Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здрасте эксперты.

Прошу у Вас помощи... будьте добры, если сталкивались скжаите как оформить договор.

Дело такое: ТОО заключает дог с Гос учреждением на обмен услугами.  По ст. 65, п 4 НКРК требуется учесть сторону расчетов по дог. это ладно, но как оформить НДС, для ТОО ндс возможен, а учреждение не платить налоги по НДС. как оформить?

С уваженеим....  :bum:

Опубликовано

Не очень понятно, кем Вы являетесь в данной ситуации: государственным учреждением или ТОО?

Но в любом случае, если ТОО является плательщиком НДС, свои счета он будет выставлять с НДС. И в договоре это следует отметить, так как освобождение от начисления и уплаты НДС в связи с предоставлением услуг государственному учреждению Налоговым Кодексом не предсумотрено. Кроме как передача ОС на безвозмездной основе в пользу госучреждений (НК РК ст.225 п.7), имущества, выкупленного для государственных надобностей (НК РК ст.225 п.6-1). Более ничего Вам не подойдет из списка освобождений с привязкой в Государственным учреждениям.

Государственные учреждения - вне системы налогообложения. Они просто оплатят Вам услугу ( деньгами или бартером), а Вы исполните все свои обязательства по НДС в рамках НК.

Пожалуйста, задавайте такие вопросы в разделе налогов. Я в этот раздел редко забредаю.... раз в неделю....

Опубликовано

здрасте эксперты.

Прошу у Вас помощи... будьте добры, если сталкивались скжаите как оформить договор.

Дело такое: ТОО заключает дог с Гос учреждением на обмен услугами.  По ст. 65, п 4 НКРК требуется учесть сторону расчетов по дог. это ладно, но как оформить НДС, для ТОО ндс возможен, а учреждение не платить налоги по НДС. как оформить?

С уваженеим....  :bum:

отвечаю по существу на заданный вопрос.  :hb:

согалсно НК РК, сумма НДС должна исходить из фактической стоимости товара идущего в бартер, но не ниже балансовой стоимости. На практике обычно предпочитают указывать как балансовую.

К примеру я даю тебе дизтопливо, а ты мне зерно.

На переданое дизтопливо выписываю счет фактуру, и указываю в ней что грузополучатель такой то, договор мены - такой то, ну типовую утвержденую Министром - заполняешь и все.

Дальше выделенную сумму указываешь как по балансовой. Можно конечно зывасить, если я купил топливо, доствил его сам, и теперь храню на нефтбазе. Все это входит в себестоимсоть и тд.

Так что ответ такой: при фактической передаче товара стоимость указываается из данных балланса е мое

:hb:

Опубликовано

отвечаю по существу на заданный вопрос.  :bum:

согалсно НК РК, сумма НДС должна исходить из фактической стоимости товара идущего в бартер, но не ниже балансовой стоимости. На практике обычно предпочитают указывать как балансовую.

Ответ  Nurzhikpurzhik не правильный !!! ПРименению не подлежит!

БАРТЕР- в рамках Налогового Кодекса трактуется в контексте реализации в обмен на другие товары (НК РК ст.211 п.1 пп.1).

Размер облагаемого оборота будет определяться исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов (НК РК ст.217 п.1).

Сдерживание стоимости товара в рамках НЕ НИЖЕ БАЛАНСОВОЙ применяется Налоговым Кодексом лишь в случаях:

Первое ограничение :

безвозмездная передачи (НК РК ст.217 п.2);

Второе ограничение, непосредственно не относится к балансовой стоимости:

по ценообразованию-  касается залогового имущества (НК РК ст.217 п.3).

Третье ограничение, непосредственно не относится к балансовой стоимости:

государственный контроль при применении трансфертных цен; (НК РК ст.217 п.1)

Иных запретов по формированию цены Законодателем не предусмотрено.

Опубликовано

Уважаемая Полин..большое Вам спасибо..Ваша помощь оказалась очень полезной.

Мы ТОО, и обмениваемся услугами с Гос учр.

ст 235, п. 1-2) счет выставляется без НДС.

Возникает вопрос: Мы как будем выставлять им счет с НДС или без? Они оплатять НДС или Отнесут в зачет?

Если они нам будут выставлят счет без НДС, значит мы ТОО не будем платить налог?

Опубликовано

Полин, эх вы  :bum:

бартер это старое понятие, если конечно помните начало 90-х. По идеи речь идет о мене, но так как вы не юрист то Вам конечно трудно понять что бартер=мена.

Более того, вы как юрист (если вы юрист) должны знать понятие возмездности. Бартер не является безвозмездным. Вы же понимаете его как бесплатно.

Подумайте сами: я взял у вас хлеб, а взамен дал дизтопливо. Где же здесь халява?  :hb:

Полин, если вы не уверены, то пишите как я -

возможно

наверное

скорее всего

чем так категорически да еще не правильно отвечать.

Тем не менее уважаю Вас  Полин, что не умаляет ваших знаний в теории налогообложения

:hb:

Опубликовано

Полин, если вы не уверены, то пишите как я -

возможно

наверное

скорее всего

чем так категорически да еще не правильно отвечать.

Тем не менее уважаю Вас  Полин, что не умаляет ваших знаний в теории налогообложения

ВОЗМОЖНО: Вы не вникли в суть вопроса Даурена.

НАВЕРНОЕ: Вы не очень поняли, что написали ему в ответ.

СКОРЕЕ ВСЕГО:так и не уяснили суть моего сообщения.

Я - не юрист, и не теоретик в вопросах налогообложения. Я финансист и практик. И поэтому, когда отвечаю - сначало думаю. Так как люди не просто так вопросы задают, и надеются на помощь.

Вы даете не правильный ответ, квалифицируя оборот по реализации при бартерных операциях как исключительно по балансовой стоимости.  Налоговый Кодекс таких исключений НЕ ПРЕДУСМАТИВАЕТ в отношении бартерных операций.

На основании чего Вы сделали вывод, что я воспринимаю бартер - безвозмездной акцией? Я пока еще в здравом уме и трезвой памяти.

Сошлитесь хотя бы на одну статья Налогового Кодекса, чтобы подтвердить свое сообщение про балансовую стоимость бартера? Мне, как существу не образованному, и не понимающему ни Гражданский Кодекс, ни теорию налогообложения, будет полезным поднять свою квалификацию с Вашей помощью.

Опубликовано

Мы как будем выставлять им счет с НДС или без? Они оплатять НДС или Отнесут в зачет?

Если они нам будут выставлят счет без НДС, значит мы ТОО не будем платить налог?

Даурен! Определитесь по следующим вопросам:

1. Вы состоите на учете по НДС?

2. Услуги, которые Вы оказываете государственному учреждению не являются услугами, согласно статей НК 225-234? Просто скажите мне, что это за услуга.

Потом можно будет определиться с конкретной схемой Вашего налогообложения по НДС.

Опубликовано

1. Вы состоите на учете по НДС?

2. Услуги, которые Вы оказываете государственному учреждению не являются услугами, согласно статей НК 225-234? Просто скажите мне, что это за услуга.

Здраствуйте...

1. Да мы состаим на учете как ТОО

2. Размещение на сайте их логотипа... Это наша услуга, У на все это есть праис цен, но услуги предпологаются равноценными.

Как быть?

Опубликовано

Являясь плательщиком НДС Вы обязаны выставить любому учреждению счет с НДС, если только Ваши работы (услуги) не относятся к оборотам, освобожденным от НДС.

Услуги по размещению информации на сайтах - не являются исключением из облагаемых оборотов согласно статей 225-234 НК РК.

Выставив счет с НДС Вы имеете право на равнозначное возмещение стоимости услуги.

Гражданский Кодекс, регулирующий взаимоотношения сторон, рассматривает в статье 385 исполнение договора по цене, установленной соглашением сторон. Эта цена вообще, которая должна быть Вам возмещена без всякого рода уловностей, рассматриваемых Налоговым Кодексом (с НДС, без НДС и прочее). Ваша цена - будет с НДС. Вы ее должны получить в РАВНОЗНАЧНОЙ стоимости  или в виде имущеста (деньги, материальные ценности и т.д.), или путем взаимного оказания услуги.

Что будет делать в Вашим НДС государственное предприятие - для Вас не имеет никакого значения. Они вне области налоговых взаимоотношений с Государством.

Вы же свои обязательства по уплате НДС исполните, так как являетесь налогоплательщиком

Вас это интересовало? Что-то мне кажется, что у Вас сомнения более сложного характера.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования