Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как Вы оцениваете в целом судебную власть?  

34 голоса

1. 1. Как Вы оцениваете в целом судебную власть?

• хорошо (существенных недостатков нет)
      2
    • удовлетворительно (есть существенные недостатки)
      17
    • неудовлетворительно (критичные недостатки, с поставленными задачами не справляется)
      22

Рекомендуемые сообщения

Решение судьи, - это волевое решение человека, соответственно от данного решения остается недовольная сторона, которая как раз и считает, что его права и законные интересы не учтены, либо учтены не в полной мере, а с нашим менталитетом, при наличии указанных обстоятельств, - привыкли все списывать на суд, неправильно это, ой как неправильно!

Я вот в своей практике один раз встретилась с волевым решением судьи и то потому что вопрос по сути был пустяковым/сумма маленькая, а вот практику надо было ломать, в первый раз мы (я и судья) отсудили у Компании которая предоставляла Интернет деньги, до этого взыскивалось не глядя и с физ лиц и с юр лиц. Дак вот судья бедная весь апелляционный срок переживала, вернут не вернут, отстоим мы решение не отстоим, короче я еще не успела с гор. суда до кабинета до ехать а она уже раз 5 отзвонилась. Была рада, что отстояли, а прокурор просил на навое рассмотрение. Когда я ей сказала, так она бедного этого прокурора на части разорвала за НАГЛОСТЬ "иж прокурор наш дурочек будет еще в мою сторону рот открывать"

Вот так дело было. Короче без мотивации судьи нервничать не хотять.

• Ответы 89
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

не понимаю Вашего предвзятого отношения к "выходцам из ЮКО", к которому, кстати, относится и наш город (Алматы).

да? не знал что Алматы в ЮКО... всегда думал что есть Алматинская область .... хм... может я чего не знаю?

Я ж тоже не говорю о конкретных людях. Я говорю о том, что мне совсем не хочется заниматься лотереей, а хочется, чтобы моё дело рассматривалось 100% ГРАМОТНЫМ И НЕЗАВИСИМЫМ судьёй, чем бандой неизвестно насколько ещё образованных лиц, набранных случайным отбором, вряд ли все из которых только и делали в жизни, что учебники по праву читали в перерывах между дойками крупно-рогатого скота. :biggrin:

Ну приговор-то обосновывает и выносит квалифицированный судья!!! Суд присяжных только выносит вердикт: виновен - невиновен. Вот тут на первое место выходит состязательность сторон, которой в обычном порядке, в полном смысле слова не наблюдается.И в данной ситуации юридическая безграмотность не помеха, т.к. главное - восприятие на уровне общечеловеческих ценностей! Другой вопрос личностные качества суда присяжных!

да? не знал что Алматы в ЮКО... всегда думал что есть Алматинская область .... хм... может я чего не знаю?

:biggrin: наверное чел хотел сказать, что Алма-Ата тоже к югу относится! :bow:

:biggrin: наверное чел хотел сказать, что Алма-Ата тоже к югу относится! :bow:

еще как относится :biggrin:

если мы юристы, так негативно отзываемся о судьях, которые, кстати, вершат судьбы наших близких, что уж там обсуждать правовой нигилизм народа?

Мы, Шымкенцы не все поголовные язвы на теле человечества!!!!

Среди южно-казахстанцев обычный процент хороших-плохих, грамотных-безграмотных и т.д. как и во всем мире. Существует понятие ментальности народности.....

А Алматы - Южная столица как-никак!!!1

Изменено пользователем baskervil

еще как относится :bow:

То что Алма-Ата относится к южному региону страны, я не спорю, но Вы ведь указываете:

Не понимаю Вашего предвзятого отношения к "выходцам из ЮКО", к которому, кстати, относится и наш город (Алматы).

Алма-Ата, - это Алма-Ата (и область), ЮКО, - это Южно-Казахстанская область, имеет административный центр, - это город Чимкент!

Что теперь географию начнем изучать?! :biggrin:

Сделать обязательным для кандидатов в судьи очное образование.

Ну ведь есть самородки, например, М.Ю. Борщевский. Очень граммотный мужик, несмотря что заочник :biggrin:

То что Алма-Ата относится к южному региону страны, я не спорю, но Вы ведь указываете:

Алма-Ата, - это Алма-Ата (и область), ЮКО, - это Южно-Казахстанская область, имеет административный центр, - это город Чимкент!

Что теперь географию начнем изучать?! :biggrin:

с географией у нас все в пордяке, мне не нравится вообще негативное отношение к "выходцам из ЮКО".

Город Чимкент в конце концов кормит всю страну, фрукты-овощи кушаете и не задумываетесь, со знанием дела сажались они или как обычно - все и всех купили, зажрались, брат-сват и все такое?

Извините, что не в тему.

Еще раз повторюсь, что если мы так и будем отзываться друг о друге (юрист о коллеге - судье, сосед из Алматы о ЮКО), то народу, не сведущему в законе, что делать? ненавидеть всех и не верить никому?

Я лично сталкиваюсь каждый день с элементарной тупостью отдельных гос. и негос. служащих, но это не дает мне желания всех под одну гребенку косить.

В вопросе данной темы звучало слово "в-целом", так вот, в-целом, все на так уж плохо. Просто надо работать, и расти. ИМХО.

Изменено пользователем Дэн

Не понимаю Вашего предвзятого отношения к "выходцам из ЮКО", к которому, кстати, относится и наш город (Алматы).

Не понимаю Вашего предвзятого отношения к урокам по географии Казахстана. :biggrin: Ходили бы на них иногда хоть, глядишь и узнали бы, что в Южно-Казахстанской области по странному совпадению совсем-совсем нет города Алматы. :bow:

Мы, Шымкенцы не все поголовные язвы на теле человечества!!!!

Среди южно-казахстанцев обычный процент хороших-плохих, грамотных-безграмотных и т.д. как и во всем мире. Существует понятие ментальности народности.....

Пожалуйста, в студию фамилии хотя бы двоих грамотных судей-профессионалов в самом Шымкенте по первой инстанции.

А Алматы - Южная столица как-никак!!!

Это какое-то наваждение! :biggrin: Я и не подозревал, что для шымкентцев Алматы та еще Одесса-мама, они оказывается столицей его считают своей. Во оно как. Сдаюсь, Алматы - облцентр ЮКО! :bow:

мне не нравится вообще негативное отношение к "выходцам из ЮКО".

Город Чимкент в конце концов кормит всю страну, фрукты-овощи кушаете и не задумываетесь, со знанием дела сажались они или как обычно - все и всех купили, зажрались, брат-сват и все такое?

Я вот торчу в Шымкенте и как-то не вижу фруктов-овощей дешевле, чем в Алматы. А 10 лет назад было совсем по-другому. Да и в Алматы, к сведению, все меньше их приходит из ЮКО, все как-то больше из Средней Азии. Но офтопить не будем.

Дело не в негативном отношении к самим выходцам из ЮКО. Дело в землячестве, сватовстве, в "рушылық", в том, что завтра агашка из Верховного или облсуда поддержит этого судью - свою невестку или племянника, когда они будут косячить. Это само по себе ненормально, когда в целой ветви власти огромный перекос в пользу представительства из одной области.

Я вот торчу в Шымкенте и как-то не вижу фруктов-овощей дешевле, чем в Алматы. А 10 лет назад было совсем по-другому.

Конечно, все вывезли!!!!

Дело не в негативном отношении к самим выходцам из ЮКО. Дело в землячестве, сватовстве, в "рушылық", в том, что завтра агашка из Верховного или облсуда поддержит этого судью - свою невестку или племянника, когда они будут косячить. Это само по себе ненормально, когда в целой ветви власти огромный перекос в пользу представительства из одной области.

А это уже перекос в сторону негативного отношения к области!!! Что у нас в других областях землячества нет?

А вообще считаю, что мы далеко ушли от темы....

Юристам со взглядами правового нигилизма, вообще делать нечего в юриспруденции, ибо данное явление как раз-таки и тянет всю правовую культуру государства назад! :biggrin:

Правильно. Юристы и, в первую очередь, судьи, следователи, прокуроры и прочая юридическая братия и виновна в правовом нигилизме. А откуда берется правовой нигилизм? Вот, к примеру, откуда берется правовая грамотность населения? Все книжки умные должны читать, законы и кодексы учить, конституцию наизусть знать? Конечно нет, кто-то юрист, а кто-то доярка или механик.

Просто этому механику дед еще в детстве рассказывал, как сосед украл у него мешок картошки, и как его потом посадили. Вот так и формируется представление о праве. А если внук подрос и на его глазах человека нождом порезали, и когда прежде чем преступника поймали тот ходил по городу полгода и всем угрожал, а потом когда все-таки схватили его, дали пять лет, а через год он уже снова на свободе. Когда лексус сбивает человека и уезжает спокойно, а потом говорит, мол я крутой, акима жду и в ГАИ придти разбираться не смогу. Когда все родственники собирают деньги, чтобы отмазать кого-то, когда заявления не принимают, или не рассматривают, а отписываются просто. Вот из такой практики и формируется мнение, что "закон что дышло" и все решают связи и деньги.

Получается, что самый действенный метод борьбы с правовым нигилизмом - это здоровая судебная и правоохранительная система!

Согласен. Пора запретить и карать практику согласования решений с вышестоящим судом, это нарушает принцип независимости судьи.

Вот с этим и я соглашусь. Как там они советуются, если ошибаются потом. А в аппеляции хоть и указывай на ошибки - свои понятия включат и ни за что решение не отменят.

Гораздо важнее для очистки рядов, чем несчастный и формальный подсчет отмененных решений у судьи, должно быть качество составления им документов, соблюдение проц.норм, судейской этики.

А кто судить будет о качестве составления документов? Для начала мне кажеться нужно публиковать в интернете на сайтах судов все вынесенные судебные решения, и публиковать сразу после вступления в силу. Чтоб народ смотреть мог кто и как из судей отправляет правосудие. Неграмотные и безответственные сразу наружу повылазиют и всякое уважение потеряют.

Ну ведь есть самородки, например, М.Ю. Борщевский. Очень граммотный мужик, несмотря что заочник :bow:

Исключение в любом правиле есть, Ленин тоже юрист-заочник:-)), и на форуме полагаю, есть хорошие юристы-заочники, никого обидеть не хочу. Но вот бывший председатель нашего Верховного суда это правило, увы, подтверждал в течение всей своей "благотворной" работы на посту. Увы, я слишком много знаю бестолковых судей-заочников. Они даже среди родственников у меня есть :biggrin: Судья - это вершина нашей профессии, пусть будут очниками.

И разве есть смысл сравнивать выпускников Всесоюзного юридического заочного института в Москве (кажется, МГЮА сейчас) и сегодняшними заочниками вузов-однодневок?

А это уже перекос в сторону негативного отношения к области!!! Что у нас в других областях землячества нет?

А в Атырау, Петропавловске и Таразе есть судьи из Семея? Не знаю таких. Из Шымкента знаю, и не одного.

А вообще считаю, что мы далеко ушли от темы....

Действительно. Уж простите за настойчивость, но ответьте на ранее заданный мой вопрос:

Пожалуйста, в студию фамилии хотя бы двоих грамотных судей-профессионалов в самом Шымкенте по первой инстанции.

Страна должна знать своих героев!

Исключение в любом правиле есть, Ленин тоже юрист-заочник:-)), и на форуме полагаю, есть хорошие юристы-заочники, никого обидеть не хочу. Но вот бывший председатель нашего Верховного суда это правило, увы, подтверждал в течение всей своей "благотворной" работы на посту. Увы, я слишком много знаю бестолковых судей-заочников. Они даже среди родственников у меня есть :biggrin: Судья - это вершина нашей профессии, пусть будут очниками.

И разве есть смысл сравнивать выпускников Всесоюзного юридического заочного института в Москве (кажется, МГЮА сейчас) и сегодняшними заочниками вузов-однодневок?

мне кажеться, что выбросить заочников за борт - это не решение. Если заочное образование хромает, значит надо поднимать заочное образование. И если недостаточно квалифицированный юрист может стать судьей, то это проблема не в образовании, а в системе отбора судей. Лучше не будет, если на место неквалифицированного заочника встанет неквалифицированный очник!

Ну я возможно понимаю о чем Вы думаете, Вас беспокоит ситуация, когда человек делает карьеру на госслужбе не обращая внимание на свою юридическую квалификацию, а потом быстренько получает диплом юриста, чтобы соответствовать получаемой должности (?). Но мне кажеться с заочниками это не сильно связано.

Вот еще, у нас нет практики назначения судьями юристов, заслуживших хорошую репутацию. И вообще есть ли унас такие юристы? И Мишаня очень дельно писал о том, что надо публиковать списки кандидатов в судьи.

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Я думаю, нужно председателей судов выбирать, путем прямого голосования тех граждан, где будет работать этот судья.

Более того, нужно вводить суд присяжных по гражданским делам, по которым присяжными будут выступать специалисты в той области, по которой идет спор.(т.к. судья не может все знать особенности тех или иных отношении)

Суд присяжных в РК, на мой взгляд, не совсем является судом присяжных т.к. является континентальной моделью суда присяжных, а нам нужна классическая модель суда присяжных. Суд присяжных нужен, так как он отправляет справедливость, а не правосудие!

Да и судьям нужно зарплату подымать, это же судьи!

А как же арбитражные суды, они же создают конкуренцию, там и выборность, квалифицированные/уважаемые юристы, и з/п единственное только по юр.лицам

Изменено пользователем Яло

Действительно. Уж простите за настойчивость, но ответьте на ранее заданный мой вопрос:

Страна должна знать своих героев!

Я могла бы назвать и не 2-3 фамилии грамотных судей-профессионалов в Шымкенте, но не вижу смысла. Они так же как и другие вынуждены частенько выносить незаконные решения, навязанные свыше. Все в системе, как патроны в обойме, и никто не хочет вылететь, что в Шымкенте, что в Семее! :biggrin:

Я думаю, нужно председателей судов выбирать, путем прямого голосования тех граждан, где будет работать этот судья.

Более того, нужно вводить суд присяжных по гражданским делам, по которым присяжными будут выступать специалисты в той области, по которой идет спор.(т.к. судья не может все знать особенности тех или иных отношении)

Суд присяжных в РК, на мой взгляд, не совсем является судом присяжных т.к. является континентальной моделью суда присяжных, а нам нужна классическая модель суда присяжных. Суд присяжных нужен, так как он отправляет справедливость, а не правосудие!

Да и судьям нужно зарплату подымать, это же судьи!

Выборность председателей? По-моему это перебор. Та система, которая есть сейчас - самая оптимальная. Назначаемость Президентом, и никак иначе.

А про зарплату- согласен. Заработная плата у судей должна быть очень высокой. То, что они получают сейчас - это издевательство над ними и над системой в целом.