Мирра Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 имхо конечно но Толстой не актуален. Особенно в этой теме. Бальзак в тридцатилетней женщине лучше раскрыл тему тему чего? измены? Цитата
Ahmetova Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 Я вообще с Толстым не согласна во всём)) В Карениной начиная с первой фразы не согласна - "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". ИМХО, ровно наоборот. Мож у него не было просто опыта счастливой семейной жизни. Счастливые семьи сильно разные. Для ЛН просто счастливый брак это нечто пасторально-абстрактное. А вот несчастья как раз все типичны до безобразия. Но книга тем не менее актуальна. Цитата
Мирра Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 а мне кажется, что проще. Писателю неинтересно писать о счастье. На потребу зрителям читателям гораздо лучше выходят драмы Цитата
Гость. Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 (изменено) а мне кажется, что проще. Писателю неинтересно писать о счастье. На потребу зрителям читателям гораздо лучше выходят драмы Но что объединяет древних писателей всего мира — любовь к драме. Война и мир. Эта оппозиция увидена писателем в XIX веке. Но формула древних исторических сочинений проще — Война. Каждое мгновение войны озарено кричащим словом летописца. Века мира не нашли отражения в хрониках. Мир — не историчен. Его описать труднее. Когда города не горят, не слышны вопли раненых и пленных, не плачут дети, отрываемые от «рожениц», — летописец безмолствует. И в европейских, и в азиатских хрониках прошлое человечества предстает в образе бесконечных воин, кровавых дворцовых переворотов, и лишь эпизодически, попутно в ткань повествования попадают факты из истории культуры. На фоне ярких цветов катастрофы — черного и красного — иногда забелеют купола и шпили храмов. Сверкнут алые от крови кресты и полумесяцы. Имена и жизнеописания царей, военачальников (даже сотников) известны. Но почти не сохранялись в хрониках имена великих музыкантов, поэтов, зодчих, ученых. Крики, хрипы и брань несутся со страниц летописей. Страх и ненависть — их содержание. А миллиарды великих и малых Любовей, тысячелетия человеческого Счастья, Радости и Надежды, громадные эпохи мирного труда, преобразовавшего землю, не отразились в летописях. (с) Олжас Сулейменов, АЗиЯ Изменено 5 Марта 2013 пользователем Гость. Цитата
Ahmetova Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 Ну, если бы он взялся описать трагедию Анны в несколько ином ключе. К примеру, она не встретила Вронского. Прожила тихо, без скандалов. Она бы и тогда была интересна. Анна. Потому что она в принципе интересна. Хотя... блин, это же всё равно была бы трагедия. Опять трагедия. Выйди она с самого начала замуж за Вронского, опять бы ничего хорошего не получилось. Она же так и не смогла с ним сладить. То есть в конечном итоге смогла - правда предварительно отрезав себе голову поездом. Одна счастливая семья там правда есть - Китти и Левин. Как и в Войне и мире - Наташа Ростава и Пьер Безухов. Цитата
Мирра Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 завидую умению донести до людей то, что мы видим в обыденности, чувства, мысли и тому подобное Цитата
Forumist Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 (изменено) Ну, если бы он взялся описать трагедию Анны в несколько ином ключе. К примеру, она не встретила Вронского. Прожила тихо, без скандалов. Она бы и тогда была интересна. Анна. Потому что она в принципе интересна. Хотя... блин, это же всё равно была бы трагедия. Опять трагедия. Выйди она с самого начала замуж за Вронского, опять бы ничего хорошего не получилось. Она же так и не смогла с ним сладить. То есть в конечном итоге смогла - правда предварительно отрезав себе голову поездом. Одна счастливая семья там правда есть - Китти и Левин. Как и в Войне и мире - Наташа Ростава и Пьер Безухов. была бы гораздо интереснее и драматичнее эта трагедия если бы она поехала в киргиз-кайсацкую степь и в районе шымкента ее бы украли. И стала бы она келинкой. Вот это была бы трагедия, как бы она сладила с мужем и он с ней... завидую умению донести до людей то, что мы видим в обыденности, чувства, мысли и тому подобное помоему можно больше позавидовать не умению донести, а умению увидеть новое, увидеть сокрытое и тонкое в том, мимо которого проходишь каждый день и не замечаешь... Изменено 5 Марта 2013 пользователем Forumist Цитата
Forumist Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 Но что объединяет древних писателей всего мира — любовь к драме. Война и мир. Эта оппозиция увидена писателем в XIX веке. Но формула древних исторических сочинений проще — Война. Каждое мгновение войны озарено кричащим словом летописца. Века мира не нашли отражения в хрониках. Мир — не историчен. Его описать труднее. Когда города не горят, не слышны вопли раненых и пленных, не плачут дети, отрываемые от «рожениц», — летописец безмолствует. И в европейских, и в азиатских хрониках прошлое человечества предстает в образе бесконечных воин, кровавых дворцовых переворотов, и лишь эпизодически, попутно в ткань повествования попадают факты из истории культуры. На фоне ярких цветов катастрофы — черного и красного — иногда забелеют купола и шпили храмов. Сверкнут алые от крови кресты и полумесяцы. Имена и жизнеописания царей, военачальников (даже сотников) известны. Но почти не сохранялись в хрониках имена великих музыкантов, поэтов, зодчих, ученых. Крики, хрипы и брань несутся со страниц летописей. Страх и ненависть — их содержание. А миллиарды великих и малых Любовей, тысячелетия человеческого Счастья, Радости и Надежды, громадные эпохи мирного труда, преобразовавшего землю, не отразились в летописях. (с) Олжас Сулейменов, АЗиЯ избитая и банальная тривиальность. на этот счет почитайте Веллера, тот копнул глубже и попытался охватить все и объяснить это. Мне понравилось его объяснение превалирующего насилия... Цитата
Forumist Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 а мне кажется, что проще. Писателю неинтересно писать о счастье. На потребу зрителям читателям гораздо лучше выходят драмы опять же у Веллера , да и у других тоже, сто раз говорится что путь к счастью проходит через страдания, поэтому оно неотделимо от страданий, писать о счастье невозможно. так как его как такового нет... тему чего? измены? тему женской души Цитата
Forumist Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 Я вообще с Толстым не согласна во всём)) В Карениной начиная с первой фразы не согласна - "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". ИМХО, ровно наоборот. Мож у него не было просто опыта счастливой семейной жизни. Счастливые семьи сильно разные. Для ЛН просто счастливый брак это нечто пасторально-абстрактное. А вот несчастья как раз все типичны до безобразия. Но книга тем не менее актуальна. вообще Толстого называли идиотом, а то что он шизофреник, это научный факт.. Анна каренина обесценивается тем , что он не смог совладать со своей женой. Грош цена такому писателю. (а именно так он говорил о шекспире). Кризис в преклонные годы выявил отсутствие у него духовной мудрости... Цитата
Просто Пэт Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 люди, тема про кино. не грузити! Цитата
Мирра Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 Forumist, не согласна была бы гораздо интереснее и драматичнее эта трагедия если бы она поехала в киргиз-кайсацкую степь и в районе шымкента ее бы украли. И стала бы она келинкой. Вот это была бы трагедия, как бы она сладила с мужем и он с ней... помоему можно больше позавидовать не умению донести, а умению увидеть новое, увидеть сокрытое и тонкое в том, мимо которого проходишь каждый день и не замечаешь... ничего драматичного примера района Шымкента не вижу, тем более я родом из тех мест и, на примере своих родственников ничего драматичного не вижу и не вижу повода приводить подобного рода примеры. Ну а если вы имеете в виду, что Каренину украли в степь, то да, это ее личная трагедия, не вселенского и даже не общечеловеческого масштаба. Каждый человек волен завидовать хоть чему. Мне завистно или даже не завидую, а скорее всего восхищаюсь его талантом донести. избитая и банальная тривиальность. на этот счет почитайте Веллера, тот копнул глубже и попытался охватить все и объяснить это. Мне понравилось его объяснение превалирующего насилия... ну еще раз можно сказать, что у каждого человека своя точка зрения. Как раз у Веллера не вижу охвата глубины проблем (каких-либо не было), нравится мне он по другой причине опять же у Веллера , да и у других тоже, сто раз говорится что путь к счастью проходит через страдания, поэтому оно неотделимо от страданий, писать о счастье невозможно. так как его как такового нет... тему женской души для того, чтобы быть счастливым, необязательно пройти муки ада, достаточно найти и понять себя, свои потребности и ожидания Толстой не раскрыл тему женской души Карениной??? странно. надо перечитать. А кто по вашему мог раскрыть тему души человека (и женщин и мужчин)? Раз тема синематографическая, то лучше привести в пример режиссеров, сценаристов, операторов и осветителей. Цитата
Агата Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 вчерась посмотрела "Жизнь Пи". Понравилось и мне, и детям тоже интересно было. Цитата
Noe Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 А кто по вашему мог раскрыть тему души человека (и женщин и мужчин)? Раз тема синематографическая, то лучше привести в пример режиссеров, сценаристов, операторов и осветителей. Вот видите, Мирра, а еслы бы Вы Тинту почитали, нашего Брасса, то вопросы бы сами собой отпали.. Цитата
Ahmetova Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 Ага. Писят отенков само-то. И эта еще, забыла, как там, чота полдник, ужин, закат, сага вощим вампирская для детей. ЛН женьчин любит. И много чо в них панимает. Но все равно сволаш прастити. Я про Льва Николаича если чо. Цитата
Мирра Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 Вот видите, Мирра, а еслы бы Вы Тинту почитали, нашего Брасса, то вопросы бы сами собой отпали.. чего его читать-то, я лучше антикину посмотрю ))) ЛН женьчин любит. И много чо в них панимает. Но все равно сволаш прастити. и потому он сволишь, что как садюга препарирует их что в книгах, что в жизни Цитата
Гость. Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 опять же у Веллера , да и у других тоже, сто раз говорится что путь к счастью проходит через страдания, поэтому оно неотделимо от страданий, писать о счастье невозможно. так как его как такового нет... Ничо не понял. Человек идет к счастью через страдания, а когда проходит, выясняется, что "его как такового нет". Ну и на фига страдания были? Или страданий тоже нет, потому что они неотделимы от счастья, которого нет? Цитата
Ahmetova Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 (изменено) Он их во всем обвиняет. Как алкаш - вотку. А веть вотка не причом ващета. Это на том свете щястье. Типа помрешь и буит те щастье. А ща мучайся и не ной. А потом помираешь - и... нету ничо. Вощим не новая идея. Изменено 5 Марта 2013 пользователем Ahmetova Цитата
Forumist Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 Forumist, не согласна ничего драматичного примера района Шымкента не вижу, тем более я родом из тех мест и, на примере своих родственников ничего драматичного не вижу и не вижу повода приводить подобного рода примеры. Ну а если вы имеете в виду, что Каренину украли в степь, то да, это ее личная трагедия, не вселенского и даже не общечеловеческого масштаба. Каждый человек волен завидовать хоть чему. Мне завистно или даже не завидую, а скорее всего восхищаюсь его талантом донести. ну еще раз можно сказать, что у каждого человека своя точка зрения. Как раз у Веллера не вижу охвата глубины проблем (каких-либо не было), нравится мне он по другой причине для того, чтобы быть счастливым, необязательно пройти муки ада, достаточно найти и понять себя, свои потребности и ожидания Толстой не раскрыл тему женской души Карениной??? странно. надо перечитать. А кто по вашему мог раскрыть тему души человека (и женщин и мужчин)? Раз тема синематографическая, то лучше привести в пример режиссеров, сценаристов, операторов и осветителей. по поводу шымкента я имел в виду тему угнетения женщин. Там мук выбора и бремени ответственности нет. Все решает муж. Молчи женщина и баста. Может даже каренина была бы счастлива в шымкенте.... в кино раскрыть душу практически не возможно... Цитата
Forumist Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 Ничо не понял. Человек идет к счастью через страдания, а когда проходит, выясняется, что "его как такового нет". Ну и на фига страдания были? Или страданий тоже нет, потому что они неотделимы от счастья, которого нет? счастье это не что то материальное и осязаемое, это ощущение, это понимание, которое приходит после страданий и когда счастье уже прошло... редко бывает когда человек сознательно чувствует что он счастлив в данный момент Цитата
Гость. Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 Толстого ваще не читал. Кажется когда его проходили, я болел. И не смотрел его тоже. И не слушал. Как и Веллера. Тинто Брасса смотрел в детстве. Но помню плохо о чем он. Женщины были, помню, но раскрыл ли он их изнутри - не помню. Наверное все таки нет. Это же не резня бензопилой, в конце концов. Я б запомнил, потому что ужасы не люблю. А Брасс вроде как никаких отрицательных эмоций не вызвал. Цитата
Гость. Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 ... редко бывает когда человек сознательно чувствует что он счастлив в данный момент 1. Не надо обобщать. 2. Так чувства они вообще, в большинстве своем, "несознательные". Цитата
Мирра Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 по поводу Шымкента я имел в виду тему угнетения женщин. Там мук выбора и бремени ответственности нет. Все решает муж. Молчи женщина и баста. Может даже каренина была бы счастлива в шымкенте.... в кино раскрыть душу практически не возможно... ясненько. МОЛЧУ в вашу сторону Он их во всем обвиняет. Как алкаш - вотку. А веть вотка не причом ващета. Это на том свете щястье. Типа помрешь и буит те щастье. А ща мучайся и не ной. А потом помираешь - и... нету ничо. Вощим не новая идея. ну да. Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать (с) Толстого ваще не читал. Кажется когда его проходили, я болел. И не смотрел его тоже. И не слушал. Как и Веллера. Тинто Брасса смотрел в детстве. Но помню плохо о чем он. Женщины были, помню, но раскрыл ли он их изнутри - не помню. Наверное все таки нет. Это же не резня бензопилой, в конце концов. Я б запомнил, потому что ужасы не люблю. А Брасс вроде как никаких отрицательных эмоций не вызвал. эт вы зря не читали и не смотрели, тогда хотя б в Шымкент съездите и там посмотрите воочию всю безабразию жизни для сравнения. Цитата
Forumist Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 Forumist, не согласна ... для того, чтобы быть счастливым, необязательно пройти муки ада, достаточно найти и понять себя, свои потребности и ожидания ... позволю себе не согласиться так как, именно муки ада ясно дают понять как счастлив был человек... грубо говоря , как в известной шутке, самый простой способ сделать человека счастливым-сделать ему плохо а потом как было... Цитата
Мирра Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 позволю себе не согласиться так как, именно муки ада ясно дают понять как счастлив был человек... грубо говоря , как в известной шутке, самый простой способ сделать человека счастливым-сделать ему плохо а потом как было... не примитивно? нельзя быть счастливым просто так? без садо-мазо? Цитата
Рекомендуемые сообщения