Гость Иван Васильевич Опубликовано 5 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2005 Уважаемые знатоки! Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию. ТОО получило в качестве взноса в уставный капитал движимое имущество - оборудование. Как известно, взносы в уставный капитал являются освобожденным оборотом. Затем ТОО реализует это оборудование третьему лицу. Вопрос: в каком размере будет определен облагаемый оборот - только прирост стоимости или вся стоимость оборудования? Благодарю.
POLIN Опубликовано 7 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2005 Статья 225 освобождает от оборотов от налога на добавленную стоимость ВЗНОС в уставный капитал. Взнос в уставный капитал – это действия по его формированию, а не перепродажа имущества в дальнейшем. Гражданский кодекс квалифицирует взнос как вклад. Статья 59. Вклад в уставный капитал хозяйственного товарищества. Доля участника в уставном капитале и имуществе хозяйственного товарищества 1. Вкладом в уставный капитал хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, включая права на результаты интеллектуальной деятельности, и иное имущество. Это действие рассматривается НК в определении освобождаемых оборотов. Причем, оно применимо только для налогоплательщиков, состоящих по учету по НДС. Например, я ТОО, или предприниматель (не гражданин, гражданину все равно, он вне области взаимоотношений по уплате НДС) участвую в организации какого-либо предприятия. У меня есть товар (оборудование), и я вношу его в УК вновь создаваемого предприятия. В данном случае, такое действие рассматривается НК как оборот по реализации товаров, работ, услуг: НК РК ст.211 п.1 пп.1: (в части товара) Применительно к товару оборот по реализации означает: 1. Передачу прав собственности на товар, в том числе: • взнос в уставный капитал; НК РК ст.211 п.2.пп. 2 (в части работ, услуг) 2. Оборот по реализации работ, услуг означает бое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а так же любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара, в том числе: 2). Предоставление прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе передаваемых в качестве вклада в уставный капитал; Передавая выше указанное имущество в качестве вклада в уставный капитал я, как предприятие (частный предприниматель) состоящий на учете по НДС буду относить данный оборот, считающийся реализацией, к освобождаемым в своем учете. Для предприятия, продающего в дальнейшем данное имущество, это будет действием по реализации. Если данное предприятие будет возвращать этот взнос в УК, то для него будет предусмотрено освобождение в части статьи 225 п.9: Освобождаются от налога на НДС обороты по реализации следующих товаров ( работу, услуг): 9). Возврата имущества, полученного в качестве взноса в уставный капитал Освобождение от НДС действует только в части формирования или возврата взносов в уставный капитал, для обеих сторон, при условии их учета в качестве плательщика НДС.
Гость Иван Васильевич Опубликовано 8 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2005 Большое спасибо, Polin!
Рекомендуемые сообщения