STA Опубликовано 8 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2009 я в шоке ничего не понимаю с этими правилами подскажите п-та? эти единые правила самрука, они регулируют закупки любых товаров? всех-всех? для всех дочек внучек и пасынков? Цитата
Kazbek Опубликовано 8 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2009 я в шоке ничего не понимаю с этими правилами подскажите п-та? эти единые правила самрука, они регулируют закупки любых товаров? всех-всех? для всех дочек внучек и пасынков? вы ужасно отстали от жизни да все мы в дочках, внучках, правнучках с этим маемся Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 8 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2009 (изменено) я в шоке ничего не понимаю с этими правилами подскажите п-та? эти единые правила самрука, они регулируют закупки любых товаров? всех-всех? для всех дочек внучек и пасынков? это единые правила правила для даже праправнучек к сожалению и мне уже как то родными становятся. Говорят для СМИ будут скоро свои правила, смесь закона с самруковскими правилами P.S. а вот методику расчетов я так и не смогла понять. я только на формулу посмотрю мне страшно становится где умные люди взяли значение КСр/у? вроде все буковки расшифровала, а этого не нашла. Изменено 8 Апреля 2009 пользователем Irina_STKZ Цитата
Kazbek Опубликовано 8 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2009 это просто Казахстанское Содержание работ\услуг Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 8 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2009 это просто Казахстанское Содержание работ\услуг огромное спасибо!! как всегда ларчик то просто открывался :drowning: Цитата
STA Опубликовано 8 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2009 вы ужасно отстали от жизни да все мы в дочках, внучках, правнучках с этим маемся Не спорю, отстал. Но я только начал разбираться в них (планирую в дочку перебраться), однако нашел такую вещь как "прямые закупки", что еще лучше - есть ощущение что ето хорошая штука, и что даже подпадаем под "прямые закупки" на основании решения исполнительного органа.... Вот только что такое - эти прямые закупки и как их есть - непонятно :drowning: Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 Не спорю, отстал. Но я только начал разбираться в них (планирую в дочку перебраться), однако нашел такую вещь как "прямые закупки", что еще лучше - есть ощущение что ето хорошая штука, и что даже подпадаем под "прямые закупки" на основании решения исполнительного органа.... Вот только что такое - эти прямые закупки и как их есть - непонятно на мой взгляд вещь классная - прямые закупки. Только интересно, как у других на практике применяют?? Нас в начале года закидали приказами о прямых закупках (вода, свет, телефон, нотариус, ГСМ до проведения тендера, услуги КСК) и все на этом ... Я написала два письма на разрешение проведения прямых закупок, а в ответ тишина. Планом закупок в нашем филиале вообще предусмотрено мало закупок (только ценовые) и парочку из них я думала подвести под прямые закупки (ценовые не состоялись), но мне сказали, что будут переобъявлять каждый раз, пока я не найду поставщика и приказ мне не дождаться Цитата
Алеке Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 Кто прошел согласование? Меня тоже интересует вопрос - кто-нибудь проходил собеседование? Как оно проходит, что спрашивают? Цитата
Бондарь Опубликовано 9 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 Обращаюсь к Вам объединившиеся юристы и закупщики!!! Прочитайте это постановление и расшифруйте блондинке что это за страшные цифры и буквы??!! Интерегалы, да?? Единая методика расчета организациями казахстанского содержания при закупке товаров, работ и услуг Я наверное никогда не пойму всех этих документов, а мой филиал так и не закупится в этом и последующем годах Я хочу быть юристом, а не снабженцем, финансистом и иже с ними!!!! Я не юрист. У меня юридическое образование. Я - снабженец. Хотя когда-то занимался юриспруденцией! Но в означенном Вами документе до сих пор разобраться не могу! У меня в школе еще и по алгебре двойка была! Так что я разбираюсь только в простых числах! Даже проценты считать не умею... Будем разбираться всем миром в этом толмуде! :drowning: Цитата
Kazbek Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 (изменено) с формулами все просто все забыли математику n ∑СТi i=1 эта ерунда означает, что нужно суммировать цену iтого, т.е 1 товара, 2, 3, 4 и так от пока i начания с 1 не будет равна n - всему количеству товара соответственно оба индекса должны быть ниже и выше знака суммы, а не так как напечатано в Каз Правде а также учитывать что операция умножения имеет приоритет перед сложением Изменено 9 Апреля 2009 пользователем Kazbek Цитата
Kazbek Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 Сразу практический вопрос по ЕМРКС Как будем жить дальше? по закупкам товаров полагаю нужно прописывать в тендерной документации обязанность предоставить гарантийное обязательство по КС поставщика о том, что он соблюдет какой-то процент КС этот же процент использовать в отчетах в договоре прописать обязанность предоставить по факту поставки Сертификат КС1 на все товары использованные для поставки кз товары и копии счетов-фактур с финальным отчетом о КС по формуле с цифрами в договоре прописать ответственность поставщика за несоблюдение КС, обязанность возместить ущерб (адм. штрафы) в случае не достижения планового КС заявленного при проведении тендера по закупкам работ, услуг дополнительно по факту требовать копии счетов-фактур на оплату услуг подрядчиков и поставку всех материалов с финальным отчетом о КС по формуле с цифрами хотя эти вещи должны быть прописаны в Единых правилах, если контролируют нас, нужен реальный механизм контроля за поставщиками Цитата
Kazbek Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 (изменено) сразу 2й вопрос как быть с крупными поставщиками например ТенгизШеврОйл поставляет газ, при чем КС по этой формуле у них скорее всего стремится к нулю, на последней конференции классно подклоли с английскими стаканами КАК СЧИТАТЬ КС ГАЗА если количество материалов исчисляется тысячями если только в SAPе или 1С не писать дополнительный отчет, которым выбирать все материалы для производства конкретного продукта и автоматически применять формулу - ни как Изменено 9 Апреля 2009 пользователем Kazbek Цитата
Фатима Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 Для меня Методика расчета КС тоже пока не понятна, правда что-либо "рассчитать" и не пыталась, страшно даже просто смотреть на эти формулы)) Жалко, что примеров в этой методике не привели, как например в "Методике расчета казахстанского содержания в отношении товаров, работ и услуг в контрактах на недропользование"((. С примерами как-то полегче вроде.. Насчет адм.ответственности по КС, она пока только в планах, вроде пока не установили? Цитата
Болат Суанбеков Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 Надеюсь в будущем все устаканится, как только пойдет наработка практики применения новых Правил. Пока же создается неприятное ощущение от того, что Правила принять приняли, контрольные и ограничительные требования тоже, а базовых документов для использования в работе еще нет (Реестры, Перечни). Худо бедно методика родилась. С ней со временем тоже можно разобраться, но вот как скажите мне с учетом последних совещаний выполнить поручения по заключению договоров с отечественными поставщиками и товаропроизводителями, если нет ни реестра, ни перечня, ни переходных положений в части возможности применения в отсутствие реестра иных документов - типа письма акиматов (департаментов предпринимательства), заключений экспертов торгово-промышленной палаты, как было в свое время. Если сейчас быстро проводить тендеры без применения к отечественникам предумотренных Правилами льгот, то спустя полгода, могут припомнить это и сказать, что мы не поддержали местное производство. Может ненадо было устанавливать такие ограничения?! Или внедрять Правила только после отработки всех моментов, а на это время дать указание заключать с отечественниками напрямую? Какие будут мнения? Цитата
Нежная Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 Надеюсь в будущем все устаканится, как только пойдет наработка практики применения новых Правил. Пока же создается неприятное ощущение от того, что Правила принять приняли, контрольные и ограничительные требования тоже, а базовых документов для использования в работе еще нет (Реестры, Перечни). Худо бедно методика родилась. С ней со временем тоже можно разобраться, но вот как скажите мне с учетом последних совещаний выполнить поручения по заключению договоров с отечественными поставщиками и товаропроизводителями, если нет ни реестра, ни перечня, ни переходных положений в части возможности применения в отсутствие реестра иных документов - типа письма акиматов (департаментов предпринимательства), заключений экспертов торгово-промышленной палаты, как было в свое время. Если сейчас быстро проводить тендеры без применения к отечественникам предумотренных Правилами льгот, то спустя полгода, могут припомнить это и сказать, что мы не поддержали местное производство. Может ненадо было устанавливать такие ограничения?! Или внедрять Правила только после отработки всех моментов, а на это время дать указание заключать с отечественниками напрямую? Какие будут мнения? Мы заключаем без применения к отечественным льгот на сегодня, потому как на нет и суда нет. Правилами четко определено, кто такой отечественный производитель и чем он свой статус должен подтверждать. на наш взгляд, будет хуже, если мы эти льготы применим к одному, имеющему какой-либо документ. Например, один из поставщиков имеет заключение ТПП, а другой - не имеет, но доказывает другими бумагами( письмом Акимата), что он отечественный. Бумаги из ТПП принимаем, а бумагу из акимата не принимаем, то само собой, разумеется, посыплются жалобы. Поэтому лучше переждать...... Цитата
Нежная Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 (изменено) Или внедрять Правила только после отработки всех моментов, а на это время дать указание заключать с отечественниками напрямую? Какие будут мнения? А это надо делать молниеносно имеется ввиду внедрять Правила, отрабатываться моменты будут уже в будущем. Это как всегда. Заключать с отечтвенниками напрямую не советую. Приверженность к отечеству надо еще доказать согласно Правилам Изменено 9 Апреля 2009 пользователем Дильмовочка Цитата
Kazbek Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 (изменено) я буду выносить на заседание свежесозданной комиссии по поддержке отечественных поставщиков, где числюсь замом, вопрос о проведении 2х тендеров для каждой закупки 1) закрытый только для отечественных поставщиков 2) для всех вместе ЕПОЗ позволяют и вам советую кстати ждал эти долбанные ЕМРКС для того чтобы определить критерии отнесения к отечественным поставщикам и они появились 1) для тиоваров - это совокупная стоимость использованных кз материалов, и скорее всего к ним можно отнести только те кто имеет кз сертификат СТ1 2) для работ услуг - проверьте по формуле те же сертификаты + доля каз кадров в долбанной методике Миита, кстати отмененной фактом введения ЕМРКС - на недропользователей она тоже распространяются учитывался факт резиденства поставщика и его акционеров, участников подход по доле кз кадров, на мой взгляд куда справедливее, пусть фирма и пендоская, но если у нее 80% кз кадры, остальные ее издержки, помимо материалов, просто будут уменьшены на 20% для расчета КС не ленитесь разберитесь с формулой как вы без нее работать собираеетесь Изменено 9 Апреля 2009 пользователем Kazbek Цитата
Kazbek Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 общаюсь как со стеной попробую, предугадать ваши возражения, самим же и придуманные скажите зачем проводить 1й закрытый тендер отвечу реестра ОТП скорее нет, чем есть, но раз хоть чуть-чуть есть и по хр... что никто не придет или не пройдет но я свою задачу по поддержке ОТП выполнил! Цитата
Болат Суанбеков Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 я буду выносить на заседание свежесозданной комиссии по поддержке отечественных поставщиков, где числюсь замом, вопрос о проведении 2х тендеров для каждой закупки 1) закрытый только для отечественных поставщиков 2) для всех вместе ЕПОЗ позволяют и вам советую Насчет формулы вопросов нету, но как быть с требованиями Правил? Они звучат однозначно, что скидка применяется к товаропроизводителю состоящему в реестре и никаких гвоздей. Цитата
Kazbek Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 3. Реестр отечественных товаропроизводителей формируется и ведется АО «Самрук - Казына» на государственном и русском языках, в электронном виде и публикуется на веб-сайте, определенном решением Правления АО «Самрук-Казына». Реестр отечественных товаропроизводителей содержит информацию о полном наименовании отечественного товаропроизводителя, его юридическом адресе, производимых товарах. этого нет - значит это еще не реестр Цитата
Kazbek Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 поправлюсь, поскольку ОТП это отечественный товаропроизводитель – содержащийся в Реестре отечественных товаропроизводителей группы Фонда юридические и физические лица, являющиеся резидентами Республики Казахстан, и производящие: сельскохозяйственную продукцию и продукты ее переработки; товар, готовый к употреблению (применению), состоящий более чем на пятьдесят процентов из деталей (материалов), производимых (не собираемых) на территории Республики Казахстан и/или производящие товар, переработанный в Республике Казахстан в соответствии с критериями достаточной переработки, установленными законодательством Республики Казахстан, и готовый к употреблению (применению); то 2 тендера нужны только при закупке товаров, работы, услуги - пролетают Цитата
Kazbek Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 Насчет формулы вопросов нету, но как быть с требованиями Правил? Они звучат однозначно, что скидка применяется к товаропроизводителю состоящему в реестре и никаких гвоздей. давайте с примерами и цитатами, может так найдется истина Цитата
Kazbek Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 (изменено) п. 7 Правил формирования и ведения Реестра отечественных товаропроизводителей 7) нотариально засвидетельствованной копии сертификата происхождения товара KZ СТ 1. кто будет спорить про сертификат или справки с акиматов читайте выше применяем аналогию и в работах услугах, для определения КС тоже используем только стоимость тех товаров, которые имеют такой сертификат Изменено 9 Апреля 2009 пользователем Kazbek Цитата
Kazbek Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 (изменено) но как быть с требованиями Правил? Они звучат однозначно, что скидка применяется к товаропроизводителю состоящему в реестре и никаких гвоздей. еще раз прочитал ниче не понял скидки скидками тендер на товары -10% если в реестре (КС 50% у него уже есть, по другому не включат) -10% если еще и КС 100% тендер на р/у -10% если КС 100%, меньше КС меньше процент КС в любом случае нужен, реестром не обойдемся Изменено 9 Апреля 2009 пользователем Kazbek Цитата
Kazbek Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2009 ребята такими темпами согласования не пройдете уже наизусть знать нужно, давайте погружаться в высшую математику Цитата
Рекомендуемые сообщения