Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую!

Знакомы все лица :drowning:

НДС - налог косвенный и вы его обязаны начислять (или не начислять) на свои доходы и оплачивать в казну государства.

Но так как НДС оплачивается ещё и при приобретении товаров, работ и услуг контрагенту, дабы избежать переплат по нему этот вот самый НДС на услуги и товары уменьшает начисленный на ваш доход НДС, подлежащий выплате. Это и есть - зачет.

Опубликовано (изменено)

Приветствую!

Знакомы все лица :drowning:

НДС - налог косвенный и вы его обязаны начислять (или не начислять) на свои доходы и оплачивать в казну государства.

Но так как НДС оплачивается ещё и при приобретении товаров, работ и услуг контрагенту, дабы избежать переплат по нему этот вот самый НДС на услуги и товары уменьшает начисленный на ваш доход НДС, подлежащий выплате. Это и есть - зачет.

Да я всегда тут по пустяковым вопросам обращаюсь =)

Т.е. получается, что НДС в зачет - разница между полученным и уплаченным НДС? А в чем его налоговый смысл (польза, природа и т.д.)

И что значит понятие - "взять в зачет"

Изменено пользователем azurefromthesun
Опубликовано

А в чем его налоговый смысл (польза, природа и т.д.)

Люди на эту тему курсовые пишут :drowning: . Гугль не отменили. Но если в двух словах - НДС всегда платит конечный покупатель - вот и весь смысл.

Значит уменьшить свое налоговое обязательство по НДС на сумму зачета, то есть воспользоваться правом вычета из налога, который нужно уплатить.

Опубликовано

Люди на эту тему курсовые пишут :drowning: . Гугль не отменили. Но если в двух словах - НДС всегда платит конечный покупатель - вот и весь смысл.

Значит уменьшить свое налоговое обязательство по НДС на сумму зачета, то есть воспользоваться правом вычета из налога, который нужно уплатить.

То есть я купил 100 (НДС 12), продал 200 (НДС 24), НДС в зачет 12 - вычитается из НДС в бюджет?

Опубликовано

Т.е. получается, что НДС в зачет - разница между полученным и уплаченным НДС? А в чем его налоговый смысл (польза, природа и т.д.)

Правильней сказать между начисленным и подлежащим к зачету (уплаченным в цене полученного товара (работ и услуг).

Налоговый смысл в налоге, который идет в казну государству))))

Не КПН единым казна жива)))

Вот в качестве примера вам - не совсем точный, но близкий к пониманию НДС.

Ваша з/плата она же к начислению - одна, а на руки - уже совсем другая сумма)))) Так и НДС. Вам клиент заплатит 10 000 + 1 200, но ваш реальный доход в этой сумме - 10 000

Вы оплатите поставщику 8 000 + 960.

В итоге НДС отдадите государству: 1 200 - 960 = 240, так как 960 отдали поставщику.

Ну то и значит, что вы зачтете при расчетах эти данные.

Опубликовано

То есть я купил 100 (НДС 12), продал 200 (НДС 24), НДС в зачет 12 - вычитается из НДС в бюджет?

Нет, вычитается из начисленного НДС 24, а итог (или разница) - НДС в бюджет

Опубликовано

Правильней сказать между начисленным и подлежащим к зачету (уплаченным в цене полученного товара (работ и услуг).

Налоговый смысл в налоге, который идет в казну государству))))

Не КПН единым казна жива)))

Вот в качестве примера вам - не совсем точный, но близкий к пониманию НДС.

Ваша з/плата она же к начислению - одна, а на руки - уже совсем другая сумма)))) Так и НДС. Вам клиент заплатит 10 000 + 1 200, но ваш реальный доход в этой сумме - 10 000

Вы оплатите поставщику 8 000 + 960.

В итоге НДС отдадите государству: 1 200 - 960 = 240, так как 960 отдали поставщику.

Ну то и значит, что вы зачтете при расчетах эти данные.

Хорошо, исходя из примера, 240 - НДС в бюджет. А зачет здесь где?

Опубликовано

:drowning:

Вы меня "убиваете"

960 по примеру - зачет.

Да я и сам "умер" =)

Т.е. всегда при покупке и продаже с НДС в зачет идет тот, который поставщику при условии что он для целей СГД, я правильно понял?

Опубликовано

Есть НДС, который вы при реализации выставляете покупателям, а есть НДС по преобретаемым вами товарам и услугам, который вам поставщики в сч/ф указывают, так вот если НДС при реализации (ваш НДС) больше НДС по приобретаемым товарам(работам и услугам), тогда у вас ебудет уплата в бюджет. Выставили в сч/ф покупателям НДС 400 , а приобрели товара с НДС 250: 400-250=150 (150 подлежит уплате в бюджет), а 250 в зачет по НДС.

Опубликовано

Да я и сам "умер" =)

Т.е. всегда при покупке и продаже с НДС в зачет идет тот, который поставщику при условии что он для целей СГД, я правильно понял?

не всегда

есть ограничения по кодексу, а точнее - условия для того, чтобы принять НДС к зачету

Опубликовано

Прошу прощения за то, что янарушаю ваш диалог. А у вас ссылочки нет, где можно прочитать про ограничения при принятии НДМ ав зачет

Опубликовано

Прошу прощения за то, что янарушаю ваш диалог. А у вас ссылочки нет, где можно прочитать про ограничения при принятии НДМ ав зачет

НК РК

глава 34

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования