нота возникает при наступлении определенных обстоятельств;

кредит-нота возникает при возникновении у покупателя права требования.

По нашему мнению, кредит-нота может возникать:

только в рамках договора, предусматривающего возможность использования такого расчетного инструмента сторонами;

только в тех обстоятельствах, которые оговорены договором.

Таким образом, кредит-нота представляет собой документарную форму, в которой оформляется волеизъявление либо соглашение сторон на изменение первоначальных условий сделки ввиду наступления обстоятельств, предусмотренных договором. Она не может считаться односторонним актом, так как покупатель в договоре выразил свое предварительное согласие на ее составление при определенных условиях.

Как показывает практика, кредит-нота используется в договорной политике, в основном, по инициативе поставщиков, которые преследуют следующие цели:

1. Предоставление скидки постоянным оптовым покупателям (дилерам) за приобретение товаров в определенном количестве или на определенную сумму по результатам деятельности за период, причем этот период может составлять от трех месяцев до года.

2. Урегулирование расчетов по предусмотренной договором оплате поставщиком дополнительных расходов покупателя по исполнению условий договора, либо оказываемых покупателем услуг поставщику в рамках заключенного договора.

3. Урегулирование расчетов при возврате товаров покупателем поставщику.

Рассмотрим особенности бухгалтерского учета и налогообложения для данных вариантов использования сторонами кредит-нот.

Кредит-нота как инструмент предоставления скидок

Такая форма расчета суммы скидок, по мнению поставщика, призвана не только повысить объемы поставок, но и предотвратить демпинг со стороны покупателей в течение периода, так как у них не будет уверенности в получении скидки.

В данной ситуации кредит-нота выступает не только в качестве инструмента расчетов, но и как документ, определяющий сумму скидки.

Такой механизм используется, когда скидка предоставляется после выполнения условия о приобретении товаров в определенном объеме или на определенную сумму. То есть, величина скидки может быть определена не в момент покупки, а только по завершении расчетного периода. По этой причине она не может быть отражена в отгрузочных документах, и требуется особое ее документальное оформление.

Поставщик и покупатель правомочны установить такую систему расчета скидок, так как гражданское законодательство РФ допускает изменение цены договора после его заключения по соглашению сторон (пп. 1-2 ст. 424 ГК РФ).

Прежде всего, оценим налоговые последствия такой договорной политики сторон.

Налоговые последствия

Изначально позиция налоговых органов по вопросу предоставления скидок в виде последующего выставления кредит-нот была следующей (письмо МНС России от 25.07.2002 № 02-3-08/84-Ю216). Кредит-нота представляет собой прощение долга, в результате которого у поставщика возникает не признаваемый для налогообложения внереализационный расход, а у покупателя - налогооблагаемый внереализационный доход.

В письмах УМНС по г. Москве от 21.03.2002 № 26-12/12839 и от 19.09.03 № 26-12/51755 было признано, что дополнительная скидка в виде кредит-ноты представляет собой не доход продавца и расход покупателя, а уменьшение ранее заявленной сторонами цены сделки. Эта точка зрения более соответствует положениям гражданского законодательства и поддерживается большинством экспертов.

Из такой юридической квалификации кредит-ноты следует, что она должна соответствовать условиям первоначального договора. Если договорная сумма предусматривала НДС, то и ее изменение посредством кредит-ноты также должно включать сумму НДС, исчисленную по той же ставке. Кроме того, в кредит-ноте должно быть указано, по какому договору она выставляется (причем договор должен быть не закончившим свое действие), а также на какие товары она распространяется, со ссылкой на отгрузочные документы, по которым они отпускались. В письменных разъяснениях УМНС по г. Москве также указывается на необходимость закрепления установленных продавцом цен и размеров скидок (после их обоснования соответствующими расчетами) в специальных документах, составляемых при оформлении учетной политики, в том числе в специальном приказе руководителя и прайс-листе.

Отметим, что определенные налоговые риски могут возникнуть у продавца, если размер скидки превысит 20 % (ст. 40 НК РФ).

Что касается расчетов по налогам, то если произошедшее в результате выставления кредит-ноты изменение дохода от реализации товаров у продавца и расходов у покупателя относится к прошлым налоговым периодам, то необходимо произвести пересчет налоговых обязательств за тот период, в котором последующее предоставление скидки привело к уменьшению доходов или расходов.

При этом налогоплательщик в соответствии со статьей 54 НК РФ обязан представить в налоговый орган уточненную декларацию. Если продавец и покупатель подадут уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС, то получится следующее: у продавца уменьшение объема реализации и уменьшение налогов, у покупателя - уменьшение расходов на продажу и увеличение налогов. Таким образом, у покупателя могут возникнуть пени по налогам. Покупатель может апеллировать к следующим доводам в свою защиту.

По налогу на прибыль - налоговый период составляет один год, так что в рамках текущего года можно корректировать начисления. Однако статья 54 НК РФ требует предоставлять уточненную декларацию не только за налоговый, но и за отчетный период, а по налогу на прибыль отчетным периодом признается либо месяц (для организаций, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи), либо квартал (для всех остальных)

По НДС - хотя налоговый период составляет один месяц, но до получения отрицательного счета-фактуры на сумму кредит-ноты у организации нет оснований уменьшать вычет по входному НДС, так как все условия НК РФ выполнены. В момент получения кредит-ноты у организации появляются основания уменьшить вычет, что она и делает в периоде возникновения оснований.

Кроме того, покупатель может урегулировать свои налоговые обязательства путем выставления кредит-нот с соответствующими скидками своим покупателям.

Последствия для бухгалтерского учета

Последствия данной договорной политики для бухгалтерского учета будут следующие.

С точки зрения документооборота кредит-нота представляет собой "отрицательный счет" и должна сопровождаться "отрицательным счетом-фактурой" на сумму скидки.

Согласно правилам бухгалтерского учета факт предоставления скидки должен быть отражен в том периоде, в котором принято решение об ее предоставлении. В бухгалтерском учете на основании кредит-ноты и продавец, и покупатель сторнируют в периоде ее оформления: первый - выручку и НДС с реализации, а второй - закупочную цену и НДС, уплаченный при приобретении товаров. Если к моменту предоставления скидки покупатель уже продал товары, по которым она предоставлена, то он не может уменьшить их закупочную цену, поэтому факт предоставления скидки по таким товарам отражается по дебету счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж".

Если же скидка предоставляется в первом квартале текущего года в виде кредит-ноты за четвертый квартал предыдущего года, то наилучшим выходом для сторон будет оформить ее последним числом года, к которому она относится. Иначе сумма скидки будет представлять собой прибыль (у покупателя) или убыток (у продавца) прошлых лет, выявленные в отчетном году. Так как налоговым периодом по налогу на прибыль является год, то придется пересчитать налог за прошлый год, что также повлияет на финансовую отчетность.

Резюме

В рассмотренной ситуации покупатель гораздо более уязвим, чем продавец, так как именно покупатель будет подавать уточненные декларации, по которым требуется доплатить налоги в бюджет. Бухгалтерия покупателя также будет вынуждена постоянно отслеживать, на какие товары приходится кредит-нота - проданные или нет. По непроданным товарам придется корректировать учетную цену (возможно, через счет отклонений в стоимости материальных ценностей). Еще больше учет у покупателя усложнится, если он примет решение транслировать скидки в виде кредит-нот своим покупателям.

На наш взгляд инициирование продавцом использования кредит-нот в договорной политике не только усложняет ведение бухгалтерского учета, но и:

сопровождается дополнительными налоговыми рисками. Не исключено, что в других регионах России налоговые органы займут менее благоприятную для налогоплательщиков позицию, чем УМНС по г. Москве. В таком случае продавцу и покупателю придется отстаивать в суде статус своего соглашения. Кроме того, частое предоставление уточненных налоговых деклараций помимо последствий в виде пени может послужить основанием для назначения налоговых проверок.

не дает ощутимых преимуществ сторонам в построении своих взаимоотношений. Предоставление скидок по итогам периода не гарантирует продавцу, что некоторые из его покупателей не прибегнут к ценовому демпингу, так как такие покупатели, как правило, могут спрогнозировать объем своих закупок и размер будущих скидок.

делает менее гибкой ценовую политику покупателей в ситуации неуверенности в факте получения скидки.

Кредит-нота как инструмент урегулирования расчетов

В данном случае поставщик погашает посредством кредит-ноты какие-либо встречные обязательства перед покупателем. Как уже упоминалось, это могут быть обязательства по компенсации предусмотренных договором расходов покупателя, по оплате услуг покупателя, а также возврат товаров покупателем. Поставщик может выполнить эти обязательства и посредством перечисления средств на счет покупателя, и посредством выставления кредит-ноты, и посредством составления акта взаимозачета. Все эти формы должны включать НДС, раз договорные отношения сторон подпадают под обложение этим налогом. В описанной ситуации наиболее простым в исполнении представляется метод зачета взаимных обязательств. Кредит-нота в данном случае невыгодна покупателю тем, что налоговые органы могут не признать такой способ погашения встречного обязательства покупателя перед поставщиком в виде оплаты НДС. Кроме того, сторонам необходимо раскрыть основание предоставления кредит-ноты, иначе она примет характер прощения долга со всеми вытекающими налоговыми последствиями. Если таким основанием будет оказание определенных услуг покупателем поставщику, то первый будет обязан выставить второму акт и счет-фактуру, то есть ситуация сведется к зачету обязательств.

Таким образом, кредит-нота в данном случае оформляет зачет сторонами взаимных требований. Причем во всех перечисленных ситуациях сторонами составляются и иные документы, служащие основанием для признания поставщиком обязательства перед покупателем. Поэтому кредит-нота представляется в таких обстоятельствах избыточным документом, так как возникновение обязательства поставщика в бухгалтерском учете сторон договора может и должно быть отражено на основании иных первичных документов. Если же кредит-нота все же будет выставлена поставщиком, в бухгалтерском учете сторон не потребуется делать дополнительные записи.

Резюме

При использовании кредит-нот в таком качестве стороны оказываются в невыгодном положении, так как обе они выступают и поставщиками, и покупателями, а кредит-нота сама по себе не является основанием для предъявления покупателем НДС к вычету. Однако эта проблема легко разрешается путем оформления сторонами акта взаимозачета с указанием сумм НДС.

В данном случае кредит-нота не является обязательным документом. Если поставщик, тем не менее, настаивает на ее использовании, покупатель может рассматривать ее как дополнительное удостоверение факта, подтвержденного иными документами, и не принимать во внимание.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из практики:

мы очень долго работали с одной крупной зарубежной компанией-поставщиком оборудования. В процессе работы возникали всякие ситуации. В частности, компания-поставщик нарушила срок поставки. "Накапала" пеня. Не в пример нашим - они признают свои "косяки", и не отказываются от них. Следовательно, финальный платеж нашей компанией в адрес поставщика оборудования был уменьшен на сумму пени.

Компания-поставщик в данном случае выставляет в наш адрес кредит-ноту, т.е. по-нашему "минусовая счет-фактура". Банки принимают эти документы без проблем.

Так что, ничего страшного в этом документе нет.

В вашем посте очень мало информации - в каком контексте упоминается кредит-нота?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Поделитесь кто знает не было ли каких-либо официальных решений в отношении использования кредит-ноты в Казаъхстане.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования