Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Нерезидент (иностранный банк) получает вознаграждение от резидента за открытие и ведение банковского счета и обслуживание по системе Веб-клиент, путем ежемесячного удержания с банковского счета резидента РК определенной договором суммы. В соответствии со ст. 192 НК РК доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы от оказания финансовых услуг за пределами Республики Казахстан. Существует конвенция между РК и страной нерезидента. В соотвествии с НК РК и конвенцией при применении конвенции и обязательном предоставлении нерезидентом сертификата нерезидентсва при удержании налога с дохода (вознагржадение, дивиденды) нерезидента у источника выплаты применяется пониженная ставка налогообложения. Что касается остальных видов дохода нерезидента, сторона, получающая доход вправе производить уплату налога только в бюджет своей страны. Поправьте меня, если ошибаюсь.

Теперь вопрос. Обязан ли резидент производить удержание и перечисление в бюджет РК с дохода нерезидента за вышеуказанную финансовую услугу резиденту? Не будет ли в данной ситуации резидент привлечен к адмответственности за неудержание и неперчисление налога с дохода нерезидента в бюджет РК?

Опубликовано

Все же я склюняюсь к тому, что данный вид услуг является прибылью от предпринимательской деятельностью нерезидента, соответственно, налоги должны уплачиваться только в его стране

Опубликовано

Мерилин Монро писал(а):
Все же я склюняюсь к тому, что данный вид услуг является прибылью от предпринимательской деятельностью нерезидента, соответственно, налоги должны уплачиваться только в его стране

При беглом прочтении ст.212 мне показалось, что финансовые услуги в вашем случае не являются доходами, на которые распространяется освобождение, и применение нерезидентом льготы для уплаты их налогов в их бюджет не имеет отношения к вам. Склоняюсь к тому, полученный от вас (т.е из источника в РК) доход нерезидента для вас является объектом налогообложения. :shuffle:

Опубликовано

Iris писал(а):
При беглом прочтении ст.212 мне показалось, что финансовые услуги в вашем случае не являются доходами, на которые распространяется освобождение, и применение нерезидентом льготы для уплаты их налогов в их бюджет не имеет отношения к вам. Склоняюсь к тому, полученный от вас (т.е из источника в РК) доход нерезидента для вас является объектом налогообложения. :shuffle:

О, Ирис, прошу, не надо. Я тут уже самоуспокоилась, а Вы опять "взбудоражили" меня. :drowning:

Помню както на семинаре по соответствующей теме еще при действии старого НК, спикер утверждал, что все доходы, кроме дивидендов и процентов (по займам) не могут облагаться в двух договаривающихся государствах при наличии конвенции. Может быть Вы дадите более развернутое обоснование Вашего "склонения"?

Опубликовано

Прочитайте п. 5 статьи 11 Конвенции, и станет ясно, что данный доход нерезидента не является процентами. Этот доход соответствует определению, данному в статье 7 - доход от предпринимательской деятельности.

Мерилин Монро писал(а):
Теперь вопрос. Обязан ли резидент производить удержание и перечисление в бюджет РК с дохода нерезидента за вышеуказанную финансовую услугу резиденту? Не будет ли в данной ситуации резидент привлечен к адмответственности за неудержание и неперчисление налога с дохода нерезидента в бюджет РК?

При выполнении условий ст. 212 НК и представления документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям ст. 212 п. 4, вы можете применить положения Конвенции при выплате дохода нерезиденту (т.е. не удерживать подоходный налог, нерезидент налог с доходов уплатит в своей стране).

Опубликовано

Лел писал(а):
Прочитайте п. 5 статьи 11 Конвенции, и станет ясно, что данный доход нерезидента не является процентами. Этот доход соответствует определению, данному в статье 7 - доход от предпринимательской деятельности.

В том то и дело, что я руководствоавлась Конвенцией, так как он выше по юрсиле, чем НК РК.

При выполнении условий ст. 212 НК и представления документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям ст. 212 п. 4, вы можете применить положения Конвенции при выплате дохода нерезиденту (т.е. не удерживать подоходный налог, нерезидент налог с доходов уплатит в своей стране).

Совершенно согласна. Спасибо за ответы

Опубликовано

Предлагаю порассуждать над следующим моментом освобождения от налогообложения доходов нерезидента из источников в РК при применении м/н конвенции. Согласно абз. 2 п. 1 ст.212 НК РК:

Цитата
Применение международного договора в части освобождения от налогообложения или использования сниженной ставки налога разрешается только при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пункта 4 статьи 219 настоящего Кодекса, не позднее дня выплаты дохода.

В связи с этим вопрос, означает ли отсутствие сертификата резидентства на момент выплаты дохода нерезиденту неправомерность применения м/н конвенции с наступлением последствий п. 6 ст. 192 НК РК? Иными словами, если сертификат резидентства будет предоставлен позже даты выплаты дохода, то освобождение по м/н конвенции нельзя применять?

Опубликовано

Эвитта писал(а):
Предлагаю порассуждать над следующим моментом освобождения от налогообложения доходов нерезидента из источников в РК при применении м/н конвенции. Согласно абз. 2 п. 1 ст.212 НК РК:

В связи с этим вопрос, означает ли отсутствие сертификата резидентства на момент выплаты дохода нерезиденту неправомерность применения м/н конвенции с наступлением последствий п. 6 ст. 192 НК РК? Иными словами, если сертификат резидентства будет предоставлен позже даты выплаты дохода, то освобождение по м/н конвенции нельзя применять?

Вот-вот, но если сертификат предоставлен до даты выплаты дохода, какие у налоговиков могут быть вопросы?

Конвенция имеет более высшую юрисилу чем НК РК.

Опубликовано

Мерилин Монро писал(а):
Вот-вот, но если сертификат предоставлен до даты выплаты дохода, какие у налоговиков могут быть вопросы?
До выплаты дохода - вопросов, конечно, не должно быть.

Мерилин Монро писал(а):
Конвенция имеет более высшую юрисилу чем НК РК.

А вот здесь самое интересное и происходит - почему НК регламентирует на какой момент должен быть выдан сертификат резидентства? Отсутствие сертификата на определённую дату каким-то оброзом может разве повлиять на то, что налогообложение дохода в соответствии с м/н конвенции должно производится в стране получателя дохода? ИМХО, даже если сертификат выдан и позже выплаты дохода, но в нём указан период, подтверждающий, что нерезидент зарегистрирован в качестве налогоплательщика в своей стране в том периоде, когда выплачивался доход, то почему применение освобождения по м/н конвенции должно признаваться неправомерным? :shuffle:

Опубликовано

Эвитта писал(а):

А вот здесь самое интересное и происходит - почему НК регламентирует на какой момент должен быть выдан сертификат резидентства? Отсутствие сертификата на определённую дату каким-то оброзом может разве повлиять на то, что налогообложение дохода в соответствии с м/н конвенции должно производится в стране получателя дохода? ИМХО, даже если сертификат выдан и позже выплаты дохода, но в нём указан период, подтверждающий, что нерезидент зарегистрирован в качестве налогоплательщика в своей стране в том периоде, когда выплачивался доход, то почему применение освобождения по м/н конвенции должно признаваться неправомерным? :shuffle:

Уважаемая Эвитта, ваш вопрос я считаю обоснованным, но риторическим

Опубликовано

Мерилин Монро писал(а):

да, грустно,

вот уже который по счету Налоговый Кодекс этот вопрос остается риторическим...

Опубликовано

Эвитта писал(а):

А вот здесь самое интересное и происходит - почему НК регламентирует на какой момент должен быть выдан сертификат резидентства? Отсутствие сертификата на определённую дату каким-то оброзом может разве повлиять на то, что налогообложение дохода в соответствии с м/н конвенции должно производится в стране получателя дохода? ИМХО, даже если сертификат выдан и позже выплаты дохода, но в нём указан период, подтверждающий, что нерезидент зарегистрирован в качестве налогоплательщика в своей стране в том периоде, когда выплачивался доход, то почему применение освобождения по м/н конвенции должно признаваться неправомерным? :drowning:

Мерилин Монро писал(а):

Почему же риторическим?

Цитата
ст.2 п.5 НК РК

Если международным договором, ратифицированным РК, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе....

Теперь можно вопрос? В Конвенции содержатся иные правила? Например: "нерезидент-получатель дохода имеет право получить доход освобожденым от налогообложения, если в сертификате, который он получит позже, будет указано, что в данный период он уже имеет право на освобождение... Как он подтвердит, что в будущем непременно получит такой сертификат? (варианты "зуб даю, мамой клянусь" " в противном случае обязуюсь вернуть сумму налога " :shuffle: )

Опубликовано

Iris писал(а):
Теперь можно вопрос? В Конвенции содержатся иные правила? Например: "нерезидент-получатель дохода имеет право получить доход освобожденым от налогообложения, если в сертификате, который он получит позже, будет указано, что в данный период он уже имеет право на освобождение... Как он подтвердит, что в будущем непременно получит такой сертификат? (варианты "зуб даю, мамой клянусь" " в противном случае обязуюсь вернуть сумму налога " :shuffle: )

ИМХО, в данном случае в выборе волен сам налоговый агент. Если он сознательно решает применять конвенцию и уверен, что получит сертификат - то это его риск. Но если он всё же получает сертификат резидентства, то почему ему нельзя применить осовобождение по конвенции? Тем более, что между сроком выплаты дохода и сроком перечисления удержанного налога в бюджет - проходит прилично времени, а абз. 2 п. 1 ст. 212 НК даже при задержке предоставления сертификата на 1 день лишает возможности применить осовобождение по м/н конвенции. Я уже не буду тут развивать тему насчёт предоплаты, её также можно признать выплатой дохода (см. п. 4 ст. 193 НК) с вытекающим отсюда выводом, что сертификат должен уже быть до перечисления предоплаты :)

Опубликовано (изменено)

Эвитта писал(а):
ИМХО, в данном случае в выборе волен сам налоговый агент. Если он сознательно решает применять конвенцию и уверен, что получит сертификат - то это его риск. Но если он всё же получает сертификат резидентства, то почему ему нельзя применить осовобождение по конвенции? Тем более, что между сроком выплаты дохода и сроком перечисления удержанного налога в бюджет - проходит прилично времени, а абз. 2 п. 1 ст. 212 НК даже при задержке предоставления сертификата на 1 день лишает возможности применить осовобождение по м/н конвенции. Я уже не буду тут развивать тему насчёт предоплаты, её также можно признать выплатой дохода (см. п. 4 ст. 193 НК) с вытекающим отсюда выводом, что сертификат должен уже быть до перечисления предоплаты :)

Прилично времени - это сколько? ст.195 п.1

Цитата
1) по начисленным и выплаченным суммам дохода, кроме случая, указанного в подпункте 3) настоящего пункта, - не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода, по рыночному курсу обмена валюты на дату его выплаты;

иногда "цеееелый день" - это так долго, и "всего один год" - так быстро... :drowning: понятие относительное.

"Если он сознательно решает применять конвенцию и уверен, что получит сертификат - то это его риск" :shuffle: Сертификат-то получит не налоговый агент, а его контрагент - нерезидент. И наверно, законодатель подумал: ну зачем лишний раз рисковать? :pray:

Насчет резидентства - поправьте, если я неправильно понимаю, уплата нерезидентом налога (в своей стране!) с дохода дает право источнику дохода на льготу или освобождение, так? И значит он материально заинтересован, чтобы вы не получили сертификат и заплатили налог сами?

Изменено пользователем Iris
Опубликовано

Iris писал(а):
Насчет резидентства - поправьте, если я неправильно понимаю, уплата нерезидентом налога (в своей стране!) с дохода дает право источнику дохода на льготу или освобождение, так? И значит он материально заинтересован, чтобы вы не получили сертификат и заплатили налог сами?

Что-то не пойму, в чём заинтересованность нерезидента, чтобы резидент Казахастана (налоговый агент) заплатил налог сам? :sarcasm:

Опубликовано

Iris писал(а):

Если выплата дохода производилась в начале месяца, то срок перечисления удержанного налога будет более месяца, прилично, на мой взгляд. Даже 25 дней - не мало.

Опубликовано

Эвитта писал(а):
Что-то не пойму, в чём заинтересованность нерезидента, чтобы резидент Казахастана (налоговый агент) заплатил налог сам? :sarcasm:

Может я ошибаюсь , но для той страны резидент РК - нерезидент, и уплата налога в РК дает ему право на освобождение? или игра только в одни ворота?

Опубликовано

Iris писал(а):

иногда "цеееелый день" - это так долго, и "всего один год" - так быстро... :smile: понятие относительное.

"Если он сознательно решает применять конвенцию и уверен, что получит сертификат - то это его риск" :sarcasm: Сертификат-то получит не налоговый агент, а его контрагент - нерезидент. И наверно, законодатель подумал: ну зачем лишний раз рисковать? :pray:

Как раз таки наоборот, нерезидент заинтересован, чтобы полностью получить доход от резидента и в своей стране уплатить доход. Право на свобождение от обязанности налогового агента уплачивать налог в своей стране возникает только при наличии конвенции и своервременного получения сертификата от нерезидента-получателя дохода

Опубликовано

Iris писал(а):
Может я ошибаюсь , но для той страны резидент РК - нерезидент, и уплата налога в РК дает ему право на освобождение? или игра только в одни ворота?

Т.к. доход получает нерезидент, то налогообложение такого дохода от фин.услуг будет производиться и в стране нерезидента (по аналогии у нас доходы, полученные за пределами РК, включаются в СГД же) и в Казахстане, т.к. подпадают в перечень доходов, полученых из источников в РК. т.е. возникает двойное налогообложение. Соответственно, чтобы с дохода в РК не удерживался налог, нерезидент заинтересован в предоставлении сертификата резидентства, с тем, чтобы по его доходу налогообложение производилось только в его стране.

Опубликовано

Мерилин Монро писал(а):
Как раз таки наоборот, нерезидент заинтересован, чтобы полностью получить доход от резидента и в своей стране уплатить доход. Право на свобождение от обязанности налогового агента уплачивать налог в своей стране возникает только при наличии конвенции и своервременного получения сертификата от нерезидента-получателя дохода

Ну вот именно, "только! своевременного получения сертификата". А обещание предоставить сертификат "завтра, потом" права на освобождение не дает. Что ж тут неправильного?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования