LoraL Опубликовано 9 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2005 Polin, Прошу прощения, что вновь обращаюсь к уже обсужденной теме - не было на месте. У меня аналогичная ситуация по приобретению товаров в гипермаркетах (чай, кофе и пр.). Счета-фактуры не брали, есть только фиск. чеки со всеми положенными реквизитами продавца, с перечнем наименований товаров. Естественно нет нашего наименования как покупателя. Я эти расходы не брала на вычеты, не ставила НДС в зачет, чтобы подстраховаться, однако аудиторы отметили, что налоговики могут обложитьэти суммы как доход подотчетного лица, т.к. нигде не указано, что эти товары приобрело предприятие, а действительно- как говорил предыдущий автор - не набрали на кассе просто так (хотя, к чему бы?). У меня составлены Приказ,Акт, смета расходов, отчет(помимо авансового отчета), утвержденные первым руководителем. Могут ли НК действительно насчитать доход под/отч и обложить ИПН ? Как быть? С уважением,
Эдуард Опубликовано 9 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2005 А чай, кофе и пр. подотчетник в одинарь умял? Если ни с кем не поделился, пусть с него налог и удерживают. :biggrin2:
Гость buhgalter Опубликовано 9 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2005 А если не один? По приказу директора мы,в связи с производственной необходимостью должны неортывно находиться в офисе(работа такая).Понятно,что печенье,колбасу и кофе потребляем на месте(не отходя от кассы).Расходы на питание ограничены,стараемся "влезть" в сумму которую установил директор. Есесстно,не борщи же варить,да и не предусмотрено(помещение в аренде).Вот и берем в маркете,что моно и нуно. Я на свой страх и риск,оформила как питание сотрудников и ставлю расходы в зачет.Аудиторов не было, но переживаю,права ли я.
Эдуард Опубликовано 9 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2005 А если не один? По приказу директора мы,в связи с производственной необходимостью должны неортывно находиться в офисе(работа такая).Понятно,что печенье,колбасу и кофе потребляем на месте(не отходя от кассы).Расходы на питание ограничены,стараемся "влезть" в сумму которую установил директор. Есесстно,не борщи же варить,да и не предусмотрено(помещение в аренде).Вот и берем в маркете,что моно и нуно. Я на свой страх и риск,оформила как питание сотрудников и ставлю расходы в зачет.Аудиторов не было, но переживаю,права ли я. Честно говоря, я тоже переживаю по поводу правомерности Ваших действий. Насколько я понял Вы с коллегами не у мартеновских печей стоите и офис у Вас не в шахте, так что под лечебно-профилактическое питание ваши "перекусы" подтянуть не удастся. Соответственно брать в зачет НДС по колбасе и кофию я бы не стал, так же как и относить затраты на питание на вычеты. ЗЫ Если где наврал, Polin, надеюсь меня поправит.
POLIN Опубликовано 9 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2005 ЗЫ Если где наврал, Polin, надеюсь меня поправит. НЕ ПОПРАВЛЮ….. коллега прав. Если это не: • представительские расходы на питание во время переговоров, которые можно отнести на результаты хозяйственной деятельности;( НК РК ст.93 п.2) • стоимость выданной специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и первой медицинской помощи, мыла, обеззараживающих средств, молока или других равноценных пищевых продуктов для лечебно-профилактического питания по нормам, установленным законодательством Республики Казахстан; (НК РК ст.144 п.29) • не доходы работников, облагаемые у источника выплаты ( которые вошли бы в фонд заработной платы, и участвовали в формировании базы по исчислению подоходного и социального налога, пенсионных и социальных отчислений) (НК РК ст.143 п.1) то это расходы работодателя, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ СОВОКУПНОГО ГОДОВОГО ДОХОДА И НЕ ОТНОСИМЫЕ НА ВЫЧЕТЫ, не являющиеся доходами конкретных физических лиц (НК РК ст.144 п.22-1) Такие расходы производятся за счет свободной прибыли предприятия после налогообложения. Приказы, устанавливающие нормы расхода средств на питание работников – не более чем контролирующая норма за расходованием фонда свободной прибыли, а не основание отнесения такого рода расходов на вычеты.
LoraL Опубликовано 10 Августа 2005 Автор Жалоба Опубликовано 10 Августа 2005 POLIN, а как же все-таки быть с отсутствием счет-фактуры??! (с чего я, собственно, и возобновляла-то тему) Достаточно ли только фиск. чеков со всеми реквизитами продавца и со всеми нашими Актами, приказами, сметами и пр.? (я писала в самом начале темы). С уважением,
POLIN Опубликовано 10 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2005 Если Ваши затраты на питание в рамках предпринимательских (представительские расходы или лечебно-профилактическое питание, разрешенное Законодателем), то кассового чека, со всеми сопутствующими ему атрибутами достаточно. НК РК Статья 235. 2. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является: 7) в случае приобретения товаров (работ, услуг) за наличный расчет сумма налога, указанная в чеке контрольно-кассовой машины. В соответствии с пунктом 19 Правил применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года N 449, контрольный чек должен содержать следующую информацию: 1) наименование налогоплательщика; 2) регистрационный номер налогоплательщика; 3) заводской номер машины; 4) регистрационный номер машины; 5) порядковый номер чека; 6) дату и время совершения покупки товаров (работ, услуг); 7) цену товара (работы, услуги) и/или сумму покупки; 8) фискальный признак. Пунктом 20 Правил указано: Контрольный чек, в котором указывается налог на добавленную стоимость должен содержать следующую информацию: серия и номер свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость; наименование товара (работы, услуги); сумма налога на добавленную стоимость. Иных аббревиатур в фискальном чеке Законодателем не предусмотрено. И иных условий для отнесения суммы НДС в зачет по фискальному чеку – тоже. Если это затраты за счет свободной прибыли, то зачем Вам счет? При такой ситуации Вам нужно только перед начальством отчитаться. И если оно постановило, что для этого достаточно фискального чека, или акта закупа комиссионно - на этом вполне можно остановиться. К затратам предприятия в плане отнесения на финансовый результат по налогообложению это уже не будет иметь никакого значения.
LoraL Опубликовано 10 Августа 2005 Автор Жалоба Опубликовано 10 Августа 2005 POLIN, Вы писали : "Если это затраты за счет свободной прибыли, то зачем Вам счет? При такой ситуации Вам нужно только перед начальством отчитаться. И если оно постановило, что для этого достаточно фискального чека, или акта закупа комиссионно - на этом вполне можно остановиться. К затратам предприятия в плане отнесения на финансовый результат по налогообложению это уже не будет иметь никакого значения." Да это затраты за счет свободной прибыли, т.е. не идущие на вычеты, НДС в зачет не брался. Однако аудиторская компания настаивает на том, что без счет-фактуры это доход подотчетно лица и надо насчитать налог на доходы физ. лица. Мне кажется, что все- таки они не правы! С уважением,
POLIN Опубликовано 10 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2005 Если учет на Вашем предприятии налажен должным образом, и всякое движение сумм отражается наглядно, посредством разнесения по счетам бухгалтерского учета, то определеить источник происхождения затраты - не сложно. И если таковым источником является свободная прибыль (счета 561,562)- то искать иных обоснований для определения расходной части, не являющейся затратой предприятия при определении каких либо налоговых обязательств - не имеет смысла.В Законе о бухгалтерском учете есть определение первичных документов, и их реквизиты, на основании которых можно осуществлять бухгалтерские записи в регистрах. Сравните Ваш чек с требованиями Закона, статья 6. В принципе - это требования к чистоте ведения бухгалтерского учета, чтобы все чинно было.Счет в принципе - не полмешает. Но для определения налогов - другие понятия. Юристы все время удивляются нашей правовой близорукости. Им удивительно наше крючкотворство.... Никто Вам налог не вменит, если Вы просто распределяете фонд прибыли, в виде сформированного руководством резерва, после налогообложения. Сообразно внутренних положений учета на предприятии.
Эдуард Опубликовано 10 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2005 Однако аудиторская компания настаивает на том, что без счет-фактуры это доход подотчетно лица и надо насчитать налог на доходы физ. лица. ИМХО наличие-отсутствие счет-фактуры здесь вообще непричем. В зависимости от того, как приобретение, выдача и списание продуктов питания отражено в бухучете, подоходным нужно облагать стоимость продуктов, а удерживать ИПН либо с подотчетника на основании пп.3 п1 ст. 150 НК, либо с тех кто продукты употребил по назначению по пп.2 п.1 ст.150 НК.
Гость buhgalter Опубликовано 12 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2005 Честно говоря, я тоже переживаю по поводу правомерности Ваших действий. Насколько я понял Вы с коллегами не у мартеновских печей стоите и офис у Вас не в шахте, так что под лечебно-профилактическое питание ваши "перекусы" подтянуть не удастся. Соответственно брать в зачет НДС по колбасе и кофию я бы не стал, так же как и относить затраты на питание на вычеты. ЗЫ Если где наврал, Polin, надеюсь меня поправит. Спасиба Пока не поздно-исправлюсь
Гость Шахиризада Опубликовано 12 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2005 Поскольку эти суммы нельзя отнести на вычет, они будут облагаться КПН по ставке 30%. Не лучше ли прибавить работникам к зарплате по 2-3 тыс. тенге и пусть они питаются за свой счет? Конечно, будут и такие, которые только на халяву хавают, а если за свои - то сразу экономия в режиме военного времени.
Андрэ Опубликовано 12 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2005 Поскольку эти суммы нельзя отнести на вычет, они будут облагаться КПН по ставке 30%. Этта... чтой то новое. Как сказал один мудрый эксперт: горизонты моих познаний значительно расширяются... Не подскажете, какой статьей облажали...
Гость Шахиризада Опубликовано 12 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2005 Я имела в виду, что за счет чистой прибыли.
Рекомендуемые сообщения