Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Порядок и размер оплаты алиментов неработающих лиц

Гость Зинаида Карпова

Рекомендуемые сообщения

В 14.01.2015 в 13:38, Гость Макс сказал:

у меня от 1 брака двое детей, алименты плачу исправно 1/3 часть от зарплаты, теперь супруга от второго брака тоже подала на алименты. Судья вынес решение выплачивать алименты 1/3 от дохода. законно ли данное решение? как я слышал то с меня не должны удерживать более 50% месячного дохода? можно ли опротестовать данное решение?

Здравствуйте,

давайте попробуем разобраться. Если я  всё правильно понял, Вы расторгли второй брак, от которого у вас также 2-е детей. Вторая экс-супруга также подала на алименты и суд вполне обоснованно присудил ей 1/3 дохода (33,3%).

Разумеется, общий размер алиментов в 66,6 % от Вашего дохода недопустим в силу п.3 ст. 115 ТК РК, ограничивающего общий размер удержаний планкой в 50%, но и обжаловать второе решение бесперспективно, ибо оно абсолютно законно.

Однако выход есть. Следующим Вашим шагом к цели по уменьшению размера удержаний должен послужить иск о снижении алиментных выплат, к которому вы приложите оба вышеупомянутых решения и попросите суд снизить общий размер до 50% в силу вышеназванного пункта ТК. При этом суд самостоятельно определит, кому из бывших экс-супруг (а может и обеим) снизить размер выплаты, (случаи, по крайней мере у нас в Атырау, бывают разные).

Желаю удачи!

Изменено пользователем Сенека

• 1 month later...
  • Ответы 134
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,живу в гражданском браке с моим молодым человеком и с его родителями,собираемся в августе расписываться,он разведён с марта месяца этого года,имеется ребёнок 3,5 года,алименты платил с марта месяца на руки матери ребёнка,так как она счёт не предоставляет разными причинами.Алименты надо платить на счёт матери через банк и брать там выписку,что это оплата за алименты?А то что до этого они были в браке но жили отдельно с рождения ребёнка тоже нужно оплачивать за все эти годы,либо это не считается,так как после развода бывшая жена подала заявления на алименты.

• 3 weeks later...

Я выплачиваю алименты с 2011 года. Исправно платил. Но когда один из детей исполнилось 18 лет, и вдобавок окончила колледж я снизил с 33% до 25% поскольку есть еще один ребенок. Недавно ЧСИ отправили мне уведомление о задолженности в период когда я не работал. Точнее работал, но работодатели не могли обеспечит работой. Можно сказать отпуск без содержания. Длилось это около 6 месяцев. Что я хотел узнать, как вычисляется сумма за такой период. И как вычисляют сумму если бы я не работал? (не имел доходов, и нигде не работал) На данный момент имею двух детей с второго брака. Действующая жена получает 16% от заработной платы.  На момент когда я был безработным я лежал в больнице около 6 месяцев. Подскажите пожалуйста что можно сделать чтобы уменьшит задолженность по алиментам.

• 3 months later...

Подскажите пожалуйста,бывший муж мне не платит алименты уже более 5 месяцев,официально он не работает,какую сумму он мне уже должен выплатить?

• 2 months later...

Здравствуйте. Я мама троих дитей. Один ребенок инволид с очень тяжолым диагнозом. Мы не получам алименты уже пол года. Не однократно писала судебному использованию что не выплачивает а он бездействие. В данный момент я не работаю потому что у ребенка частые приступы эпилепсии. И на троих дитей почему я получала 25 тыс тенге. Что делаешь  и как дальше быть....

Денег на одваката у меня нет если кто-нибудь поможет  в нашей трудной ситуации буду очень благодарна 

8705 9944665 Эльмира 

Заранее спасибо 

• 1 year later...

Здравствуйте,

Был бы благодарен за ответы на мои вопросы.

1. В связи с введением ЧП в Казахстане и остановкой работы предприятий многие работающие потеряли свои доходы или вынуждены существовать на пособие в размере 42 500 тенге. Для исчисления размера алиментов для неработающих используется установленный показатель средней заработной платы в определенном регионе, который по логике должен изменится в меньшую сторону, но до настоящего момента мне не удалось найти какую-либо информацию по этом поводу. Какой показатель средней заработной платы в Алматы использовать для вычисления алиментов за Март, Апрель, Май 2020 года?

2. Алиментщик является безработным, его единственным доходом является сдача в аренду собственного жилья. Договор аренды заключен с физическим лицом. Все причитающиеся налоговые выплаты производятся. Должен ли безработный алиментщик выплачивать алименты и со средней заработной платы (как безработный) и с дохода от сдачи квартиры в аренду?

Заранее благодарен.

1.Статья 99. Порядок взыскания алиментов при отсутствии у должника заработной платы

2. Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем по месту исполнения решения исходя из фактической заработной платы (дохода), получаемой должником за время, в течение которого взыскание не производилось, либо получаемой им к моменту определения задолженности, по выбору взыскателя.

3. В случае, если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности.

В законе об исполнительном производстве указано, что зп по Республике, а не по регионам.

http://adilet.zan.kz/rus/docs/V14D0010113

2. Нет, не должен, так как имеет иной доход.

• 2 weeks later...

Добрый день! Подскажите, должен ли госслужащий указывать в ежегодно подаваемой декларации указывать алиментные выплаты поступающие от бывшего супруга? Алименты бывшим супругом выплачиваются без решения суда и какого либо письменного соглашения, просто почтовыми переводами.

• 4 weeks later...
Добрый вечер, уважаемые эксперты! Никак не могу пробить стену непонимания судебного исполнителя. Суть дела в следующем. Мужчина сожительствовал с женщиной. В процессе совместного проживания был рожден ребёнок. Отцовство было установлено путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. Через определенное время сожители расстались. Спустя некоторое время мать подала заявление в суд на взыскание алиментов с отца в установленном порядке. Мужчина длительное время был официально не трудоустроен и выплачивал 25% из расчёта средней заработной платы РК. В последствии у него появилась возможность сдавать в найм имеющуюся у него на правах собственности квартиры. Мужчина не использует труд наемных рабочих, не сдаёт в аренду офисы, магазины прочую коммерческую недвижимость, не торгует подакцизными товарами, не получает оплату от юридических лиц или ИП. Сумма арендных платежей значительно ниже суммы в 1175 МРП в год. Ежемесячно оплачивает ЕСП. В свою очередь частный судебный исполнитель в чьём ведении находится исполнительное производство настаивает, что данный доход от сдачи в найм квартиры является дополнительным доходом лица и он обязан оплачивать алименты, как из расчёта средней заработной платы по РК, так и из арендной платы. Являются ли действия судебного исполнителя правомерными? Что делать в таком случае? На какие Законы и статьи можно сослаться? Заранее благодарен.

• 4 months later...
В 13.05.2020 в 10:17, Сов сказал:

1.Статья 99. Порядок взыскания алиментов при отсутствии у должника заработной платы

2. Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем по месту исполнения решения исходя из фактической заработной платы (дохода), получаемой должником за время, в течение которого взыскание не производилось, либо получаемой им к моменту определения задолженности, по выбору взыскателя.

3. В случае, если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности.

В законе об исполнительном производстве указано, что зп по Республике, а не по регионам

Пожалуйста, подскажите:

Если в течение 3х месяцев находился в отпуске б/с, и единственным доходом была помощь от государства 42500тг, могу я собрать все подтверждающие данные, и написать заявление на расчет алиментов от этой суммы, а не от среднемесячной по Казахстану?