Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Возможна ли судебная реализация залоговой недвижимости в отсутствие должника?


Рекомендуемые сообщения

Судебный исполнитель своим постановлением возвратил исполнительный лист о судебной реализации залогового магазина. Прилагает определение суда о розыске должника по другому исполнительному производству.

Вопрос: Есть ли вообще необходимость в розыске должника (залогодателя), если магазин, подлежащий по решению суда судебной реализации, бездействует и просто стоит запертым? Что сделать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может параллельно провести реализацию во внесудебном порядке, а после обратить магазинчик в свою собственность ? Залогодатель скрывается - уведомления не вручишь... :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С одной стороны, п. 1 ст. 18 Закона об исп. пр-ве просто обязывает СИ искать должника:

При неизвестности места пребывания должника судебный исполнитель обязан обратиться в суд с представлением об объявлении розыска должника через органы внутренних дел или финансовой полиции. При этом оригинал исполнительного документа возвращается взыскателю, который вправе предъявить его к принудительному исполнению при установлении места нахождения должника, а копия находится у судебного исполнителя на контроле на период розыска должника.

А с другой, зачем его искать, если в решении четко указаны имущество, подлежащее реализации, и даже его цена? Решение заочное, но раз в силу вступило, значит, должник о нем знает... Если оставить все до розыска, магазин попросту может быть уничтожен, т.к. находится в сельской местности и не охраняется. :biggrin:

Изменено пользователем PETR
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С одной стороны, п. 1 ст. 18 Закона об исп. пр-ве просто обязывает СИ искать должника:

А с другой, зачем его искать, если в решении четко указаны имущество, подлежащее реализации, и даже его цена? Решение заочное, но раз в силу вступило, значит, должник о нем знает...

Согласно ст. 20-1 розыск должника с возвратом ИЛ означает окончание ИП, при этом не СИ должен искать должника, это возложено на ОВД\ФП согласно ст. 18 закона, причем де-факто по этой статье уже с момента представления в суд возбужденное ИП можно считать оконченным, при этом содержание самого ИЛ (например, взыскание алиментов или продажа с торгов) не имеет никакого значения.

Единственное "утешение" - копия возвращенного ИЛ должна "находится у судебного исполнителя на контроле на период розыска должника." ))

...Если оставить все до розыска, магазин попросту может быть уничтожен, т.к. находится в сельской местности и не охраняется.

может арест, опись и вручение на ответхранение (ст.ст. 40, 41, 44) ? выбора всё равно нет - закон не учитывает индивидуальные особенности.

а вообще такие дела на судебные торги не выносятся - больше времени, денег и бумаг как видите, тратится, что ж вы внесудебно не работали ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что ж вы внесудебно не работали ?

Работали, только появился еще другой кредитор, на основании исполнительного листа которого, на залоговое имущество был наложен арест. Из-за ареста проведение торгов было невозможно, т.к. в регистрации уведомления о торгах юст отказывал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования