Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вся активность

Этот поток обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Исходя из текста искового жильцов, которые запрашивали всю историю по помещению - был Акт приема-передачи в собственность нежилого помещения от застройщика физ.лицу и Договор передачи в собственность того же имущества. Далее физ.лицо получает тех паспорт на помещение и продает по Договору передачи в собственность другому физ.лицу. Второе физ.лицо продает помещение дальше, но уже по Договору купли-продажи, оформленного у нотариуса и пошло поехало по цепочке купли-продажи вплоть до нынешнего собственника, у которого на руках ДКП с предыдущим собственником, тех.паспорт безликий (без указания собственника) и уведомлении о гос.регистрации в НАО, по справкам с ЕГОВа данный объект по кадастровому номеру числится за ним. Жильцы договора ни с кем не заключали, согласия их не спрашивали и даже не уведомляли. Разумеется застройщик осуществил продажу тихо мирно, без лишних ушей и глаз. Видимо пользуясь тем фактом, что раз не был оформлен кондоминиум надлежащим способом - предполагавшееся общее имущество собственников кондоминиума де-юре принадлежало еще застройщику. Как и писал выше - у судей, НАО, ГАСКа и других инстанций двоякое представление понятия "кондоминиум". Для одних отсутствие полноценной регистрации дает повод регистрировать не предназначавшееся для продажи имущество на конкретные физ. или юр.лица, т.е. фактически продавать общее имущество будущих собственников кондоминиума. Для других же это обстоятельство не мешает применять нормы, относящиеся к кондоминиуму там, где его нет.
  3. Исходя из данного текста, всё-таки был договор с застройщиком ? Или нет
  4. Сегодня
  5. не, не так. При принятии иска суд это обстоятельства сам проверяет и если например устанавливает, что в другом суде имеется схожий спор, имеется возможность туда спихнуть.
  6. Акт приема-передачи помещения тоже я так понимаю был. Его делают на первичную недвижимость в момент передачи будущему собственнику. Но основанием для возникновения права собственности и выдачу тех.паспорта в НАО послужил именно Договор о передаче в собственность от застройщика физ. лицу. Ни тот, ни другой документ мы в глаза не видели. Сейчас, согласно иску, жильцы затребовали отмену всех регистраций с привлечением всех участвующих нотариусов, а там и вылезут все копии документов. В этом споре я на стороне собственника чердака, т.к. лично знаком с ним. Но и сторону жильцов прекрасно понимаю. Застройщики совсем совесть потеряли в погоне за прибылью. Приходишь покупать квартиру в строящимся ЖК, тебе показывают презентацию "как все будет" - красивые аллеи, озеленение, охрана, дорогая отделка подъездов, большая бесплатная парковка... Ну просто сказка, а не ЖК. Покупаешь там жилье, ждешь окончание строительства и... Ничего из презентации уже нет! Землю под парковку перепродали под строительство коммерческих помещений, отделка из дешевых стройматериалов, лифты вместо итальянских стоят белорусские... Начинаешь предъявлять претензии - тебе говорят, что дом еще не сдан в эксплуатацию, но если хочешь заехать и начать ремонт, то на вот, подпиши акт-приема передачи, что всем доволен... Или жди еще пол года-год, пока объект не сдадут в эксплуатацию... Начинаешь считать в уме - пол года аренды жилья, сейчас это минимум 500-600 тысяч тенге. А там и стройматериалы опять подорожают... Фиг с ним, с парковкой, фиг с ним, с озеленением, дайте ключи сейчас, все подпишу! Этим и пользуются застройщики... А более-менее приличные, типа БИ групп и Базис А, ломят за недвижимость столько, что это уже другая история.
  7. В первую очередь хотим поблагодарить Вас за выбор продуктов и сервисов Kaspi.kz. Считаем, что каждый должен трезво оценивать свои финансовые возможности перед получением кредита или других продуктов, ведь это большая ответственность. В свою очередь отметим, что сотрудники всегда стараются рассказывать о всех условиях наших продуктов. Также условия всех продуктов и сервисов Kaspi находятся в открытом доступе и любой пользователь имеет к ним доступ. Ознакомиться с ними можно на Kaspi.kz в сервисе «Гид»: https://kaspi.kz/guide/ru. (Ваш #KaspiГид Дамир)
  8. Вчера
  9. У застройщика не будет такое право как право жильцов о дачи согласии на отчуждении чердака и подвала, в связи с этим застройщик передал только одному жильцу не ждав времени когда все квартиры будет заселены. Между передачи чердака одному жильцу и до заселения всех жильцов и дачи их согласии, вот эти моменты должно выясняться по существу судом. не акту приема передачи было передано а по договору о передачи . Значит жильцы должны предъявить иск о признании недействительным этого договора. "У застройщика не будет такое право как право жильцов о дачи согласии на отчуждении чердака и подвала" вот этот момент также должен выяснить суд по существу.
  10. То то и оно! Законы не должны трактоваться на любой лад, а должны четко изъяснять суть. Сейчас по всему Казахстану продано чердаков и подвалов такое кол-во, что на мой взгляд уже поздно оспаривать и регулировать уже возникшие права собственности. Но на будущее, конечно, можно и запретить продажу такой недвижимости. К примеру что делать с бывшими 5-ти этажными домами в Астане, которые уже стали 7-этажками (достроили мансарду и обжили подвалы)? Сказать что "это незаконно"? Увы...
  11. У меня возникла похожая проблема, я арендодатель, в помещении есть прибор учета электроэнергии от коммунальной службы. Дело в том, что есть два отдела и у них разные арендаторы. В последнее время заметил, что платёжки намного выше, не могу понять в чём причина и какой отдел использует намного больше электроэнергии. Решил поставить два счётчика, уже почти заказал тут , но подумал, может устанавливать самовольно счётчик запрещено... Прочёл комментарии ниже и понимаю, действительно нельзя. Тогда подскажите, как сделать это законно? Куда обратиться?
  12. Я считаю, что кондоминиум - это не объект недвижимости, а форма собственности. И эта форма собственности образуется автоматически когда образуются признаки кондоминиума. Поэтому ссылаться на отсутствие регистрации кондоминиума нельзя, поскольку эта форма собственности существует без регистрации. Если застройщик изначально в проекте указал чердак нежилым помещением, то после ввода в эксплуатацию дома и продажи квартир более двум лицам автоматически образуется кондоминиум и требуется собрание собственников для решения вопросов касаемых общей собственности. Я так думаю. Возможно, что ошибаюсь.
  13. получается выбор суда будет на стороне того, кто первый подал иск (если захочет в адмсуд - он напишет в отзыве в районном суде, что уже по данному вопросу суд идет в адм. суде), а если захочет чтобы рассматривали в районном суде - будет ждать, когда это сделает госорган в отзыве в адмсуде.
  14. один из судов направит материал в другой. Кто успеет, тот и сплавит первым "болячку". Если дела взаимосвязаны их соединят и будут рассматривать вместе, но в одном суде. В том, кому не повезет)
  15. Физлицо подает в административный суд на действия госоргана, который выдвигает свои встречные требования к физлицу(которые должны по подсудности рассматриваться в районном суде). Госорган после принятия иска физлица в административном суде подает иск в районный суд. Мне непонятно, будет ли это : рассмотрено в административном суде целиком( и первоначальный иск и встречный иск) после предъявления госорганом своего иска в районный суд, этот иск будет возвращен (при указании физлицом в отзыве , что с данным госорганом уже идет суд в административном суде) приостановлен до окончания суда в административном суде рассмотрен параллельно административный суд передаст рассмотрение обоих исков в районный суд
  16. Нашему народу, в большинстве случаев, нет разницы под какие обязательства и под какие % они лезут при получении кредитов. Плачут они уже тогда, когда наступает момент просрочки, и когда им звонят коллекторы.
  17. Если это постановление действовало на момент сделки. на основании Закона РК «О правовых актах» Статья 43. «Обратная сила нормативного правового акта». Если сделка после утраты силы, то таможенный орган прав. Если до, то не прав.
  18. Цитата: Могут гуру юридического права прокомментировать данную цитату?
  19. До внесения изменений в закон об образовании в 2018 году, действовал Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 12 декабря 2007 года № 621, об утверждении формы Типового договора оказания образовательных услуг. Согласно типовой форме: 5. Обучающийся имеет право на: 3) поэтапную оплату расходов за обучение, при этом размер оплаты может быть изменен, но не более одного раза в год по соглашению сторон в случае увеличения расходов на оплату труда и индекса инфляции; Если в Вашем соглашении нет оговорок о праве ВУЗа в одностороннем порядке изменять стоимость услуг (что странно), то необходимо Ваше согласие на изменение стоимости услуг.
  20. Добрый день, в нашем ЖК, не буду писать его название, председатель КСК 2 год тянет с подачей иска в суд на застройщика, по вопросу устранения недоделок в подъездах, подвале, паркинге. Срок гарантийного обязательства уже почти истек. Жильцы не проявляют активности ни в чате, ни на собраниях (кворума не бывает), а после председатель делает письменный обход по квартирам и каждого в отдельности убеждает в нужном для себя решении. У меня есть подозрение на сговор, в угоду материальной выгоды председателю от застройщика. Недавно нашел опытного адвокат Астана и по советовался с ними. Но к сожалению говорят шансов мало доказать сговор и выиграть дело. Как быть? Можно ли от лично от себя инициировать иск на председателя КСК?
  21. Знакомый из России хочет купить б/у авто 2012 года в Казахстане. Какой порядок продажи такого авто у нас в Казахстане? Кто уже продавал авто из Казахстана в Россию? Если возможно, то напишите поэтапность такой продажи авто (куда обращаться, за что платить или не платить, какие документы оформлять на вывоз авто из Казахстана и т.д).
  22. в принципе никаких, но только если не дай бог конечно случится несчастный случай, вот тогда могут спросить, а чего это у вас человек, который не должен был делать эту работу, делал ее, а вы ему технику безопасности разъясняли и так далее, тут уже последствия действительно могут быть серьезны, посему, если ваш работник и дальше будет заниматься другой работой, то переведите его на новую должность, ознакомьте со всеми правилами безопасности под роспись и так далее
  23. тут только материальные потери, выплата всего того, что вам причитается и судебные расходы, штрафов в это ситуации пожалуй и нет можете, но через юриста, так как не все переживания можно соотнести к моральному ущербу, нужно чтобы юрист составил и главное напомнил суду что такое моральный ущерб, а то они могут забыть. перечисляйте сами, сумма не большая, здоровье всяк важнее
  24. На 2021 год какой стаж нужно считать непрерывным ?
  25. Эпопея продолжается. С 1 октября я - безработный. После отработки положенного по закону месяца (сентябрь). Расчёт платить работодатель не желает. Типа, денег на счету нет. Это он считает уважительной причиной. Естественно, я подал на горе-работодателя в суд. Очень интересно то, что нынешний директор имеет самое прямое отношение к юридической газете "ЗАН". Но юристы в этой газете, видимо, закончились как вид. Делаю этот вывод из того, что вчера, на так называемом примирительном заседании сей бастык заявил, что компенсацию за увольнение по сокращению он платить мне не намерен, поскольку данная компенсация не указана в трудовом договоре. О как! "Умнейший" человек! Его мировоззрение основывается на том, что трудовой договор важнее Трудового Кодекса. Типа, я - хозяин, ты - дурак. И за август зарплату он мне тоже, типа, не даст. Хотя, отправка в отпуск без сохранения заработной платы была незаконной (приказ был составлен работодателем в одностороннем порядке и противоречил ст.97 ТК РК). Бастык искренне считает, что весь мир должен крутиться вокруг него. Соответственно, толкование ТК должно осуществляться с его позиций. Что интересно, судья всячески подыгрывала данному индивидууму. В моих исковых требованиях указано одно из них: "Отменить незаконный приказ об отпуске без сохранения заработной платы в августе 2021 года, и оплатить мне этот месяц в размере средней заработной платы. Основание: ст. 97 ТК РК". Но судья, не моргнув глазом, упрекнула меня: "Но вы же не работали в августе". Видимо, получила звоночек.)) В республике, где многое основано на "принципе агашек", это очень даже возможно. То есть, я должен был прийти утром одного из августовских дней и начать ломиться в закрытые двери до победного конца? Жалоба на незаконный отпуск в Минтруда в августе мною была отправлена, ответ имеется. Мало того, судья посоветовала ответчику написать встречный иск. Интересно, суть какова будет? Что я, негодяй, смею требовать свои деньги у ребят, изначально усматривавших в покупке по дешёвке печатного органа лишь источник навара? В бодании с упёртым работодателем я озадачился двумя вопросами: 1. Будет ли работодатель после итогового судебного заседания наказан помимо того, что уплатит судебную пошлину. Существуют ли какие-то наказания за подобные деяния (штрафы и прочее)? Или подобный беспредел может творить каждый подобный "умник"? 2. Могу ли я подать иск о компенсации за моральный ущерб? Всё-таки, я - не железный. Нервы не железные, точнее. Да и в поликлинику я сейчас примитивно не могу обратиться, поскольку взносы в ФОМС работодателем элементарно не перечисляются.
  1. Загрузить ещё
×

Важная информация

Правила форума Условия использования