Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Adeliya

Регистрация брака в РК между иностранцами

Рекомендуемые сообщения

Гость Ivanna

Два иностранца  - мужчина (ливанец) и женщина (гречанка), граждане своих стран - Ливия и Греция, хотят вступить в брак. Они постоянно проживают в РК последние несколько лет - вид на жительство. Могут ли они зарегистрировать свой брак согласно закона РК, т.е. в казахстанском загсе.

В загсе отказываются регистрировать их отношения. НО почему нельзя этого делать не объясняют.

Помогите отвитить им на данный вопрос.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Нелегал

ГЛАВА 10. РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН С

ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ И ЛИЦАМИ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

92. В соответствии со статьей 14 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона "О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан" иностранные граждане в Республике Казахстан могут заключать и расторгать браки с гражданами Республики Казахстан и другими лицами, пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Казахстан в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Казахстан.

93. При подаче заявления в орган ЗАГС должны быть предъявлены следующие документы, удостоверяющие личность:

1) гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий в республике или временно пребывающий за границей, предъявляет удостоверение личности либо паспорт;

2) гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий за границей - паспорт гражданина Республики Казахстан с отметкой консульского учреждения за рубежом о постановке его на учет, как постоянно проживающего гражданина Республики Казахстан за границей;

3) иностранный гражданин, постоянно проживающий в Республике Казахстан, предъявляет вид на жительство иностранного гражданина в Республике Казахстан.

Иностранный гражданин, временно пребывающий в Республике Казахстан предъявляет документ, в котором в установленным порядке органом внутренних дел Республики Казахстан выдано разрешение на временное проживание в Республике Казахстан.

4) лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Казахстан предъявляет удостоверение лица без гражданства с отметкой органов внутренних дел Республики Казахстан о регистрации по месту жительства.

Лицо без гражданства, временно пребывающее в Республике Казахстан, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, выданный компетентными органами страны его проживания и зарегистрированный в установленном порядке в органах внутренних дел Республики Казахстан.

94. Иностранный гражданин наряду с предъявлением паспорта (документа, удостоверяющего личность) должен представить нотариально удостоверенный перевод его текста на государственный или русский языках.

Перевод также удостоверен в консульстве (посольстве) государства, гражданином которого является это лицо (страны постоянного проживания лица без гражданства) или Министерством иностранных дел этого государства.

95. В связи с тем, что законодательство ряда государств признает действительными браки граждан своих государств с иностранными гражданами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства, орган ЗАГС при приеме заявления должен выяснить у заявителей, требуется ли получение такого разрешения от компетентного органа государства, гражданином которой является иностранный гражданин.

В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения на брак с иностранцем, а иностранный гражданин такого разрешения не имеет, орган ЗАГС при приеме заявления должен разъяснить вступающим в брак и в первую очередь гражданину (гражданке) Республики Казахстан, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является лицо, с которым вступают в брак.

Если, несмотря на такие разъяснения, заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.

96. Если гражданин Республики Казахстан при вступлении в брак принял фамилию супруга (супруги), орган ЗАГС, зарегистрировавший брак, рекомендует ему обменять удостоверение личности, паспорт, а иностранному гражданину - вид на жительство.

97. Регистрация брака граждан Республики Казахстан с лицами, возвратившимися на историческую Родину (оралманами) и не принявшими гражданство Республики Казахстан, производится на общих основаниях.

98. В соответствии с Законом "О государственной пошлине" за регистрацию брака орган ЗАГС взимает государственную пошлину.

99. Органы ЗАГС в обязательном порядке направляют сообщение о регистрации брака граждан Республики Казахстан с иностранными гражданами в Министерство юстиции Республики Казахстан для внесения сведения в банк данных по установленной Министерством юстиции Республики Казахстан форме.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Нелегал

2. Условия заключения брака на территории Республики Казахстан определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, если иное не предусмотрено международным договором, с соблюдением требований статей 9 - 11 настоящего Закона в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Это из ст.200 О браке и семье

Получите письменный отказ от ЗАГСа и в суд :smile:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Adeliya

Могут ли они зарегистрировать свой брак согласно закона РК, т.е. в казахстанском загсе.

В соответствии со ст. 200(2) закона о браке и семье

Статья 200. Заключение брака на территории Республики Казахстан

2. Условия заключения брака на территории Республики Казахстан определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, если иное не предусмотрено международным договором, с соблюдением требований статей 9 - 11 настоящего Закона в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

то есть "согласно закона РК" они свои брак зарегистрировать не могут.

Однако, Указ о правовом положении иностранных граждан, ст. 14 Брачные и семейные отношения:

Иностранные граждане в Республике Казахстан могут заключать и расторгать браки с гражданами Республики Казахстан и другими лицами, пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Казахстан в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Казахстан.

То ест в принципе иностранные граждане могут заклыучат браки на территории РК между собой.

Другое дело как и где? мне кажется что скореи всего в консульстве. жениха или невесты значения не имеет. и руководствоваться они будут законом етои страны

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин ну слов нет какие у нас дюже умные люди в ЗАГСах сидят блин ниче делать не хотят и не умеют а все на себя тянут   :smile:

Так опозорится я прям не знаю другие страны только рады будут если к ним граждане других стран приезжать для заключения брака ведь какой приток денег государству они же их сдесь тратить будут а пошлина и все остальное что требуется для проведения торжества да они в лепешку должны расшибаться что бы им понравилось чтоб другим советовали а они  :smile:

кстати что за ЗАГС такой без толковый ?

я в Алмате уже не раз видел что в Ценральном ЗАГСе расположенном на ул.Абая иностранци заключали брак

правдо я не знаю на каких они сдесь правах так как лично не знаю

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Adeliya

Получите письменный отказ от ЗАГСа и в суд :smile:

ну вот нелегал сам привел в пример ст. 200. а зачем в суд? ст. 13 закона о браке и семье правда дает такое право.

Статья 13. Порядок заключения брака

. Отказ органов записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак, либо одним из них.

Но я считаю, что в данном случае отказ будет вполне обоснованным

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Нелегал

аделия, подскажите где записано что брак заключается в консульстве, учитывая что иностранные граждане в Республике Казахстан могут заключать и расторгать браки с гражданами Республики Казахстан и другими лицами, пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Казахстан в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Казахстан.

 :smile:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Adeliya

М-да, невыгодно очень уж с вами спорить.   :box: бесплатного дотупа к базе у меня нет, а так лазит все время... потом еше через транслит пишу. :(   Ну да ладно, высказываю свою точку зрения по данному вопросу.

Во-первых: Что означает законодательство государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака? :idea2: Как вы представляете Казахстанский ЗАГС заключающий брак между двумя иностранными гражданами в соответствии с законодательством страны одного из иностранцев? Казакхстанские ЗАГСы в своей деятельности руководствуются Правилами о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан. Правила естественно не предусматривают процедуру заключения брака между двумя иностранными гражданами, так как они не могут это сделать, в соответствии со ст. 200 закона о браке и семье. Но все же, если мы посмотрим на правила ЗАГСа, 1. п. 69 Заявление о вступлении в брак должно быть составлено на бланке по установленной Министерством юстиции Республики Казахстан форме. Так, если у нас иностранные граждане, обязаны ли они подавать заявление по форме Мин Юста РК? Имеет ли право ЗАГС принять заявление поданное по форме предусмотренной скажем Мин Юстом Ливана? На каком языке будет подаваться ета форма? :dont:

Далее: "пункт 70. При приеме заявления орган ЗАГС должен ознакомить лиц, желающих заключить брак, с порядком и условиями регистрации брака, разъяснить им их права и обязанности как будущих супругов и родителей, убедиться, что они осведомлены о праве..." и т.д. Обязан ли казахстанскии ЗАГС в данном случае обяснять будушим супругал их права в соответсвии с правом Ливана или Греции? :smile:

Хорошо, рассмотрим оборотную сторону монеты. :sumo: Указ о правовом положении иностранных граждан, ст. 14 Брачные и семейные отношения тем не менее говорит о том что: "Иностранные граждане в Республике Казахстан могут заключать и расторгать браки с гражданами Республики Казахстан и другими лицами". "Другими лицами" конечно значит что иностранцы имеют пераво заключать не территории РК браки не только с гражданами РК, но и другими иностранными гражданами. В правилах ЗАГСа "пункт 6 Для регистрации актов гражданского состояния предъявляются документы, удостоверяющие личность: (3) иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан - вид на жительство; иностранных граждан, временно пребывающих в Республике Казахстан - документ с разрешением о временном проживании в Республике Казахстан;".

Вроде бы неплохо, но вы цитируете Главу 10!   Само название главы: РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН С

ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ И ЛИЦАМИ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, говорит само за себя. Она регулирует только порядок регистрации брака гражданина РК с иностранным гражданином. То есть, по моему мнению здесь не применима. И все вышесказанное не учитывает того что:   :sumo: должно применяться законодательство того государства, гражданином которого является лицо в момент заключения брака. :sumo:

Почему я написала что это должно быть консульство? :smile: Пункт 4 Правил: "Регистрация актов гражданского состояния граждан Республики Казахстан, проживающих вне пределов Республики Казахстан, производится в посольствах или в консульских учреждениях Республики Казахстан." Я не знаю Ливанское и Греческое законодательство, но по-моему это общепринятая практика.  :smile:

Последнее что повергает меня в бурные сомнения :frfr: абзац второй пункта 4: "Регистрация актов гражданского состояния иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Республики Казахстан, производится в органах ЗАГС Республики Казахстан согласно законодательству Республики Казахстан."  Здесь я хотела бы услышать ваши комментарии. :smile: Относится ли этот пункт только к заключению брака между иностранными гражданами и гражданами Казахстана? :ahez:

Ivanna, хотелось бы узнать что проишодит у жениха и невесты? :dan:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два иностранца  - мужчина (ливанец) и женщина (гречанка), граждане своих стран - Ливия и Греция, хотят вступить в брак. Они постоянно проживают в РК последние несколько лет - вид на жительство. Могут ли они зарегистрировать свой брак согласно закона РК, т.е. в казахстанском загсе?
Гы...решил реанимировать тему, такие сложные мыслительные действия по заданной теме, просто реально улыбнуло.

Для тех, кого в будущем ещё этот вопрос коснётся, можно однозначно сказать, что органы ЗАГСа брак иностранных граждан (хоть из одного, хоть из разных государств) регистрировать не будут.

Такой брак регистрируется в дипломатическом представительстве/консульском учреждении

иностранного государства в соответствии с его же национальным законодательством. Если иностранцы - граждане разных государств, они будут определять самостоятельно, какое законодательство им применять при регистрации брака, учитывая различные ньюансы.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот интересно, почему не будут регистрировать?

Можно же временно зарегистрироваться, принести книгу регистрации граждан, нотариальный перевод паспорта, легализованную справку о брачной правоспособности, получается все доки в порядке, переводчика на церемонию нанять.

Неужели, откажут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 201 Закона О браке и семье

1. Браки между гражданами Республики Казахстан, проживающими за пределами территории Республики Казахстан, заключаются в загранучреждениях Республики Казахстан.

2. Браки между иностранцами, заключенные на территории Республики Казахстан в посольствах или консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Республике Казахстан, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Республике Казахстан

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования