Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Отказ канцелярии суда в приеме документов (статотчет, сокращенное время)

Рекомендуемые сообщения

Шлите по почте (заказной).

+100500

Вроде во многих судах не принимают заявления в полугодовой и годовой отчетные периоды. В прошлом году после неофициального отказа от приема заявления, нами все исковые были направлены по почте. Не знаю каким образом, но в канцелярии суда эти исковые были приняты лишь после окончания отчетов. Как бы там ни было, главное, что указана дата отправки ваших заказных писем.

Не присваивание номера входящего и, соответственно, не указание какому судье отписано связано каким-либо образом с ЕАИАС? Просто помощника в СМЭСе отфутболили под таким предлогом. Исковое сдали позавчера и никакой реакции. На штампе стоит тока подпись.

Запоздало отвечу, вопрос ведь важный для всех. Да, связано. Нет входящего - нет регистрации иска в ЕАИАС, а значит, придерживать его без распределения среди судей можно долго. Поэтому всегда требуйте проставления входящего номера.

Теперь в канцеляриях алматинских райсудов как раз стали делать хитрее. Иск принимают, но входящего номера не дают. Поэтому ещё раз обращаю внимание коллег. Не надо считать себя самыми умными и отправлять в отчетные периоды иски почтой. Вы этим только услугу делаете спецам канцелярии.

У меня коллега на неделе получил исковое заявление в СМЭС после напористого разговора с завканцелярии.

В пятницу председатель Жетысуского суда Мырзабеков трижды выразил свое недоумение непониманием тяжелого труда канцелярии: "У нас ведь отчётный период!". Входящий всё же поставили. Такое же недоумение, но более скрытное, выразили в орготделе горсуда, куда я позвонил с жалобой на канцелярию. Жалобу закину в понедельник, посмотрим на реакцию. В прошлый раз мне прислали отписку: "Врёшь - твой иск ведь зарегили!". Теперь посмотрим.

Изменено пользователем Елiмай

Да, связано. Нет входящего - нет регистрации иска в ЕАИАС, а значит, придерживать его без распределения среди судей можно долго.

дело было года-два или три назад, мой помощник также пришел в суд с исковым в СМЭС г. Астаны и попал на отчетный период до 10 янвря, а было дело перед Новым годом, и срок исковой давности истекал 31 декабря, я сказал помощнику, чтобы отправлял исковое почтой с уведомлением. СМЭС рассмотрел дело в феврале, по крайней в нашем случае все было нормально.

дело было года-два или три назад, мой помощник также пришел в суд с исковым в СМЭС г. Астаны и попал на отчетный период до 10 янвря, а было дело перед Новым годом, и срок исковой давности истекал 31 декабря, я сказал помощнику, чтобы отправлял исковое почтой с уведомлением. СМЭС рассмотрел дело в феврале, по крайней в нашем случае все было нормально.

Они не рюхают мутить воду в случаях с истечением исковой давности. Наверняка Ваш помощник предупреждал канцелярию об этом. Истец ведь гарантированно поднимет ор до небес. Где-то годик назад я тоже спокойно сдал в Алатауском суде заявление в день истечения исковой давности в "неприёмное время".

Они не рюхают мутить воду в случаях с истечением исковой давности. Наверняка Ваш помощник предупреждал канцелярию об этом. Истец ведь гарантированно поднимет ор до небес. Где-то годик назад я тоже спокойно сдал в Алатауском суде заявление в день истечения исковой давности в "неприёмное время".

видимо отстал я от жизни, не рюхают, значит не рискуют...вроде так...правильно я понял...

Сдал сегодня жалобу на сотрудников канцелярии Жетысуского райсуда. Будем ждать реакции.

А судью сегодня мне уже назначили.

• 4 months later...

Какие есть идеи, когда в связи с предстоящим годовым отчётом в Алматы перестанут принимать иски? На днях или в начале декабря? Понятно, что после Независимости уже точно не будут принимать.

Какие есть идеи, когда в связи с предстоящим годовым отчётом в Алматы перестанут принимать иски?

Пока методы борьбы те же. Жалоба председателю или председателю вышестоящего суда. Звонок по телефону доверия в ВС.

• 2 weeks later...

отменить годовой отчет!

завалить жалобами председателей!

сдать иск в присутствии журналистов и операторов!!

почтой не принимают?

Писал год назад. :biggrin: Продублирую.

Наивных, кто считает себя хитрецами и закидывают иски почтой, уверяю, что в Алматы канцеляриям судов давно плевать на такие фокусы. Такие иски лежат там пачками, и ваши иски также будут приняты в январе.

Писал год назад. :biggrin: Продублирую.

не видел вашего прошлогоднего сообщения, по Алматы ситуацию не знаю, но отправлял в прошлом году почтой материал в 20-х числах в СМЭС Астаны из Аты вроде сразу назначили

потом жаловаться при наличии квитанции почтового отправления с описью тоже никто не запрещал

Изменено пользователем terminate

• 3 weeks later...

не видел вашего прошлогоднего сообщения, по Алматы ситуацию не знаю, но отправлял в прошлом году почтой материал в 20-х числах в СМЭС Астаны из Аты вроде сразу назначили

Вроде или точно? Ну посмотрите свои документы, уточните, если не влом.

потом жаловаться при наличии квитанции почтового отправления с описью тоже никто не запрещал

Никто не запрещал и жаловаться на "физический" неприём искового заявления.

Сегодня был в СМЭСе, исковое принимать отказались, отправил заказным письмом.

Расскажите потом, пожалуйста, каким числом примут иск. Вдруг с отправкой исков почтой в Алматы стало лучше.

Мне самому нечего щас подавать в суд.

Расскажите потом, пожалуйста, каким числом примут иск. Вдруг с отправкой исков почтой в Алматы стало лучше.

Тем числом, как только разгребут просроченную текучку, имхо, на момент подачи годового отчета

Мне самому нечего щас подавать в суд.

Боюсь, вы страдаете :crazy::shocked: :sarcasm:

Изменено пользователем Японец

Боюсь, вы страдаете :crazy::shocked::sarcasm:

Фейспалм. Кто мне, например, мешает подать от себя заяву по 27 главе ГПК? Повод всегда найдётся.

Мне никто не приплачивает за общественную активность. У меня, конечно, обострённое чувство справедливости, но я воюю за неё в интересах доверителей.

• 1 month later...