Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

В российском гражданском кодексе сказанно что стоимость контракта должана быть указана в иностранной валюте, но оплата должна производиться в российских рублях. Т.е. стоимость в валюте эквивалентно рублю.

Знаю что у нас в Казахстане такие вещи тоже можно делать, но в кодеко указывать её нет и в законе о валютном регулировании тоже нет. Подскажите плиз ссылку законадательства регулирующую данные отношения. Т.е. что можно указывать цены в валюте а оплата будет происходить в тенге.

Заранее премного благодарен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это между резидентами или где?

В соответствии с пунктом 1 статьи 282 Гражданского кодекса денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам на территории Республики Казахстан допускается в случаях и на условиях, определенных законодательными актами Республики Казахстан или в установленном ими порядке.

В соответствии с пунктом 3 статьи 282 Гражданского кодекса в долгосрочных обязательствах может быть предусмотрена индексация платежа на условиях, оговоренных сторонами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Vesna

Насколько я знаю, этот вопрос регулируется статьей 282 ГК РК. В иностранной валюте указывать стоимость в договоре нельзя, но можно применить индексацию платежа, если срок действия договора превышает год.

А вообще, я как-то подумала, что если сильно хочется заключить договор не в нац валюте, а, например, в долларах, можно ли указать, что договор заключен, ну, предположим, где-нибудь в г. Бишкеке, и указать стоимость по договору в долларах, т.к. "денежные обязательства на территории РК должны быть выражены в тенге". Хотя если исполнение происходит на территории РК, то вряд ли...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

между резидентом и нерезидентом пожалуйста хоть в валюте хоть в тенге (с учетом ст. 20-24 З О валютке)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сорри забыл сказать договор между резидентами. Цена допустим будет в рублях. Предусмотрена отсрочка платежа после поставки на месяц.

отчетливо помню была здесь такая тема. И все согласились что можно указывать в долларах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 13. Валютные операции между резидентами

Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:

1) операций, одной из сторон которых выступают Национальный Банк Республики Казахстан и (или) Министерство финансов Республики Казахстан;

2) операций с валютными ценностями, относимых к банковским операциям и иным операциям, которые вправе осуществлять уполномоченные банки и уполномоченные организации в соответствии с выданной им лицензией и (или) законодательными актами Республики Казахстан;

3) оплаты банковских услуг по проведению валютных операций, а также оплаты неустойки (штрафов, пеней) по договорам, предусматривающим оказание банковских услуг в иностранной валюте;

4) операций, связанных с приобретением, продажей, выплатой вознаграждения и (или) погашением ценных бумаг, выпущенных резидентами в иностранной валюте, и ценных бумаг, выпущенных нерезидентами;

5) платежей и переводов денег по договорам комиссии, связанным с осуществлением экспорта (импорта), при использовании переводных аккредитивов в качестве формы оплаты;

6) передачи векселей, выраженных в иностранной валюте, в качестве исполнения денежных обязательств;

7) расчетов с резидентами, имеющими лицензию на осуществление розничной торговли и предоставление услуг за наличную иностранную валюту, полученную в соответствии с требованиями, установленными настоящим Законом и нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан;

8) оплаты расходов, связанных с командированием работников за пределы Республики Казахстан;

9) безвозмездных переводов денег или безвозмездной передачи валютных ценностей физическими лицами физическим лицам, а также юридическим лицам, уставная деятельность которых направлена на осуществление благотворительной деятельности;

10) внесения банковских вкладов физическими лицами в пользу других физических лиц;

11) операций, связанных с уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

между резидентом и нерезидентом пожалуйста хоть в валюте хоть в тенге (с учетом ст. 20-24 З О валютке)

При условии, что сам контракт, о котором идет речь, удовлетворяет требованиям ст. 20-24.

Договоры (контракты, соглашения) между резидентами и нерезидентами Республики Казахстан могут заключаться в любой валюте по соглашению сторон согласно валютному законодательству.

И еще из материалов по международному семинару "Судебная практика в сфере договорного права":

В соответствии с гражданским законодательством условие о цене относится не к существенным, а к обычным условиям возмездного договора. Судебная практика показывает, что отсутствие ее в договоре порождает определенные трудности в применении закона при рассмотрении споров, а также в принципе противоречит сущности возмездных договоров. Поэтому предлагается условие о цене или способ ее определения признавать существенным условием договора и соответственно внести изменения и дополнения в статьи 385 (Цена) и 393 (Существенные условия) Гражданского кодекса РК.

Вопрос о цене (стоимости) договора напрямую связан с проблемой индексации платежей по обязательствам. Согласно гражданскому законодательству, индексация платежей по долгосрочным обязательствам прямо предусматривается пунктом 3 статьи 282 (денежное обязательство) Гражданского кодекса. Условие об индексации платежа может быть использовано также и по краткосрочным обязательствам ввиду отсутствия прямого запрета на это со стороны закона и действия главного принципа гражданского права «дозволено все, что не запрещено законом». Таким образом, стороны вправе предусмотреть условие об индексации платежа применительно к курсу иностранной валюты и по краткосрочным обязательствам. Однако рекомендуется в краткосрочных договорах сумму обязательства выражать в тенге и с условием о пересмотре платежей по договору через определенные промежутки времени автоматически или по заявлению одной из сторон.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совместное письмо Министерства Государственных Доходов РК от 11 февраля

2002 года N ДМ-1-2-18/1163 и Национального банка РК от 5 февраля 2002

года N 21045/496юр по статье 282 ГК РК

бла-бла-бла...

Таким образом, в настоящее время на территории Республики Казахстан выражение любых денежных обязательств в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, не допускается.

...

При этом, согласно вышеназванной статье Гражданского кодекса, использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам на территории Республики Казахстан допускается в случаях и на условиях, определенных законодательными актами Республики Казахстан или в установленном ими порядке.

Следовательно, резиденты Республики Казахстан при заключении между собой договоров (контрактов, соглашений) должны указывать свои обязательства только в тенге и не вправе устанавливать сумму денежного обязательства по продаже (приобретению) товаров (работ, услуг) в эквиваленте к иностранной валюте.[/u]

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если между резидентами будете составлять договор, то как правило лучше применять на долгосрочной основе. Можно применить индексацию:

платежи указать в тенге путем перечисления с учетом корректировок сумм по примерной формуле с индексирующим коэффициентом (IC) :

сумма оплаты=(аванс.платеж, промеж.платежи)* IC

ICодсчитывается по след.формуле:

IC=OR\BR,

где IC явля-ся инд.коэф-том.

OR явл-ся средневзвеш.курсом тенге к доллару США, существующему на основной сессии Каз.Фонд. Биржи (KASE) на дату, предшеств. дате оплаты по Дог-ру.

BR предст-ет собой ставку тенге по отнош. к долл.США на момент основной сессии Каз.Фонд. Биржи (KASE) на

дату подп-ния дог-ра, что состав. ___ тенге за 1 доллар США.

Посмотрите Айдын, может к Вашему случае будет применимо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь понимаю как глубоко я заблуждался на этот счет.

Спасибо форум!!!!!

Работа с Российским законадательством оставила свой отпечаток. Так как в России это прямо прописано в ГК.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня аналогичная ситуация. Филиал нашего ТОО самостоятельно (без консультации у юриста) заключил договор с резидентом РК, в котором валюта договора $, а расчёты производятся в тенге. Данный договор вызвал у меня сомнение в его законности. Решил перестраховаться и позвонил куратору нашего ТОО в филиал Нац. Банка РК с вопросом о возможности заключения такого договора. Там с начало ответили, не знаем, а потом сказали можно. После чего позвонил филиал БТА с аналогичным вопросом, ответили "Мы думаем, что можно". Данные ответы меня не удовлетворили, зашёл на форум, нашёл эту тему и понял, что интуиция меня не подвела. Ещё раз позвонил в филиал Нац. Банка, но уже в отдел "валютного контроля", там с начало ответили, что подобные договора между резидентами заключать нельзя категорически, но потом на мой вопрос, какая возникает ответственность, если договор всё же заключён, ответили, что ответственности нет, но обслуживающий банк может просто не провести денежные операции по данному договору. А потом сказали, что если расчёты в тенге то ничего страшного, если получится, то договор переделайте, а если контрагент не согласен (т.к. заинтересован к привязке к $), то пусть так остаётся, но впредь подобные договора не заключайте.

Возникает вопрос, несут ли какую-нибудь резиденты ответственность за заключение подобных договоров? И несёт ли обслуживающий банк какую-либо ответственность, если платежи по данному договору всё же пройдут?

Стоит ли изменять договор, если всем, грубо говоря "ПО..УЙ"?????????

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Финка

Так какая ответственность за заключение договоров в долларах? И является ли это валютной операцией вообще, если сами выплаты в тенге? Получается только предупреждение за первый раз? И кто вообще может выявить такое нарушение?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Финка

Если между резидентами будете составлять договор, то как правило лучше применять на долгосрочной основе. Можно применить индексацию:

платежи указать в тенге путем перечисления с учетом корректировок сумм по примерной формуле с индексирующим коэффициентом (IC) :

сумма оплаты=(аванс.платеж, промеж.платежи)* IC

ICодсчитывается по след.формуле:

IC=OR\BR,

где IC явля-ся инд.коэф-том.

OR явл-ся средневзвеш.курсом тенге к доллару США, существующему на основной сессии Каз.Фонд. Биржи (KASE) на дату, предшеств. дате оплаты по Дог-ру.

BR предст-ет собой ставку тенге по отнош. к долл.США на момент основной сессии Каз.Фонд. Биржи (KASE) на

дату подп-ния дог-ра, что состав. ___ тенге за 1 доллар США.

Посмотрите Айдын, может к Вашему случае будет применимо.

Спасибо, хорошее предложение. А можно для краткосрочных обязательств применить или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги,

Если такой же способ перерасчета применить в трудовом договоре (к заработной плате) и прописать, что это будет делаться раз в полгода, скажем... Не противоречит же это законодательству?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.05.2013 at 11:34, Guest Финка сказал(а):

Так какая ответственность за заключение договоров в долларах? И является ли это валютной операцией вообще, если сами выплаты в тенге? Получается только предупреждение за первый раз? И кто вообще может выявить такое нарушение?

Уважаемый, Финка, как только данный вопрос дошел до меня на практике, обращаюсь к Вашему двухлетней давности сообщению. А вдруг повезет и Вы ответите - нашли ли Вы ответ на свой вопрос?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования