Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Айзерен

Покупка доли в ТОО

Рекомендуемые сообщения

Гость Айзерен
Ребята помогите пожалуйста, можно ли выкупить долю (инвестиции) в ТОО (СП) не деньгами, а например дивидентами или путем взаимозачета долга. Вообще можно ли совершать сделки с долей юридического лица в другом юридическом лице, если на имущество первого юридического лица находится в залоге у банка, налоговой наложен арест на счета, долги перед кредиторами большие, хотя прямого ареста, запрета на эти инвестиции никем не наложено?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ШАМАН

Уважаемая Айзерен,

Чесно говоря вопрос сформулирован немного путано, но попробую ответить.

Доля в юридическом лице (в ТОО) является имуществом, в общем случае, не изъятым и не ограниченным в обороте. Т.е. с ней можно совершать все сделки не запрещенные законодательством, в том числе куплю-продажу, обмен, дарение.

Если на сау долю не наложен арест и она не находится в залоге, то операции с ней совершать можно. Вместе с тем, если предпреятие - владелец доли находится на грани банкротства, то фактически все сделки, заключаемые в пред-банкротный период (2 года), могут быть признаны недействительными в соответствии с положениями ст. 6 Закона О банкротстве.

С уважением,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Айзерен

уважаемый Шаман выложите пожалуйста данную статью 6 здесь.

Еще вы не ответили на вопрос можно ли выкупить долю не деньгами?

Заранее благодарю

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость причём

Айзерен

Еще вы не ответили на вопрос можно ли выкупить долю не деньгами?

порядок расчетов определяется  сторонами, других ограничений нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Присяжный

Цитата из Письма Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 30 октября 2004 года N НК-УМ-08-1-18/8868

...Положительная разница, возникающая между суммой (стоимостью имущества), выплачиваемой акционеру при изъятии учредителем, участником доли (части доли) участия в юридическом лице и изымаемой суммой, внесенной акционерами ранее в качестве вклада в уставный капитал, признается дивидендом и подлежит обложению у источника выплаты...

Из этого письма можно сделать вывод, что в случае продажи, а не изъятия как указано в письме, возникнет разница между выплачиваемой суммой и ранее оплаченного вклада, может возникнуть "дивиденд". Будье внимательны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ШАМАН

Уважаемая Айзерен,

Покупка имущества за другое имущество - есть мена. Как я уже писал выше, заключение договора мены, при указанных Вами условиях возможно.

Выкладываю ст. 6:

    Статья 6. Возврат имущества и признание недействительными сделок должника

    1. Сделки, совершенные должником до признания его банкротом либо до принятия решения о проведении внесудебной процедуры ликвидации, должны быть признаны недействительными:

    1) при наличии оснований, предусмотренных гражданским законодательством;

    2) по заявлению уполномоченного органа, кредиторов, реабилитационного или конкурсного управляющего, если сделка, совершенная должником с отдельным кредитором или иным лицом после возбуждения дела о банкротстве либо принятия решения о проведении внесудебной процедуры ликвидации, влечет предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими;

    3) при наличии иных оснований, предусмотренных законодательными актами.

    2. Конкурсный и реабилитационный управляющие, участник санации по заявлению кредиторов или уполномоченного органа обязаны потребовать признания сделок недействительными и возврата имущества, переданного должником, в том числе и в аренду или в обеспечение исполнения по ранее заключенным сделкам, за период в течение двух лет до возбуждения дела о банкротстве или инициирования внесудебной процедуры ликвидации, от лиц, получивших это имущество безвозмездно, по ценам значительно ниже рыночных либо без достаточных оснований в ущерб интересам кредиторов.

    3. Конкурсный и реабилитационный управляющие, участник санации по заявлению кредиторов или уполномоченного органа обязаны потребовать возврата имущества должника, переданного им за период до двух лет до возбуждения дела о банкротстве или инициирования внесудебной процедуры ликвидации, от кредиторов, обязательства перед которыми были исполнены до наступления срока их исполнения в ущерб интересам других кредиторов. В этом случае права кредиторов обеспечиваются по правилам настоящего Закона.

    4. По основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 настоящей статьи, может быть истребовано имущество, переданное в течение двух лет до возбуждения дела о банкротстве либо инициирования внесудебной процедуры ликвидации служащим (работникам), участникам хозяйственного товарищества, руководителю несостоятельного должника.

    Правила об истребовании имущества, установленные настоящим пунктом, распространяются и на случаи передачи имущества супругу, родственникам по прямой нисходящей и восходящей линиям.

    5. При осуществлении своих полномочий реабилитационный или конкурсный управляющий вправе предъявлять, помимо предусмотренных настоящей статьей, иски по основаниям, предусмотренным законодательными актами об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершать иные действия, предусмотренные гражданским законодательством, направленные на возврат имущества должника.

    6. При невозможности истребования имущества в случаях, предусмотренных настоящей статьей, в связи с его утерей, порчей либо последующим его добросовестным приобретением третьими лицами первоначальные приобретатели истребуемого имущества несут ответственность перед должником по возмещению возникших в связи с этим убытков в пределах стоимости утерянного, испорченного либо добросовестно приобретенного третьими лицами имущества.

С уважением,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования