Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ситуация такая: компания А поставляет компании Б воздух. Поставляет долгое время, процедура как бы отлажена, но срок действия старого договора истек. Составляется новый (пролонгация не катит) и пока он согласовывается наступает апрель. А исполнители продолжают поставку по месячно - январь, февраль, март (без подписанного договора, но подписывают ежемесячно расчетные накладные "типа сдал-принял") и не выставляют счетов-фактур к оплате. Я считаю, что по факту отгрузки товара они должны были выставлять счета-фактуры к оплате в соотвествии с п.7 ст. 263 и п.1 ст. 237 НК РК ежемесячно несмотря на то, что отсутсвует подписанный договор, на основании расчетных накладных, где факт передачи товара как бы закреплен. Может я не прав? Является ли отсутствие договора основанием для не выставления счетов-фактур контрагенту?

Опубликовано

Ну мне так видится, что Вы вобщем-то правы, коллега. Однако к чему вопрос-то? НК установил порядок выставления счетов-фактур, привязки к наличию договора в НК нет, в чем проблема-то? Да и потом это ведь могла быть и конклюдентная сделка если уж на то пошло. Впрочем суть вопроса-то в чем? Не хотите платить? - не получится, или у Вас сложности с отнесением в зачет по НДСу ввиду пропущенного периода?

Опубликовано

Ну мне так видится, что Вы вобщем-то правы, коллега. Однако к чему вопрос-то? НК установил порядок выставления счетов-фактур, привязки к наличию договора в НК нет, в чем проблема-то? Да и потом это ведь могла быть и конклюдентная сделка если уж на то пошло. Впрочем суть вопроса-то в чем? Не хотите платить? - не получится, или у Вас сложности с отнесением в зачет по НДСу ввиду пропущенного периода?

приветствую Нуреке! Вопрос возник из за того, что исполнители выставляют счета-фактуры сейчас за январь, февраль, март (получается с нарушением норм НК РК), и мотивировка у них одна - не было подписанного договора. А платить должны наоборот нам, и получается из за исполнителей предприятие вовремя еще и не получило оплату.

Опубликовано

приветствую Нуреке! Вопрос возник из за того, что исполнители выставляют счета-фактуры сейчас за январь, февраль, март (получается с нарушением норм НК РК), и мотивировка у них одна - не было подписанного договора. А платить должны наоборот нам, и получается из за исполнителей предприятие вовремя еще и не получило оплату.

привет,

ну тогда см. пост выше. Наличие или отсутствие договора на физическом перемещении товара никак не отражается, соответственно сделка была осуществлена, у сторон возникли права и обязанности, и оформление этих прав хоть и вторично, но тем не менее, обязательно.

Опубликовано

привет,

ну тогда см. пост выше. Наличие или отсутствие договора на физическом перемещении товара никак не отражается, соответственно сделка была осуществлена, у сторон возникли права и обязанности, и оформление этих прав хоть и вторично, но тем не менее, обязательно.

благодарю за участие :confused:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования