Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемые бухгалтеры и не только!

На основании агентского соглашения поручаем мы агентам распространять информацию о наших товарах в виде купонов. Купоны будут инициализированы у каждого агента. Вознаграждение будет в % от покупки по этому купону. Агенты физ.лица. У источника выплаты удерживаем ИПН и вроде все. Нужно ли и как лучше (св-во ИП, патент) зарегистрироваться нашим агентам в НД? Вроде бы выплаты не регулярные, а разовые? Или можно трактовать, как предпринимательскую деятельность? :drowning:

Опубликовано

Закон о частном предпринимательстве. ст.27

2. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных в пункте 2-1 настоящей статьи, а также случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.

Статья дополнена пунктом 2-1 в соответствии с Законом РК от 10.12.08 г. № 101-IV (введен в действие с 1 января 2009 г.)

2-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

Получается что cв-во ИП не нужно.

но что-то сомнения по этому поводу, получается, что любое физлицо может заключать договора с налоговымит агентами и не регистрироваться в качестве ИП, даже если сумма сделки более 12 МЗП

Опубликовано

Добрый день уважаемые бухгалтеры и не только!

На основании агентского соглашения поручаем мы агентам распространять информацию о наших товарах в виде купонов. Купоны будут инициализированы у каждого агента. Вознаграждение будет в % от покупки по этому купону. Агенты физ.лица. У источника выплаты удерживаем ИПН и вроде все. Нужно ли и как лучше (св-во ИП, патент) зарегистрироваться нашим агентам в НД? Вроде бы выплаты не регулярные, а разовые? Или можно трактовать, как предпринимательскую деятельность? :drowning:

Деятельность агентов будет по сути схожа с теми, кто раздает на улице печатную продукцию рекламного характера?

Опубликовано

Деятельность агентов будет по сути схожа с теми, кто раздает на улице печатную продукцию рекламного характера?

Нет, они где угодно ее будут распространять, контроля нет. Просто штрихкоды на купонах индивидуальны у каждого агента и при покупке в программе будет отображатся его имя, т.е. с суммы покупки ему будет накапливаться вознаграждение.

Опубликовано

Получается что cв-во ИП не нужно.

но что-то сомнения по этому поводу, получается, что любое физлицо может заключать договора с налоговымит агентами и не регистрироваться в качестве ИП, даже если сумма сделки более 12 МЗП

Не любое, а только получающее доходы, указанные в п. 2-1. В этом случае, ФЛ получают доходы, облагаемые у источника выплаты, а именно доходы ФЛ от налогового агента.

НК Ст. 168 п. 1

Если иное не установлено настоящей статьей, доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, являются:

1) доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера;

2) выплаты физическим лицам.

Как видите, доход ФЛ-агентов полностью подходит под определение этой статьи, а значит нет необходимости регистрироваться как ИП (если, конечно, сам ФЛ не возжелает этого, но это вряд ли)

Данные изменения и внесены в закон, чтобы облегчить порядок налогообложения доходов физлиц, без проблем с регистрацией ИП. Главное - плати налоги.

Опубликовано

На основании агентского соглашения поручаем мы агентам распространять информацию о наших товарах в виде купонов. Купоны будут инициализированы у каждого агента. Вознаграждение будет в % от покупки по этому купону. Агенты физ.лица. У источника выплаты удерживаем ИПН и вроде все. Нужно ли и как лучше (св-во ИП, патент) зарегистрироваться нашим агентам в НД? Вроде бы выплаты не регулярные, а разовые? Или можно трактовать, как предпринимательскую деятельность?

частотность выплат - не определяющий признак для ППД (предпр. д-сть)), кроме того, новый НК безразличен к частотности в отличие от старого.

Ваши агенты распространяют купоны за плату, т.е. извлекают доход, и это, для меня, чистая ППД.

Поэтому, считаю, здесь применима не ст. 168, а ст. 177 НК РК. Соответственно, исчислять и платить ИПН агенты должны сами.

Другое дело, что как подсказал участник "Кефир", надо учитывать п. 2-1 ст. 27 Закона о ЧП, поэтому регистрироваться не нужно, да и навряд ли применима к ним глава 61 НК РК (патенты\упрощенка), которая требует предварительную госрегистрацию в качестве ИП.

Опубликовано

частотность выплат - не определяющий признак для ППД (предпр. д-сть)), кроме того, новый НК безразличен к частотности в отличие от старого.

Ваши агенты распространяют купоны за плату, т.е. извлекают доход, и это, для меня, чистая ППД.

Поэтому, считаю, здесь применима не ст. 168, а ст. 177 НК РК. Соответственно, исчислять и платить ИПН агенты должны сами.

Другое дело, что как подсказал участник "Кефир", надо учитывать п. 2-1 ст. 27 Закона о ЧП, поэтому регистрироваться не нужно, да и навряд ли применима к ним глава 61 НК РК (патенты\упрощенка), которая требует предварительную госрегистрацию в качестве ИП.

Деньги они за купоны не берут. Не факт, что по этому купону отоварится кто либо. Т.е. определённости нет - может будут % агенту, а может и нет. Может он вообще купоны в урну выкинул и без дохода остался.

Опубликовано

Деньги они за купоны не берут. Не факт, что по этому купону отоварится кто либо. Т.е. определённости нет - может будут % агенту, а может и нет. Может он вообще купоны в урну выкинул и без дохода остался.

ППД осуществляется за риск самого предпринимателя, так говорит Гражданский кодекс ))

Шансы\вероятность получения дохода Гражданским и Налоговым кодексами никогда не принимались во внимание ))

Никто не купит по купону - нет дохода и нет Налогового кодекса ))

а появится доход (пусть даже отсроченный, по результатам покупки третьим лицом) - появится Налоговый кодекс ))

Опубликовано

Не любое, а только получающее доходы, указанные в п. 2-1. В этом случае, ФЛ получают доходы, облагаемые у источника выплаты, а именно доходы ФЛ от налогового агента.

НК Ст. 168 п. 1

Если иное не установлено настоящей статьей, доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, являются:

1) доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера;

2) выплаты физическим лицам.

Как видите, доход ФЛ-агентов полностью подходит под определение этой статьи, а значит нет необходимости регистрироваться как ИП (если, конечно, сам ФЛ не возжелает этого, но это вряд ли)

Данные изменения и внесены в закон, чтобы облегчить порядок налогообложения доходов физлиц, без проблем с регистрацией ИП. Главное - плати налоги.

А как быть физическому лицу осуществляющему деятельность без госрегистрациии в качестве ИП с обязанностью по оплате социального налога и пенсионных отчислений с получаемого у налогового агента дохода. (ведь обязанность налогового агента ограничивается исчислением, удержанием и перечслением ИПН с дохода выплачиваемого физлицу.)

Опубликовано

А как быть физическому лицу осуществляющему деятельность без госрегистрациии в качестве ИП с обязанностью по оплате социального налога и пенсионных отчислений с получаемого у налогового агента дохода. (ведь обязанность налогового агента ограничивается исчислением, удержанием и перечслением ИПН с дохода выплачиваемого физлицу.)

Нет такой обязанности у физлица - не ИП.

Пенсионку может добровольно взнос делать.

А соцналог - это налог в местный бюджет с доходов, который платит работодатель с ФЗП за труд наемных работников (не ругайтесь на меня за вольную трактовку :drowning: ))).

Опубликовано

А соцналог - это налог в местный бюджет с доходов, который платит работодатель с ФЗП за труд наемных работников (не ругайтесь на меня за вольную трактовку :drowning: ))).

Согласна с Laim@ :crazy: !

Опубликовано

Хоть это и не относится напрямую к вопросу, заданному B-52, но спрошу: Почему Вы считаете этот вид дохода ФЛ не облагаемым у источника выплат? Это что ни на есть прямой доход, облагаемый у источника, так как ФЛ получает его от налогового агента по заключенному между ними ГП договору. А не имущественным доходом, доходом ИП, нотариуса и адвоката или доходом не из источника РК.

Опубликовано

Да как я могу ругаться на женщину, тем более, как я считаю чемпиона мира по вышиванию, вязанию и домашним сладостям.

Из Ваших слов и участницы Лел получается, что если к примеру физик заключил договор на услуги на сумму более 2 млн тенге с юридическим лицом, ему не обязательно регистрироваться в качестве ИП?

Б-52, я извиняюсь, что от темы отклоняемся.

Опубликовано

Из Ваших слов и участницы Лел получается, что если к примеру физик заключил договор на услуги на сумму более 2 млн тенге с юридическим лицом, ему не обязательно регистрироваться в качестве ИП?

Б-52, я извиняюсь, что от темы отклоняемся.

Нормально все :drowning: В спорах рождается истина, а я из всей информации выберу нужное направление, как быть и где искать истину. :crazy:

Опубликовано

Почему Вы считаете этот вид дохода ФЛ не облагаемым у источника выплат? Это что ни на есть прямой доход, облагаемый у источника, так как ФЛ получает его от налогового агента по заключенному между ними ГП договору. А не имущественным доходом, доходом ИП, нотариуса и адвоката или доходом не из источника РК.

Считаю, потому что в данном случае вижу не просто ФЛ, а именно ИП.

Опубликовано

Такой вывод сделан не из моих слов и слов Laim@, а из положений пункта 2-1 Закона о ЧП и статей НК.

Считаю, потому что в данном случае вижу не просто ФЛ, а именно ИП.

Какой же он ИП, если речь идет о ФЛ? Чтобы доход этих лиц был не облагаемым у источника, им нужно пройти регистрацию в качестве ИП (и то - необязательно), а сейчас их доход облагается у источника, согласно ст. 168.

Опубликовано

Какой же он ИП, если речь идет о ФЛ? Чтобы доход этих лиц был не облагаемым у источника, им нужно пройти регистрацию в качестве ИП (и то - необязательно), а сейчас их доход облагается у источника, согласно ст. 168.

обоснование почему я считаю его ИП - см. мой пост № 6.

Наличие\отсутствие госрегистрации в качестве ИП абсолютно не влияет на его налогообложение как ИП, доход будет обложен уже в силу того, что он ИП, а вот непосредственно для выбора налогового режима регистрация проявляет значение.

Опубликовано

Всем большое спасибо! :drowning:

Короче действовать будем так: подписал человек агентское соглашение, предьявил св-во ИП - красавчик, налоговые обязательства исполняй сам. Не предьявил - удерживаем 10% ИПН. Проблемы с налоговой решает сам агент, если мы, как положено удерживаем 10%?

Опубликовано

Буду признателен за шаблон агентского соглашения :drowning:

шаблона нет. Но когда будешь его перерабатывать, имей в виду, что у нас "агентского договора" не бывает. Это в России есть. У нас к нему будут применяться нормы о поручении и/или о договоре комиссии в зависимости от чьего имени выступает агент. В твоем случае скорее всего поручение.

Опубликовано

шаблона нет. Но когда будешь его перерабатывать, имей в виду, что у нас "агентского договора" не бывает. Это в России есть. У нас к нему будут применяться нормы о поручении и/или о договоре комиссии в зависимости от чьего имени выступает агент. В твоем случае скорее всего поручение.

Это ми понимаем. Но обозвать его "агентское соглашение" мне разве нельзя? Страховые агенты вон повсюду шляются))

Опубликовано

А что договор возмездного оказания услуг не подходит? :biggrin:

Опубликовано

Это ми понимаем. Но обозвать его "агентское соглашение" мне разве нельзя? Страховые агенты вон повсюду шляются))

в принципе обозвать можно.. и агентов агентами тоже можно назвать. Тока в тексте где-нибудь тогда лучше указать, что мол это поручение (или какой-там у тебя договор получится) и применяются нормы соответствующие. Это чтоб если (тьфу-тьфу) в суде чтоб потом судья не фантазировал ничего.

Legal consultant, можно и возмездного оказания услуг. Там по реальной ситуации он сам разберется какой договор получается фактически, ему виднее.

Опубликовано

в принципе обозвать можно.. и агентов агентами тоже можно назвать. Тока в тексте где-нибудь тогда лучше указать, что мол это поручение (или какой-там у тебя договор получится) и применяются нормы соответствующие. Это чтоб если (тьфу-тьфу) в суде чтоб потом судья не фантазировал ничего.

Legal consultant, можно и возмездного оказания услуг. Там по реальной ситуации он сам разберется какой договор получается фактически, ему виднее.

ИМХО поручение и комиссия вообще неприменимы, правда может быть я и ошибаюсь. При комиссии и поручении выполняется сделка от имени комиссионера или юридические действия, однако при распространении материалов ни того ни этого не будет.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования