Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
agent_007

Делопроизводство в коммерческих предприятиях

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, здравствуйте!

Каким НПА у нас регламентируется порядок ведения делопроизводства в коммерческих предприятиях.

В юристе искал, ничего нет!

Необходима типовые формы книг учета регистрации приказов, распоряжений, входящей/исходящей корреспонденции.

Может быть у кого-нибудь есть типовые формы данных книг в эл. виде?

Заранее Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В юристе искал, ничего нет!

Будьте внимательней, в СПС включены типовые инструкции по делопроизводству.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно в ЮРИСТе есть целый раздел - Документирование информации. Делопроизводство.

А вот если искать некий приказ "Об утверждении порядка ведения делопроизводства в коммерческих предприятиях"- то и правда, помочь не сможем :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги, здравствуйте!

Каким НПА у нас регламентируется порядок ведения делопроизводства в коммерческих предприятиях.

В юристе искал, ничего нет!

Необходима типовые формы книг учета регистрации приказов, распоряжений, входящей/исходящей корреспонденции.

Может быть у кого-нибудь есть типовые формы данных книг в эл. виде?

Заранее Спасибо!

Есть типовые правила документирования и управления документацией в государственных организациях Республики Казахстан, утвержденные Приказом Председателя Комитета по управлению архивами и документацией Министерства культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан от 29 апреля 2003 года № 33, которые включают в себя примерное положение о документационной службе организации и инструкцию по делопроизводству, правда все это предназначено для гос. организаций но применять их можно. Так же есть ОСТ 4.071.034-82 Автоматизированные системы управления. Управление кадровой деятельностью. Система первичных документов учета кадров, СТ РК 1037-2001 Делопроизводство и архивное дело и СТ РК 1042-2001 Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов. В этих документах вы найдете все, что вам требуется. В СПС «Юрист» все эти НПА.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так же есть ОСТ 4.071.034-82 Автоматизированные системы управления. Управление кадровой деятельностью. Система первичных документов учета кадров

дайте ссылку, пожалуйста

а то на сайте http://online.prg.kz этот документ есть, стоит 260 тенге. Все оплатила как положенно, а содержание документа оказалось не полным , есть только первые три раздела, а 4 радел и все приложения отсутствуют!!! :druzja: была неприятно удивлена

Изменено пользователем Ksuysha

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может у кого-нибудь из пользователей есть этот ОСТ?

если есть, поделитесь, плиз

очень нужно. :druzja:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вы, собственно, что там найти надеетесь? :)

Что-то типа этого?

1. По учету труда и заработной платы

1.1. По учету личного состава

Приказ (распоряжение) о приеме на работу

(форма № Т-1)

Применяется для учета вновь принятых на работу; заполняется работником отдела кадров на всех работников, за исключением назначаемых вышестоящим органом. Завизированный начальником отдела кадров или лицом, ответственным за прием, проект приказа (распоряжения) является в необходимых случаях направлением на переговоры и пропуском в структурное подразделение для ознакомления с условиями работы.

Начальник (мастер) структурного подразделения дает заключение о возможности приема: на оборотной стороне проекта приказа (распоряжения) указывается, в качестве кого может быть принят на работу нанимающийся, по какому разряду или с каким окладом и продолжительность испытательного срока.

Согласие работника с условиями работы, результаты переговоров, медицинского осмотра, отметки о прохождении инструктажа по технике безопасности, противопожарному минимуму и другие отметки проставляют на оборотной стороне формы.

Проект приказа (распоряжения) о приеме на работу работника, которому устанавливают оклад, визируется в соответствующей службе предприятия (организации) для подтверждения вакантной должности и устанавливаемого оклада по штатному расписанию. Подписанный руководителем предприятия (организации) приказ (распоряжение) объявляется работнику под расписку.

Отдел кадров на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу заполняет личную карточку, делает отметку о зачислении на работу в трудовой книжке, а бухгалтерия открывает лицевой счет или соответствующий ему документ.

Личная карточка (форма № Т-2)

Карточка заполняется на работников всех категорий, в том числе на специалистов с высшим и средним специальным образованием и молодых рабочих, окончивших училища, школы профессионально-технического образования и т. д.

Личная карточка заполняется в одном экземпляре работником отдела кадров на основании опроса работника и соответствующих документов: паспорта, военного билета, трудовой книжки, диплома (свидетельства, удостоверения) об окончании учебного заведения и других документов.

Коды профессии и специальности указываются соответственно по общесоюзным классификаторам профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) и специальностей по образованию (ОКСО). Все последующие изменения данных о работнике (образование, перемена места жительства и др.) регулярно отражаются в личной карточке.

Свободные строки могут при необходимости заполняться данными по усмотрению предприятий, организаций.

После заполнения раздела «Общие сведения» лицо, оформляемое на работу, подписывает личную карточку и проставляет дату заполнения.

Свободные строки в п. 4а раздела 1 предназначены для названия и даты окончания второго высшего или средне-специального учебного заведения.

С каждой записью, вносимой на основании приказа (распоряжения) в трудовую книжку (вкладыш) о приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и увольнении, администрация обязана ознакомить владельца этой книжки (вкладыша) под расписку в графе II раздела 3 личной карточки (в соответствии с п. 2.4 «Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях», утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 02.08.85 № 252).

В этом же разделе в гр. 8, 9, 10 отражаются данные о замещении должности на конкурсной основе и выборность на определенную должность.

Для полноты учета лиц, обучающихся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, в личной карточке в разделе «Дополнительные сведения» следует проставить дату поступления в учебное заведение и его окончания. Личные карточки таких работников рекомендуется хранить отдельно до окончания ими учебных заведений.

В том же разделе следует записывать и другие данные о работнике. Например, данные о работающих инвалидах; на основании справки ВТЭК записывается группа инвалидности и дата ее установления (изменения), причина инвалидности, а также заключение ВТЭК об условиях и характере труда.

Учетная карточка научного работника (форма № Т-4)

Форму заполняет в одном экземпляре работник отдела кадров на научных работников. На каждого научного работника ведется также личная карточка по форме № Т-2.

Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу

(форма № Т-5)

Применяется при оформлении перевода работника из одного цеха (отдела, участка) в другой. Заполняется работником отдела кадров в одном экземпляре.

Приказ (распоряжение) визируют начальник структурного подразделения прежнего и нового места работы и подписывает руководитель предприятия (организации).

На основании приказа (распоряжения) о переводе на другую работу отдел кадров делает отметки в личной карточке, трудовой книжке и других документах.

На оборотной стороне формы делаются отметки о несданных имущественно-материальных и других ценностях, числящихся за работниками на прежнем месте работы.

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска

(форма № Т-6)

Применяется для оформления ежегодного и других видов отпусков, предоставляемых работникам в соответствии с КЗоТ, действующими законодательными актами и положениями, коллективными договорами и графиками отпусков.

Заполняется в двух экземплярах. Один остается в отделе кадров, другой передается в бухгалтерию. Подписывается начальником (мастером) структурного подразделения и руководителем предприятия (организации).

На основании приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска отдел кадров делает отметки в личной карточке работника, а бухгалтерия производит расчет заработной платы, причитающейся за отпуск. При предоставлении отпуска без оплаты рядом с указанием о количестве дней отпуска указывается «без оплаты».

Приказ (распоряжение) о прекращении трудового

договора (контракта) (форма № Т-8)

Применяется при увольнении работников, заполняется работником отдела кадров в двух экземплярах на всех работников, за исключением увольняемых вышестоящим органом. Один остается в отделе кадров, второй передается в бухгалтерию. Подписывается начальником (мастером) структурного подразделения и руководителем предприятия (организации).

В разделе «Справка о несданных имущественно-материальных и других ценностях» делаются отметки о несданных ценностях, числящихся за работником.

На основании приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора (контракта) бухгалтерия производит расчет с работником.

При увольнении по собственному желанию работник оформляет заявление на лицевой стороне формы.

1.2. По учету использования рабочего времени

Табель учета использования рабочего времени

и расчета заработной платы (форма № Т-12)

Применяется для учета использования рабочего времени всех категорий работающих, для контроля за соблюдением рабочими и служащими установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета заработной платы, а также для составления статистической отчетности по труду.

Составляются в одном экземпляре уполномоченным на то лицом, после соответствующего оформления передаются в бухгалтерию.

Отметки в табеле о причинах неявок на работу или о работе неполный рабочий день, о работе в сверхурочное время и других отступлениях от нормальных условий работы должны быть сделаны только на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справки о выполнении государственных или общественных обязанностей и т. п.).

Для отражения использования рабочего времени за каждый день в табеле (в форме № Т-12 графы 3, 5) отведено две строки — одна для отметок условных обозначений видов затрат рабочего времени, а другая строка — для записи количества часов по ним. Учет использования рабочего времени осуществляется в табеле методом сплошной регистрации явок и неявок на работу либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т. д.).

Расчетно-платежная ведомость (форма № Т-49)

Применяется для расчета и выдачи заработной платы и надбавок к пенсиям всем категориям работающих.

Составляется в одном экземпляре в бухгалтерии на основании данных «Лицевого счета» (форма № Т-54).

Начисление заработной платы производится на основании данных первичных документов по учету выработки, фактически отработанного времени, доплатных листков и других документов. Одновременно производится расчет всех удержаний из заработной платы и определяется сумма, подлежащая к выдаче.

Графа «Категория персонала» заполняется на тех предприятиях, в отчете по труду которых предусмотрено разделение работников по категориям.

Расчетная ведомость (форма № Т-51)

Применяется для расчета заработной платы и надбавок к пенсиям. При этом «Лицевой счет» (форма № Т-54) не ведется.

Составляется в одном экземпляре в бухгалтерии.

Платежная ведомость (форма № Т-53)

Применяется для учета выдачи заработной платы и пенсии.

На титульном листе формы указывается общая сумма выданной и депонированной заработной платы. При необходимости в графе «Примечание» указывается номер предъявленного документа.

При заполнении платежной ведомости после последней записи необходимо сделать итоговую строку для общей суммы по ведомости. Итоговые строки могут быть введены также в конце каждой страницы.

При составлении документа с помощью средств вычислительной техники форма может печататься без строк.

Ведомость начисления дивидендов по нематериальным активам (форма № Т-53а)

Применяется для учета начисления дивидендов по ценным бумагам.

Начисление дивидендов производится на основании приказа по предприятию. Производится расчет начисления процентов по акциям и определяется сумма, подлежащая выдаче работнику.

Ведомость составляется в одном экземпляре в расчетном отделе бухгалтерии.

Лицевой счет (форма № Т-54)

Лицевой счет применяется для отражения сведений о заработной плате за прошлые периоды и пенсии.

Заполняется работником бухгалтерии.

Форма № Т-54 применяется для записи всех видов начислений и удержаний из заработной платы на основании первичных документов по учету выработки и выполненных работах, отработанного времени и документов на разные виды оплат.

При безавансовом расчете заработной платы записи о начислениях и удержаниях в форме № Т-54 производятся двумя строками. При необходимости можно в каждой графе сделать итоговую строку.

На основании данных лицевого счета составляется расчетно-платежная ведомость формы № Т-49.

По учету трудоустройства населения

Карточка персонального учета (форма № Т-61)

Применяется для персонального учета каждого высвобождаемого работника.

а) Предприятиями, учреждениями и организациями форма № Т-61 представляется в 3-х дневный срок в органы по трудоустройству населения на каждого работника, уволенного (уволившегося) по следующим причинам: по собственному желанию (кроме увольнения в связи с рождением ребенка, воспитанием детей, уходом за больными членами семьи и переменой места жительства); по инициативе администрации.

Учебные заведения и общеобразовательные школы представляют форму № Т-61 на учащихся очных форм обучения, отчисленных из учебных заведений.

б) Органами по трудоустройству населения форма № Т-61 заполняется на лиц, обратившихся в эти органы с просьбой об их трудоустройстве, если на них ранее не поступала данная карточка. После этого они являются принятыми на учет.

Порядковые номера карточек персонального учета представляются органами по трудоустройству населения нарастающим итогом по мере их поступления или заполнения.

При заполнении строки «Домашний адрес» указывается место прописки гражданина.

Причина увольнения указывается в соответствии со статьями Кодекса закона о труде союзной республики.

Строка «Категория обратившегося в органы по трудоустройству» заполняется центром (бюро) в соответствии с показателями, предусмотренными в форме статистической отчетности № 1-Т (трудоустройство): работающие, желающие трудиться в свободное от основной работы время; уволенные по собственному желанию, за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины; уволенные в связи с высвобождением; выпускники общеобразовательных школ и т. д.

Профессия (специальность), должность указывается в соответствии с Общесоюзным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), утвержденным постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 августа 1986 г. № 016 и введенным в действие с 1 января 1987 года.

Оборотная сторона формы № Т-61 заполняется только органами по трудоустройству населения.

Основанием закрытия карточки персонального учета является получение информации, подтверждающей устройство гражданина на работу, поступление на учебу с отрывом от производства, переезд на другое место жительства и другой информации, подтверждающей отсутствие необходимости трудоустройства гражданина.

Информационная карточка (форма № Т-62)

Применяется для сообщения сведений центру по трудоустройству; переобучению и профориентации населения или бюро по трудоустройству в 3-х дневный срок предприятиями, учреждениями и организациями на каждого принятого работника (кроме принятых по направлению из числа окончивших учебные заведения, в порядке перевода из других предприятий, по организованному набору, общественному призыву и другим организованным направлениям).

При заполнении строки «Домашний адрес» указывается место прописки гражданина.

Профессия (специальность), должность указывается в соответствии с Общесоюзным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), утвержденным постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 августа 1986 г. № 016 и введенным в действие с 1 января 1987 года.

Если работник трудоустроен по направлению центра (бюро), то в карточке указывается дата и номер «Извещения о направлении на работу» (форма № Т-63).

Данные информационной карточки являются основанием для закрытия карточки персонального учета (форма № Т-61).

Извещение о направлении на работу (форма № Т-63)

Извещение о направлении на работу выдается гражданам (с их согласия), обратившимся в центр (бюро), на те предприятия, в учреждения и организации, которые они выбрали для трудоустройства.

Порядковые номера извещений о направлении на работу проставляются центром (бюро) нарастающим итогом до конца года.

Гражданам, работающим на момент обращения, извещение не выдается (кроме лиц, направляемых на работу по совместительству, а также работников, высвобождаемых в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования