Гость Евгений Опубликовано 23 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2009 Здраствуйте. У меня такая ситуация: получил больше полугода назад свидетельство ИП (по ремонту радиотехники), снял бутик, но в связи с кризисом не смог запустить, и не регистрировал его по месту дислокации. Устроился, как частное лицо на другую фирму, поэтому ни разу не работал в этом бутике. На меня наложили штраф в размере 38000 тенге. Возможно ли это оспорить. Мне только сейчас обьявили, что надо было после 10 дней как получил удостоверение, ИП зарегистрировать. Но я ведь и не хотел им воспользоваться.
Zarin-A Опубликовано 23 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2009 (изменено) Надо было не зарегистрироваться, а встать на учет в НК и выбрать налоговый режим. Налоговый кодекс: Статья 524. Регистрационный учет налогоплательщиков 1. Регистрационный учет налогоплательщиков осуществляется ПОСЛЕ прохождения налогоплательщиком процедуры государственной регистрации налогоплательщиков в налоговых органах. 2. Налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговых органах: ... 2) для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя: резидента - по месту жительства; нерезидента - по месту пребывания; по месту нахождения и (или) регистрации объектов налогообложения, объектов, связанных с налогообложением; по месту осуществления предпринимательской деятельности. А вот и санкция (Административный кодекс): Статья 205. Нарушение срока постановки на регистрационный учет в налоговом органе 1. Нарушение установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления о постановке на регистрационный учет в налоговом органе, кроме случая, предусмотренного частью второй настоящей статьи, - влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере ПЯТНАДЦАТИ, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере тридцати пяти месячных расчетных показателей. 2. Нарушение установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления о постановке на регистрационный учет в налоговом органе более чем на девяносто дней - влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере восьми, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере ТРИДЦАТИ, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере семидесяти месячных расчетных показателей. Так что штраф взыскали правомерно. Во избежание этого надо было вовремя подать заявление о временном приостановлении деятельности в связи с ее отсутствием или о ликвидации ИП. Изменено 23 Апреля 2009 пользователем Zarin-A
Гость Гость Опубликовано 23 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2009 Надо было не зарегистрироваться, а встать на учет в НК и выбрать налоговый режим. Налоговый кодекс: Статья 524. Регистрационный учет налогоплательщиков 1. Регистрационный учет налогоплательщиков осуществляется ПОСЛЕ прохождения налогоплательщиком процедуры государственной регистрации налогоплательщиков в налоговых органах. 2. Налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговых органах: ... 2) для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя: резидента - по месту жительства; нерезидента - по месту пребывания; по месту нахождения и (или) регистрации объектов налогообложения, объектов, связанных с налогообложением; по месту осуществления предпринимательской деятельности. А вот и санкция (Административный кодекс): Статья 205. Нарушение срока постановки на регистрационный учет в налоговом органе 1. Нарушение установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления о постановке на регистрационный учет в налоговом органе, кроме случая, предусмотренного частью второй настоящей статьи, - влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере ПЯТНАДЦАТИ, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере тридцати пяти месячных расчетных показателей. 2. Нарушение установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления о постановке на регистрационный учет в налоговом органе более чем на девяносто дней - влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере восьми, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере ТРИДЦАТИ, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере семидесяти месячных расчетных показателей. Так что штраф взыскали правомерно. Во избежание этого надо было вовремя подать заявление о временном приостановлении деятельности в связи с ее отсутствием или о ликвидации ИП. это я и так знал! хотелось бы знать как отделатся меньшей кровью и сколько сейчас 1 МРП?
Гость Гость Опубликовано 23 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2009 Надо было не зарегистрироваться, а встать на учет в НК и выбрать налоговый режим. Налоговый кодекс: Статья 524. Регистрационный учет налогоплательщиков 1. Регистрационный учет налогоплательщиков осуществляется ПОСЛЕ прохождения налогоплательщиком процедуры государственной регистрации налогоплательщиков в налоговых органах. 2. Налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговых органах: ... 2) для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя: резидента - по месту жительства; нерезидента - по месту пребывания; по месту нахождения и (или) регистрации объектов налогообложения, объектов, связанных с налогообложением; по месту осуществления предпринимательской деятельности. А вот и санкция (Административный кодекс): Статья 205. Нарушение срока постановки на регистрационный учет в налоговом органе 1. Нарушение установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления о постановке на регистрационный учет в налоговом органе, кроме случая, предусмотренного частью второй настоящей статьи, - влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере ПЯТНАДЦАТИ, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере тридцати пяти месячных расчетных показателей. 2. Нарушение установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления о постановке на регистрационный учет в налоговом органе более чем на девяносто дней - влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере восьми, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере ТРИДЦАТИ, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере семидесяти месячных расчетных показателей. Так что штраф взыскали правомерно. Во избежание этого надо было вовремя подать заявление о временном приостановлении деятельности в связи с ее отсутствием или о ликвидации ИП. и почему они предьявляют тогда штраф в размере 38000 тенге если с 1 января 2009 года1мрп = 1 273 тенге тоесть 8*1273=10184т эту сумму я бы смог оплатить. и за касовый аппарат предьявляет 15 тысяч но на сколько я знаю за сам касовый аппарат штраф не предусмотрен? на сколько я понимаю штраф налогается в случае если я оказываю услуги и расчет беру наличными. но ведь я там не работал, и не каких услуг не оказывал и вобще я офицально работаю на другой фирме и у меня полный рабочий день и физически я там не могу находится.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Надо было не зарегистрироваться, а встать на учет в НК и выбрать налоговый режим. Если налоговый режим не выбран в течении10-й дней с момента регистраций то автоматически переходить в общеустановленный режим и лищ после двух лет сможет написать заявление о переходе на спец налоговый режим. (вроде так). Надо было писать заявление о приостановлении предпринимательской деятельности. Народ вопрос, вот раньще было, что регистрироватся нужно было обязательно как ИП если имеещ доход больще чем определен законом и если есть наемные рабочие. На сегодняшний день если такая норма к которой было бы указанно обязательное регистрация ИП и размер дохода по которому вы должны регистрироваться как ИП?
Laimа Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 На сегодняшний день если такая норма к которой было бы указанно обязательное регистрация ИП и размер дохода по которому вы должны регистрироваться как ИП? НК РК Статья 157. Необлагаемый размер совокупного годового дохода Для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 25 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2009 НК РК Большое спасибо
Рекомендуемые сообщения