Гость Dany Опубликовано 15 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2005 здрасте эксперты. Прошу у Вас помощи... будьте добры, если сталкивались скжаите как оформить договор. Дело такое: ТОО заключает дог с Гос учреждением на обмен услугами. По ст. 65, п 4 НКРК требуется учесть сторону расчетов по дог. это ладно, но как оформить НДС, для ТОО ндс возможен, а учреждение не платить налоги по НДС. как оформить? С уваженеим....
Гость Dany Опубликовано 15 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2005 что никто с этим не сталкивался?
Гость Dany Опубликовано 16 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2005 Здраствуйте, я все по тому же вопросу... Полин можете помочь?
POLIN Опубликовано 16 Августа 2005 Автор Жалоба Опубликовано 16 Августа 2005 Не очень понятно, кем Вы являетесь в данной ситуации: государственным учреждением или ТОО? Но в любом случае, если ТОО является плательщиком НДС, свои счета он будет выставлять с НДС. И в договоре это следует отметить, так как освобождение от начисления и уплаты НДС в связи с предоставлением услуг государственному учреждению Налоговым Кодексом не предсумотрено. Кроме как передача ОС на безвозмездной основе в пользу госучреждений (НК РК ст.225 п.7), имущества, выкупленного для государственных надобностей (НК РК ст.225 п.6-1). Более ничего Вам не подойдет из списка освобождений с привязкой в Государственным учреждениям. Государственные учреждения - вне системы налогообложения. Они просто оплатят Вам услугу ( деньгами или бартером), а Вы исполните все свои обязательства по НДС в рамках НК. Пожалуйста, задавайте такие вопросы в разделе налогов. Я в этот раздел редко забредаю.... раз в неделю....
Арман Бердалин Опубликовано 16 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2005 Интересно, Даурен, а Вы законодательство о гос. закупках оценивали при планировании данной сделки?
Гость nurzhik_n Опубликовано 16 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2005 здрасте эксперты. Прошу у Вас помощи... будьте добры, если сталкивались скжаите как оформить договор. Дело такое: ТОО заключает дог с Гос учреждением на обмен услугами. По ст. 65, п 4 НКРК требуется учесть сторону расчетов по дог. это ладно, но как оформить НДС, для ТОО ндс возможен, а учреждение не платить налоги по НДС. как оформить? С уваженеим.... отвечаю по существу на заданный вопрос. согалсно НК РК, сумма НДС должна исходить из фактической стоимости товара идущего в бартер, но не ниже балансовой стоимости. На практике обычно предпочитают указывать как балансовую. К примеру я даю тебе дизтопливо, а ты мне зерно. На переданое дизтопливо выписываю счет фактуру, и указываю в ней что грузополучатель такой то, договор мены - такой то, ну типовую утвержденую Министром - заполняешь и все. Дальше выделенную сумму указываешь как по балансовой. Можно конечно зывасить, если я купил топливо, доствил его сам, и теперь храню на нефтбазе. Все это входит в себестоимсоть и тд. Так что ответ такой: при фактической передаче товара стоимость указываается из данных балланса е мое
POLIN Опубликовано 16 Августа 2005 Автор Жалоба Опубликовано 16 Августа 2005 отвечаю по существу на заданный вопрос. согалсно НК РК, сумма НДС должна исходить из фактической стоимости товара идущего в бартер, но не ниже балансовой стоимости. На практике обычно предпочитают указывать как балансовую. Ответ Nurzhikpurzhik не правильный !!! ПРименению не подлежит! БАРТЕР- в рамках Налогового Кодекса трактуется в контексте реализации в обмен на другие товары (НК РК ст.211 п.1 пп.1). Размер облагаемого оборота будет определяться исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов (НК РК ст.217 п.1). Сдерживание стоимости товара в рамках НЕ НИЖЕ БАЛАНСОВОЙ применяется Налоговым Кодексом лишь в случаях: Первое ограничение : безвозмездная передачи (НК РК ст.217 п.2); Второе ограничение, непосредственно не относится к балансовой стоимости: по ценообразованию- касается залогового имущества (НК РК ст.217 п.3). Третье ограничение, непосредственно не относится к балансовой стоимости: государственный контроль при применении трансфертных цен; (НК РК ст.217 п.1) Иных запретов по формированию цены Законодателем не предусмотрено.
Гость Dany Опубликовано 16 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2005 Уважаемая Полин..большое Вам спасибо..Ваша помощь оказалась очень полезной. Мы ТОО, и обмениваемся услугами с Гос учр. ст 235, п. 1-2) счет выставляется без НДС. Возникает вопрос: Мы как будем выставлять им счет с НДС или без? Они оплатять НДС или Отнесут в зачет? Если они нам будут выставлят счет без НДС, значит мы ТОО не будем платить налог?
Гость nurzhik_n Опубликовано 16 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2005 Полин, эх вы бартер это старое понятие, если конечно помните начало 90-х. По идеи речь идет о мене, но так как вы не юрист то Вам конечно трудно понять что бартер=мена. Более того, вы как юрист (если вы юрист) должны знать понятие возмездности. Бартер не является безвозмездным. Вы же понимаете его как бесплатно. Подумайте сами: я взял у вас хлеб, а взамен дал дизтопливо. Где же здесь халява? Полин, если вы не уверены, то пишите как я - возможно наверное скорее всего чем так категорически да еще не правильно отвечать. Тем не менее уважаю Вас Полин, что не умаляет ваших знаний в теории налогообложения
POLIN Опубликовано 16 Августа 2005 Автор Жалоба Опубликовано 16 Августа 2005 Полин, если вы не уверены, то пишите как я - возможно наверное скорее всего чем так категорически да еще не правильно отвечать. Тем не менее уважаю Вас Полин, что не умаляет ваших знаний в теории налогообложения ВОЗМОЖНО: Вы не вникли в суть вопроса Даурена. НАВЕРНОЕ: Вы не очень поняли, что написали ему в ответ. СКОРЕЕ ВСЕГО:так и не уяснили суть моего сообщения. Я - не юрист, и не теоретик в вопросах налогообложения. Я финансист и практик. И поэтому, когда отвечаю - сначало думаю. Так как люди не просто так вопросы задают, и надеются на помощь. Вы даете не правильный ответ, квалифицируя оборот по реализации при бартерных операциях как исключительно по балансовой стоимости. Налоговый Кодекс таких исключений НЕ ПРЕДУСМАТИВАЕТ в отношении бартерных операций. На основании чего Вы сделали вывод, что я воспринимаю бартер - безвозмездной акцией? Я пока еще в здравом уме и трезвой памяти. Сошлитесь хотя бы на одну статья Налогового Кодекса, чтобы подтвердить свое сообщение про балансовую стоимость бартера? Мне, как существу не образованному, и не понимающему ни Гражданский Кодекс, ни теорию налогообложения, будет полезным поднять свою квалификацию с Вашей помощью.
POLIN Опубликовано 16 Августа 2005 Автор Жалоба Опубликовано 16 Августа 2005 Мы как будем выставлять им счет с НДС или без? Они оплатять НДС или Отнесут в зачет? Если они нам будут выставлят счет без НДС, значит мы ТОО не будем платить налог? Даурен! Определитесь по следующим вопросам: 1. Вы состоите на учете по НДС? 2. Услуги, которые Вы оказываете государственному учреждению не являются услугами, согласно статей НК 225-234? Просто скажите мне, что это за услуга. Потом можно будет определиться с конкретной схемой Вашего налогообложения по НДС.
Гость Dany Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2005 1. Вы состоите на учете по НДС? 2. Услуги, которые Вы оказываете государственному учреждению не являются услугами, согласно статей НК 225-234? Просто скажите мне, что это за услуга. Здраствуйте... 1. Да мы состаим на учете как ТОО 2. Размещение на сайте их логотипа... Это наша услуга, У на все это есть праис цен, но услуги предпологаются равноценными. Как быть?
POLIN Опубликовано 17 Августа 2005 Автор Жалоба Опубликовано 17 Августа 2005 Являясь плательщиком НДС Вы обязаны выставить любому учреждению счет с НДС, если только Ваши работы (услуги) не относятся к оборотам, освобожденным от НДС. Услуги по размещению информации на сайтах - не являются исключением из облагаемых оборотов согласно статей 225-234 НК РК. Выставив счет с НДС Вы имеете право на равнозначное возмещение стоимости услуги. Гражданский Кодекс, регулирующий взаимоотношения сторон, рассматривает в статье 385 исполнение договора по цене, установленной соглашением сторон. Эта цена вообще, которая должна быть Вам возмещена без всякого рода уловностей, рассматриваемых Налоговым Кодексом (с НДС, без НДС и прочее). Ваша цена - будет с НДС. Вы ее должны получить в РАВНОЗНАЧНОЙ стоимости или в виде имущеста (деньги, материальные ценности и т.д.), или путем взаимного оказания услуги. Что будет делать в Вашим НДС государственное предприятие - для Вас не имеет никакого значения. Они вне области налоговых взаимоотношений с Государством. Вы же свои обязательства по уплате НДС исполните, так как являетесь налогоплательщиком Вас это интересовало? Что-то мне кажется, что у Вас сомнения более сложного характера.
Рекомендуемые сообщения