Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

То ли законодательство у нас такое непонятное, то ли налоговики дубовые (а может то и другое вместе), но все это очень мешает бизнесу.

Возьмем, например, ст. 546 НК. Согласно подпункту 1) пункта 1 применение кассовых аппаратов (контрольно-кассовых машин с фискальной памятью) не требуется, если:

(1) ИП осуществляет деятельность на основе разового талона или патента в рамках спец. налогового режима для субъектов малого бизнеса;

(2) с момента гос.регистрации налогоплательщика в качестве ИП не истекло 6 месяцев, и т.д. (сейчас меня интересуют приведенные фрагменты статьи).

В своей практике встречал разъяснения налоговиков, что положения пунктов, обозначенных здесь значками (1) и (2), могут применяться только без отрыва друг от друга.

Даже знаю предпринимателей, которые работают по патенту и заплатили штраф по причине не приобретения кассового аппарата по истечению 6 месяцев после своей регистрации в качестве ИП.

Я считаю, что если ИП не работает по патенту или по разовому талону, ему нет нужды приобретать кассовый аппарат.

Другое дело, когда  ИП осуществляет свою деятельность по "упрощенке" или в общеустановленном порядке, тогда ему через 6 месяцев надо "рожать" ККМ.

Иначе будет полный "абзац". Ну что делать водителю автомобиля, принятому на работу в организацию и оформившему в этой связи патент? Возить с собой в машине ККМ? И "пробивать" на ней раз в месяц полученную зарплату?     :bur2:

Буду ждать ваших советов, уважаемые коллеги.

Опубликовано

Штой-то я не видел кассовых аппаратов ни у водителей автобусов, ни у таксистов. Но что с них возьмешь - они люди вольные, на месте не сидят.

А вот если Ваша организация будет выплачивать доход индивидуальному предпринимателю, обязанному иметь ККМ, то без кассового чека расходы не дадут отнести на вычеты.

Но это просто мое мнение, я не специалист в этой области.  :bur2:

Опубликовано

Есть варианты, применяемые народом:

1. Возить кассовый аппарат в машине, при условии, что его отметят в карточке регистрации кассового аппарата как находящийся в машине. Для этого пишут заявление в НК, где указывают, что у них (например) автолавка, с выездным характером работы. Если откажутся регистрировать ККМ на таких основаниях - выдают проштампованные чеки на прием наличности.

2. Регистрируете ККМ по адресу, указанному в заявлении на выдачу патента- самый правильный и распространенный вариант. Клиенты пусть платят нанося Вам визиты.

3. Открываете расчетный счет. Деньги Вам носят туда. Вообще не нужно покупать ККМ. При условии, что отношения с клиентом длверительные - можете сами туда деньги положить, и отдать им приходную квитанцию из банка. Сэкономите на приобретении кассового аппарата.

Вообще с этими ККМ - очень не простая ситуация. Никто не способен что-либо прояснить на должном уровне в эшелонах налоговой кухни. Народ сам извращается, примеряя безопасные модели ведения бизнеса  в части этого вопроса.

Требуйте квитанции на прием наличности. Это выход.

Опубликовано
Выходит, что налоговики правы и индивидуальному предпринимателю надо покупать аппарат, даже если он на патенте? Тогда уж лучше сбрасывать  з\п ему на банковскую карточку. А других доходов он не имеет. :bur2:
Опубликовано

6 месяцев и все тут!!! (ударив кулаком по столу)

:bur2: Если серьезно, то у думаяю что налоговики посто пользуются неграмотностью налогоплательщиков. А что стоит поехать купить эту несчастную оку, отвезти в налоговую и получить на нее карточку через три дня.

И никаких проблем.

:bur2:

Опубликовано

Выходит, что налоговики правы и индивидуальному предпринимателю надо покупать аппарат, даже если он на патенте? Тогда уж лучше сбрасывать  з\п ему на банковскую карточку. А других доходов он не имеет.

:D Почему Вы упоминаете слово "ЗАРПЛАТА", когда говорите про кассовый аппарат?

Или Вы таким образом именуете свои доходы как Индивидуальный предприниматель?

Если это доходы от деятельности ИП - то уместно говорить о кассовом аппарата, подразумевая, что сумма, которую Вы получаете за свои услуги выплачивается согласно договора на оказание автотранспортных услуг.

Если Вы получаете ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ, согласно трудового договора - то приобретение кассового аппарата в этой связи Законодателем не рассматривается.

НК РК ст.546 п.1:

На территории РК денежные расчеты, осуществляемые при ТОРГОВЫХ операциях, или оказании УСЛУГ посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования