БекАС Опубликовано 14 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2009 ситуация такая: компания А поставляет компании Б воздух. Поставляет долгое время, процедура как бы отлажена, но срок действия старого договора истек. Составляется новый (пролонгация не катит) и пока он согласовывается наступает апрель. А исполнители продолжают поставку по месячно - январь, февраль, март (без подписанного договора, но подписывают ежемесячно расчетные накладные "типа сдал-принял") и не выставляют счетов-фактур к оплате. Я считаю, что по факту отгрузки товара они должны были выставлять счета-фактуры к оплате в соотвествии с п.7 ст. 263 и п.1 ст. 237 НК РК ежемесячно несмотря на то, что отсутсвует подписанный договор, на основании расчетных накладных, где факт передачи товара как бы закреплен. Может я не прав? Является ли отсутствие договора основанием для не выставления счетов-фактур контрагенту?
Neron Опубликовано 14 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2009 Ну мне так видится, что Вы вобщем-то правы, коллега. Однако к чему вопрос-то? НК установил порядок выставления счетов-фактур, привязки к наличию договора в НК нет, в чем проблема-то? Да и потом это ведь могла быть и конклюдентная сделка если уж на то пошло. Впрочем суть вопроса-то в чем? Не хотите платить? - не получится, или у Вас сложности с отнесением в зачет по НДСу ввиду пропущенного периода?
БекАС Опубликовано 14 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2009 Ну мне так видится, что Вы вобщем-то правы, коллега. Однако к чему вопрос-то? НК установил порядок выставления счетов-фактур, привязки к наличию договора в НК нет, в чем проблема-то? Да и потом это ведь могла быть и конклюдентная сделка если уж на то пошло. Впрочем суть вопроса-то в чем? Не хотите платить? - не получится, или у Вас сложности с отнесением в зачет по НДСу ввиду пропущенного периода? приветствую Нуреке! Вопрос возник из за того, что исполнители выставляют счета-фактуры сейчас за январь, февраль, март (получается с нарушением норм НК РК), и мотивировка у них одна - не было подписанного договора. А платить должны наоборот нам, и получается из за исполнителей предприятие вовремя еще и не получило оплату.
Neron Опубликовано 14 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2009 приветствую Нуреке! Вопрос возник из за того, что исполнители выставляют счета-фактуры сейчас за январь, февраль, март (получается с нарушением норм НК РК), и мотивировка у них одна - не было подписанного договора. А платить должны наоборот нам, и получается из за исполнителей предприятие вовремя еще и не получило оплату. привет, ну тогда см. пост выше. Наличие или отсутствие договора на физическом перемещении товара никак не отражается, соответственно сделка была осуществлена, у сторон возникли права и обязанности, и оформление этих прав хоть и вторично, но тем не менее, обязательно.
БекАС Опубликовано 15 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2009 привет, ну тогда см. пост выше. Наличие или отсутствие договора на физическом перемещении товара никак не отражается, соответственно сделка была осуществлена, у сторон возникли права и обязанности, и оформление этих прав хоть и вторично, но тем не менее, обязательно. благодарю за участие :confused:
Рекомендуемые сообщения