Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Существенные условия договора купли-продажи недвиж  

26 голосов

1. 1. Существенные условия договора купли-продажи недвиж

• Цена товара и условия оплаты являются существенными условиями договора купли-продажи недвижимости и должны быть зафиксированы в тексте договора.
      26
    • Только цена товара является существенным условием договора. Условия оплаты можно не оговаривать в тексте договора.
      11
    • Ни цена товара, ни условия оплаты товара не являются существенными условиями договора купли-продажи недвижимости. Информация о них может отсутствовать в тексте договора.
      22
    • Другое (мнение и пояснение поясню ниже в сообщении).
      4

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ок. Уважаю мнение коллег даже если оно не совпадает с моим.

Все же было бы интересно узнать Вашу интерпретацию соотношения п. 1 ст. 155 и ч. 1 п. 1 ст. 393 ГК.

А конкретнее, чем объяснить, что договор купли-продажи недвижимости в силу ч. 1 п. 1 ст. 393 будет считаться заключенным с момента достижения соглашения по всем его существенным условиям, а права из него в силу п. 1 ст. 155 возникнут только после государственной регистрации?

Кгражданский кодекс

Статья 393. Существенные условия договора

1. Договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.

Если рассматривать государственную регистрацию как требование к форме сделки, то все становиться на свои места.

Но вообще в законодательстве могут быть колизии и связанных с госрегистрацией таких колизий много. Я думаю, здесь надо чисто теоретическую модель выработать, соотношение понятий "соглашение"-"договор"-"сделка"; "Правоотошение"-"права и обязанности", а уже имея теоретическую модель, смотреть законодательство.

• Ответы 80
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Я проголосовала за первый вариант ответа, когда только зашла в тему и попала сразу на голосование. Почитав более подробно суть проблемы хочу подкоррректировать свой ответ. С чисто практической точки зрения, считаю, что цену и условия оплаты необходимо указывать в договоре купли - продажи по причинам, которые уже были высказаны здесь и с которыми я согласна. Однако, думаю, что требование регистрирующего органа совершенно незаконно по той причине, на которую уже ссылались участники форума, а именно, условия статьи 22 Указа Президента Республики Казахстан, от 25 декабря 1995 года № 2727 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

• 4 years later...
Опубликовано (изменено)

Алоха всем!

Народ подскажите, можно ли в Договоре КП квартиры между двумя физ лицами, указать реквизиты банковского счета и обязать Покупателя в установленный срок произвести оплату в безналичной форме на указанный счет...????

:biggrin:

Изменено пользователем Rispay
Опубликовано

Алоха всем!

Народ подскажите, можно ли в Договоре КП квартиры между двумя физ лицами, указать реквизиты банковского счета и обязать Покупателя в установленный срок произвести оплату в безналичной форме на указанный счет...????

:biggrin:

Можно по соглашению сторон, думаю основной проблемой для покупателя здесь является комиссия за перевод денег на счет продавца ну и т.д.

• 2 years later...
Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Мне рассказывали о том, что Павлодарский Центр по недвижимости предъявляет ряд требований к договорам купли-продажи недвижимости, принимаемым для регистрации сделок.

Среди прочего, специалисты ЦПН требуют, чтобы в договорах обязательно были указаны цена товара (цена сделки), согласованная сторонами, и условия ее оплаты.

А с некоторых пор ЦПН отказывается принимать договор для регистрации если в его тексте (или ином документе) не содержится расписки продавца, о получении от покупателя оплаты по договору сполна (?!).

В условиях сделок, финансируемых за счет ипотечных кредитов, данное требование создает для продавца чрезмерный риск потерь, поскольку банк выдает деньги своему заемщику-покупателю только после оформления с ним договора залога уже зарегистрированного на него объекта недвижимости.

Таким образом, продавец, не получая денег фактически, вынужден дать расписку в получении денег, уступить покупателю все свои права на квартиру и затем ждать - пойдет ли его покупатель в банк получать кредит для расчета с продавцом?! :leb:

Между тем, я считаю, что в соответствии с нормами гражданского законодательства существенным условием договора купли-продажи объекта недвижимости является исключительно условие о товаре (ст.407 ГК РК). [конечно, если обе стороны сделки с этим согласны]

В связи с этим я полагаю, что непосредственно текст договора купли-продажи недвижимости может не содержать ни условия о цене товара, ни условия о порядке и (или) способа оплаты. Тем более, требование ЦПН о предоставлении в целях регистрации сделки расписки продавца о получении расчета от покупателя - полагаю неправомерным.

При необходимости согласовать цену или условия оплаты стороны договора имеют возможность заключить дополнительное или отдельное соглашение, представлять который в ЦПН нет необходимости.

Считаю, что мое мнение о несущественности условий о цене и оплате товара в договоре купли-продажи недвижимости подтверждается текстом ст.ст.438, 439 и др. ГК РК.

Прошу каждого посетителя форума принять участие в этом голосовании и, по возможности, изложить обоснование своего мнения в этой теме.